17º Spiritpool-494 10
18º A. Lutras-645 8

3ª Jornada: España vuelve a caer
Noticias del Mundial 2010

La Selección Española ha sumado frente a Lituania su segunda derrota en el Mundial de Turquía. El equipo de Sergio Scariolo, que llegó a dominar el partido con claridad en el tercer cuarto, se vio superado en el tramo final por la selección que ahora parte como gran favorita para liderar el Grupo D al final de la primera fase. El encuentro comenzó disputándose desde las defensas y con un respeto mutuo lógico entre dos selecciones que se conocen muy bien. Las canastas no llegaban y España buscaba la chispa que encendiera su fuerza ofensiva. Rudy Fernández y el capitán Juan Carlos Navarro mostraron el camino en ataque, mientras Marc Gasol hizo lo propio en defensa intimidando y sacando momentáneamente del partido a Javtokas. El acierto desde la línea de tres puntos de Jorge Garbajosa, por dos veces, Raúl López y Rudy Fernández, unido a la gran superioridad de Marc en la pintura, permitieron que España se llevara el primer cuarto con claridad ( 22-11). Álex Mumbrú aportó los cuatro primeros puntos del segundo cuarto antes de que Lituania comenzara a devolver a España la moneda desde 6,25 con dos de los cuatro triples que sumaría antes del descanso. Sergio Scariolo optó por dar de nuevo paso a parte del quinteto titular para tratar de cortar la amenaza de remontada de una Lituania que estaba cogiendo demasiados rebotes en ataque. El alero Linas Kleiza se sentía cómodo en el encuentro y comenzaba a convertirse en la pesadilla de los españoles, que seguían recurriendo con éxito a Marc Gasol en ataque. Una bandeja mas tiro adicional de Ricky Rubio permitió que España cerrase con buen sabor de boca una primera parte (43-35), dejando lo mejor para los siguientes veinte minutos. Un “alley-hoop” de Ricky para Rudy templó otro inicio frenético en la reanudación. El alero mallorquín volvería a volar poco después para hundir el balón en una nueva muestra de las ganas que tiene de brillar en este Mundial. Un nuevo triple del inspiradísimo Garbajosa y la aportación de Marc, intratable bajo los dos aros, pondrían a España en lo que parecía la senda de la victoria (54-41, Min. 35). Navarro se unió a la fiesta con un nuevo triple para dejar al equipo de Kestutis Kemzura al borde de un precipicio por el que no llegó a caer gracias a que España levantó el pie del acelerador y a una canasta sobre la bocina de Pocius, que permitió a Lituania cerrar el tercer cuarto con esperanzas de remontada (64-53). El peor escenario posible se dio en el arranque del último cuarto. España se bloqueó en ataque y Lituania aprovechó el desconcierto para proseguir con su regreso al partido gracias a un parcial de 14-0. Un triple de Pocius empató el partido a cinco minutos para el final (66-66) y España volvió a recurrir a la defensa para salir de la crisis. Las canastas de Navarro y Gasol dieron aire momentáneamente a los de Scariolo hasta que Delininkaitis volvió a poner el empate 71-71. Kleiza anotó a continuación una bandeja a medio minuto del final que iba a resultar decisiva antes del inicio del carrusel de tiros libres. Marc Gasol erró los dos de los que dispuso, mientras Pocius anotó uno con el que ponía el 71-74. Navarro no perdonó desde la línea de 4,60 a 12 segundos de que sonara la bocina, pero Kleiza tampoco lo hizo y así se llegó al 73-76 definitivo que suponía la victoria de Lituania. En el resto de partidos de hoy, Turquía ha afianzado su candidatura a todo al derrotar por 65-76 a Grecia en el duelo de máxima rivalidad. Todo indica que será 1ª de grupo. Agónicas victorias de Francia y Rusia ante rivales débiles y trascendental de Puerto Rico. Rusia lo pasó mal contra Costa de Marfil (72-66) y Nueva Zelanda arrasó al Líbano (108-76). En los partidos de ayer, Brasil se quedó a un paso de la prórroga tras tutear a Estados Unidos, que acabó llevándose el triunfo por 70-68, mientras que Eslovenia venció a Croacia en un encuentro apasionante (91-84). Además, Angola hizo sufrir a Argentina (70-91) No sólo hubo partidazos este lunes, también hubo encuentros con muy poca historia. El mejor ejemplo, el Angola-Serbia, donde Serbia se divirtió contra Jordania (69-112), aunque Alemania se borró del mapa contra Australia (78-43). Además, Irán se estrenó contra Túnez (58-71)