Crónica: El Perfumerías Avenida se sitúa como líder provisional tras imponerse al Granca
Noticias de la Liga Femenina

El Perfumerías Avenida de Salamanca ha conseguido su segunda victoria consecutiva en Liga Femenina en la segunda jornada. Y lo ha hecho al ganar al Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias por un contundente 55-83 en un partido en el que el conjunto salmantino cimentó su victoria en jugadas a la contra producidas por las excesivas pérdidas de balón del conjunto canario en la primera línea, lo que aprovecharon las perfumeras para abrir brecha en el marcador.

Las jugadoras más destacadas fueron, por parte del Perfumerías Avenida, Dewanna Bonner, con 21 puntos, 6 rebotes y 1 asistencia, y, por parte del Gran Canaria, Dandra Moss, con 17 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias. A falta de la disputa de la jornada, el Avenida se sitúa como líder y el Gran Canaria como tercero.

En el primer cuarto, el Avenida no mostró un gran juego pero, debido a las pérdidas de balón del Gran Canaria, y al mal final de primer cuarto de conjunto amarillo, las salmantinas finalizaron los primeros diez minutos con un parcial de 16-27. El partido al principio fue un poco atascado, sin demasiados puntos y sin dominador claro, donde el Avenida no encontraba su juego. Tal es así, que a los cinco minutos de partido el marcador era de 8-9. A partir de ahí, parece que el partido cogió otro ritmo. En el minuto 7, el marcador ya era de 12-16, con un Avenida que quería empezar a irse en el marcador. Poco a poco, el Avenida intentaba abrir hueco en el marcador, pero el Gran Canaria, con un gran acierto desde los tiros libres, mantenía las diferencias a falta de 1:46 para el final del primer cuarto. Pero un mal final del Gran Canaria, encajando un parcial de 0-7 en el último minuto y medio, llevó las ventajas a 16-27 al final del primer cuarto, poniendo el partido cuesta arriba para las amarillas.

En el segundo cuarto, el Perfumerías Avenida consiguió dominar un poco más el partido gracias a los robos de balón y a las jugadas a al contra producidas por las demasiadas pérdidas de balón en la primera línea del Gran Canaria, que parecía estar pagando su juventud ante el nivel del Avenida, aunque no iba a dar nada por perdido. Las más destacadas estaban siendo, en el conjunto perfumero, Dewanna Bonner, y, en el canario, Dandra Moss. Los segundos diez minutos comenzaron con una canasta de Lucila Pascua que ponía el 16-29 en el marcador, El conjunto salamantino mantuvo el marcador una canasta de Marta Fernández a 6:20 para el descanso, que ponía el 16-31. A 6 minutos, Patricia Argüello recortaba diferencias para el Gran Canaria con un triple que ponía el 19-31 en el marcador. El Avenida conseguiría el 19-33 y controlar un poco el partido hasta que el Gran Canaria metía el 21-33 a falta de 5 minutos. A falta de 4:53, el árbitro penalizaría con una técnica a Lusa Mondelo, entrenador del Perfumerías Avenida, lo que aprovecharía el Gran Canaria para poner el 22-33. El Avenida respondería con una canasta de Sonja Kireta que pondría el 22-35 a falta de 4:23. Unos pasos de Laura Antoja a 3:44 del final, supondrían una canasta en la siguiente jugada del Gran Canaria para poner el 24-35 a 3:24. Seguidamente abría una falta a favor de las perfumeras que Dewanna Bonner supo aprovechar para encestar los dos tiros libres y situarse 26-40 a falta de 2:41. El Gran Canaria respondería con u triple de la joven Yurena Diaz, que ponía el 29-40 a 1:55. Entonces, dos canastas consecutivas de Bonner y Marta Fernández situarían al Avenida 29-44 falta de 1:08, donde Mingo Diaz, entrenador del Gran Canaria, pidió un tiempo muerto. El marcador hasta que, a 00:10 para el descanso, una gran jugada del conjunto salmantino finalizó con un triple de Marissa Coleman que pondría el 29-47 en el descanso, con un parcial de 13-20 en este segundo cuarto. En el tercer cuarto, el Avenida mantendría las ventajas ante un Gran Canaria que seguía perdiendo demasiados balones, pero que consiguió llevarse el parcial (15-14).

