España y Serbia a la final, Francia y Croacia al Mundial
Noticias del Europeo 2009

España jugará mañana la gran final del Eurobasket en Katowice (21.15, Más Baloncesto TV). En otra exhibición de fortaleza, con el apoyo de 1.500 españoles en las gradas y una defensa y un juego colectivo de nuevo colosales, la Selección ha vapuleado también a Grecia (82-64) y se ha colocado ya a un solo paso del primer oro europeo de su historia. Una gran intensidad defensiva con 3 balones recuperados, 3 de 6 triples y de nuevo un buen aprovechamiento de las opciones de contraataque han dado a España el control del partido prácticamente desde el salto inicial. Ricky y después Cabezas y Llull han vuelto a ‘secar’ al catalizador del ataque griego, Spanoulis, que sólo ha sumado 2 puntos en el primer cuarto y al que se le han forzado varios errores (4 balones pedidos al descanso). Dos acciones consecutivas de 3 puntos (un 2+1 de Pau en contraataque y un triple de Cabezas) han marcado ya las primeras distancias (24-16, minuto 9). Distancias que se han agrandado en el segundo cuarto, en el que España ha aprovechado sus mejores minutos para alcanzar una renta de hasta +13 (39-26). Pero un triple de Fotsis, el intercambio de tiros libres, un par de errores, dos buenas acciones ofensivas de Schortsianitis y los 13 rebotes ofensivos que habían sumado ya los griegos (4 de Fotsis) han evitado que la brecha española se agrandara en el descanso (49-40). España ha mantenido su nivel de intensidad defensiva y ofensiva al regreso a la cancha, ha impedido que Grecia recortara diferencias y ha podido romper el partido. Ha tenido dos ocasiones para ello, cuando se ha puesto en +16. Con el 58-42 (minuto 24, tras 6 puntos de Pau y un triple de Rudy) y el 64-48 (minuto 29). Pero no lo ha conseguido del todo. El tercer cuarto se ha cerrado con 64-51 tras un triple de Calathes. Todo estaba encarrilado pero ni mucho menos decidido. Lo ha estado sólo unos minutos después, con un espectacular arranque de último cuarto, en el que la defensa española ha ahogado definitivamente a los griegos, que han tardado casi 5 minutos en poder anotar su primera canasta mientras Llull sumaba 6 puntos y Cabezas clavaba un triple fulminante. El resultado ha sido un 73-51 que ha dejado la semifinal absolutamente finiquitada. El rival de la final será Serbia, otra dominadora del baloncesto continental, y primer rival de España en el Eurobasket de Polonia, encaró esta cita en Polonia con un objetivo bien distinto al oro por el que han terminado luchando. Dusan Ivkovic recogió a una selección que llevaba unos cuantos años sin dar una a derechas, y con un grupo joven ha devuelto a los balcánicos a una gran final europea. Serbia consiguió llegar a la final tras derrotar a Eslovenia (96-92), en la prórroga de la segunda semifinal, tras un partido en el que tardaron en reaccionar para acceder a la lucha por el oro, y aunque Serbia se adelantó en el marcador, fue Eslovenia quien dominó toda la primera parte, con ventajas de hasta diez puntos, ante un rival que no lograba tomar la ventaja en el resultado en ningún momento para ir al descanso con un cómodo 35-45 a favor de los eslovenos, que sufrieron la recuperación serbia del segundo tiempo. Así, en el tercer cuarto, Serbia, liderada por Milos Teodosic que sumó 32 puntos, fue recortando distancias para hacerse con un parcial de 21-12 que le metía en el partido y dejaba todo pendiente para un último cuarto donde los serbios se pusieron por delante y forzaron la prórroga cuando Teodosic marcó un triple que puso el empate a 79. En la prórroga, el buen trabajo realizado durante todo el choque por Domen Lorbek y Erazem Lorbek, que lograron 22 y 25 puntos para su equipo, respectivamente, siendo los máximos anotadores para Eslovenia, no impidió que los serbios decantaran finalmente el resultado en su favor para volver a verse las caras con la selección española, esta vez en la final. Con esto, Serbia intentará repetir la victoria conseguida ante España (66-57) en el primer partido del Eurobasket. En la lucha por ir al Mundial, Francia derrotó a Turquía (80-68), la primera parte fue una pesadilla para los franceses, que parecían no haber despertado tras el partido ante España. Tony Parker era incapaz de liderar al equipo, mientras que enfrente, Turkoglu se mostraba implacable para que al final del primer cuarto Turquía cogiera claras ventajas (12-26). En el segundo periodo la diferencia máxima de Turquía alcanzó los 19 puntos, momento que eligió Tony Parker (acabó con 28 puntos y 10 asistencias) para meterse en el partido. Francia reducía la diferencia a once puntos al descanso (32.43), y en el tercer cuarto poco aguantó Turquía el empuje del conjunto galo, que logró darle la vuelta al marcador para sentenciar en el último periodo gracias a un parcial de 17-0 en siete minutos. Al final, 80-68 para Francia que este domingo peleará por el quinto puesto. Mientras en el otro partido, el campeón de Europa de 2007, Rusia, tendrá que esperar una invitación de FIBA para acudir al Mundial de Turquía 2010 después de que Croacia remontara los diez puntos de ventaja con los que se fue al descanso. El partido comenzó con el dominio ruso, con Monya y Mozgov comandando el equipo de David Blatt. Pero tras conseguir una ventaja de diez puntos, la selección croata se puso en manos de su base, Roko Leni-Ukic y remontó el encuentro poniéndose por delante al final del tercer cuato. En los minutos finales el acierto de los croatas en los tiros libres y los errores de los rusos determinaron el resultado a favor de los balcánicos, que estarán en el próximo Mundial de Turquía asegurándose una de las primeras seis plazas.

Enviado el sábado, 19 de septiembre a las 23:40:58 por Stricker_rmj