17º Spiritpool-494 10
18º A. Lutras-645 8

La historia se repite. De nuevo Madrid - Barca en la final
Noticias de la ACB

La historia se repite una vez más, Madrid y Barcelona se verán las caras en todo un clásico del baloncesto nacional. Este conocido duelo, es más que un partido, más que la luche entre dos ciudades, más que la lucha entre dos aficiones, más que la lucha por la Copa del Rey, un Madrid - Barcelona siempre tiene algo más. El Madrid ganó el partido frente al Power Electronic Valencia 69.59, "al tran-tran", con muchas dificultades en un partido que más que ganar el Madrid, al que no hay que quitar mérito, lo perdió el Power Electronic en el tercer cuarto, al permitir que se le escapara la ventaja de 12 puntos que tenía sobre el marcador. Las pérdidas fueron una constante en el partido. Suarez y Mirotic fueron los dos mejores jugadores blancos, mientras que Rafa Martinez lo fue de los taronja. En el otro partido de las semifinales, el Barcelona se impuso al Caja Laboral 92-73, con ciertas dificultades hasta el tercer cuarto cuando los blaugranas liderados primero por Anderson, para posteriormente ser relevado por Navarro conseguían despegarse del marcador, hasta conseguir una máxima de +20 puntos. Tras el tercer cuarto mero trámite, el Barcelona ya se veía finalisa, sin embargo no bajo la guardia hasta la finalización del encuentro. Han ganado los dos pre visiblemente favoritos, sin embargo con imágenes diferentes. Si quereís leer las crónicas completas de la semifinal, no teneis más que ampliar la información presionando en leer más. Mañana la gran final Real Madrid - F.C Barcelona, os esperamos.

Power Electronic Valencia – Real Madrid: 69 - 59

El encuentro de semifinales de Copa del Rey, entre el Power Electronic Valencia y el Real Madrid, como no podía ser de otro modo, concentraba el foco de interés del mundo de baloncesto. Los aficionados de ambos conjuntos acudieron en masa a ver a sus equipos, y clara muestra de ello fue la venta del total de las entradas. Pesic – Messina, antojaba un duelo, también bonito desde el punto de vista técnico.

La sopresa en los quintentos la daba el Real Madrid, sacando de inicio a Novica Velikovic. Ante Tomic, Llull, Prigioni y reyes lr acompañaban. Rafa Martinez, Cook, Savanovic, Claver y Javtokas.

Rafa Martinez abria el marcador del encuentro con una bandeja. El Madrid decidía centrar su juego con baloncs a los hombres altos, sobre todo  Ante Tomic, sin embargo no

El Power Electronic Valencia, anotaba desde el exterior, de la mano de Omar Cook poniendo 3 arriba a los suyos, y una vanasta de dos de Victor Claver ponía el marcador 1-6. Estos minutos, el partido se caracterizó por el desacierto de ambos conjuntos. El Madrid más errático de lo habitual lo seguía intentando dentro de la zona, así como con tiros precipitados. Mientras los taronja seguían sumando como una hormiguita (7-10).  Esto no gustó demasiado a Messina que hizo un triple cambio sacando en pista a Mirotic, Suarez y a Sergio Rodríguez, con el consecuente resultado, Suarez anotaba en su primera intervención. Tras un tiempo muerto pedido por Pesic, para acomodarse a la nueva situación Nando De Colo, David Navarro y Lichuk entraron en cancha, así como también lo hicieron Clay Tucker y D´or Fisher por parte del Real Madrid. El Madrid movía el balón con dificultad ante la defensa de los valencianos, sin embargo éstos no eran capaces de materializar las ocasiones para aumentar la ventaja. El Madrid seguía acusando las pérdidas, y David Navarro anotaba tras una de éstas (9-12). Un contrataque de Sergio Rodriguez, acción a la que después contestó Nando De Colo, dejaba el partido 11-14 al final del primer cuarto.

