¿Un valium, por favor? Alto voltaje en la Adecco Oro, con Lleida aún líder
Noticias de la LEB Oro

Jornada no apta para cardiacos la de este viernes en la Adecco Oro, con una increíble igualdad en casi todos sus partidos, bocinazos ganadores incluidos y pleno de victorias locales. Pese a tanta emoción, la única sorpresa destacable que nos dejó esta jornada fue la victoria del Palencia Baloncesto ante el Grupo Iruña Navarra, aunque tal vez, y visto lo visto, deberíamos dejar de catalogar las derrotas de los navarros como sorpresas. Por su parte, quien no defrauda y sigue dominando es el CECIP Lleida Basquetbol, que logró una heroica remontada en el último minuto ante el C.B. Breogán Lugo culminada con un triple sobre la bocina de Marc Rubio, dando la victoria a los suyos. Además, Baloncesto León y LOBE Huesca por fin estrenaron su casillero de victorias, mientras que Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón sigue perdiendo, aunque esta vez dando una mejor imagen. Pero mejor pasemos al resumen de la jornada partido a partido:

Baloncesto León – Club Melilla Baloncesto (91-70)

¡Aleluya! Es lo que debió exclamar la angustiada afición leonesa tras la primera victoria de su equipo, la cual llegó intentando compensar las que se escaparon en los anteriores envites, si nos atenemos a la efectividad y tesón de los de Javier De Grado, que coge aire tras unas semanas muy cuestionado.

Partido que fue dominado de principio a fin por el Baloncesto León, que si bien en el primer cuarto anotó con soltura y facilidad, también permitió hacer más de lo mismo a Club Melilla Baloncesto, eso sí, hasta decir basta, pues en el segundo cuarto un parcial de 25-18 dejaba el marcador al descanso ya muy de cara para los locales, que de momento sólo encontraban oposición en Tony DeVries (49-38).

Los de la ciudad independiente demostraron ser el equipo de siempre, aguerrido y que no se deja ir fácilmente de los partidos, aunque el mayor talento de los locales, unido a la motivación de verse cerca de amarrar el partido y la necesidad de victoria, hacía que el esfuerzo visitante se viese recompensado únicamente con un intercambio de canastas que nada les favorecía. Pese a ir 13 arriba llegados los últimos diez minutos, las últimas malas experiencias de Manny Quezada, hoy muy inspirado, y los suyos, hacían necesario seguir pisando el acelerador, y con una defensa asfixiante acabaron dejando el marcador en el abultado 91-70 final, que bien puede ser demasiado abusivo con el Club Melilla Baloncesto.

Primera victoria de la temporada, ya por fin, para el Baloncesto León, al cual le queda mucho recorrido por delante si quiere volver a ser el de la última campaña cuanto menos.

Estrella del partido: Manny Quezada. El que siempre da la cara, hoy la dio más. 19 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias en tan sólo 23 minutos de juego.

C.B. Granada – Cáceres Patrimonio de la Humanidad (96-92)

Vibrante encuentro el vivido hoy en el Palacio de los Deportes de Granada, en el que el equipo local consiguió sobreponerse a sus bajas para llevarse una importantísima victoria en la ¡segunda! prórroga, no sin antes obrar una heroica remontada tras haberse visto 13 puntos abajo al descanso.

Y es que como una apisonadora se había presentado en el partido el Cáceres Patrimonio de la Humanidad, anotando con una facilidad tremenda y dominando el juego interior, con Leon Williams y el joven José Ángel Antelo campando a sus anchas por la pintura. El equipo de Curro Segura se desesperaba y no sabía encontrar la manera de parar el vendabal ofensivo de los extremeños, que se iban al descanso con una proyección de casi 100 puntos (48 en los primeros 20 minutos), y con una ventaja de 13 puntos por encima.

Pero no pudo sentar mejor a los granadinos el paso por los vestuarios, donde Segura ejerció mejor que nunca su faceta de motivador del equipo y dando ya sí con la tecla adecuada con la que frenar a los de Gustavo Aranzana. Una defensa agresiva que rebosaba coraje por todos lados y ahogaba a los visitantes (12 puntos en el tercer cuarto) empezaba a hacer a creer a la afición con la casi impensable remontada unos minutos atrás. El daño psicológico sobre el rival estaba hecho y sólo quedaba el golpe definitivo en el último cuarto, donde los Roberto Guerra y Jesús Fernández vieron aro con más facilidad que los Dani Rodríguez o Leon Williams, llevando a su equipo a quedarse a un paso de dar la vuelta al marcador, que finalizaba empatado transcurridos los 40 minutos.

Ya en el tiempo extra, que se estiró hasta dos periodos más, Granada contaba con la motivación de la remontada, y aunque no pudo culminar su trabajo en la primera, sí en la segunda prórroga logró amarrar la victoria en casa, acabando el partido con 96-92 de resultado definitivo.

