Crónica: Diego Ciorciari da la victoria al Menorca Básquet in extremis.
Noticias de la ACB

El Meridiano Alicante sucumbió, una vez más, en su casa frente al Menorca Básquet, rival directo, tras ir controlando el partido. Pero en los minutos finales se atasco en ataque y a fatal de pocos segundos y tras robo Diego Ciorciari dejaba el luminoso en 59-61.

Partido crucial el que tocaba en el Centro de Tecnificación. El Meridiano Alicante con ganas de estrenar su casillero de victorias y un Menorca Básquet con la intención de sacar algo positivo en su visita. Desde un principio se vio que el encuentro sería igualado, así que la concentración tenía que ser máxima. En el cuadro alicantino destacaba un Pape Sow –acabaría con 15 puntos y 7 rebotes para un total de 19 de valoración- que se hacía fuerte bajos los aros superando en todo momento a Donaldson y Radenovic. Ambos conjuntos estaban precipitados en ataque, que provocaba perdidas constantes. Un triple de Llompart más un continuo Sow abría una pequeña brecha en el marcador que obligaba a Paco Olmos a pedir su primer tiempo muerto con 17-10 en el marcador. Tras esta pausa Paco Olmos introdujo a Caio Torres para meter kilos en la pintura. En ese minuto y veinte segundos que tuvo le sirvió para acabar siendo el mejor valorado en el primer cuarto de su equipo. El equipo balear reacciono en el segundo cuarto gracias a un buen Caio Torres -13 puntos y 9 rebotes-, que ante la ausencia de Sow dominaba bajo los aros y unido a la intensidad defensiva ajustaron el marcador 21-20 con lo que Oscar Quintana paraba el partido para desatascar el equipo, que era dirigido por Thomas Heurtel, quien debutaba de la peor manera posible. Errático en el tiro –acabaría con -8 de valoración-. El tiempor muerto hizo efecto en el conjunto alicantino que con un triple del pívot lituano y más tarde un triple de Heurtel, su única canasta, ponían tierra de por medio(31-23). De nuevo Olmos pedía tiempo muerto para dar instrucciones. El segundo cuarto acabaría 31-28 tras un triple de Rafa Huertas. Llegaba el descanso con un pequeña diferencia para los chicos de Oscar Quintana, que a pesar de no dominar claramente el marcador parecía no sufrir en exceso. Tras el paso por los vestuarios el encuentro arranco igual que los dos anteriores. Defensas fuertes, perdidas de balones y un tira y afloja donde el equipo local mandaba en el marcador. A Sow le salió una ayuda con el nombre de Mario Stojic, que forzaba su tobillo para poder jugar. Erdogan seguía anotando, 12 puntos lograría, pero sus continúas perdidas –hasta ocho- restaban a su labor ofensiva. Calcado a los otros dos cuartos, el Meridiano Alicante se despegaba un poco del marcador a pesar de que Doellman se encontrase en el banquillo en su mejor partido con el equipo por problemas de faltas y saliera Rejon a la cancha, y el equipo visitante pedía tiempo muerto para ajustar las cosas. Así fue, el resultado antes del tiempo muerto era de 43-37 y tras el tiempo muerto y al finalizar el tercer cuarto el luminoso marcaba 45-44 y hubiera sido empata si Miguel Servera no hubiera fallado uno de los dos tiros libres. Finalizaba el tercer cuarto con el partido en un pañuelo. Paco Olmos intento sorprender a Oscar colocando una zona, pero no resulto muy efectiva y entre Pape Sow y Martynas Andriuskevicius, ambos en pista, hacían daño a esa defensa. El Meridiano Alicante parecía controlar la situación con esa pequeña renta de seis y siete puntos. Hasta que a falta del 2:59 para el final, el entrenador del Menorca detiene el juego con otro y efectivo tiempo muerto, en ese momento el marcador era de 59-51. El Meridiano Alicante intento matar el partido sacando a dos bases, pero de nada resulto. El Menorca Básquet se puso a presionar toda la cancha lo que ayudo a acercarse en el marcador. A falta de 36 segundos, Doellman cometía su quinta falta personal y llevaba al rival a tiros libres. Tras anotar se colocaban a dos puntos y esa presión que ejercían provoco otra perdida en el equipo local y canasta fácil para empatar el partido. Después de ir por debajo del marcador, prácticamente, todo el encuentro a falta de 24 segundos igualaban el partido. En la última posesión Erdogan asumió la responsabilidad, pero no logro ni probar suerte. La fuerte defensa menorquina ahogaron al turco que tras un bloqueo de Sow intento darle el balón, pero no le llego y una contra rapidísima y bien finalizada, ante la defensa de Llompart, de Diego Ciorciari daba por concluido el partido con victoria visitante. Paco Olmos destaco que el equipo supo sufrir y aguantar esas pequeñas diferencias que se hacían para creer en que la victoria era posible. Oscar Quintana achaco la derrota a que tuvieron una mentalidad de miedo a perder y que eso hizo que intentaran correr el tiempo como si de fútbol tratase. También apuntillo que era el primer partido que estaba disponibles todos los efectivos y que lo importante es que el equipo siga unido, que trabajaran para mejorar la situación.

59 - Meridiano Alicante (19+12+14+14): Llompart (9), Erdogan (12), Stojic (5), Doellman (6), Sow (15) -cinco inicial- Heurtel (3), Weigand (-), Cazorla (2), Andriuskevicius (7), Urtasun (-), Rejón (-).

61 - Menorca (14+14+16+17): Ciorciari (10), Limonad (4), Radenovic (7), Donaldson (8), Cuthbert (6) -cinco inicial- Caio Torres (13), Huertas (5), Otegui (2), Servera (6). Diego Sánchez (-).

Árbitros: De la Maza, Pérez Pérez y Martínez Díez. Excluyeron por faltas personales a Doellman (m.40), del Meridiano.

Incidencias: partido correspondiente a la cuarta jornada de la ACB, disputado en el Centro de Tecnificación de Alicante ante unos 4.000 espectadores

Enviado el domingo, 24 de octubre a las 17:28:22 por Kadaj