5ª Jornada: España elimina a Lituania y Grecia pincha
Noticias del Europeo 2009

La Selección ha dado esta tarde en Lódź el paso que todos estábamos esperando, su juego ha dado un salto de calidad, ha derrotado a Lituania de forma clara (84-70) y se ha colocado a un paso de los cuartos de final. España cerrará la segunda fase el miércoles enfrentándose a Polonia en un partido que será de nuevo una ‘final’. Han hecho falta diez largos minutos, los que han completado el primer cuarto con un 15-24 en contra, para empezar a ver a la nueva España. O mejor dicho, a la España de siempre, a la que estábamos acostumbrados y que tanto habíamos echado en falta hasta el momento en este Eurobasket. Tras un inicio de nuevo con excesivas dudas, ganas de correr pero pocas ocasiones de haberlo hecho, después de casi nueve minutos sin anotar una sola canasta en juego y dos faltas de ataque consecutivas señaladas a Marc Gasol en el arranque del segundo cuarto, un triple de Rudy ha abierto la ventanta, ha dejado entrar aire fresco y ha cambiado el panorama: ha sido el inicio de un espectacular parcial de 23-0 con el que la Selección ha pasado de esos 9 puntos de desventaja a dominar por 14 (38-24, minuto 17) a una Lituania desconcertada. Lo ha conseguido a base de todo lo que no le había salido –o no le había salido lo suficientemente bien- en los partidos anteriores: contraataques, puntería en los triples, agresividad defensiva y fortaleza bajo los aros. Dos contraataques seguidos culminados por Pau en menos de un minuto han solidificado la confianza adquirida, han permitido clavar más triples, han dado al equipo la consistencia necesaria para arriesgar también en defensa, en primera línea, forzando los errores rivales. El partido ha dado un vuelco, pero sobre todo lo ha dado España, que ha cerrado el primer tiempo ya por delante en el marcador de forma convincente (40-32) y con la imagen de que no iba a ser simplemente una buena racha, una metamorfosis pasajera, como se ha encargado de demostrar el contundente mate con el que Pau Gasol ha abierto el marcador tras el descanso. España ha seguido jugando al ritmo que más le gusta, concediendo menos rebotes, saliendo al contraataque a la mínima oportunidad y encontrándose a gusto incluso desde más allá de los 6,25; haciendo aflorar, en suma, las debilidades lituanas. Todas las conexiones han funcionado, en especial las de Ricky-Pau y Marc-Felipe... Lo último que ha intentado el seleccionador lituano ha sido una defensa zonal, pero aunque en algunos momentos ha cortado el ritmo español, tampoco ha sido un obstáculo insalvable. España ha llegado a tener una máxima ventaja de 24 puntos (69-45, minuto 32, tras un triple de Navarro) antes de levantar el pie del acelerador en los minutos finales. Eslovenia ha superado a Polonia en el segundo partido de la jornada de este lunes en Lódź por un claro 76-60, lo que coloca a España en la necesidad de derrotar pasado mañana a los anfitriones para acceder a los cuartos de final. Será una auténtica final, también para Polonia, porque los resultados de la jornada de este lunes han propiciado la clasificación matemática de Turquía, Serbia y Eslovenia, dejando también de forma irreversible eliminada a Lituania. Del resto de resultados pendientes dependerá el orden de clasificación final del grupo. Eslovenia rompió el partido en el tercer cuarto, después de que el encuentro llegara igualado al descanso (31-29). En los primeros siete minutos del tercer cuarto los eslovenos consiguieron un parcial de 15-1 (46-30) que los polacos ya no pudieron remontar. Erazem Lorbek, con 20 puntos y 9 rebotes, fue uno de los grandes artífices del triunfo de Eslovenia, que se asegura la presencia en cuartos de final. En el choque que cerró la jornada del grupo F Turquía mantuvo su imbatibilidad en el campeonato europeo tras imponerse a Serbia por 64-69 en un partido que se decidió en la prórroga. Turquía llevó la iniciativa de un partido muy igualado y que obligó a los colegiados a visionar los últimos tres segundos del tiempo reglamentario antes de decidir que el partido debía decidirse en una prórroga. A falta de 3 segundos y con empate a 64 en el marcador, los otomanos elaboraron una gran jugada de estrategia que permitió a Tunceri realizar una bandeja. El balón no entró y el palmeo posterior de Turkoglu estimaron los colegiados que se produjo fuera de tiempo. En los 5 minutos de prolongación ambos conjuntos se mostraron muy erráticos, hasta que un brillante contraataque de los turcos, finalizado por Ilyasova, el mejor jugador del partido (22 puntos y 11 rebotes) otorgó a los suyos tres puntos de ventaja (64-67). Serbia buscó desde el perímetro, pero los hombres de Ivkovic no estuvieron acertados y Tunceri colocó el definitivo 64-69 desde la línea de tiros libres. Ayer en el otro grupo, en el primer encuentro de la jornada, Macedonia apura sus opciones tras sorprender a Alemania (86-75). El partido se mantuvo igualado durante la primera mitad, pero en el tercer cuarto, el conjunto macedonio con Stefanov (25 puntos) y Massey (16) a la cabeza, lograba romper el partido para hacerse con la ventaja definitiva, que mantiene vivo a su equipo. Poco después volvía a saltar la sorpresa. Rusia comenzaba de forma espectacular dominando a una Grecia que hasta hoy se mantenía invicta. La ventaja labrada en los primeros diez minutos sirvió a los rusos para aguantar hasta el tercer cuarto. Al último periodo ambos equipos entraron igualados, pero el acierto en la línea exterior de Rusia, especialmente de Monya lograron una renta que, a pesar de los esfuerzos, Grecia no pudo superar. En el último partido, Cracia aguantó tres cuartos a Francia. De hecho, dominó la primera parte con un Popovic espectacular (acabó con 30 puntos)y se marchó al descanso por delante. Sin embargo, en el tercer cuarto, Francia, de la mano de Tony Parker recortó diferencias y se puso por delante, para comenzar el último periodo con siete puntos de renta, que a la postre fueron definitivos.