Primera jornada con pocas sorpresas
Noticias de la Euroliga

Jornada dispar para los equipos españoles en la Euroleague. Mientras que Caja Laboral, Unicaja y Barcelona resolvieron con nota sus respectivos compromisos, Real Madrid y Power Valencia sucumbieron ante los dos equipos más fuertes de Grecia, Panathinaikos y Olimpiakos. El Baskonia, por su parte, no tuvo problemas para doblegar al Maccabi (94-78). El conjunto de Vitoria arrancó el partido de una manera espectacular, con una defensa agresiva y con rápidos contrataaques que desarbolaron los planes del Maccabi para dar la sorpresa en el Buesa Arena. El Caja Laboral conseguía las primeras distancias en el marcador ya en el primer cuarto (31-11). Los baskonistas llegaban al descanso con una cómoda renta de 25 puntos (57-32). La segunda parte comenzaba con una gran actuación de Fernando San Emeterio. El alero se encargó de mantener las distancias y de impedir de que el Maccabi pudiera tener visos de remontada. En el último cuarto, eso sí, el Maccabi reaccionó y endosó un parcial espectacular de 2-16 para poner los nervios en las gradas del Buesa Arena. Pero era demasiado tarde. La gran primera parte de los azulgranas fue suficiente para doblegar a un conjunto que tiene mucho margen de mejora. El Regal Barça derrotó sin problemas a la Cibona de Zábreg (80-66). Los azulgranas, que completaron un gran partido, estuvieron guiados por un sensacional Ricky Rubio, que fue el jugador más valorado de su equipo, consiguiendo 14 puntos para 25 de valoración. El equipo de Xavi Pascual comienza, por tanto, con buen pie la temporada en Europa, donde quiere revalidar el título conseguido la temporada pasada. El Power Valencia no pudo dar la sorpresa y perdió ante el Panathinaikos en un duelo desigual (56-72). Los valencianos comenzaron de manera fuerte, y en el primer cuarto se mantenían en el marcador (15-17). Pero en el segundo cuarto, las cosas cambiaron mucho. Los griegos, con un sensacional Diamantidis, apretaron la maquinaria y se fueron al descanso con una distancia considerable (27-42). En la segunda parte, a pesar de la consistencia de Víctor Claver en la zona, los valencianos no pudieron recortar distancias ante un grandísimo rival. El marcador final fue el fiel reflejo de la distancia que separan a estos dos equipos El Unicaja sufrió de lo lindo para derrotar al Charleroi (56-72). Los malagueños comenzaron el partido de una manera fría y el rival no desaprovechó esta circunstancia. Al final del primer cuarto, el marcador era favorable a los visitantes (16-24). Tras solucionar los desajustes defensivos, los de Aíto García Reneses reaccionaron y lograron llegar al descanso con un marcador igualado (42-44). En el segundo periodo continuó la igualdad, pero la calidad del Unicaja se impuso en los minutos finales para certificar una victoria indispensable ante uno de de los rivales más flojos del grupo. El Real Madrid cayó en su visita al Olympiakos (82-66). Los madridistas aguantaron gran parte del partido, pero en el último cuarto se derrumbaron. En el conjunto griego destacaron Nesterovic y Spanoulis con 16 puntos ambos. Por su parte, en el bando madrileño destacaron dos españoles: Carlos Suárez y Sergio Llull, con 12 y 18 puntos respectivamente. En el resto de partidos, destacó la derrota del CSKA en casa ante el Armani Jeans Milano (73-88). El Khimki de Scariolo derrotó al Aseko Prokom (82-76) en un encuentro marcador por la excelente actuación de Langfod, que consiguió 17 puntos para 18 de valoración. La Virtus Roma ganó al Brose Baskets (83-65), el Fenerbahce, dirigido por Neven Spahija, doblegó al Lietuvos Rytas (86-69).