León y Navarra carburan, Iberostar Canarias mete miedo y Lleida sigue invicto
Noticias de la LEB Oro

Señores, la competición va cogiendo forma. Equipos que todavía andaban faltos de ritmo empiezan a carburar, como demuestra el Baloncesto León en su segunda victoria consecutiva, esta vez ante C.B. Granada, o el Grupo Iruña Navarra, con una sólida victoria en casa ante LOBE Huesca. Otros que empezaban a dar algunos sustos empiezan ya a meter miedo con todas las letras, como el Iberostar Canarias, que volvió a sobrepasar la centena de puntos ante un nuevamente combativo Knet & Éniac, o CECIP Lleida, que sigue manteniéndose en lo más alto de la clasificación como único invicto con otro partido ganado, ahora en Benahavís ante el Clínicas Rincón, que continúa hundiéndose y sigue sin estrenarse con victoria.

Los partidos, uno a uno:

Club Melilla Baloncesto – Tarragona Bàsquet 2017 (77-74)

El partido más ajustado de la jornada se saldó con victoria para el Club Melilla Baloncesto, que a punto estuvo de verse sorprendido ante el modesto Tarragona Bàsquet 2017, el cual de principio a fin.

Bien es verdad que aunque nunca se llegó a despegar en el marcador, sí fue prácticamente en la totalida del partido por delante el equipo melillense con corta ventajas que fue administrando desde el comienzo del choque y que a la postre le valdría para no dejar escapar el triunfo en casa. Al descanso, el marcador continuaba muy apretado (39-36).

La vuelta a vestuarios no supuso ningún punto de inflexión para ninguno de los equipos, que intercambiaban fallos y aciertos por igual para seguir dejando el partido en un puño. Tarragona quería apretar y a base de casta iba echándole el aliento en la nuca a los locales, recortando la distancia mínimamente para entrar en el último cuarto un sólo punto por debajo en el marcador. El final del partido fue el momento de los jugones, como diría el carismático Andrés Montes, y bajo la batuta de Joan Riera, Melilla supo jugar con más sangre fría los últimos instantes, llevándose el partido con el resultado final de 77-74.

Una de las claves del partido estuvo en los tiros libres. Los locales anotaron 14 más que los catalanes, además de lanzar 23 más. Esta semana por tanto, Tarragona debería pulir su trabajo en defensa para hacer frente con mayores opciones de victoria ante Grupo Iruña Navarra, y es que en este partido sumó el doble de personales que su rival.

Estrella del partido: Joan Riera. Vuelta a su mejor versión del director de juego balear tras una mala campaña en ACB en Zaragoza. Sus 25 puntos hicieron que Melilla no pagase caro el mal día de cara al tiro de Troy DeVries.

Grupo Iruña Navarra – LOBE Huesca (88-74)

Importante victoria del Grupo Iruña Navarra, que a punto estuvo de complicarse mucho la vida en este inicio de competición, ya que pudo haber pagado caro su pésimo comienzo de partido ante el LOBE Huesca, que empezó muy fuerte el partido pero que conforme su rival fue apretando las tuercas terminó por diluirse.

Como decimos, el incio de los visitantes fue fulgurante, llegando a poner una ventaja de diez puntos por delante transcurridos tan sólo 7 minutos, para dejar el marcador en un 17-28, que les hacía presagiar la mejor de las suertes. Nada más lejos de la realidad, puesto que un Grupo Iruña que parecía bloqueado espabilaba y respondía con la misma dureza, remontando el partido en tan sólo diez minutos (44-43).

Este subidón de adrenalina no pudo sentarle mejor a los hombres de Ángel Jareño, que volvían a la cancha igual de motivados como se fueron de ella, y con otro parcial similar, empezaban a dejar el partido más que roto. El poderío interior de Jorge García y Ondrej Starosta, que rendían a un altísimo nivel en ambos lados del campo estaba resultando clave, como consecuencia lo estaba siendo también el desacierto oscense, que sólo atinaba desde la línea personal las pocas veces que la visitaban. Con el partido ya sentenciado, como no indicaba el marcador pero sí el ánimo de ambos equipos, se entró al último cuarto como un periodo trámite, en el que los navarros aumentaron un poco más su ventaja, para dejarla en el 88-74 final.

Así, Grupo Iruña Navarra empieza a convencer a su afición, ya que demostró saber recuperarse de los batacazos sufridos en este inicio de liga y remontar un partido que se le había puesto muy cuesta arriba. Por su parte, LOBE Huesca echó en falta mayor acierto de sus hombres exteriores, como también el esta vez menos presente, factor Orfila.