Granada vuelve así a lograr otra gran victoria pese a sus importantes bajas, entre las que sigue Mark Payne. La afición cree así en el ascenso y Curro Segura se gana un voto de confianza en la parroquia granadina.

Estrella del partido: Roberto Guerra. Impulsor de la remontada, acabó con 18 puntos para 29 de valoración.

Autocid Ford Burgos – Girona FC (83-78)

Por fin pudo darle una victoria el Ford Burgos a su afición, la primera en casa, aunque no exento de nervios y dudas, derrotando en la prórroga a un Girona FC que está pagando la dificultad de su inicio de competición ante rivales muy comprometidos pese a que su balance es de 2-2, pero que podía ser bastante mejor dado el juego ofrecido. El partido resultó especial para Pep Ortega y Mateo Kedzo, que se enfrentaban a su equipo de la pasada campaña.

El partido empezó de cara para el Autocid Ford Burgos, que parecía dispuesto a compensar a El Plantío tras el traspiés del último (y primer) partido jugado en casa, saldado con derrota ante el recién ascendido Logitravel Mallorca Bàsquet, por lo que los hombres de Casadevall veían aro con facilidad. No muy atrás andaban los de Tabak, que un ataque sólido pero menos brillante seguían la pista de los locales, a los que terminaron con una defensa más intensa en el segundo cuarto empezaban a tener a tiro terminado los primeros 20 minutos (40-36).

En la segunda parte la defensa de Girona era más intensa (aunque no brillante) que la local, y los azulones empezaban a ver el aro cada vez más pequeño, no así los gerundenses, que anotaban 21 puntos en este cuarto y se ponían por delante en el marcador, enrareciendo el ambiente, el cual estaba sembrado de murmullos en las gradas con el fantasma de Mallorca pululando entre la afición. El último cuarto significaban diez minutos dramáticos para ambos equipos, ya que Burgos no se podía permitir una segunda derrota en casa y seguir sin estrenarse ante su afición, y Girona podía dar un paso de gigante en sus aspiraciones pero que no se veía preparado para dar, por lo que se pareció más a un intercambio de fallos en el que ambos equipos tenían miedo a ganar, como así reflejar el parcial de 13-12, con el cual nos ibamos al tiempo extra. En él, Burgos pareció espabilar y quitarse sus complejos de encima, y anotando más puntos en estos 5 minutos que en el último periodo, sellaba su tercera victoria de la temporada, primera en casa.

Girona FC se queda sin dar el gran paso adelante que pudo haber dado, continuando ahora con la racha de enfrentamientos ante rivales candidatos a estar a lo más alto, la próxima jornada ante Menorca Bàsquet.

Estrella del partido: Darren Phillip. Incansable. 16 puntos y 11 rebotes para 24 de valoración en 28 minutos.

Menorca Bàsquet – Knet & Éniac (89-87)

Otro encuentro más de los que crean afición en esta jornada de la Adecco Oro. Menorca Bàsquet ha conseguido vencer a la revelación del campeonato, el Knet & Éniac, por un agónico 89-87 en el que su acierto en los tiros libres finales resultó clave.

Partido igualado de principio a fin y con alternancias en el marcador, éste se inició con los locales dando primero pero siendo rápidamente contestados después por los riojanos, que demostraban no venir a la isla de paseo, y sin los complejos que suelen caracterizar a los recién ascendidos, seguían aguantando el tipo al recién descendido de la ACB, el Menorca Bàsquet (41-40).

La segunda parte mejoró mucho en el aspecto ofensivo para ambos equipos, que brindaban así mayor atractivo a los aficionados congregados en Mahón, sobre todo gracias al bonito duelo anotador mantenido entre Oliver Arteaga y Matt Witt, que querían hacer suyo el partido. El atrevimiento de los de Jesús Sala estaba siendo muy descarado, pero los de Josep María Berrocal no querían verse presos de los nervios y contestaban con muchos, muchos puntos. Llegado el último cuarto, el Knet & Éniac seguía intentándolo, dejando el partido en un puño que la diosa Fortuna había de decantar hacia un lado u otro. Finalmente, el acierto en los tiros libres de David Navarro a 7 segundos del final para poner a los suyos por delante en el marcador y el fallo en el siguiente ataque de Jeff Bonds, sentenciado otra vez desde la línea por Marc Blanch, hicieron que la victoria se quedara en casa, evitando así una nueva catástrofe para los de la isla.

Estrella del partido: Oliver Arteaga. El gran beneficiado por las asistencias de Jorge Jiménez acabó con 26 puntos anotados.