Tras el descanso el Madrid continuaba con su tendencia de precipitación, con su tendencia errática, sin embargo el Power Electronic, no estaba en una situación muy diferente.  Tras dos nuevas pérdidas del Real Madrid, que daba una imagen bastante desconcertante, los de Pesic se ponían 13-20. Ésta situación llevó al técnico madridista a solicitar un tiempo muerto, con objeto de cambiar en algo el juego de su equipo. En el tiempo muerto, Prigioni, faltó a los colegiados, o eso interpretaron al pitarle una técnica que daría una nueva ocasión al cuadro valenciano. Felipe Reyes, y Carlos Suarez luchaban duro para cambiar la imagen que estaba dando su equipo, y tras un triple de este último el Madrid se acercaba a 2 puntos (19-21), obligando a Pesic a solicitar un nuevo tiempo muerto. Ambos conjuntos se mantuvieron erráticos durante varios minutos, donde solo destacó un mate de Claver, y un triple de Llull que seguía dejando el partido en un puño (24-25). El Power, aprovechó con dos acciones positivas, la negatividad del Madrid, y tras dos tiros libres  y un triple de Rafa Martinez, dejaron 6 puntos arriba a su equipo (24-30). Sin rumbo seguía jugando el Madrid, sin embargo, una acción de tres puntos de Clay Tucker permitieron acercarse al conjunto madridista. La afición madridista, presionaba a los colegiados en estos últimos minutos, críticos con sus actuaciones. A través de las faltas el Madrid se acercaba, pero el Power Electronic, de la mano de Nando De Colo con una canasta ponía el 27 a 35 al descanso.

Tras un merecido homenaje a Andrés Montes comenzaba la segunda parte. El Power Electronic salió mucho más enchufado en el partido, y de tras una canasta de Claver, y un triple de Cook, se ponían 13 puntos arriba (27-40). El Madrid seguía nefasto, salvándose solo el ex estudiantil Sergio Suarez. Un triple del susodicho parecía despertar de su largo letargo al Madrid, que llegaba a un 7-0 de parcial, lo que obligaba al Valencia a pedir tiempo. Tras las instrucciones de Pesic, Rafa Martinez anotaba de tres, para responder al parcial 36-43. Ambos contendientes parecían ahora sí estar en el partido, y Pesic decidía poner en cancha a Nando de Colo y Pietrus para mantener la intensidad, mientras que Messina hacía lo mismo con Mirotic. A falta de tres minutos se produciría una falta importante para el Real Madrid, la cuarta falta de Ante Tomic que dejaba su puesto a Fisher. El partido seguía trabado, con faltas y pérdidas como protagonistas, en unos minutos en los que Nando de Colo destacó por ser el mejor. Tras el tiempo muerto Sergio Rodriguez acercaba al conjunto blanco en el marcador mediante un triple que dejaría el encuentro  46 – 48 al término del tercer cuarto.

Clay Tucker inguraba el último cuarto con un importante triple que adelantaba al Real Madrid, sin embargo un De Colo que tomaba la responsabilidad de su equipo ponía el 49-50. El partido seguía lleno de interrupciones, algo  que hacía menos vistoso el encuentro de cara al espectador. Tras dos triples consecutivos del Real Madrid, de Suarez y Mirotic, el Madrid se reivindicaba, poniéndose 3 por delante 55-52. Sergio Rodriguez, comenzaba a sentirse cómodo, y eso lo agradecía equipo, que se mantenía por delante en el marcador. Comenzó entonces una racha negativa del Power Electrónic Valencia, en un momento clave del partido, sin embargo el Madrid no era capaz de romper el partido, pese al buen que hacer en estos minutos de Mirotic y del “Chacho”. Una muy bonita jugada, alley-up a falta de 1.17 minutos entre Llull y Fisher ponían el 65-56. Tras la jugada, Sergio Rodriguez cometió su quinta falta, y siendo vitoreado por su afición se dirigió al banquillo para la salida de Pablo Prigioni. Cook con un triple quiso acercar a los suyos, sin embargo tras los dos tiros libres combertidos por Prigioni, el marcador seguía marcando un ya decisivo 67-59. Al final, tras una canasta sobre la bocina de Mirotic, 69-59, resultado que daba la victoria que daba  al conjunto de Messina el pase a la final.

