17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

España sufre con Polonia y Bélgica toma ventaja
Noticias del Europeo 2009

España sufrió más de lo imagino para vencer, por un apretado 88-83 a una dignísima Polonia, que fue el rival que más ha hecho sufrir a los de Scariolo en esta preparación. Juan Carlos Navarro fue el revulsivo que necesitó hoy España para mantenerse invicta en su preparación hacia el Eurobasket, en un partido, contra Polonia, que se resolvió en los últimos minutos, a pesar de que el equipo de Sergio Scariolo tuvo hasta once puntos de ventaja (38-27) a mitad del segundo cuarto. España no estaba acostumbrada, desde hace muchos encuentros, a jugar un final de partido tan apretado como éste, y lo supo resolver con carisma y, sobre todo, gracias al acierto anotador de Navarro y de Marc Gasol, que dejaron sus casilleros particulares en 26 y 18 puntos, respectivamente. Los chicos de Scariolo aguantaron el tirón con la selección polaca después de no aprovechar las ventajas que llegaron a tener en el marcador, sobre todo en el segundo cuarto, el más vistoso y que fue el que tuvo el ritmo más trepidante. España no estuvo acertada en defensa y creó huecos que aprovecharon en el combinado polaco Ignerski y, sobre todo, Logan, con veinte puntos, apoyados por el resto de sus compañeros, correosos en defensa y escurridizos en ataque. Frente al partido que hicieron el pasado martes contra Israel, los dos hombres altos de Polonia, Gortat y Lample, firmaron un partido más bien anodino, aunque el primero no cejó en su duelo con el pequeño de los hermanos Gasol. Dos claros protagonistas tuvo el primer cuarto, uno por cada combinado nacional: Juan Carlos Navarro, que anotó doce puntos de los veinte que consiguió su equipo en este periodo, y Michal Ignerski, con once puntos en su haber de los catorce del casillero de los polacos. España se mostró incisiva en defensa y afinada en ataque, con el claro revulsivo de Navarro, mucho más acertado que en el partido de ayer contra Israel, y fue siempre por delante en el marcador, con una ventaja que llegó a ser de nueve puntos (18-9) en el minuto 8. De nuevo Víctor Claver, que parece que se ha labrado la confianza del seleccionador nacional, fue titular, y aunque jugó todo el primer cuarto no se mostró tan acertado como ayer. El peso del segundo cuarto recayó en los hombros de Marc Gasol, que sumó once puntos en un duelo de gigantes con Marcin Gotart, al que el pequeño de los Gasol consiguió aplacar, a la vista de los escasos 4 puntos que consiguió encajar en esos diez minutos, y que Marc adornó, en el minuto 16, con un mate que puso el marcador en 32-23. España se fue al descanso con una renta de cuatro puntos, pero nada más empezar el tercer cuarto los polacos recuperaron y recortaron la diferencia a un punto. Los triples, de uno y otro bando, se encadenaban; España no lograba abrir brecha, con un juego defensivo en ocasiones nervioso y con errores en defensa que propiciaban los balances de los polacos. Los chicos de la "roja" empezaron mal el último cuarto, parecieron perder el rumbo, con jugadas precipitadas y una defensa desordenada que permitió al combinado de Muli Katzurin adelantar a los de Scariolo, por vez primera en todo el encuentro, en el minuto 36, con un triple de Logan. Ahí, España perdió eficacia de cara al aro y combinó jugadas de libro -pocas- con otras muy poco inspiradas, pero los campeones del mundo sacaron a relucir su calidad individual y su peso como grupo para retomar el papel protagonista. De nuevo la "Bomba" Navarro se hizo grande en la pista para empatar el partido en el minuto 38 (79-79) y para, en una jugada a aro pasado después de un robo de balón de Rudy, subir la diferencia hasta los 83-79. También fue Navarro quien se atrevió a jugarse un triple a escasos veinte segundos del final para que el marcador, definitivamente, se quedara con el 88-83 definitivo. El próximo partido frente a Israel, en Murcia el Domingo a las 20:30 en directo por Más Baloncesto TV. En la final del Preeuropeo, Bélgica superó por cuatro puntos a Francia en un agónico partido, a pesar de la exhibición de Parker (26 puntos), y pone emocionante el partido de vuelta del domingo a las 17:00 en directo por Más Baloncesto TV. El duelo, desigual en teoría, pareció encarrilarse para el conjunto francés con una exhibición descomunal de Tony Parker en el primer periodo. Sus 16 puntos, con canastas de todos los colores, distanciaron a su equipo en el luminoso: 19-27. Pero los belgas, no se iban a rendir tan pronto y, con un 9-0 de parcial, lograron tomar la iniciativa. El duelo entró en una fase de alternativas, con defensas asfixiantes, tensión en cada jugada y una igualdad constante, con ventaja gala al descanso por sólo tres puntos: 36-39. Los visitantes estiraron su renta en el tercer periodo hasta los siete puntos pero otro gran parcial belga, en esta ocasión de 10-0, provocaba un nuevo cambio en el marcador, aunque Francia se las arregló para volver a acabar un cuarto por encima de su oponente: 55-56. El último cuarto fue dramático, aunque la presión de los aficionados belgas afectó a los de Vincent Collet (2/12 en triples) y llevó en volanda a los suyos, que, con un gran Hervelle (14 puntos) tomaron seis de ventaja (64-58) con cuatro puntos seguidos de Van Rossom. En ese momento, Francia se relajó, recordó que tenía un partido de vuelta en tres días y jugó con mucha más calma. Tony Parker, quién si no, volvió a asumir el mando para poner a uno a los suyos (67-66), pero un triple de Lauwers dejó la diferencia final en cuatro (70-66), una renta asequible para ser remontada pero que llena de moral a los belgas y de dudas a los franceses.

Enviado el viernes, 28 de agosto a las 01:19:01 por Stricker_rmj