Iberostar Canarias – Logitravel Mallorca Bàsquet (107-79)

Rompiendo con la tónica de la jornada, partido relajado para el corazón el de La Laguna, en el que el Iberostar Canarias hizo gala de su tremendo juego de ataque para barrer de la pista al Logitravel Mallorca Bàsquet, que esta vez se vio sin oportunidades de repetir la gesta de la semana pasada ante sus vecinos baleares de Menorca.

Aún así, el partido había empezado con el Logitravel mostrando sus cartas, las mismas que le permitieron hacer saltar la banca la jornada anterior, siguiéndole el ritmo al mejor equipo en ataque de la liga, acabando el primer cuarto con 22-20 en el luminoso. Espejismo puro y duro, ya que en el segundo cuarto los de Alejandro Martínez parecieron comprender que no hay rival pequeño en la liga y que hay que sudar tinta para ganar cada partido, y buena muestra de ello son los 32 puntos anotados en este segundo cuarto, dejando el partido ya visto para sentencia al descanso (54-37).

En la segunda mitad el potencial ofensivo de los canarios seguía siendo muy productivo, continuando por ampliar aún más la diferencia en el marcador, aunque no en exceso, ya que Mallorca había vuelto enchufado del descanso y lo intentaba con mejor resultado que antes del mismo. Eso sí, seguía sin ser suficiente, y es que las estrellas canarias esta vez se habían conjurado para aportar todas y cada una de ellas, además de contar con la colaboración de otros jugadores más desaparecidos hasta ahora, caso del tirador Jaime Heras, que hoy anotaba 11 puntos con tres triples. El último cuarto fue como ustedes mismos imaginan, un trámite que había de cumplirse para acabar el partido, finalmente con el resultado de 107-79.

Iberostar Canarias empieza a avisar a otros equipos de la parte alta de la tabla de que le apunten entre los candidatos, mientras que Mallorca esta vez no pudo parecerse al de la semana pasada.

Estrella del partido: Richi Guillén. Esta vez le tocó a él ser el más dominante, como buena prueba de ello son los 20 puntos anotados en 21 minutos.

U.B. La Palma, Isla Bonita – Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón (79-64)

Victoria sentenciada en la segunda parte para los canarios, que no se dejaron sorprender por los canteranos de Unicaja, que continúan sin sumar aún victoria alguna en la competición, siendo ya el único equipo que queda por hacerlo y situándose como farolillo rojo en solitario en la tabla.

Partido de muy feo inicio, donde las defensas se imponían a los ataques y ninguno de los equipos encontraba aro, especialmente Clínicas Rincón, que empezaba el partido igual que sus dos últimos compromisos, con un ataque muy pobre. Nada más lejos de la realidad en el segundo cuarto, donde impulsados por el campeón de Europa junior Álex Abrines daban un buen susto a los locales, acabando los dos primeros cuartos su equipo con ventaja en el marcador (26-29).

Tras la vuelta de vestuarios, y para alegría de una adormilada afición, el partido se animó en lo que a anotación se refiere, y con un gran arreón liderado por Schatenaar y Sikma los canarios volvían a mandar en el partido, pese a que los malagueños seguían con un nivel notable en ataque, pero donde sufrían en defensa, víctimas de su endeble físico. El último cuarto fue un calco del anterior, ya que el acierto en ataque de La Palma venía dado por su potencial físico, y los malagueños se veían muy solos con Pozas y Abrines como únicos jugadores aportando en ataque.

Victoria para el U.B. La Palma, que le permite situarse en el grupo de perseguidores del CECIP Lleida, aún invicto, mientras que el filial verde sigue sin levantar cabeza y es ya el único equipo con un rosco en su casillero de victorias.

Estrella del partido: Álex Abrines. No ganó, pero los 25 puntos con 5/6 en triples y 6 rebotes del MVP del Eurobasket Junior de Polonia merecían mención aparte. 35 de valoración para él.

CECIP Lleida Basquetbol – C.B. Breogán Lugo (67-65)

¿Echaban de menos los finales apretados? Pues aquí tienen el del CECIP Lleida Basquetbol – C.B. Breogán Lugo, resuelto con un triple sobre la bocina de Marc Rubio, permitiendo a los suyos mantenerse como únicos invictos de la competición pese a haberse visto 5 puntos abajo en el último minuto.

El partido comenzó tal como acabó, con gran igualdad sobre el parquet en la que Breogán se situaba como equipo dispuesto a luchar sin complejos ante el líder de la competición, como reflejaba el 18-19 del primer cuarto. Ya en el segundo cuarto, las muñecas parecieron agarrotarse y los aros encogerse, en un partido que, de lo atractivo que parecía comenzar, estaba empezando a tornarse trabado y tosco. Al final de los primeros veinte minutos, ventaja gallega (30-34).

