Huesca se adelanta en la Final
Este Miércoles comenzaron las Series Finales de Leb Plata, unos PlayOffs al mejor de 3 victorias entre Lobe Huesca y Promobys Tíjola de Almería por conseguir la segunda plaza de ascenso a Leb Oro, y acompañar a la Fundación Adepal en la segunda máxima categoría del baloncesto español. Huesca, por ser Campeón de Copa, goza de factor cancha a favor por lo que fue en la cancha oscense donde se disputó el primer partido de estos cruces definitivos por subir de categoría. Aragoneses y almerienses llegaban a estas eliminatorias finales con la vítola de favoritos después de haber quedado segundo y tercero en liga y tras haberse impuesto a duros rivales en las series de cuartos de final y semifinales. Se prevé, por tanto, unos PlayOffs Finales igualados que, sin embargo, comenzaron con un encuentro decidido con cierta comodidad para el conjunto de Aragón. Huesca ganó 93-77 un choque en el que fue por delante desde el primer cuarto. Tíjola sólo estuvo arriba en el marcador durante los primeros instantes del partido con un 0-6. Y es que Huesca enseguida dió la vuelta al electrónico, haciendo uso de sus defensas alternativas y velocidad en ataque. El equipo oscense colocó un 16-10 sobre el que empezó a construir su ventaja. Lo hizo, eso sí, sin lograr grandes diferencias ya que Tíjola, como haría a la postre, siempre se mantuvo al acecho pese a sufrir grandes parciales en contra. No obstante, Huesca cerró el primer cuarto 25-17 por delante, una aceptable renta que dobló en el inicio del segundo poniéndose con un 34-18. El conjunto oscense pudo romper el partido, pero Tíjola respondió con un parcial de 0-11 que le mantuvo vivo al descanso, 46-38. En la reaunudación, ambos equipos continuarón distanciados por una ventaja que oscilaba entre los 7 y 10 puntos, combatiendo en una dinámica en la cuando Huesca se marchaba en el marcador, Tíjola volvía a acercarse. Un tira y afloja en el que el conjunto almeriense pudo sacar provecho con un parcial de 5-11 que le permitió cerrar el tercer cuarto sólo 6 puntos por debajo, 69-63. Tíjola llegó con opciones al último período, y las apuró durante el transcurso del cuarto final, sobreviviendo en torno a esos 6 puntos de diferencia. Pero el cuadro almeriense no fue más allá. Huesca, que había dominado el partido en su práctica totalidad, consiguió por fin sentenciar a falta de dos minutos del final con un parcial de 8-2 le puso 11 arriba, 85-74. Tíjola intentó entonces la remontada a la desesperada, lo que sólo sirvió para confirmar su derrota por el definitivo 93-77 ante el conjunto oscense. De esta forma, Huesca se adelanta en unas Series Finales que vivirán su segundo partido este Viernes a partir de las 21h, de nuevo en tierras aragonesas.
Enviado el jueves, 27 de mayo a las 12:34:11 por PabloConde