Crónica: Un gran Rivas Ecópolis derrota al Perfumerias Avenida (88-81)
Noticias de la Liga Femenina

Golpe en la mesa del Rivas Ecópolis ante el líder Perfumerias Avenida, que en un Cerro del Telégrafo lleno hasta la bandera sumó su primera derrota en liga. El gran trabajo defensivo del conjunto ripense y la sobresaliente actuación de Bonner (30 puntos, 4 rebotes y 5 recuperaciones) y Cruz (18 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias) fueron factores vitales para la victoria local.

Enorme igualdad de inicio entre ambos equipos. Aunque Rivas Ecópolis se mostraba errático en sus primeras posesiones, las de Fort no tardarían en recomponerse y desplegar su arsenal ofensivo de la mano de Bonner. Por parte de las salmantinas, de Mondt capitalizaba la mayoría de balones que pasaban por sus manos y ninguno de los dos equipos lograba una renta apreciable en el marcador. La zona planteada por el técnico del equipo madrileño planteaba problemas a su rival, que se veía obligado a jugar largas posesiones para encontrar posiciones de tiro abiertas. Los primeros problemas para las de Mondelo llegarían en forma de faltas, ya que Lyttle, su mejor jugadora, cometía su segunda personal a cuatro minutos para el final de un primer cuarto que concluía con ventaja local (17-12) después de dos grandes acciones de Anna Cruz y Linnea Liljestrand.
Con el balón de nuevo en juego, Rivas mostraba su versión más agresiva, con evidente ambición por llevarse el choque ante el líder de la clasificación, que pasaba momentos de apuros en los primeros compases del segundo período. Lyttle entraba de nuevo en juego ante las dificultades de su equipo para romper la defensa en zona de Rivas, pero, al otro lado, Cruz era un vendaval para su par, incapaz de frenar sus penetraciones y tiros a media y larga distancia. Una canasta suya (31-18, min 15) le daba a las del Cerro del Telégrafo su mayor ventaja en el luminoso hasta el momento. A pocos instantes para el descanso, la reacción charra se presentaba en forma de dos triples y una canasta de Isa Sánchez. Sin acusar los nervios, las ripenses mantuvieron el mismo ritmo de juego, muy intenso en defensa y serio en ataque. A 24 segundos, y tras una técnica señalada a Lucas Mondelo, una canasta de Dewanna Bonner paraba el partido en un 42-29 favorable al equipo madrileño.
El tercer cuarto daba comienzo con un amenazador 2 a 7 a favor de las de Mondelo en apenas un minuto y medio, un parcial que acercaba al Perfumerias a Rivas en el marcador (44-36). Afortunadamente para las ripenses, entonces surgiría la figura de Courtney Paris, que imparable en la pintura, solventaba las jugadas en ataque para su equipo. El partido cobraba cada vez más emoción, con ambos equipos jugando un baloncesto de alto nivel ante un pabellón que vibraba abarrotado. Lyttle se fajaba bajo los aros, mientras Cruz metía una marcha más al contraataque de las suyas, y el período se agotaba poco a poco con un nuevo intercambio de puntos, esta vez entre Bonner, con un tiro a media distancia, y Xargay, de tiros libres. Pero no sería todo. A dos segundos del final, Cruz anotaba un estratosférico triple a una mano con dos defensoras encima que le daba una valiosa ventaja de 9 puntos a su equipo (65-56) con 10 minutos por delante.
De vuelta al campo, ninguno de los dos equipos bajaba los brazos, peleando cada posesión como la última. No obstante, tras encadenar Rivas dos malos ataques, Alba Torrens y de Mondt activaban de forma peligrosa el ataque salmantino. Una canasta y un triple de la primera, sumada a un triple de la segunda, ponían a las de azul a un punto de distancia de su rival (67-66) y el partido al rojo vivo. Y es que si de Mondt comandaba con decisión al conjunto de Salamanca, Bonner hacia lo propio con el de la capital. La norteamericana asumía la responsabilidad ofensiva con una serenidad pasmosa, anotando un importante triple para detener el envite de su contrario (72- 68, min. 34). Pero las visitantes insistían y dos tiros libres de Lyttle y una canasta de de Souza empataban finalmente el choque 72-72. Nadie se rendía, y de esta forma llegaban los dos minutos finales con una ventaja por la mínima del Basket Rivas Ecópolis (80-79). Tras dos buenas defensas consecutivas y una canasta de Aguilar, las rojas ampliaban su renta a tres puntos bordeando el minuto definitivo. Con 17 segundos y después de dos buenas acciones de ambos conjuntos, dos nuevas canastas de Bonner y una de Aguilar acababan con el suspense: Caía el líder en su primera derrota liguera (88-81) y Rivas Ecópolis sumaba una victoria de casta en su mejor partido de la temporada.

RIVAS ECÓPOLIS - 88: Paris (12), Cruz (18), Bonner (30), Aguilar (13), Gimeno -cinco inicial- Bermejo, Herrera 4), Abalde (5), Nicholls 4), Liljestrand (2).

PERFUMERIAS AVENIDA - 81: Torrens (15), Domínguez (5), de Mondt (19), Lyttle (17), de Souza (10) -cinco inicial-, Montañana 5), Xargay (8), Sánchez (2), Gil.

Parciales: 17-12/25-17/23-27/23-25