F.C Barcelona - Caja Laboral: 92 - 73

El encuentro, que replicaba la final de los Play Off de la temporarada la pasada, comenzaría con una canasta de Erazem Lorbek, tras varias imprecisiones. Los primeros compases del encuentro tendrían color blaugrana, gracias al desacierto del Caja Laboral (8-2). Tras un tiempo muerto pedido por Ivanovic para solventar la situación, Oleson se colgó del aro con gran mérito.  Marcelinho Huertas intentaba imprimir velocidad al juego de su equipo, y sin duda lo conseguía. Tras una asistencia del brasileño, Barac anotaba de dos, sacando la personal errando sin embargo el tiro libre.  Tras un triple de Ricky Rubio 13-6, Ivanovic nada contento daba entrada en pista a David Logan y a Esteban Batista. El Bacelona seguía con el encuentro, y de manos de los españoles Rubio y Navarro daban a su equipo la máxima diferencia. El barca se gustaba y tras una magnífica jugada que finalizaba con un mate de Ndong dejaban el marcador 19-6. Pau Ribas, cortaba con una canasta la mala racha de su equipo finalizando el primer cuarto 21-11.

El segundo cuarto comenzó con ambos conjuntos desacertados, rompiendo Batista dicha racha para poner a 8 a su equipo. Una buena bandeja de David Logan y un triple de Bjelica acercaban al Caja Laboral 21 -18. El conjunto de Xavi pascual no se dejaba amedrentar, y Navarro se encontraba en anotación, al igual que David Logan que recuperaba las sensaciones perdidas. Otra grandísima canasta de David Logan colocaba a su equipo 26-23 a falta de 5 minutos para el descanso. El Caja Laboral encontraba su juego de la mano de Logan, Barac y Bjelica, y tras canasta de este último, que ponía la diferencia en un tanto, Xavi Pascual decidió pedir tiempo muerto.  El partido estaba en un suspiro, y ambos conjuntos presionaban fuerte en defensa, lo que se vio en las imprecisiones surgidas en estos minutos. David Logan seguía a lo suyo, y tras una canasta de Navarro, anotaba de forma impresionante, sacando la personal para llevar el encuentro al empate. Y  es entonces cuando aparecen los grandes, y cuando Navarro apareció para establecer la soberanía de los blaugranas. Con 39 – 36 se llegaba al descanso, en un partido de gran emoción.

El tercer el cuarto comenzaba de forma trepidante con una canasta de dos de Bjelica y un triple de Navarro (42-38). El Barcelona seguía mandando en el marcador con un gran Anderson, y un reseñable Perovic, sin embargo el Caja Laboral no se despegaba de los 5-8 puntos, sobre todo de mano de Stanko Barac (57-49).  Una magnífica asistencia, finalizada perfectamente por Perovic, que recibía la personal, permitía al Barca despejarse hasta los once de diferencia. Los blaugranas bajaron su intesidad ofensiva, errando oportunidades que podían haber aumentado la ventaja, sin embargo, el Caja Laboral no fue capaz de aprovchar la oportunidad que se le presentaba de recortar distancias. Tras un tiempo muerto pedido por Dusko Ivanovic, una canasta de Oleson 62-49 cerraba el tercer periodo.

El último cuarto comenzó los primeros compases con sendos errores por parte de ambos conjuntos que posteriormente dieron paso a los triples, uno de David Logan, por uno de Ricky Rubio que dejaban el marcador 65-52. El Caja Laboral incrementó sus labores en defensa, y de la mano de Brad Oleson, que entraba en el partido, mantenía la diferencia psicológica de los diez puntos. Por parte del F.C Barcelona el base del Masnou, y Anderson mantenían la supremacía de los blaugranas. Tras un triple de Morris 72-59 en el encuentro. Tras un tiempo muerto, llegaba el momento de la festividad blaugrana, primero Morris con un triple, para posteriormente Navarro anotar un 3+1 ponían 20 arriba a su equipo a poco menos de 5 minutos del final (79-59). Marcelinho intentaba remar a contra corriente, apoyado por Teletovic, consiguiendo recuperar 8 de los tantos perdidos (79-67). El partido parecía decidido, sobre todo con un Navarro en estado divino que anotaba un nuevo triple para dejar el marcador 83-67 antes de irse al banquillo. Poco más había que decir de un encuentro que el Barcelona controlaba a placer, sumándose a la anotación jugadores tan importantes como Joe Ingles. ). Tras un mate de Esteban Batista, finalizaba el partido con  el finalista decidido, el F.C Barcelona. Mañana, de nuevo, vuelta al clásico, vuelta al Real Madrid – F.C Barcelona.

Fuente: Jose Luis Junquera Villas

Enviado el sábado, 12 de febrero a las 22:21:30 por derlinhio