Crónica: El Blusens Monbús reina en la Adeco Oro tras derrotar al CB Murcia (90-80)
Noticias de la LEB Oro

El Blusens Monbús reina en la Adeco Oro tras derrotar al CB Murcia (90-80).

Los Santiagues remontan un partido que tenía dominado el CB Murcia en el tercer cuarto y se colocan líderes, ahora el ascenso depende de ellos mismos.

Partido propio de ACB, con un pabellón lleno y una afición volcada que fue crucial en la victoria del Blusens Monbús, nuevamente el cuadro de Moncho Fdez vence a los murcianos a los que tiene cogida la medida. En el cuadro Santiagués destacaron B. Hopkins (16p+5r), Washington (16p+17val) y O.Junyent (18p+18val); por parte de los visitantes espectacular encuentro de M.Umeh (24p+19val) que estuvo acompañado por Faverani (17p+15val) y Gray (11p).

Impresionante ambiente el vivido esta noche 18 de Marzo en el Fontes do Sar en Santiago de Compostela, sin duda un día que pasará a la historia en la Liga Adeco Oro en la que se enfrentaron dos equipos diseñados para llegar a la ACB que ostentan el mejor bagaje de victorias-derrotas en la historia de la competición. Y sin duda el partido no defraudó, media parte para cada equipo en donde demostraron todas sus armas, el gran acierto en el lanzamiento, las variantes tácticas y la capacidad ofensiva del CB Murcia, mejor equipo anotador de la liga; y la intensidad, la entrega y la lucha de todos los balones del Blus:ens Monbús, mejor defensa de la liga.

El partido empezó con un Murcia muy acertado desde la línea exterior con Faverani Y Sergio Pérez, situándose los visitantes 10 por encima en el marcador a falta de 4 minutos para terminar el primer cuarto. El público que abarrotaba las gradas santiaguesas estuvo encendido desde el primer minuto, no tanto los jugadores locales que tardaron en entrar en el partido dejándose dominar en la pintura por Faverani y un Gray muy inspirado en ataque. Sólo un par de canastas de mérito del capitán Tuky Bulfoni y las continúas penetraciones de Washington (9ptos en el cuarto) mantenían a los locales en el partido tras finalizar los 10 primeros minutos. (18-24).

El CB Murcia continuaría muy inspirado durante el segundo cuarto con unos porcentajes de tiro extraordinarios (63% T2 y 45% T3). Robles aprovechaba los bloqueos para anotar y Coppenrath se hacía sitio en la zona, nuevamente los visitantes abrían distancias. (20-31, a falta de 6:35 para el descanso). El Blusens Monbús no estaba sabiendo cómo parar al mejor ataque de la liga, con un Faverani y un Umeh en plan estrelar (10 ptos y 11 en el descanso). Tardó en anotar fluidamente el conjunto local en este segundo cuarto, pero al final gracias a la aportación de Kendall, Eric Sánchez y Hopkins en ataque y de Feliu y Ruffin en defensa, conseguían irse al descanso a tan sólo 7 puntos del cuadro pimentonero, que había realizado una primera mitad primorosa, demostrando su condición de líder en la cancha de su máximo rival.

En la reanudación después el descanso, se tornaron los papeles y nuevamente los santiagueses tirando de orgullo y épica consiguieron remontar el partido, tras una discutida antideportiva pitada a Umeh por agarrar por la línea de fondo. Esto desestabilizó al mejor jugador murciano durante la noche del viernes y al conjunto entrenado por Luis Guil. Por primera vez el Obradoiro se ponía por delante en el marcador con un triple de Kendall (50-49 a falta de 6 min. para finalizar el tercer cuarto). La aportación de Junyent y los saltos de Washington en los rebotes y un tapón espectacular fueron determinantes para encender la Caldeira do Sar. El Murcía nuevamente se veía superado por la intensidad defensiva y la comunión entre jugadores y afición compostelana. Los jugadores locales le pusieron corazón y conseguían irse ligeramente en el marcador. Umeh cerraba el tercer cuarto con un triple en el último segundo (67-61).

El Blusens Monbús tenía nuevamente noqueado al CB Murcia, como tenía Indurain a Bugno en sus primeros Tour, sabiéndose sicológicamente superior; al igual que en la copa de la galleta y en el partido de ida en Murcia. Gray, con problemas de faltas, estaba desconectado del partido. Aún así Umeh mantenía al CB Murcia a tan sólo dos puntos en los primeros minutos del último cuarto. Hopkins seguía aportando toda su sapiencia con canastas inesperadas, y Washington y Juyent seguían siendo las referencias ofensivas del cuadro de Moncho Fdez. En los últimos minutos del partido Andrés Rodríguez pauso el partido llevando el timing que más convenía para los santiagueses, balones interiores para Oriol que conseguía cargar de faltas a los pivots visitantes. Al final carrusel de tiros libres y cambio de líder. (90-80)

Partido en el que brillaron con luz propia los norteamericanos Umeh y Washigton y que se llevó el equipo que más ganas le puso, demostrando que el proyecto del Blusens Monbús es capaz de dar tan buenos resultados como el de los murcianos. Sin duda dos equipos creados para ascender que todavía deberán ganar los próximos 5 partidos que les quedan de liga para dilucidar el equipo campeón de la fase regular que obtendrá el pasaporte directo a la ACB. Eso sí, esta vez el Obradoiro ha escrito una de las páginas más emotivas de su historia y tiene en su mano el ascender a donde esta afición se merece, la ACB, ganando en la cancha, siendo los mejores equipos de la historia de la Adeco Oro, hasta la fecha y cortando una racha espectacular de 16 victorias de los murcianos.

Santiago de Compostela, Multiusos Fontes do Sar – 5000 espectadores

90 – BLUSENS MONBÚS: A. Rodríguez (8), Bulfoni (8), Washignton (16), Kendall (7), Junyent (18) – Quinteto Titular – Felliu (5), Hopkins (16), Sánchez (4), Corbacho (8), Ruffin (0)

80 – CB MURCIA: Rivero (5), Umeh (24), Jasen (3), Gray (11), Faverani (17) – Quinteto titular – Robles (10), S.Pérez (3), Puyada (0), Morentín (0), Coppenrath (7)

Parciales: (18-24), (19-20) – (37-44 descanso) – (30-17), (23-19) – (90-80 final)

Árbitros: Uruñuela Uruñuela, Juan Manuel; Pla Gimenez, José