Homenajes al baloncesto en una jornada de muchos puntos en la Adecco Oro
Noticias de la LEB Oro

Una Adecco Oro de muchos puntos es la que estamos viendo en este inicio de temporada. Run & Gun, ataques imponiéndose a defensas, acierto exterior, transiciones rápidas... ¡que viva el baloncesto! Y como estandartes, equipazos como, una vez más, el líder Iberostar Canarias, que volvió a superar el centenar de puntos en su paliza al Baloncesto León, Autocid Ford Burgos y Club Melilla Baloncesto, con un recital anotador de ambos, el ex-líder CECIP Lleida Basquetbol, que arrasó al Girona FC en el duelo catalán de la jornada, o el C.B. Breogán Lugo, que se estrenó fuera de casa en cancha del apagado Grupo Iruña Navarra, llegando también a los tres dígitos. Vamos allá con estos apasionantes encuentros:

Autocid Ford Burgos – Club Melilla Baloncesto (93-91)

Oda al baloncesto la escrita en El Plantío por estos dos autores de técnica moderna y futurista. Autocid Ford Burgos logró remontar un partido que parecía tener partido ante Club Melilla Baloncesto para lograr una nueva sufrida victoria en casa y seguir al acecho del líder, en lo que fue una auténtica exhibición de baloncesto de ambos equipos, con tal vez los melillenses más fatigados al final del partido.

Partido que, como decimos, empezaron dominando los visitantes, con un arranque a toda marcha que dejó a los locales atónitos y sin capacidad de reacción, puesto que no entraba en los planes de Andreu Casadevall ver a este Melilla de Joan Riera (hoy no tan acertado como las últimas jornadas) y Troy DeVries anotar 26 puntos en los primeros diez minutos. Burgos no podía permitir dejar escapar un partido así en casa como ya hizo en su día ante Logitravel Mallorca Bàsquet, y aunque la defensa seguía permitiendo canastas fáciles para los de Gonzalo García, un ataque más acertado daba síntomas de mejora, insuficientes al llegar al descanso (40-50).

El ataque de Melilla estaba siendo muy fiero y no había manera de frenarlo, por lo que los locales tuvieron que dar con la misma medicina. Con los interiores Darren Phillip y Jerome Tillman multiplicándose en ataque, Burgos consiguió llegar con más claridad al aro rival, no siendo hasta el último cuarto cuando asestase su golpe definitivo. Y es que entrando ocho puntos abajo al tramo final, los ajustes defensivos que tanto trabajo costaba hacer empezaron a hacer sus frutos y las muñecas de Salva Arco y el propio DeVries empezaron a fallar, y con la ruleta de los tiros libres sonriendo a los locales, Autocid Ford Burgos consiguió sumar el séptimo triunfo de la temporada (93-91).

Victoria épica que hace al Autocid Ford Burgos llegar con un alto estado de ánimo a su duelo fraticida de la próxima jornada, en la que recibirán al favorito Menorca Bàsquet, más entonado tras su victoria ante C.B. Granada. Melilla, aún con la derrota, se mantiene en la zona noble de la tabla con un juego que debe hacerles volver a la ciudad independiente con la cabeza bien alta.

Estrella del partido: Jerome Tillman. Esta vez DP cedió el protagonismo a su compañero, que logró 19 puntos y 12 rebotes para 33 de valoración.

Menorca Bàsquet – C.B. Granada (81-79)

Primer duelo entre los equipos ex-ACB de la temporada, el cual no defraudó, ofreciendo emoción hasta el final. Final que David Navarro se encargaría de llevar del lado del Menorca Bàsquet, en detrimento de un luchador C.B. Granada que vuelve a perder.

Partidazo que empezó con los locales con ganas de curarse las heridas sufridas la semana pasada en León, con muy buen movilidad en ataque para acabar encontrando el tiro más cómodo. C.B. Granada tampoco sufría en exceso para anotar, aunque no al ritmo de su rival en estos inicios de partido, el cual cambió de signo en el segundo cuarto. Menorca Bàsquet se transformó en un equipo sin ideas y falto de concentración ante la buena defensa nazarí, que aprovechaba la empanada menorquina para acercarse en el marcador (41-40 al descanso).

Reanudado el partido, volvía a ser C.B. Granada quien tomaba los mandos. Una nueva defensa capaz de anular a jugadores de la talla de Marc Blanch u Oliver Arteaga, unida a un ataque sobrio en el que destacaban hombres como Francis Sánchez o Mamadou Samb, hacía poner la directa a los visitantes. Josep María Berrocal se veía con el agua al cuello, por lo que apeló a sus hombres a la épica, y con un héroe llamado David Navarro conseguirían darle la vuelta al encuentro en los últimos instantes, gracias a un triple suyo, y volver a sonreír con el 81-79 final.

