Rachas que se rompen, cambio de líder y muchos, muchos puntos en la Adecco Oro
Noticias de la LEB Oro

CiP Lleida no puso sumar la séptima en Logroño (Foto: J.González)Las rachas, como rachas que son, llega un momento en que se rompen. Y es que CECIP Lleida Basquetbol sumó su primera derrota de la temporada en La Rioja, ante un Knet & Éniac que vuelve a ganar después de cuatro partidos seguidos con mal fario. Como consecuencia también cedió su liderato, ahora en manos de un equipo que no se cansa de anotar, el Iberostar Canarias, que pasó cual ciclón por encima del Cáceres Patrimonio de la Humanidad. También puso fin a su racha, esta negativa, el Clínicas Rincón Benahavís, que por fin experimentó lo que es ganar, el último de la competición en hacerlo, y de qué manera, venciendo holgadamente a todo un rival directo como es el LOBE Huesca. Destacar también la nueva victoria, épica además, de todo un recuperado Baloncesto León en casa ante el Menorca Bàsquet. Pero ahora, conozcamos un poco mejor qué paso exactamente en toda la jornada:

Club Melilla Baloncesto – Grupo Iruña Navarra (95-78)

Parece que, definitivamente, podemos decir que este no es el Grupo Iruña Navarra que asombró a propios y extraños la pasada temporada. Duro varapalo el sufrido en la ciudad independiente ante el Club Melilla Baloncesto, que pasa por un gran momento de forma con su tercera victoria consecutiva, gracias al gran nivel mostrado en la segunda mitad del encuentro.

Y es que el partido, anque igualado, comenzó más de cara para los visitantes navarros, que aunque esta vez no estaban contando con un Iñaki Narros muy inspirado, sí lo estaban por su parte el otro Iñaki, Sanz, y Kevin Langford. Por Melilla, quién si no, empezaban respondiendo los de siempre, Troy DeVries y Joan Riera, aunque no lo suficiente para dominar en el marcador en la primera mitad (43-47).

El partido estaba muy bonito, pero más que lo estaría en esta segunda mitad para la afición melillense. ¡Menudo tercer cuarto de los hombres de Gonzalo García! 30 puntos en estos 10 primeros minutos de la segunda mitad revolucionaron el partido a favor de los locales, que nuevamente con DeVries y Riera comandando y ahora también con la aportación de Héctor Manzano en ataque, recuperado para la causa, mientras el control bajo tableros era cosa de Odiakosa y Wachssman. Duros minutos para los de Navarra, como también lo fueron los últimos de partido, en los que aún en estado de shock, continuaron por presenciar el vendaval local, que con otro increíble parcial, este de 22-10, elevó la diferencia hasta el 95-78 final.

Duro golpe por tanto, otro mas, para el Grupo Iruña Navarra, que nada tiene que ver con el de la temporada pasada, y que más que un irregular comienzo, podríamos empezar a tildarlo de decepcionante ya con cinco derrotas. Y al contrario, Melilla sigue con su gran inicio de liga, asomando la cabeza entre las primeras posiciones y recordando al equipo de otras temporadas que cerca estuvo de lograr el ascenso.

Estrella del partido: Joan Riera. Increíble el estado de gracia que atraviesa el mallorquín, que vuelve a coronarse como mejor base de la liga. 16 puntos y 8 asistencias con su marca.

C.B. Breogán Lugo – Tarragona Bàsquet 2017 (93-63)

Palizón del C.B. Breogán Lugo al Tarragona Bàsquet 2017 en un partido que no tuvo historia en ningún momento, con dominio abosluto por parte de los gallegos desde el salto inicial, el cual les sirvió de cura tras la derrota de la semana pasada en Huesca.

Y es que como un ciclón es como empezó el Breogán, con un ataque espléndido donde el fallo o el error no tenían cabida y no se encontraba en el diccionario de Pepe Rodríguez y los suyos. La relajación en defensa permitía también a los visitantes de Tarragona anotar con fluidez en los primeros minutos de partido, aunque fuese sólo en un breve periodo de tiempo, ya que enseguida los hombres de Lugo echaron el cerrojo a su zona y no se permitieron ningún tipo de canastas fáciles. Esta defensa de asfixia, combinada con un ataque propio de los Harlem Globetrotters, hacían que el partido al descanso estuviese más que sentenciado (46-30).