Estrella del partido: Ondrej Starosta. El pívot checo supo imponerse en la zona, y con 16 puntos y 10 rebotes, la mitad de ellos ofensivos, es justo MVP del partido.

C.B. Breogán Lugo – Palencia Baloncesto (76-66)

Sin sorpresas en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo, donde el Breogán dio una demostración de poder ante el Palencia Baloncesto, mandando un mensaje a la liga, que ha de tenerle en cuenta para los puestos más altos de la clasificación.

El partido comenzó ya dominado sin opción a la respuesta por los gallegos, que con un gran juego de equipo en el que no hicieron falta los destellos de James Feldeine, iba poniendo tierra de por medio ante los pupilos de Natxo Lezkano, que no atinaban con la combinación correcta para hacer que sus piezas funcionasen. El marcador de 48-29 al descanso era más que esclarecedor.

La vuelta del descanso pareció relajar a ambos equipos que, con ambos asumiendo a quién había sonreído la fortuna, se dedicaron a mantener un intercambio de canastas que en nada beneficiaba a los palentinos. Un último cuarto más que de trámite permitió a los mismos recortar ciertas distancias en el marcador, y con un Breogán que ya pensaba en su próximo compromiso del domingo recortaron la distancia once puntos para el 76-66 final.

Gran partido el realizado por los jugadores de Pepe Rodríguez, que con un juego en ataque muy compensado en el que cuando no era Krabbenhoft era Ogirri, y cuando no, cualquier otro compañero, empiezan a demostrar que son mucho más allá de Feldeine, que estuvo bastante desafortunado.

Estrella del partido: Sean Ogirri. El playmaker americano realizó un encuentro muy completo en ataque con 14 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias para 22 de valoración.

Clínicas Rincón Benahavís – CECIP Lleida Basquetbol (57-69)

Con más sufrimiento del esperado consiguió el CECIP Lleida Basquetbol llevarse la victoria y mantener el liderato en solitario de la Adecco Oro en Benahavís, donde los imberbes jugadores malagueños dieron bastante guerra, haciendo así mejorar su juego, aunque aún sin resultados positivos.

El partido comenzaba con graves problemas de anotación para los chicos del Clínicas Rincón, los mismos que llevan arrastrando toda la temporada, en gran parte debido a su inferioridad física. Éstos eran aprovechados por los hombres de Ricard Casas, que empezaban a montar un colchón de puntos que les diese margen de error durante el partido, como así fue, y es que en el segundo cuarto la mejora ofensiva de los de la Costa del Sol no hacía daño al líder, que continuaba unos pasos por delante (32-36 al final de la primera mitad).

Clínicas Rincón Benahavís debía llevar el partido a su terreno si quería tener alguna opción de victoria, por lo que intentó llevar el partido a unos baremos de baja anotación. Su objetivo iba consiguiéndose, ya que Lleida veía aro con dificultades, las mismas que los malagueños, que seguían en el partido. Llegados los últimos minutos, el desparpajo de Jason Detrick resultó clave, echando por tierra los esfuerzos de los jóvenes jugadores de Manolo Povea, que mientras acusaban sus continuos problemas para anotar veían como el CECIP Lleida acababa llevándose el partido.

En resumen, partido muy trabado y feo de ver para el aficionado que deja al filial de Unicaja más hundido si cabe al fondo de la clasificación, pese a las notables mejoras en su defensa. Lleida continúa por tanto como líder en solitario de la competición y como único equipo invicto.

Estrella del partido: Jason Detrick. Hizo de desatascador para su equipo y con 15 puntos fue el máximo anotador del encuentro.

U.B. La Palma, La Isla Bonita – Logitravel Mallorca Bàsquet (96-82)

Otro duelo entre archipiélagos esta semana, con segunda visita consecutiva a las Islas Canarias para los baleares del Logitravel Mallorca Bàsquet, esta vez ante la U.B. La Palma, y con idéntico resultado, derrota.

Increíble inicio de partido por parte de ambos equipos, ambos muy acertados en el lanzamiento, con grandes porcentajes de tiro que hacían que el aficionado diese valor doble a la entrada que había adquirido, y es que además de estar el partido bonito, La Palma era quien llevaba la inciativa en este 31-26 de los primeros diez minutos. Ya en el segundo cuarto las muñecas no mantuvieron el excelso nivel del comienzo, pero el intercambio de canastas seguía dejando el partido igualado e intenso, con leve ventaja local al descanso (51-46).