Llegado el descanso, y llegaba la bronca de Ricard Casas, reacción llerdense en el tercer cuarto, con un juego de ataque mucho más fluido en el que destacaba Charles Ramsdell, máximo anotador del partido con 15 puntos. La defensa local también era sobria, lo que permitió a los locales tomar por fin el liderazgo del partido llegado el momento de la patata caliente. En un último cuarto clavado al segundo, el miedo a ganar y a seguir viéndose líderes parecía afectar al equipo local, dejando que nuevamente un Breogán falto hoy de la aportación de Feldeine se situase por delante. Habíamos llegado al último minuto, los gallegos iban 5 arriba y... milagro. Una serie de fallos rivales y aciertos locales era culminada con un triple sobre la bocina del mayor de los hermanos Rubio, Marc, salvando así su actuación individual y erigiéndose como héroe del partido.

CECIP Lleida Basquetbol continúa por tanto una semana más como líder invicto de la Adecco Oro, estatus que tendrá la responsabilidad de conservar el próximo miércoles en la visita a un rival de menor entidad, el Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón.

Estrella del partido: Charles Ramsdell. El ala-pívot fue nuevamente el mejor de los suyos con 15 puntos y 8 rebotes.

Palencia Baloncesto – Grupo Iruña Navarra (89-81)

Gran victoria del Palencia Baloncesto en casa ante un rival de entidad, el Grupo Iruña Navarra, que suma ya su tercera derrota de la temporada, nuevamente ante un rival de menor nombre. Parece estar afectando a los navarros la presión de haberle sido colgada la etiqueta de candidato a ascenso antes del inicio de la temporada.

Ya empezó mandado de inicio en el partido el Palencia Baloncesto, que se mostraba, a diferencia de su rival, tranquilo y confiado de sus posibilidades. El Grupo Iruña se veía presa de su ansiedad y las imprecisiones en ataque se sucedían con malos lanzamientos a canasta. La defensa tampoco era donde atinaban, permitiendo a los palentinos anotar muy fácil, yéndose al descanso con 43-35, que hacía presagiar lo peor nuevamente para los de Ángel Jareño.

La reacción llegó, aunque tímidamente, en el tercer cuarto, donde aunque el ataque mejoró la defensa seguía siendo algo a mejorar, y es que un intercambio de canastas no beneficiaba nada a los visitantes. En los últimos minutos los palentinos no querían ver cómo podía írseles una trabajada victoria ante un gran rival en su propia casa, por lo que volvieron a pasar el rodillo ofensivo del segundo cuarto, que aunque fue seguido por su competidor, fue suficiente para conseguir una nueva y valiosa victoria por 89-81.

Se confirman las malas sensaciones del nuevo Grupo Iruña Navarra, que debe mejorar mucho si quiere recuperar su cartel. Por su parte, los de Natxo Lezkano consiguen grandes victorias que pueden serles muy útiles en el tramo final de temporada.

Estrella del partido: Michel Diouf. El canterano del Cajasol fue recuperado para la causa, y haciéndose amo y señor de la zona con 13 puntos y 10 rebotes resultó decisivo para la victoria.

LOBE Huesca – Tarragona Bàsquet 2017 (84-77)

Junto al Baloncesto León, LOBE Huesca también se estrenó en esta Adecco Oro 2011/12, logrando una importante victoria ante un rival directo, el Tarragona Bàsquet 2017, al que superó por 84-77 gracias a un gran último periodo.

Y es que el partido empezó con claro dominio visitante, que anotaba tiros como churros ante la pasmada defensa oscense, que si quería seguir el ritmo de su rival había de anotar como él, y eso hizo, anotando en el segundo cuarto tantos puntos como su rival en el primero, 27, pero aunque Tarragona anotó menos, siguió con ventaja en el marcador llegado el descanso (43-49).

En la segunda mitad los ataques se relajaron, con ambos equipos jugando más pausado, por miedo a que las precipitaciones pudiesen salirle caro en el tramo decisivo del encuentro. Huesca seguía mejorando y acercándose a su rival, que, confiado, fue terminado de rematar en el último cuarto, donde los pupilos de Ángel Navarro pisaron el acelerador con un gran juego de equipo (seis jugadores alcanzaron los dobles dígitos en anotación), resultando el parcial de estos diez minutos (23-13), definitivo para el 84-77 final.

Huesca suma así su pimera victoria en la liga, dejando al Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón como único equipo pendiente de hacerlo. Tarragona Bàsquet, por otra parte, no consigue un resultado del todo malo, ya que deja el average pendiente de remontada para el partido de la segunda vuelta.

Estrella del partido: Adrián García. El alero fue el mejor del choque con 20 de valoración.

Enviado el sábado, 15 de octubre a las 02:18:05 por Emilio_SBA