J3: Logitravel Mallorca sigue sorprendiendo en una jornada de emociones fuertes
Noticias de la LEB Oro

Continúan las sorpresas y las emociones fuertes en esta Adecco Oro 2011/12. Sorpresas como la fantástica victoria del Logitravell Mallorca en el duelo balear ante el gran favorito al ascenso, el Menorca Bàsquet, en un partido de altísimo nivel anotador, o la victoria del Iberostar Canarias en Benahavís ante Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón que, aunque entraba dentro de lo esperado un resultado favorable a los insulares, no de manera tan abultada. Y emociones fuertes porque, como saben, esta liga no entiende de rivales fuertes o débiles y sí de igualdad y luchas titánicas, como lo demuestran seis de los nueve partidos de la jornada, en los que la diferencia de puntos en el marcador fue de diez puntos o menor. Vamos allá con el resumen partido a partido.

Club Melilla Baloncesto – LOBE Huesca (88-78)

Esperada y holgada victoria de Melilla en su feudo y ante su afición contra uno de los equipos más débiles de la competición, el LOBE Huesca, que no termina de encontrar el engranaje adecuado para que todas sus piezas funcionen en busca del equilibrio adecuado.

El partido empezó más competido de lo esperado para los de la ciudad autónoma, que aunque se mantenían por encima en el marcador, veían como una defensa no del todo eficaz permitía a los de Ángel Navarro plantar cara de tú a tú, gracias al trabajo de sus dos mejores hombres, Jan Orfila y Maurice McNeil, que acabarían jugando más de 35 minutos cada uno, algo totalmente necesario aunque con fin en vano. El segundo cuarto serviría para que Gonzalo García espabilase a los suyos, que encomendados a las acciones ofensivas de DeVries ya sí conseguían poner tierra de por medio y distanciarse en el marcador, yéndose al descanso con 51-38 favorable en el marcador.

No sirvieron de mucho las reflexiones en el vestuario a los aragoneses, que aunque conseguieron que su rival no atacase con tanta fluidez como en la primera parte (aunque no carente de ella) empezaban también ellos atascados de cara al aro. Se llegó al último cuarto con la diferencia todavía más ampliada, permitiendo a los locales unos diez minutos finales de relax, aprovechados por el Huesca, que maquilló el resultado ganando el último cuarto y dejando el marcador con un resultado final de 88-78.

Continúa por tanto LOBE Huesca sin conocer la victoria esta temporada, lo cual puede empezar a ser ya preocupante, ya que los otros dos equipos que comparten balance con ellos, Baloncesto León e Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón, no suelen acabar las campañas en lo más hondo de la clasificación.

Estrella del partido: Maurice McNeil. Aunque DeVries anotó más que él, su solidez en el rebote le permitió ser más decisivo. 14 puntos y 8 rebotes para 24 de valoración.

Tarragona Bàsquet 2017 – Palencia Baloncesto (80-76)

Ajustado victoria del Tarragona Bàsquet 2017 ante un rival de ‘su liga’, en un partido que empezó dominando a placer y que a punto estuvo de costarle un buen disgusto debido al gran carácter demostrado por los hombres de Natxo Lezkano.

Como decimos, la salida en tromba de los locales les facilitó mucho las cosas de cara al desarrollo del partido, y dificultó a los visitantes, que tuvieron que recurrir a la heroica más tarde, ya que el parcial de este cuarto de 28-10 para los de Berni Álvarez parecía augurar una plácida tarde en El Serrallo.

Nada más lejos de la realidad, puesto que tras la mejora de juego en el segundo cuarto de los palentinos, que llegaron a anotar más del doble que en el primer periodo (25 puntos, por 24 de Tarragona), ofrecían una cara muy distinta a la encontrada por los azulones en el comienzo.

A la vuelta de vestuarios, el descaro y la osadía de los palentinos iba in crescendo, como también lo fue en el último cuarto, llegando a echarle el aliento muy de cerca a un equipo local que asistía atónito a lo que tenía pinta de ser su propio funeral tras lo que parecía una fiesta en su inicio. Selakovs e Iván Martínez tuvieron que ponerse la capa de superhéroes y asegurar una agónica victoria para los de casa, que se vieron con el agua muy en el cuello.