La segunda parte empezó igual que terminó la primera, con ambos equipos luchando por llevarse la victoria desde el ataque, y con la igualdad aún como reina del partido se llegaba al último cuarto con ventaja canaria por cinco puntos. En el tramo final del encuentro, Mallorca echó en falta la poca ayuda recibida por Levi Knuston y Joan Carles Bivia, ya que en el bando local eran más los hombres que aportaban en ataque, sobre todo Antonio Miguel Peña, endosando así un parcial de 21-12 decisivo para el 96-82 final.

Logitravel Mallorca Bàsquet suma así otra derrota más que no empaña su digno inicio de competición, siempre teniendo en cuenta su calidad de equipo recién ascendido, perdiendo grandes partidos de nivel ofensivo ante Iberostar Canarias y U.B. La Palma, que hoy anotó 13 triples.

Estrella del partido: Antonio Miguel Peña. El más destacado del festival anotador se fue hasta los 22 puntos con 10/14 en tiros de campo y 8 rebotes para 25 de valoración.

Knet & Éniac – Iberostar Canarias (86-104)

Este año los puntos parece que son cosa de los canarios, sobre todo del Iberostar, que una semana más superó el centenar en el choque que les medía al Knet & Éniac de Logroño, que sumó su tercera derrota consecutiva y total de la temporada, todas ellas ante candidatos al ascenso.

De inicio empezó el Iberostar Canarias demostrando su potencial anotador, base de su éxito, y con 26 puntos en los primeros diez minutos dejaba claro a Knet & Éniac cuál iba a ser el ritmo del partido y quién iba a llevar la batuta, Albert Sabat, que finalizaría con 19 puntos y 6 asistencias. Por el bando local contestaba Jeff Bonds, su hombre más destacado, y permitía a su equipo mantenerse a una distancia asumible llegado el descanso (42-50).

Los canarios no contemplaban para nada bajar el pistón anotador, y hombres como Richi Guillén o Jakim Donaldson no tenían piedad para dominar al juego interior riojano, que no podía más que verse impotente ante el festival anotador (otro más) de los jugadores comandados por Alejandro Martínez. Knet & Éniac quería seguir metido en el partido, y desde fuera, Matt Witts y Jeff Bonds intentaban seguir ahí. Pero el último cuarto ya resultó demasiado para las fuerzas de los de Jesús Sala, que no podían mantener el increíble acierto anotador de Ibersotar Canarias. Al final, 86-104 para los visitantes.

Otro partido más que el Iberostar Canarias supera los 100 puntos, promediando así 96’2 en estos primeros cinco partidos de competición. Meten miedo por tanto los canarios, que con equipo muy equilibrado pueden verse, este año sí, más cerca que nunca del ascenso a la Liga Endesa.

Estrella del partido: Richi Guillén. El tinerfeño anotó 26 puntos con 4/5 en triples, 8/11 en tiros de campo y 6/6 en tiros libres. Grandioso.

Girona FC – Menorca Bàsquet (72-62)

Nueva derrota del Menorca Bàsquet, esta ya no catalogada de sorpresa dada la entidad del rival, y sobre todo dado a que es ya la tercera en cinco partidos para el que al inicio de la competición se presumía como el rival a batir.

El partido empezó feo. Bueno, ¿pero qué decimos? Empezó feo, feo, feo. Un 11-10 del primer cuarto hacía plantearse a los espectadores de Fontajau sino se habían equivocado y estaban viendo un partido de infantiles por error, dado el acierto ofensivo de ambos equipos. Mejoraron en el segundo cuarto los porcentajes de tiro, sobre todo para Menorca, que hacía buena su defensa sobre hombres como Roland Freimanis para irse con ventaja al descanso (28-30).

A la vuelta de vestuarios seguía Menorca llevando la iniciativa y controlando el ritmo del partido, que con otro cuarto de intercambio de canastas seguía llevando una corta pero bien admistrada ventaja para afrontar los últimos minutos, ya que gente como David Navarro anotaba con comodidad. Llegado el último cuarto...balanceo gerundense al partido, que con Nacho Ordín y Darryl Middleton imparables se aprovechaban de la relajación de los hombres de Josep María Berrocal. Girona FC era un torbellino que pillaba por sorpresa al Menorca Bàsquet, que veía como le era remontado el patido, sembraba de dudas su juego y sumaba su tercera derrota de la temporada. 72-62 al final.