En la reanudación todo continuo por el mismo camino, con un impresionante James Feldeine enchufando lanzamientos de todos los colores, y bien secundado por su escuderos de lujo, Ogirri y Krabbenhoft, que también andaban en estado de gracia. El Tarragona Bàsquet 2017 era un juguete en manos de un niño grande como el C.B. Breogán Lugo, que dedicó la segunda mitad a divertirse y contentar a la grada, al mismo tiempo que conforme el tiempo corría la diferencia se ampliaba, alcanzando el autoritario resultado final de 93-63.

C.B. Breogán Lugo sigue de esta manera muy fuerte en su casa, donde aún está imbatido, aunque necesita victorias fuera de casa si quiere mostrarse como un equipo a tener en cuenta realmente. Para ello tendrá la oportunidad ante un malherido Grupo Iruña Navarra la próxima jornada. Tarragona Bàsquet 2017, encargado de pagar los platos rotos del tropiezo gallego la semana pasada, recibe un jarro de agua fría para el que tendrá que trabajar mucho si quiere recuperarse.

Estrella del partido: James Feldeine. Uno de los jugones más explosivos de la Adecco Oro volvió a brillar con luz propia. 26 puntos con 5 triples y 6 robos para valorar 30.

Clínicas Rincón Benahavís – LOBE Huesca (83-63)

¡Despertó el Clínicas Rincón Benahavís! Y lleno de energía al parecer, a juzgar por lo abultado de su victoria frente a un LOBE Huesca sorprendido que no esperaba encontrarse con el animal herido que era el conjunto malagueño, tras seis duras derrotas consecutivas.

Ya de inicio, aunque con los oscenses desplegando mejor juego, ya mostró síntomas de mejora en ataque Clínicas Rincón, su gran debe, y es que no venía siendo normal ver al equipo anotando más de 15 puntos por cuarto. En los siguientes diez minutos no sólo mejoró nuevamente su ataque el equipo local, sino que también secó en denfesa a los visitantes del LOBE Huesca, que encontraban un muro en hombres como Ognjen Kuzmin (5 tapones) o Malick Fall (3 para el español de origen senegalés), que suplieron con creces la baja de Miguel Lorenzo para el partido de hoy. Clínicas Rincón dominaba en esta primera parte como así indicaba el marcador, 39-32.

A la vuelta de vestuarios, más Clínicas Rincón. Los canteranos de Unicaja estaban en un gran momento, veían cerca su primera victoria de la temporada y no eran presos de la ansiedad, y nuevamente con un buen ataque, cada vez más fluido y acertado, volvían a estirar su diferencia en el marcador, realizando una buena defensa sobre los mejores hombres de Huesca, como Jan Orfila, que valoró negativo por primera vez en la temporada (-1). En el último cuarto, y con el partido totalmente dominado, juego a placer nuevamente de los locales. Con Álex Abrines como estilete, los malagueños terminaron por sumar su primera victoria, autoritaria además, ante un rival directo como el LOBE Huesca (83-63).

Cambio total en la dinámica que estaba llevando el Clínicas Rincón Benahavís con una victoria de inmenso valor: primera victoria, rotura de racha negativa, abultada y ante un rival directo. Queda la incógnita de si podrán entrar en una dinámica ganadora a partir de este momento o si será un festín puntual. De momento, a disfrutar.

Estrella del partido: Álex Abrines. El campeón de Europa junior es el líder ofensivo de su equipo y no defraudó. 18 puntos para él.

Logitravel Mallorca Bàsquet – Palencia Baloncesto (86-96)

Partido de altos vuelos en Inca entre dos de los equipos más modestos de la categoría, con final favorable a un inspiradísimo en ataque Palencia Baloncesto, al cual intentó, aunque sin resultado favorable, seguir el ritmo el Logitravel Mallorca Bàsquet.

Comenzó el partido de igual manera a como continuó, con los ataques imponiéndose a las defensas y Palencia Baloncesto con el grado de inspiración justo que le permitía situarse ligeramente por delante del Logitravel Mallorca Bàsquet en el marcador. Los locales estaba siendo conscientes del acierto ofensivo que estaban teniendo sus rivales y no querían quedarse atrás, y con el joven Shaun Green espléndido se mantenían en el partido (42-46 al descanso).

