Crónica: Grupo Iruña Navarra cae ante Lobe Huesca (85-86)
Noticias de la LEB Oro

El Grupo Iruña Navarra ha perdido en el pabellón Anaitasuna de Pamplona por 85 – 86 en el sexto partido de la Adecco Oro. Los de Ángel González Jareño afrontaban el inicio del encuentro con las bajas de Joseph ( contractura en la espalada) y Raya ( tirón en la rodilla en el calentamiento).

En el primer cuarto los dos equipos salieron a tantearse con ataques rápidos. El Grupo Iruña Navarra se mostraba superior en el juego interior y cargaba en Sanborn y Blair su poderío ofensivo. La efectividad desde el triple , 5 en el este periodo, daba ventaja a los locales que terminaban 10 puntos arriba ( 31-21).

En el segundo cuarto el Grupo Iruña Navarra salió dispuesto a  romper el partido. Llegando a alcanzar 17 puntos de ventaja los de Jareño lejos de realizar su mejor juego se mostraban efectivos en los lanzamientos  con una fuerte defensa. El LOBE Huesca no encontraba la inspiración bajo los aros con Freismanis muy bien defendido. Al descanso la ventaja volvía a ser para los navarros ( 50-36).

En la reanudación el LOBE Huesca elevó su nivel de juego llevando el partido a su terreno con un Grupo Iruña Navarra al que se le atascó la defensa aragonesa y encontró muchas dificultades para anotar. Sanborn aguantó el tipo muy bien escudado por Iñaki Narros  que terminaría con 21 puntos y Romá Bas ( 20). Pero la ventaja de 15 puntos fue recortada al final del periodo quedándose sólo en 6 puntos (67-61) ante el asombro de los 1500 espectadores de Anaitasuna.

En el último cuarto el Grupo Iruña Navarra veía como los visitantes con un inspirado Salsón se adelantaban en el marcador en un estilo de juego demasiado acelerado que no beneficiaba en nada a los de Ángel González Jareño. Una canasta de Bonds cerraba el parcial de 18-0 para los oscenses. El jugador estadounidense, desaparecido el resto del partido, sería un martillo que golpearía una y otra vez el aro local. Errores en los pases, nerviosismo y falta de efectividad en el rebote encaminaban al Grupo Iruña Navarra hacía una derrota conforme avanzaba el crono. Pero los navarros tirando de casta lograban ponerse por delante tras un robo de Iñaki Sanz que terminaba en canasta. Con 9 segundos atacó el LOBE Huesca buscando la rápidez de Salsón que lograba una magnífica canasta. Con 5 segundos los pamploneses perdían el balón y el partido sin llegar a tirar.

De esta manera los navarros han ganado 3 de los 6 partidos que han jugado en  Adecco Oro y se ponen en la zona media de la clasificación.

En rueda de prensa Angel Jareño aclaró que en la primera parte hemos defendido muy bien, defendido y corrido, haciendo nuestro juego. En el segundo tiempo ellos ha optado por la defensa zonal 1-2-2, nos han creado todos los problemas del mundo y no hemos sabido atacarla. Yo he sido el primero que no he sabido ayudar a mi equipo y parte de la derrota es por esa falta mía de ideas. En el partido hemos cambiado los papeles. Ellos han hecho en la segunda mitad lo que habíamos hecho nosotros en la primera , basándose en nuestro mal ataque ellos han corrido y han hecho lo que habíamos hecho nosotros. Nos han remontado los puntos a base de defender y de correr. Nosotros hemos dejado de defender y de correr y hemos perdido un partido que hemos podido ganar. Es una pena , pero hay que seguir. Nos hemos dejado la piel, hemos peleado y debemos pensar en el siguiente partido , en los 40 minutos que nos espera en Cáceres. No me gustan las excusas. Hemos perdido por que han sido mejores, han sido más listos y punto. Nos han puesto una dificultad que no hemos sabido atacar. Ellos también tenían lesiondos. Si hubieramos sido más consistentes en nuestro ataque podríamos haber ganado. No hemos tenido muchas ideas, no hemos sabido leer bloqueos y hemos perdido balones. Es una rémora si pierdes un balón, atacas y te comes el reloj, se crea una sensación de impotencia. Si además ellos en 4 o 5 segundos anotan … Ellos han sido listos , han hecho su juego y nada que objetar, felicitarles por el buen partido. Al final , en el último tiempo muerto , les he dicho a mis jugadores que aguataran la defensa evitando el triple de Asier, ellos han ido hacia la derecha y Salsón ha metido una canasta por encima d e un hombre alto nuestro con capacidad de taponar( Sanborn) . Ha sido un canastón que no era fácil. En los 5 segundos que quedaban hemos perdido el balón. Las perdidas nos han costado el partido. Nuestro mal ataque contra su zona es lo que más daño nos ha hecho. La forma de perder no debería afectarnos, insisto que no cambio mi criterio por ganar o perder.

Mientras que Ángel Navarro destacó que Navarra ha sido muy superior a nosotros en la primera parte, sobre todo por la facilidad que han metido de 3. Hemos cambiado a una defensa diferente, a ellos les ha costado atacarla ay al final de la primera parte. Nos hemos puesto por delante cuando faltaban 2 o 3 minutos y eso mina mucho al rival. Han pasado muchas cosas , la canasta de 3 puntos de Iñaki era incomprensible, luego un jugador nuestro se ha resbalado por que estaba el campo mojado, el triple de Iñaki Narros con falta, él lo ha hecho muy bien pero pensaba que las simulaciones las iban a castigar con técnicas. Nos hemos jugado la última para atacar a Sanborn ya que sabíamos que Salsón era más rápido e igual que la ha metido la podía haber fallado y el partido se hubiera decantado al otro lado. El otro día me preguntaron si es justo perder en el último segundo … ha sido así y hemos ganado. Yo sabía que ellos estaban desconcertados con la defensa y había que aprovecharlo. Habia que meter en ataque pese a la lesión de Jonson y que no ha jugado Smith … ha caído el cinco que ha caído. Reconozco la calidad del Grupo Iruña Navarar desde la línea de tres, tal vez han notado la ausencia de Joseph. Les he dicho a los jugadores que un equipo se debe sobreponer a todo, arbitraje malo, marcadores en contra, hasta al mal tiempo lloviendo. En las dificultades para anotar del rival te creces y te encuentras más cómodo en ataque.