CajaRioja aguanta, Tíjola pasa
Este Miércoles se disputó el cuarto partido en Leb Plata de las series de semifinales al mejor de 3 victorias por el ascenso a Leb Oro. En Pamplona, el Grupo Iruña Navarra intentaba seguir vivo ante un Promobys Tíjola de Almería que iba por delante en el cruce con un 2-1, misma desventaja a la que hacía frente el CajaRioja en Logroño contra el Lobe Huesca. Era éste el segundo partido que se jugaba en casa de los equipos con factor cancha en contra, que en el anterior choque lograron ganar para salvar el 2-0 con el que llegaron Tíjola y Huesca, forzando este cuarto encuentro que les daba la oportunidad de luchar por el pase a las series finales en un quinto partido. Un deseo que Navarra ya no puede cumplir, pues perdió 77-78 y cayó eliminado ante el conjunto almeriense, pero en el que sigue vivo CajaRioja, que volvió a ganar al Lobe Huesca, 89-81, empatando el cruce 2-2 y llevándolo a un último choque que tendrá lugar este viernes en la capital aragonesa. En el partido de Pamplona, Navarra no pudo vencer a un Tíjola que comenzó el partido dominando y controlando el tempo del juego. En el primer cuarto, los almerienses ya ganaban 13-20 y en el segundo hicieron un parcial de 9-22 que les llevó a tener 20 puntos de ventaja, 22-42, que casi sentenciaba el partido. Pero Navarra reaccionó y con un parcial de 17-2 recortó diferencias para marcharse al descanso con un 39-44 que le mantenía con opciones. En el tercer cuarto, Tíjola volvió a coger las riendas del choque para marcharse con una ventaja que osciló, e incluso, superó los 10 puntos. No sirvió, pues, una vez más, el cuadro pamplonica remontó e igualó el partido. El 59-67 de final de período dió paso al 67-69 con el que los navarros culminaron otro gran pacial en el incio del último cuarto que, minutos después, les llevaría a ponerse por delante, 72-71. A partir de ahí, el partido se decidió en pequeños detalles. En los últimos segundos, Tíjola se puso uno arriba desde los tiros libres y Navarra no pudo anotar en su último ataque, con lo que acabó perdiendo 77-78. Un resultado que elimina a los navarros y que clasifica a los almerienses para la serie final. En la otra eliminatoria, CajaRioja volvió a hacer del Palacio de Deportes de Logroño un fortín en el que ganar al duro Huesca. A diferencia de la victoria en el anterior partido, que tuvo que decidirse tras dos prórrogas, en este encuentro los riojanos se impusieron a su rival en el último cuarto, eso sí, con la igualdad que está caracterizando la serie. El primer cuarto fue un intercambio de canastas con un tanteador alto en el que ningún equipo se arrugó, y que cerró Huesca por delante con una mínima ventaja de 22-25. En el segundo período, más igualdad e intercambio de puntos que el conjunto oscense seguía disfrutando a su favor con pequeñas rentas sobre un CajaRioja que siempre estuvo al acecho. Con un 45-48 se llegó al descanso y tras éste, el partido cambió de rumbo. El equipo logroñés, arropado por su público, apretó en defensa y redujo la producción ofensiva aragonesa al tiempo que mantenía la suya, lo que le llevó a ponerse por delante, 67-62, al final del tercer cuarto. En el último, un CajaRioja crecido sólo tuvo que mantener su alto nivel defensivo y ofensivo para terminar imponiéndose a un Huesca que, aunque se vió superado, no lo puso fácil. Al final, victoria del CajaRioja, la serie se iguala 2-2 y todo se decidirá este Viernes en Huesca a partir de las 21:00h. El equipo que gane este partido se enfrentará a Tíijola en los cruces finales que decidirá el segundo equipo que sube a Leb Oro.
Enviado el jueves, 20 de mayo a las 19:55:12 por PabloConde