Al volver del descanso Logitravel Mallorca Bàsquet seguía jugando un muy buen ataque, combinando acierto exterior e interior, pero su denfesa se mostraba muy endeble, algo que no se podía permitir el conjunto de Xavi Sastre ante el mejor Palencia Baloncesto de la temporada, que llegaba a alcanzar la cifra de los 31 puntos en estos diez minutos, poniendo un buen puñado de tierra de por medio para llevarse el partido, con un Adrian Moss imperial y el acierto exterior de Carles Bravo (4/5 en triples para él). La diferencia era de 11 puntos entrado el último cuarto del partido y poco pudieron hacer ya los rivales, que aunque sin bajar los brazos, terminaron por ser derrotados ante un rival, directo además, que simplemente fue mejor, pletórico en ataque.

Los de Natxo Lezkano confirman de esta manera su buen arranque de temporada, en la que es ya su cuarta victoria de la temporada en siete partidos, y les hace afrontar con optimismo compromisos ante rivales directos en la lucha por la permanencia.

Estrella del partido: Adrian Moss. El americano no pudo estar mejor, y sin rival que le frenase, alcanzó las cifras de 20 puntos y 11 rebotes para 27 de valoración.

Knet & Éniac – CECIP Lleida Basquetbol (76-74)

¡Cayó el líder! Saltó la sorpresa en Logroño con la derrota del hasta ahora invicto CECIP Lleida Basquetbol en casa de un rival que acumulaba cuatro derrotas seguidas hasta la fecha, y que reaccionó de qué mejor manera posible, desbancando al líder e inflingiéndole su primera derrota de la temporada, por un ajustado marcador de 76-74.

Partido igualado de principio a fin, era el líder quien golpeaba mejor en los primeros compases del encuentro, con un Charles Ramsdell desplegando un gran juego individual, el mismo al que nos tiene acostumbrados últimamente. Clavijo no perdía la cara al partido, ya que no quería sumar su quinta derrota consecutiva y total de la temporada y complicarse así mucho sus aspiraciones en esta competición, por lo que se iban manteniendo a raya de su rival en el partido llegado el descanso (34-40).

Pero eso no era suficiente, ya que de buen juego simplemente no se vive. Jesús Sala necestiaba más de sus hombres, y aunque encontró un jugador en especial que diese ese paso al frente, fue toda la plantilla quien se conjuró para darlo como un solo hombre. El juego compacto y de equipo que tanto caracteriza a este Knet & Éniac pasó por sus mejores momentos en esta segunda mitad, con cada uno de los actores ejerciendo su papel. Mesa anotaba, Witt era ese elemento de talento individual que necesitaba el equipo, Lawal era amo y señor absoluto del rebote, Arévalo no desentonaba a pesar de su juventud... Los riojanos eran un bloque, mientras que por los llerdenses era Ramsdell el único que aportaba. El reloj iba corriendo hasta su fin, y con el Knet & Éniac muy motivado, Ricard Casas no pudo hacer más por ver cómo su equipo sufría la primera derrota de la temporada hasta este recién ascendido que de pardillo tiene poco.

Knet & Éniac pone por tanto fin a su racha negativa de cuatro derrotas seguidas, mientras que CECIP Lleida Basquetbol pone fin a la suya victoriosa, en la que no sólo perdió su imbatibilidad, sino también su liderato, en manos ahora de esa máquina de hacer puntos llamada Iberostar Canarias.

Estrella del partido: Shane Lawal. ¿Se puede ser MVP de un partido anotando 4 puntos? Que se lo pregunten al africano, que echó el cerrojo a la zona riojana y con 12 rebotes fue el mejor valorado del partido.

Girona FC – U.B. La Palma, La Isla Bonita (66-75)

Sigue fuerte el U.B. La Palma con su victoria en Fontajau ante el Girona FC, un conjunto aguerrido y serio en casa que pagó caro su mal inicio de partido ante un conjunto isleño que se postula como posible revelación de la temporada.

Como decimos, el inicio malauguraba un partido muy difícil para los gerundenses, que en estos primeros diez minutos se dejaban encajar un parcial de 10-23 ante un U.B. La Palma en el que Luke Sikma y Sebas Arrocha pasaban el rodillo. Girona FC respondió, y mejor tanto en ataque como en defensa conseguía dar algo de dignidad a su conjunto y no darlo todo por perdido en los primeros veinte minutos (32-40).