El penúltimo cuarto arrancó con una canasta del Gran Canaria que pondría el 21-47. Seguidamente, Lucila Pascua anotaría para las azulonas, poniendo el 31-49 a 8:55, y llegando así a los 11 puntos particulares. Dewanna Bonner llegaría a los 16 puntos anotando el 33-51 a falta de 8:23. A 8:06, Marissa Coleman cometería una falta para que el Gran Canaria, aprovechara en la siguiente jugada para anotar un triple por parte de Dandra Moss, que llegaba a los 14 puntos y ponía el 36-51 a 7:46. Tres canastas consecutivas del Avenida, por parte de Marta Fernández y por partida doble de Lucila Pascua, que llegaba a los 16 puntos, situaría a las perfumeras 36-57 a falta de 5:50 para el final del tercer cuarto. A 4:42, habría una falta de Dewanna Bonner, pero, una gran defensa del Avenida permitió una jugada a la contra culminada con una canasta de Marta Fernández que pondría el 36-59 a 3:47. Anna Vajda conseguiría poner el 36-61 a falta 3:19, pero seguidamente haría cometería una falta que aprovecharía Vanessa Blé para anotar un tiro libre y poner el 37-61 a 2:38. A continuación, Lucila Pascua cometería otra falta a favor de las amarillas, que aprovechó esta vez Patricia Argüello para anotar un tiro libre y poner el 38-61. Después de un tiempo muerto a 2:14 de final, Dandra Moss conseguiría otra canasta para el Gran Canaria, situándose 40-61 a 1:50. A 1:33, habría otra falta para el Gran Canaria, pero que no aprovechó Vanessa Blé fallando los dos tiros libres, aunque, prácticamente en la siguiente jugada, Astou Ndour anotaría el 42-61 a 1:05 y aun habría tiempo para que el Gran Canaria consiguiera potra canasta por parte de Dandra Moss, poniendo el 44-61 y consiguiendo el Gran Canaria el Parcial (15-14), gracias al 8-0 logrado en los últimos minutos de tercer cuarto.

En el último cuarto, el Perfumerías Avenida aumentó la diferencia en el marcador con un parcial de 11-22, ante un Gran Canaria que prácticamente solo pudo anotar desde la línea d tiros libres. Las jugadoras más destacadas fueron Dewanna Bonner y Dandra Moss. El último cuarto comenzó con la permanencia de marcador, el cual se mantuvo hasta que Marta Xargay consiguió un triple a 8:58, sumando sus primeros puntos en el partido, poniendo el 46-64. En la siguiente jugada, hubo una falta sobre Dewanna Bonner, la cual aprovechó par encestar un tiro libre y llegar a los 17 puntos, poniendo el 46-65 a 8:14. El Gran Canaria lograría cuatro puntos consecutivos, poniendo el 50-65, pero Dewanna Bonner llegaría a los 19 puntos anotando el 50-67 a 7:25 del final del partido. A 6:25, habría una falta sobre Marta Xargay, que la jugadora gerundense aprovecharía para anotar un tiro libre que le permitiría llegar a los 4 puntos particulares y poner el 50-68. Una canasta de Yurena Diaz, que llegaba a los 7 puntos, a 5:15 del final, y otra de Vanessa Blé, que conseguía los 15 puntos, a 4:30 del final, ponían el 54-68 en el marcador. En la siguiente jugada, Dewanna Bonner aprovechó una falta para anotar los dos tiros libres, llegando a los 21 puntos, y poniendo el 54-70 a 4:12 del final. A 3:48, Jael Freixanet aprovecharía dos tiros libres para poner el 54-72. seguido de otra falta en la que Isa Sánchez anotó también los dos tiros libres, poniendo el 54-74, y consiguiendo la sevillana otra canasta a 3:05 para el final, llegando a los 6 puntos particulares y poniendo el 54-76. A 2:21, Laura Antoja conseguiría el 54-78. En la siguiente jugada, Vandiver fallaría los dos tiros libres de los que disponía, a 2:17. El marcador se mantendría hasta que, a 00:18, el Gran Canaria anotó un tiro libre para poner el 55-78, a lo que el Avenida respondió mediante un triple de Laura Antoja a 00:06, para llegar a los 5 puntos particulares y poner en el marcador el 55-81 definitivo, con un parcial de 11-22. Así las cosas, el Perfumerías Avenida de Salamanca se sitúa provisionalmente primero y el Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias, tercero. En la próxima jornada, el conjunto salmantino recibe al Jopisa Ciudad de Burgos y las amarillas visitan al UNB Obenasa Lacturale.

FICHA TÉCNICA: GRAN CANARIA 2014 LACAJA DE CANARIAS: Diaz (7), Argüello (7), Blé (13), Ndour (10), Moss (17) – quinteto inicial – Montesdeoca (1), Mongomo (0), Gonzalez (0), Romero (0), Ndoye (0), Vandiver (0) y Dillone (-).

PERFUMERÍAS AVENIDA: Fernández, (10), Xargay (4), Bonner (21), Kireta (4), Coleman (6) – quinteto inicial – Feaster (5), Antoja (5), Sánchez (8), Freixanet (2), Pascua (16) y Vajda (2). ÁRBITROS: Javier Jerez Vázquez e Iván Diaz Hernández. Eliminada Astou Ndour por cinco faltas personales.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la segunda jornada de la Liga Femenina 2011/2012 de baloncesto disputado en el Pabellón Polideportivo La Paterna de Las Palmas de Gran Canaria ante la presencia de 2000 espectadores aproximadamente.

Fuente: Alejandro López Redondo

Enviado el sábado, 22 de octubre a las 16:59:28 por alexlopez13