Aún así, Menorca Bàsquet tiene mucho trabajo por delante si quiere volver este mismo año a la Liga Endesa, ya que su estilo de juego aún no está asentado y depende mucho de las individualidades, como hoy de Dani Pérez, Urko Otegui o David Navarro. Por su parte, Granada sigue cayendo, y son cinco ya las derrotas que acumula. Demasiadas si quiere tener un fructífero paso en su retorno a la Adecco Oro.

Estrella del partido: David Navarro. Un triple suyo dio la victoria a Menorca, pero es que llegó hasta los 23 puntos con gran acierto en el tiro para 32 de valoración.

Iberostar Canarias – Baloncesto León (103-76)

Viento en popa a toda vela es como va este Iberostar Canarias, que volvió a desplegar un juego orgásmico para llegar nuevamente a superar los cien puntos ante un Baloncesto León que se dio de bruces contra el suelo después de su racha de tres victorias consecutivas.

El partido empezó como acostumbran a empezar los partidos este año en el Santiago Martín, con defensa asfixiante originadora de numerosos contaataques, mucha velocidad y muchos, muchos puntos. Y es que anotar 30 puntos en diez minutos y con los mimos ir ya doblando a tu rival, hace dar muy buenas sensaciones para el resto del partido. Y si me dices que tienes en tu equipo a ese tal Richi Guillén, obrero de 30 puntos, o saltarines como Jakim Donaldson que suman un 18+8, acompañados de ese griego cada días más hispano llamado Fotios Lampropoulos que anota 16 puntos en 15 minutos... pues para qué quieres más. Ah, ¿pero que los dirigue Albert Sábat con 6 asistencias? Resultado: 56-34 al descanso.

Y el resto es historia. Una segunda parte convertida en su totalidad en un puro trámite formal para dar conclusión al partido que se materializó en constantes intercambios de canastas entre ambos equipos permitió a jugadores como Manny Quezada o JT Durley volver a engordar estadísticas mientras se veían faltos de efectivos. Además, por parte canaria Alejandro Martínez pudo dar minutos a los menos habituales, siendo Adrián Fuentes el jugador con menos minutos en pista sumando 12. Y con todo, final de partido y 103-76.

Nada más parece poder hacerse este año a la hora de visitar La Laguna. Iberostar Canarias sigue con su camino de batir todos los récords de anotación posibles en Adecco Oro y Baloncesto León que deberá reiniciar su windows para volver a levantarse y afrontar con garantías de éxito su próximo compromiso ante el difícil U.B. La Palma.

Estrella del partido: Richi Guillén. El canario demuestra ser el mejor jugador de la Adecco Oro con otra exhibición que ya no sorprende. 30 puntos, 6 rebotes y 5 asistencias para 42 de valoración.

U.B. La Palma, La Isla Bonita – Cáceres Patrimonio de la Humanidad (78-85)

Otro partido de esos que hacen afición esta jornada en la Adecco Oro. Cáceres Patrimonio de la Humanidad logró derrotar en la prórroga al difícil U.B. La Palma, que sufre su primer revés en casa de la temporada, en un partido de alta tensión con Antelo estelar.

Y con igualdad es como también comezó el partido, con ambos equipos intercambiando errores y aciertos, sobre todo aciertos, en los primeros compases de la contienda. Cáceres estaba mostrándose mucho más sobrio que en sus anteriores partidos, donde había encajado duros varapalos, algo que tal vez los locales no se esperaban. Avanzaba el partido y la igualdad continuaba, ya con menos acierto ofensivo pero con misma tensión en los equipos, marchándose al descanso el equipo local ligeramente por encima (39-37).

Y en la reanudación... más igualdad. José Ángel Antelo no paraba de enchufar triples y los exteriores palmeros, de contestárselos. Hoy parecía ser el día de los bajitos en La Palma, con Díaz, Bonhome y Arrocha como jugadores más destacados. Una igualdad no apta para cardiacos que no se nivelaba para ningún lado de la balanza hacía mandar el partido a la prórroga. Un tiempo extra pletórico por parte visitante, y es que los de Gustavo Aranzana anotaron hasta 18 puntos en estos últimos cinco minutos extra, nuevamente con Antelo y su socio Robles bombardeando desde el triple, sin que nada pudieran hacer los jugadores locales por impedirlo, para sellar el 78-85 final.

Meritoria victoria que llenará de moral el hasta ahora debilitado vestuario cacereño, que con una rotación de tan sólo ocho jugadores se convirtió en el primer equipo de esta temporada en robar una victoria en el Multiusos de La Palma.