Derrota preocupante del Menorca Bàsquet en Fontajau, en un partido que aunque no era el claro dominador, si llegaba con ventaja al último cuarto, en el que un parcial de 26-12 le mató por completo. El gran candidato al ascenso empieza a perder la confianza y es una incógnita cómo afrontará sus próximos compromisos, primeramente este domingo ante un respetable Cáceres Patrimonio de la Humanidad.

Estrella del partido: Darryl Middleton. Ordín anotó más y Marc Fernández reboteó más también, pero que un hombre de 45 años sea el MVP de la jornada tira mucho. 13 puntos, 9 rebotes y 24 de valoración para el chaval de Queens. Eterno. Gracias, Darryl.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad – Autocid Ford Burgos (68-77)

Gran victoria visitante del Autocid Ford Burgos en el Multiusos ante el siempre irregular Cáceres Patrimonio de la Humanidad, que acusó el esfuerzo físico del anterior partido contra C.B. Granada, de dos prórrogas.

Inicio de partido trabado, con las defensas imponiéndose a los ataques y ambos equipos viendo aro con dificultad. Tendencia mejorada en el segundo cuarto, los burgaleses iban paso a paso empezando a dominar el partido sin grandes dificultades, y es que a pesar de haber disputado también una prórroga la jornada anterior, los visitantes estaban más frescos de ideas que su agotado rival local.

Llegaba la segunda mitad y Cáceres empezaba a meterse en el partido, con una defensa bastante mejorada respecto a la de la primera mitad y unos porcentajes de acierto que se incrementaban. Burgos por su parte era quien no se sentía ahora cómodo sobre la pista, y los cacereños aprovechaban y se situaban a dos puntos para el último cuarto. Ya en el momento de la verdad, el poderío físico de hombres como Darren Philip o el intenso Marcus Vinicius Toledo se hacía decisivo en el momento de mayor desgaste físico y mental, anotando canastas fáciles bajo los tableros.

Buen partido del Cáceres Patrimonio de la Humanidad, que dejó pasar una gran oportunidad de amarrar en casa una importante victoria ante uno de los cocos de la competición, pero que contaba con la ‘excusa’ del desgaste físico sufrido en Granada el pasado fin de semana. Burgos en cambio obra una meritoria victoria que le da un soplo de aire fresco y confianza a la plantilla, después de las dudas sembradas sobre el parquet las últimas jornadas.

Estrella del partido: Darren Philip. El británico es uno de los dominadores de la competición. Esta semana fueron 17 puntos y 12 rebotes para él.

Baloncesto León – C.B. Granada (77-59)

Segunda victoria consecutiva del Baloncesto León de la temporada, la segunda total también para ellos, y además ante un gran candidato al ascenso, el C.B. Granada, que, al igual que Cáceres Patrimonio de la Humanidad, acusó en exceso el desgaste físico del fin de semana.

Victoria que para los leoneses llegó con un arranque arrollador en todos los sentidos. Ataque excelso, defensa asfixiante, andrenalina por todos lados y una grada que rugía como el más feroz de los leones. Una combinación mortal que en el primer mordisco dejó moribundos a los granadinos. Con Jonathan Durley dominando a placer, Mortellaro haciendo el trabajo sucio, Quezada anotando desde fuera y Bernabé disfrazado del mejor director de orquesta posible, el encuentro estaba quedando visto para sentencia en los primeros diez minutos, como así seguía al descanso (43-22).

En la segunda mitad el C.B. Granada mejoró visiblemente su juego, claramente beneficiados por los minutos de descanso, que le permitieron hacer una salida más fresca que el shock del inicio del partido. De trámite resultó también el periodo final, resuelto a favor de los visitantes, y donde los locales se relajaron y esperaron tranquilos al bocinazo final, disfrutando de esta victoria que les refuerza la moral, sobre todo si tenemos en cuenta las bajas de hombres como Julio González y Franco Rocchia.

Ahora sí, parece que Baloncesto León carbura, Javier De Grado respira más tranquilo y la afición encara con más optimismo la continuidad de la temporada.

Estrella del partido: Jonathan Durley. No encontró oposición posible, y con 22 puntos y 8 rebotes fue el hombre más destacado del partido.

Enviado el viernes, 21 de octubre a las 00:50:38 por Emilio_SBA