Cuartos: España aplasta a la invicta Francia, y Grecia gana en la prorroga
Noticias del Europeo 2009

La Selección exhibió este jueves en Katowice, en su duelo de cuartos de final contra Francia, la mejor de sus versiones. Con un partido completísimo y brillante, España superó con claridad a Tony Parker y compañía, plantándose en las semifinales del Eurobasket, que se disputarán el próximo sábado frente a Grecia a las 18:30 h. A pesar de las poco tranquilizadoras dos faltas señaladas a Garbajosa en menos de dos minutos, el inicio de partido español ha sido verdaderamente espectacular. Las tres primeras canastas de la Selección han sido otros tantos triples, con los que se ha colocado por delante en el marcador de forma ya definitiva (9-7, minuto 5). Los diez primeros minutos de España han sido una exhibición de virtudes: una defensa asfixiante –en la que ha destacado de la Ricky sobre Parker-, un Pau colosal bajo ambos aros -anotando, imponiendo respeto y do-minando el rebote-, un acierto extraordinario desde más allá de los 6,25 -5 de 9- y la vocación de explotar su imparable capacidad de contraataque. Los franceses, con Parker descentrado y fallón también frente a Raúl, han ido perdiendo argumentos de forma progresiva frente a una versión de España que por momentos ha recordado a la de la final de Pekín. Hasta el tres ocasiones, ya en el segundo cuarto, ha registrado el marcador una diferencia de +16 favorable a la Selec-ción, la última de ellas el 43-27 que ha colocado Pau con un movimiento de clinic poco antes de llegarse al descanso (47-32). Pero la exhibición de España no ha acabado aquí. La Selección ha vuelto a la pista tanto o más enchufada y en los siguientes diez minutos ha desarbolado definitiva e incontestablemente a Francia. Ricky ha firmado un par de acciones marca de la casa, Pau ha mantenido su aportación colosal, la defensa de todo el equipo ha sido infranqueable y los contraataques de nuevo implacables. Ya en el último minuto del tercer cuarto una canasta de Felipe tras rebote ofensivo ha marcado la mayor distancia del partido (73-49). Y el seleccionador francés ha sentado a Parker. Francia, que ha sólo había podido hacer frente al vendaval español con acciones individuales, ha aprovechado en el último cuarto el bajón de ritmo de España para tratar de maquillar su clara derrota. Apenas lo ha conseguido, pero porque la Selección, tras una portentosa exhibición de 30 minutos, estaba ya pensando en la semifinal. Un alley-oop de Rudy y Pau y un triple de Rudy desde lejísimos ha rubricado la portentosa actuación de España. Y Pau se ha retirado con unos espectaculares 28 puntos, 9 rebotes, 3 tapones y 6 de 8 tiros libres. El partido entre Grecia y Turquía no ha destacado especialmente por el juego desplegado por ambos equipos. Ambos equipos se han mostrado imprecisos desde el comienzo y las diferencias han sido mínimas durante todo el choque; de hecho, la máxima renta la ha ficjado Grecia en los seis puntos poco antes de llegar al descanso. La segunda parte ha comenzado con los turcos equilibrando el marcador y contrarrestando cualquier intento de Grecia por hacerse con el dominio del partido. Al último cuarto se ha entrado con igualdad, y así ha seguido hasta prácticamente el final. Los turcos, de la mano del resucitado Turkoglu, que ha empezado el último periodo sin anotar y lo ha acabado con 11 puntos, se han puesto 63-57. La ventaja de 5 puntos de Turquía ha sido anulada con dos triples, de Zisis y Printezis (63-64 min.40). Tras una pérdida de balón de Turkoglu, Zisis ha colocado a Grecia en 63-65 con uno de dos tiros libres y 18 segundos aún por jugar. Turquía ha aguantado y Arslan ha anotado una bandeja sobre la bocina para llevar el partido a la prórroga. En el periodo extra, la canasta inicial de Ilyasova ha dado paso a un parcial de 0-7 para Grecia que ponía nerviosos a los turcos (67-72 min.43), que veían cómo sus intentos por remontar se esfumaban con un triple estratosférico de un Spanoulis, definitivo a pesar de los intentos de remontada de Turquía, que ha tenido la última posesión, pero el triple de Arslan no ha entrado. Por el otro lado del cuadro ayer, Serbia se convirtió en la primera semifinalista del Eurobasket al derrotar a Rusia por 68 a 79. Los serbios fueron de menos a más y se aprovecharon de la debilidad interior ofrecida por su rival. Primero los Nenad Krstic y Kosta Perovic (20 puntos entre los dos en la primera parte). Luego, un acertado Uros Tripkovic (18 puntos) acribilló a Rusia desde el perímetro. Los pivots lideraron la anotación serbia, pero fue su defensa en el segundo cuarto la que cambió el partido al conseguir un parcial de 4-20 que encarriló su pase a las semifinales del domingo. Si Rusia logró anotar 24 puntos en los primeros 10 minutos, luego sólo fue capaz de sumar 10 en los siguientes 18. Serbia se medira a Eslovenia en semifinales ya que en el último partido de cuartos de final, Eslovenia logró imponerse a una peleona Croacia, que no se rindió hasta que sonó la bocina final. Los croatas deberán pelear por una plaza en el Mundial. Los croatas dominaron la primera parte, con rentas que rondaron los diez puntos, y con Planinic y Ukic como estrellas del equipo. Sin embargo, en la segunda parte, los eslovenos reaccionaron, mejoraron ligeramente sus porcentajes de tiro, y Erazem Lorbek se adueñó de ambas zonas (27 puntos, 8 rebotes) para que su equipo le diera la vuelta al marcador. En el último cuarto, las rentas de Eslovenia rondaron los cinco puntos y, los nervios de Croacia en sus esfuerzos por remontar permitieron que los eslovenos lograran el pase a las semifinales.