3ª Jornada (Masculino): EEUU se venga de Grecia, Rusia pierde, España en cuartos
Noticias de los Juegos Olimpicos 2008

España ganó 59-72, mostrando su mejor cara en el tercer cuarto. Pero antes del descanso los hombres entrenados por Aíto García Reneses no supieron despegarse en el marcador ante una Alemania muy inferior. Ahora, con la clasificación en el bolsillo, se jugará la primera plaza del grupo ante la todopoderosa Estados Unidos el sabado a las 16:15 hora española. Fue en el tercer cuarto, en un parcial de 3-22 decisivo, en el que España corrió con fluidez, anotó con buenas posiciones triples y se mostró como el equipazo que es. Alemania, una selección más pobre de lo que su nombre hace prever, se vio noqueada con sólo unos minutos buenos de los de Aíto. España volvió a salir frío, como contra China, carente de ritmo y desacertado en ataque. Resultado de ello fue la máxima ventaja de Alemania, de ocho puntos en el segundo cuarto, conseguida más por la ausencia de inspiración española que por las virtudes germanas. Sin embargo, la sensación de alarma vivida contra los chinos no apareció contra los alemanes. Un parcial contundente entre el final del segundo cuarto y gran parte del tercero, en el que España creció en intensidad, pudo correr y se mostró con ganas de mandar los pensamientos de victoria del rival al olvido. Alemania pudo inquietar, pero ni podía contar con Nowitzki, parado excelentemente por Garbajosa, ni tuvo el convencimiento de la victoria. A siete minutos del final, los germanos se colocaban a nueve, pero desde ahí hasta el final metieron cinco puntos más. España vivió plácidamente y recuperó su mejor versión. En el resto de partidos, despues del partido de España se disputaron dos duelos por la permanencia en el que Australia y China (con un gran Yao Ming) consiguieron su primera victoria frente a Irán (106-68) y Angola (68-85) respectivamente, pero la 'sorpresa' del grupo la volvieron a dar los litunaios que han logrado meterse en cuartos y seguir invictos tras derrotar a Rusia, vigente campeona de europa que tendra que luchar por meterse en los cuartos y que tendra posible rival a España o a Estados Unidos que hoy ante Grecia se esperaba mucho de la relativa “revancha” del partido que jugaron en las semifinales del Mundial de Japón, pero el resultado fue decepcionante. La superioridad absoluta del equipo estadounidense dejó el partido decidido al descanso, mientras Grecia repetía las malas sensaciones dejadas en el partido ante España, por lo que los estadounidenses se jugrán la primera plaza del grupo ante España, y los griegos deberán seguir luchando para mterse en los cuartos, y por útlimo en el cierre de la jornada relativa sorpresa ya que la hasta ahora invicta Croacia sucumbió ante Argentina, la campeona olímpica que con esta vicotria se pone segunda y ya tiene al acance de la mano la clasificación a cuartos. Mañana el duelo femenino entre España y Estados Unidos a las 14:00 hora española.