Palencia Baloncesto se marcha con las manos vacías en cuando a victorias aunque con la cabeza alta, ya que si consigue competir hasta el final todos los partidos y pulir fallos de concentración como en el inicio, puede llevar una temporada mucho más tranquila que la anterior.

Estrella del partido: Andrejs Selakovs. Con 19 puntos y 6 rebotes el letón fue el mejor de los suyos.

Grupo Iruña Navarra – CECIP Lleida Basquetbol (68-74)

Valiosa victoria la cosechada por los catalanes ante uno de los rivales directos por ocupar las posiciones más alta de la clasificación, con un juego de equipo en el casi todos los jugadores participaron con una buena cantidad de minutos, no así el Grupo Iruña Navarra, donde Iñaki Narros se vio muy solo.

El partido comenzó como a veces comienzan partidos que enfrentan a grandes potencias, con los nervios a flor de piel, impreciosiones en ataque y algunos que otros despistes en defensa, que es donde procedían los pocos puntos que se anotaron en este inicio. Ninguno de los equipos parecía dispuesto a llevar la batuta del encuentro y romper esta dinámica de igualdad e intercambios de canastas, ya que cuando uno daba, el otro respondía, y si el uno no daba... no había respuesta. Y claro, con igualdad es como se llegaba al descanso (30-32).

Llegada la segunda mitad parecía que las muñecas empezaban a soltarse y el aro se ensanchaba, por lo que el público congregado en Anaitsuna podía empezar a disfrutar de un partido lleno de intensidad y también de calidad, disfrutando sobre todo de la estrella local de la noche, Iñaki Narros, que acabaría con 26 puntos. Llegado el último cuarto Navarra seguía intentando remontar el choque sin éxito aparente, pues Lleida sabía jugar mejor sus posesiones, notándose y mucho la mano de Ricard Casas. Finalmente, no pudo ser para los locales, que permiten al CECIP Lleida Basquetbol situarse como líder en solitario y único equipo invicto de la competición transcurridas estas tres primeras jornadas, mientras que Grupo Iruña Navarra suma ya su segunda derrota y empieza a dudar sobre si le puede quedar grande la etiqueta que se colgó en pretemporada como equipo a tener en cuenta para el ascenso.

Estrella del partido: Charles Ramsdell. Iñaki Narros tuvo una actuación sobresaliento, pero fue el exótio ala-pívot de nacionalidad malasia quien lideró a los suyos a la victoria con 19 puntos.

C.B. Breogán Lugo – U.B. La Palma, Isla Bonita (74-67)

Los gallegos recuperan sensaciones perdidas la semana pasada en La Laguna ante otro equipo canario, La Palma, aunque esta vez en casa y ante su público, rompiendo el partido en un gran tercer cuarto.

El partido comenzó con gran igualdad, en una lucha de igual a igual entre breoganistas e isleños, que daba una mínima ventaja de un punto finalizados los primeros veinte minutos a los locales (36-35), con Feldeine y Ogide viendo aro con facilidad para los locales y Schaftenaar para los visitantes.

Fue en el tercer cuarto donde el partido empezó a escribir su historia más allá de la típica historia de escuadrones peleando en similitud de fuerzas, con los gallegos de Pepe Rodríguez realizando una defensa asfixiante sobre los canarios, que veían resignados cómo sus lanzamientos dejaban de ser cómodos y se convertían en erráticos, finalizando el periodo con un parcial de 23-12. Parcial que, a la postre, se haría definitivo, puesto que aunque los visitantes consiguieron ganar el periodo final pagaron cara su mala salida de vestuarios, sin tiempo para lograr algo más que rebajar la diferencia a menos de diez puntos. Al final, 74-67 para los locales.

Estrella del partido: James Feldeine. Una vez más, referente anotador de los suyos, con 16 puntos que sirvieron para estirar al Breogán en el marcador.

Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón – Iberostar Canarias (47-99)

Otra paliza más encajada por el filial del Unicaja, que parece no haberse recuperado aún de la humillación sufrida en Menorca la semana pasada, por lo que le tocó repetir catástrofe, aunque esta vez en su cancha, quedando irreconocible aquel conjunto capaz de poner en dificultades por momentos al poderoso Ford Burgos en la primera jornada.

En un inicio de partido en el que Clínicas Rincón parecía haber mejorado notablemente sus problemas en ataque respecto al anterior partido, el trabajo realizado durante la semana de entrenamientos empezaba ya a irse al traste en el primer cuarto, ya que aunque anotaban 20 puntos, concedían 27 a los canarios. El partido aún no estaba roto y los jóvenes malagueños luchaban por que no llegase a estarlo, aunque era difícil ante una máquina tan bien engrasada como la de Alejandro Martínez, que seguía ampliando su ventaja en el marcador, con 35-45 al descanso.

Pero, ahora ya sí, la vuelta al partido en la segunda mitad resultó sentenciatoria para los locales, que veían cómo sufrían un nuevo varapalo, con 10-24 en el tercer cuarto y un totalmente ridículo 2-30 en el último periodo. Partido sin historia en Benahavís, con los medallistas veraniegos de Clínicas Rincón incapaces de hacer nada ante hombres tan imponentes como Jakim Donaldson y Nicolás Richotti. El marcador final quedó en 47-99.

El Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón superó su marca anotadora de la semana pasada en diez puntos, aunque la distancia establecida por su rival en el marcador fue mayor, nada menos que +52 para el Iberostar Canarias. Los malagueños quedan pues con la moral muy minada de cara a sus próximas citas tras un duro inicio, y con la calificación de peor ataque de la liga, con 147 puntos entre los tres partidos, siendo el único equipo que no ha logrado alcanzar la cifra de los 200.

Estrella del partido: Jakim Donaldson. Una vez más, el mejor, simplemente. 18 puntos para él en la aplastante victoria de su equipo.

Logitravel Mallorca Bàsquet – Menorca Bàsquet (100-91)

¡Vibrante duelo balear! Gran partido y gran sorpresa la que vivieron los aficionados asistentes en Inca al primer derbi de la temporada, haciendo barata su entrada en un duelo que casi alcanza los 200 puntos entre ambos equipos.

El partido se inició con una potente salida de los locales, visiblemente muy motivados ante su afición y después de lograr sorprender al Autocid Ford en Burgos, y es que este recién ascendido no está aquí de paso para volverse al infierno de la Adecco Plata. 28 puntos en este periodo dejaban al Menorca Bàsquet de Josep María Berrocal atónito ante algo no esperado y que rompía los planteamientos previos al partido, siendo incapaces de frenar el vendaval ofensivo de los mallorquines en toda la primera mitad, que llegaba a su término con un 55-43 muy de cara para los locales.

Acostumbrados las obviedades, era esperado que Menorca reaccionase pasados los diez minutos de recarga de pilas, pero no llegaba a ser así del todo, y es que aunque consiguió que su rival no anotase tanto como en los primeros dos cuartos, volvía a perder un periodo más, ampliándose mínimamente la ventaja del ilusionado grupo de Xavi Sastre, que sólo llegó a ceder un poco en los últimos diez minutos de un partido que ya estaba roto. Al final, 100-91 para los mallorquines en un recital ofensivo de ambos equipos, aunque más meritorio del ganador, un recién ascendido plantando cara sin ningún tipo de miedo ni complejos al máximo favorito al ascenso.

Estrella del partido: Joan Carles Bivia. El líder de la exhibición local con 21 puntos y 30 de valoración.

Knet & Éniac – Autocid Ford Burgos (76-90)

Primera derrota de otro recién ascendido sobrado de valentía, el Knet & Éniac, ante un gran candidato al ascenso, el Autocid Ford Burgos, que se resarció de la dura derrota encajada la semana pasada en casa ante el Logitravel Mallorca Bàsquet.