Eran momentos difíciles para el Girona FC en la reanudación, y es en esos momentos cuando deben salir a escena los hombres más importantes, por lo que al rescate fue el de siempre, el eterno jugador, Darryl Middleton. Él, Freimanis y Guirao comandaron la nueva reacción local, esta de más efecto en el marcador, y conseguían meterse de nuevo en el partido, con todo en juego y nada decidido, situándose a sólo un punto de distancia de su rival a falta de disputarse los últimos diez minutos. Últimos minutos en los que la reacción gerundense no dio para más, con un U.B. La Palma que no quería ver cómo se dejaba remontar ridículamente un partido que empezó más que encarrilado para ellos, por lo que enseñó los dientes en defensa y volvió a meter la quinta marcha en ataque para sellar una victoria muy importante lejos de su feudo, la sexta total de la temporada ya, poniéndose como colíder de la liga junto a sus vecinos isleños del Iberostar Canarias.

Estrella del partido: Luke Sikma. Noche de gran inspiración para él, con un único tiro errado para 19 puntos, 8 rebotes y 27 de valoración.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad – Iberostar Canarias (80-97)

Nuevo varapalo sufrido por el Cáceres Patrimonio de la Humanidad... y nueva exhibición del Iberostar Canarias, nuevo e indiscutible líder de la competición con su victoria de hoy en tierras extremeñas y la derrota del CECIP Lleida Basquetbol en tierras riojanas.

El partido empezó como Iberostar Canarias está acostumbrado a que empiece: con un juego eléctrico y rápido y una defensa más que suficiente sobre la que cimentar una nueva exhibición, como a la postre ocurriría. El Multiusos de Cáceres era el nuevo testigo, a la vez que víctima, del nuevo concierto de estas estrellas del rock que son los artilleros del Iberostar Canarias, unos milicianos con el fusil siempre a punto para disparar dirigidos por el líder del grupo, Alejandro Martínez. Y es que eran 27 puntos nuevamente (la cifra favorita de este equipo al parecer) los que anotaban los canarios en los primeros diez minutos del partido, dejando ya de primeras su huella en el parquet cacereño y dando una muestra de lo que podía ser el partido. La pareja interior del equipo local, Williams y Antelo, era un reflejo de lo que era su equipo en la cancha, un conjunto más que desorientado y perdido. La reacción llegó en el segundo cuarto, con una defensa mejorada que no llegaba a ser tan buena como para contrarrestar en ataque. Al final de los primeros veinte minutos, 36-48 en el marcador.

En la segunda parte Cáceres Patrimonio de la Humanidad seguía mejorando. Su ataque era efectivo y, aunque su defensa no era la mejor posible, contenía mímiamente a hombres como Guillén o Donaldson, y es que la tripleta cacereña de bajitos, Robles-Rodríguez-Cherry era la que más casta daba por parte local, con 44 puntos entre los tres. Llegado el último periodo, Cáceres bajó un poco el pistón, y nuevamente aprovecho por el pletórico ataque canario, Ibersotar Canarias desarmaba nuevamente a los locales, sellando una abultada victoria por 80-97, rondando nuevamente el centernar de puntos.

Nuevo líder así las cosas en la Adecco Oro, el Iberostar Canarias, que se presenta definitivamente como uno de los candidatos al ascenso, con victorias de tanto mérito como la lograda ante el irregular Cáceres, más malo que bueno en este inicio de competición. Se impone por tanto la efectividad ofensiva en esta liga, con el líder más atractivo posible llegada esta séptima jornada de liga. Enhorabuena, por tanto, a los hombres de Alejandro Martínez, que de seguir con estos topes anotadores podrían alcanzar récords históricos.

Estrella del partido: Jakim Donaldson. El mejor de los mejores. 14 puntos y 9 rebotes para él en un equipo donde todos aportan.

Baloncesto León – Menorca Bàsquet (94-79)

¡Épico Baloncesto León! De ninguna otra manera se podría calificar al conjunto leonés, que derrotó al rival a batir de la competición, el Menorca Bàsquet, con un último cuarto espectacular después de verse por detrás en el marcador durante todo el partido, y con un Manny Quezada de órdago.

Muy fuerte es como comenzó sin embargo el Menorca Bàsquet, con la confianza por las nubes después de la abultada victoria de la semana pasada ante Cáceres Patrimonio de la Humanidad. Prueba de ello son los 29 puntos que llegaba a anotar el conjunto menorquín en estos primeros diez minutos, con David Navarro pletórico y bien secundado por Otegui, que se enfrentaba a su ex, y Arteaga. Sin embargo, Baloncesto León no quería ver cortada su progresión de las últimas dos semanas, y con una denfesa mucho más fuerte dejaba a su rival en 14 puntos durante este cuarto mientras ellos se iban hasta los 21, gracias a Quezada, inmenso en la noche de hoy, y Jonathan Durley, a quien no había guapo que le parase dentro de la zona. Pese a ello, 39-43 favorable a los visitantes al descanso.

