2ª Jornada: Siguen las sorpresas, España sufre y Lituania vuelve a caer
Noticias del Europeo 2009

España ha sufrido lo indecible para superar a Gran Bretaña y seguir viva en el Eurobasket, en unos 40 minutos que la victoria de Eslovenia sobre Serbia ha convertido en una final y el acierto ofensivo de los británicos en el último cuarto en un cara o cruz dramático. A pesar de que la selección comenzó arrollando con un parcial 12-0 de inicio y que aprovechó las faltas de impotencia de la defensa británica para seguir sumando hasta un máximo 19-5. Los 4 de 5 triples del primer cuarto –en contraste con la falta de puntería del lunes- han sido una muestra inequívoca de que el tono del equipo iba a ser otro, a pesar de la baja de última hora de Jorge Garbajosa por un pequeño problema en la rodilla derecha. Desde los 6,25, el reaparecido Rudy ha devuelto parte de la chispa perdida y ya en el segundo cuarto Claver ha aprovechado sus minutos para exhibir algunas de sus variadas cualidades, tanto en el juego exterior como en rebote y contraataque (39-26, minuto 17). Sólo algunas concesiones en defensa y la dureza en especial de sus hombres interiores han permitido a Pops Mensah-Bonsu y compañía no perder del todo la cara al partido. De modo que el 44-35 con el que se ha llegado al descanso, con las tres faltas de Marc como mayor inconveniente, ha exigido a España mantener un considerable esfuerzo para no abrir posibles vías de escape en el marcador. Y lo ha hecho a partir de la primera canasta, de Mumbrú, un triple de Navarro tras asistencia de Ricky en contraataque (51-39) y una defensa en zona 2-3 frente a la que a los británicos han carecido inicialmente de recursos (55-39, minuto 24). En ese momento no se podía sospechar que lo que faltaba iba a ser un calvario. Los últimos minutos del tercer cuarto han sido una sucesión de tiros libres y un juego carente de fluidez, en el que España sólo ha encontrado su ritmo en acciones aisladas (66-56, minuto 30). Una falta técnica a Rudy –a partir de la cual los británicos han firmado un parcial 0-8 a pesar de jugar sin pívots por faltas- ha acabado de complicar el final del partido (66-65, minuto 33) y que ha llegado a poner a Gran Bretaña por delante (69-73) a falta de menos de cinco minutos, que España ha encarado con un marcador que la dejaba momentáneamente eliminada. Un parcial final de 15-3, con un balón recuperado por Rudy, un triple providencial de Navarro y el colosal esfuerzo de Pau ha acabado con la tensión y los miedos. En el otro partido del grupo, Eslovenia salió vencedora del derbi balcánico ante Serbia en un entretenido partido que permitió ver más destellos de todo el potencial que atesora el equipo entrenado por Jure Zdovc. Un juego inteligente y, esta vez, consistente, permitió a los eslovenos asegurar el triunfo y situarse con dos victorias y ninguna derrota a falta de la última jornada, en la que se medirán a España. Como ocurriera en su anterior partido, Eslovenia salió muy metida en el partido y estableció las primeras diferencias en los minutos iniciales, abriendo el encuentro con un 5-0, y ampliando la diferencia hasta los siete puntos con los que llegaron al final del primer cuarto. Otra buena salida de Lakovic, que encestó dos triples en los primeros minutos, fue clave en esta fase del partido. A partir de ah, y de forma diferente a lo que ocurriera con Gran Bretaña, el equipo de Zvodc no perdió en ningún momento la concentración y no dejó que Serbia se acercara en el marcador. Los de Ivkovic fueron siempre a remolque, viendo cómo lejos de remontar, los eslovenos iban aumentando poco a poco su ventaja en el marcador. Así se llegó al último cuarto, en el que la ventaja de quince puntos que manejaban los eslovenos a falta de cinco minutos resultó definitiva. A partir de ese momento, el encuentro se convirtió en una suerte de idas y venidas para que los de Ivkovic maquillaran la diferencia hasta los once puntos finales. El veterano técnico, por cierto, cosecha de esta forma su primera derrota histórica en un Eurobasket. En los demas grupos, Grecia tras deshacerse cómodamente de Macedonia en el debut, el cuadro de Jonas Kazlauskas dominó claramente su duelo ante Croacia, su principal rival en el grupo A. El pívot del Olympiacos Ioannis Boroussis (19 puntos y 8 rebotes) fue el jugador más destacado de Grecia. El triunfo, que coloca a Grecia en una gran situación para concluir primera de grupo, quedó decantado en la primera mitad (52-31), en la que los helenos pasaron por encima de una impotente Croacia. En el otro partido del grupo, Macedonia obtuvo un valioso triunfo ante Israel (79-82), que le permite afrontar la última jornada de la primera fase con opciones de clasificación. Una de las grandes sorpresas del día la depararon los anfitriones. Y es que tras su victoria en el debut, Polonia desplegó un gran baloncesto para superar (75-86) a Lituania, una de las candidatas a las medallas, en un choque en el que los titulares polacos anotaron todos los puntos de su equipo salvo dos, destacando especialmente los pívots Lampe (22 puntos y 10 rebotes) y Gortat (15 tantos y 17 capturas). La derrota deja a los bálticos con un balance de 0-2, por lo que se jugarán mañana su continuidad en el torneo ante la débil Bulgaria, que hoy no plantó ninguna oposición a Turquía, sólida líder del grupo D tras apabullar (66-94) a los búlgaros. Aunque quizás la derrota de Lituania fue menos sorprendente que la de Rusia. Los vigentes campeones europeos, que solventaron eficientemente su debut, perdieron ante Alemania (76-73), a priori la gran 'cenicienta' del grupo B. Los germanos superaron al cuadro de David Blatt a base de intensidad defensiva, contando en ataque con un inspiradísimo Jagla (19 puntos y 11 rebotes), que hizo olvidar por momentos la ausencia del gran pilar teutón durante la última década, el jugador de los Mavericks de Dallas Dirk Nowitzki. En el otro encuentro del grupo, Francia y Letonia disputaron un choque poco vistoso que acabó decantándose del lado galo (51-60) en la segunda mitad. Tony Parker (23 puntos) lideró a los suyos, haciendo inútiles los esfuerzos en la 'pintura' del letón Biedrins, que capturó 20 rebotes.