Aún así, fueron los locales quienes empezaron dominando en el luminoso pasados los primeros diez minutos, con nuevamente Jeffrey Bonds anotando fácil. Esta ventaja era mínima, puesto que Burgos llegaba con la lección aprendida y no se fiaba de un recién ascendido, y menos cuando hasta la fecha era colíder. Ya en el segundo cuarto la superioridad burgalesa empezó a hacerse patente, y con todos sus hombres importantes aportando (curiosamente cuarto jugadores anotaron 17 puntos) empezaron a despegarse de un Knet & Éniac que estaba pagando el mal partido de Shane Lawal, muy lastrado por las faltas personales.

En la reanudación los de Casadevall seguían mostrándose superiores a los de Jesús Sala, que no se daban por vencidos pero no podían impedir que los visitantes ampliasen la distancia disfrutada, por mucho empeño que pusiese Borja Arévalo, hoy protagonista saliendo como titular y disfrutando de 29 minutos ante las numerosas bajas de los suyos, destacando la de Alberto Ruiz De Galarreta. El último cuarto se inició con el partido ya decidido, y con más de lo mismo, Burgos consiguió una victoria balsámica que de no haber llegado habría sido más que preocupante. Por su parte, el Knet & Éniac mantiene la cabeza alta y con tranquilidad ante el buen juego que están desplegando.

Estrella del partido: Dani López. El ex-ACB fue el más valorado del partido con 26, gracias a sus 17 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias. Partido muy completo para él.

Girona FC – C.B. Granada (59-73)

Espabila por fin el C.B. Granada, que consigue una victoria de mérito en la siempre complicada cancha de Fontajau.

Partido iniciado como la mayoría de los de esta jornada, igualado, los locales echaban un pulso al recién descendido Granada, que llegaba a Girona sin tener nada claro qué estaba haciendo en la competición, pero que empezó a disipar las dudas que sobrevolaban su entorno no dejándose amilanar por un buen equipo como el de Zan Tabak. En el segundo cuarto la igualdad permanecía pero las muñecas se encogían, y un parcial de 14-17 permitía al Granada seguir ampliando la diferencia llegado el descanso (32-37).

La vuelta de vestuarios sentó mejor a los de Curro Segura, que ahora daban un buen arreón al encuentro, obteniendo una muy buena renta para afrontar los minutos finales, gracias a la inspiración de hombres como el veterano Jesús Fernández. Al final, diez minutos de trámite dieron al Granada una victoria importante en casa de un rival muy difícil.

Estrella del partido: Mamadou Samb. Empieza a hacerse ver aquel chico que despuntaba en las categorías inferiores del FC Barcelona Regal. 15 puntos y 26 de valoración.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad – Baloncesto León (83-78)

Mucho empiezan a complicarse las cosas para Baloncesto León, que tras su visita a Extremadura continúa sin conocer la victoria en esta nueva edición de la Adecco Oro, empezando a peligrar el puesto de Javier De Grado, pese a que el mismo declaraba la semana pasada que su equipo daría muchas alegrías a sus aficionados.

Cáceres empezó con las ideas muy claras y a lo suyo, intentando dejar el partido visto para sentencia a las primeras de cambio, anotando 28 puntos en los primeros diez minutos que empezaban a dejar mermado al León, que aguataba como podía en el segundo cuarto, con Quezada y Durley haciendo lo que podían.

La vuelta al escenario tenía un resultado similar al del incio del partido, con Leon Williams pletórico que tenía en los pívots leoneses juguetes en sus manos, llevando al Cáceres Patrimonio de la Humanidad a encarar el último cuarto con una ventaja extrema de 18 puntos (72-55). Y cuando parecía más muerto que vivo, el Baloncesto León volvió a meterse en el partido en una demostación de casta, y con un parcial de 11-23 en este cuarto cerca estuvo de dar un buen susto al relajada Cáceres de Gustavo Aranzana. Con esto, insuficiente esfuerzo de los visitantes, que continúan sin conocer la victoria y empiezan a meterse en problemas, debido a una tardía planificación de la plantilla este verano.

Estrella del partido: Leon Williams. MVP de la jornada con 25 puntos y 12 rebotes para 41 de valoración. Sobran las palabras.

Enviado el lunes, 10 de octubre a las 02:19:45 por Emilio_SBA