Con dos conjuntos muy concentrados en la reanudación, el intercambio de canastas que era el tercer cuarto se mostraba favorable a los visitantes, que administraban de manera correcta su ventaja conseguida en el primer cuarto, y no dejaban volver a sorprenderse por el Baloncesto León, por mucho que la pareja Quezada-Durley pusiese su empeño. Pero llegó. Llegó el último cuarto. Los últimos diez minutos de partido que pasarán a la historia del Baloncesto León, aquellos diez minutos en los que consiguieron un increíble parcial de 33-14 para cambiar el signo del partido en su totalidad y conseguir una victoria más que holgada. ¿Los culpables? Zipi y Zape, Manny Quezada y Jonathan Durley, que entre los dos anotarían 60 puntos en 50 minutos de juego.

Increíble por tanto el jarro de agua fría para Josep María Berrocal y los suyos, que tras empezar la temporada como el gran favorito y sufrir algunas derrotas de cura de humildad, y parecer que volvían por el camino correcto la semana pasada con su autoritaria victoria ante el Cáceres Patrimonio de la Humanidad, vuelven a la senda de la derrota de la peor manera posible, perdiendo por paliza un partido que empezó dominando. En cambio, en León todo es de luz y color ahora mismo, con la tercera victoria total y consecutiva de la temporada que les aúpa a la zona templada de la tabla tras estar en pleno infierno y llena de optimismo el devenir de un conjunto que volvió a contar con la baja de Julio González, unida a la ya conocida de Franco Rocchia.

Estrella del partido: Manny Quezada. Increíble este jugador. 33 puntos con 10/15 en tiros de campo y 11/11 en tiros libres, para alcanzar 39 puntos de valoración. Récord de la temporada.

C.B. Granada – Autocid Ford Burgos (65-73)

El duelo de equipos fuertes de la competición se saldó con resultado favorable al Autocid Ford Burgos en casa del C.B. Granada, un partido de vaivenes en el marcador en el que los burgaleses se mantuvieron más constantes.

Empezó, aunque igualado, favorable el partido para los hombres de Andreu Casadevall, sobre todo en el segundo cuarto, en el que una defensa más que brillante y un ataque notable, liderado por Jesús Castro y Jerome Tillman, que contrarrestaron juntos la baja aportación de Darren Phillip, dejaba el partido prácticamente sentenciado para el cuadro visitante en los primeros veinte minutos, con viente tantos de ventaja (25-45).

El descanso trajo una ligera relajación en los de Burgos, la cual el C.B. Granada trató de aprovechar encomendado a la intensidad del joven Mamadou Samb, que firmaría un gran encuentro, su mejor con la camiseta nazarí, al sumar 22 puntos sin fallos en tiros de campo (sólo dos tiros libres) y 9 rebotes para 33 de valoración. El español de origen senegalés intentaba por tanto poner las cosas en su sitio para los intereses del C.B. Granada, que se resistía a dar ya el partido por perdido, y con 24 puntos en el tercer cuarto sumaba casi tantos como en la primera mitad. Su defensa también había mejorado y Burgos ya no anotaba tan cómodo. El conjunto nazarí empezaba a ver por tanto factible una posible remontada, y con una defensa asfixiante en el último cuarto ponía las cosas difíciles para el Autocid Ford Burgos, que sin embargo se terminaría llevando la victoria visto el desacierto rival en ataque. Reacción tardía por tanto para los hombres de Curro Segura, entre los que Samb no contó con demasiada ayuda salvo en Francis Sánchez, acertado cara al aro pero errático en otras facetas del juego. 65-73 final.

Nueva victoria así para el Autocid Ford Burgos, que también se pone colíder de la competición junto los conjuntos canarios de Iberostar Canarias y U.B. La Palma, y el hasta ahora líder en solitario, el CECIP Lleida Basquetbol. C.B. Granada, por contra, suma una nueva derrota, la cuarta ya de esta temporada, que solicita una reacción rápida si no quiere verse en problemas para lograr su objetivo de retornar a la máxima categoría del baloncesto español el año que viene.

Estrella del partido: Jerome Tillman. El joven jugador americano tomó el testigo de Darren Phillip en la noche de hoy, y con 14 puntos y 7 rebotes fue el jugador más destacado del Autocid Ford Burgos.

Enviado el domingo, 30 de octubre a las 02:01:14 por Emilio_SBA