1ª Jornada: España y Lituania pinchan en el debut
Noticias del Europeo 2009

España ha sufrido una derrota inesperada y contundente en su debut en el Eurobasket de Polonia. La Selección no se ha encontrado cómoda en ningún momento frente a la solidez defensiva de Serbia y ha acabado cayendo por un claro 57-66. La falta de puntería ha quedado patente desde los primeros momentos. Ya en el minuto 7 España había fallado seis triples y Serbia lo había aprovechado para marcar unas primeras distancias (6-12). La entrada en juego de Pau ha conseguido desatascar por unos momentos el juego interior, y con seis puntos suyos consecutivos al final del primer cuartoel marcador ha quedado equilibrado (12-15) aunque escaso de anotación. En el segundo cuarto tampoco ha entrado un solo triple, Serbia ha seguido cerrando las vías de contraataque español y envalentonándose en ataque. Un parcial de 1-12 les ha colocado con +16 tras una canasta de Tepic (30-36) antes de que Krstic haya cerrado el primer tiempo con una canasta de mérito (23-38). Ha sido un avance de su recital anotador tras el descanso, del que han hecho falta cinco minutos para presenciar el primer triple español, salido de la muñeca de Navarro (32-44). Pero no ha tenido continuidad, ni tampoco ha dado resultado positivo el primer intento de Scariolo de implantar una defensa en zona. Con Krstic en vena anotador y cuatro tiros libres consecutivos desaprovechados por Pau, Serbia ha firmado un parcial de 0-10 en dos minutos que ha llevado a España hasta un inesperadísimo -19 (37-56). Los diez últimos minutos han sido una lucha por intentar arañar tiempo al tiempo y conseguir el ritmo y la puntería que ha faltado hasta entonces. Ha habido momentos en que ha parecido que se podía lograr, con Felipe batallando bajo el aro, Llull dando los primeros chispazos de ritmo y los serbios momentáneamente atrapados en la telaraña de una zona 1-3-1. Un triple de Sergio y una canasta de Felip han reducido la diferencia a falta de cinco minutos (50-59), pero enseguida se ha acabado viendo que hoy no era la noche de España. Los tiros libres han sido un suplicio hasta el final y sólo se ha podido a los 57 puntos. En el otro partido del grupo, Eslovenia cumplió con lo esperado y se llevó el partido a Gran Bretaña por 59-72 en un encuentro en el que el marcador no termina de reflejar los apuros que pasó el equipo de Zdovc en muchas partes del encuentro. Los 27 puntos logrados por Eslovenia en el primer cuarto hacían presagiar un encuentro sencillo para ellos, pero esta idea se desvaneció en cuanto apareció el espesor ofensivo. Sólo diez puntos en el segundo cuarto, unido a una sorprendente relajación en defensa posibilitó que Gran Bretaña recortara en el marcador para ponerse a sólo dos puntos llegado el descanso. Y los británicos, guiados por un Mensah-Bonsu que, una vez por fin saltó a la cancha se convirtió en la principal referencia ofensiva de su equipo, aguantaron con vida hasta comenzar el último cuarto, sólo cuatro puntos por debajo. Fue entonces cuando los eslovenos apretaron los dientes de nuevo y con un parcial de 5-16 dejó sentenciado el encuentro hasta el 59-72 final. En el grupo A Macedonia sucumbió ante Grecia (54-86). El equipo griego ha demostrado con su victoria de hoy que ha llegado al campeonato de Europa dispuesto a poner las cosas difíciles a sus rivales. Así, en este primer partido del EuroBasket, el equipo griego ha ganado por nada menos que 32 puntos a Macedonia. Los 17 puntos de Spanoulis y los 11 puntos y 8 rebotes de Bourousis, claves en la aplastante victoria del equipo dirigido por Jonas Kazlauskas. Croacia venció a Israel (86-79). Los 31 puntos y 6 rebotes de Lior Eliyahu no fueron suficientes para que Israel inaugurara el campeonato de Europa con victoria. Así, Croacia venció en su primer partido del Eurobasket en un encuentro en el que destacaron los 21 puntos y 4 rebotes de Vujcic. En el grupo B, Rusia cumplió en su estreno en el EuroBasket. Los 22 puntos del letón Kaspars Kambala no fueron suficientes para derrotar a la actual campeona de Europa. Los 24 puntos y 9 rebotes del alero nacionalizado ruso Kelly Mc Carty fundamentales en la victoria de un equipo ruso que se verá mañana las caras con Alemania. En el Francia - Alemania (70-65). Gracias a que Tony Parker tomó las riendas de su equipo en los últimos dos minutos y medio, Francia venció a Alemania en la jornada inaugural del campeonato de Europa. El alero francés consiguió los once últimos puntos de su equipo y esto, unido a la gran labor del pívot Ronny Turiaf, con sus 15 puntos y 14 rebotes, permitió al combinado galo solventar con victoria su primer partido en el EuroBasket. Por parte de Alemania destacar los 13 puntos de Sven Schultze y los 8 rebotes de Patrick Femerling. En el grupo D Polonia venció a Bulgaria (90-78). Polonia saldaba con victoria el primer partido de “su” europeo. La presión de ser el equipo anfitrión no pudo con los jugadores polacos, que batieron por más de 12 puntos al combinado búlgaro. Entre Ignerski, Logan, Gortat y Lampe consiguieron 78 de los 90 puntos del equipo polaco, los mismos que toda la selección búlgara en su conjunto. En el último partido del día de hoy, Turquía se deshizo de Lituania (84-76) gracias a un parcial de 13-5 en el decisivo cuarto periodo. Los 21 puntos del lituano Petravicius, con 7/9 en tiros de campo y 7/10 en tiros libres, poco pudieron hacer para frenar la ofensiva turca liderado por Turcoglú, Ilyasova y Arslan.