Estrella del partido: José Ángel Antelo. El ex-canterano madridista volvió a sus días de gran jugador con 26 puntos, incluidos 5 triples, además de 10 rebotes.

CECIP Lleida Basquetbol – Girona FC (89-70)

Con ganas de volver a ser líder parece estar el CECIP Lleida Basquetbol con su victoria en el derby catalán ante el Girona FC, ya que su juego ofensivo propio de animal herido en su orgullo dejó sin opciones a los de Zan Tabak.

En un inicio de partido falto de acierto ya era Lleida quien parecía llevar la iniciativa, anotando cuando precisaba y defendiendo aguerridamente para dejar en trece puntos a su rival en el primer cuarto. Defensa que no veía recompensado su esfuerzo en ataque hasta llegado el segundo cuarto, y de la mano de un especatacular hoy Jason Detrick empezaba a dejar claro a Barris Nord que su equipo volvía a ansiar el liderato. Al descanso, 41-29.

A la vuelta de vestuaros Girona FC pareció afinar el punto de mira, pero quien lo tenía afinado ya de hacía rato era Detrick, que martilleaba constantemente el aro gerundense. Por parte visitante se estaba echando de menos a jugadores como Nacho Ordín o Rolands Freimanis, no así a Darryl Middleton, que una meritoria actuación digna de ovación a sus 45 años anotaría 13 puntos para llegar a 19 de valoración. Por Lleida, de todas formas, todo seguía igual, con Detrick anotando (¿no se cansa este chico?), bien escudado por Ramsdell o Miqui Feliú, que hoy realizó su mejor partido de la temporada para irse hasta 22 de valoración. El partido, roto desde el segundo cuarto, llegó a su final 89-70, no sin antes tener oportunidad de debutar el joven Carlos Gasque.

CECIP Lleida Basquetbol parece haber aprendido por tanto de su tropiezo la semana pasada en La Rioja, y con un juego nuevamente característico de un líder, demuestra querer estar en lo más alto. ¿Lo difícil? Que Iberostar Canarias lo permita.

Estrella del partido: Jason Detrick. Volvió el Detrick que todos conocíamos en Adecco Oro con 31 puntos y 5/6 en triples para 29 de valoración.

Palencia Baloncesto – Knet & Éniac (80-71)

Se saldó con victoria local, la tercera consecutiva ya, el duelo entre equipos revelación de la Adecco Oro, Palencia Baloncesto y Knet & Éniac.

Un partido que se presumía atractivo y que no defraudó en su inicio, con ambos equipos mostrándose muy acertados en ataque en los primeros minutos de partido en un bonito intercambio de canastas, protagonizado por las estrellas de ambos conjuntos. Estrellas que perdían algo de brillo en el segundo cuarto, no así el encuentro en igualdad, y es que los esfuerzos de ambos conjuntos eran tan similares que el encuentro quedaba en tablas al descanso (37-37).

En la reanudación, fueron los Carles Bravo, Adrian Moss o Jeff Xavier quienes vieron aro con más facilidad que los Jeff Bonds o David Mesa. El acierto local no era antológico, pero lo justo para ir dominando en un tramo tan decisivo como el tercer periodo. El equipo de Natxo Lezkano parecía tenerlo todo a favor, y llegado el último cuarto no quería echar por tierra la que podía ser una nueva victoria ante un rival directo por la permanencia, y con nuevamente una defensa más que suficiente y un ataque fluido, consiguió amarrar la victoria ante un Knet & Éniac más fallón que el que derrotó al líder la semana anterior en Logroño (80-71).

Y van tres seguidas ya para los chicos de morado, la quinta de la temporada ya que les sitúa a día de hoy en la sexta posición de la clasificación, todo un exito para la entidad palentina. Knet & Éniac, en cambio, se mantiene un poco más abajo en la zona templada de la tabla.

Estrella del partido: Jeff Xavier. El menudo jugador de Cabo Verde volvió a ofrecer su mejor versión, y con 19 puntos fue el más destacado en la victoria de los suyos.

LOBE Huesca – Logitravel Mallorca Bàsquet (75-78)

Nuevo duelo entre dos de los equipos más modestos de la categoría entre LOBE Huesca y Logitravel Mallorca Bàsquet, éste resuelto a favor de los visitantes en un partido que puede poner las cosas muy de cara a los baleares en posibles empates a final de temporada.

Un partido que aún así empezó de color verde, el del LOBE Huesca, muy inspirado en la faceta ofensiva, gracias sobre todo al lituano Gintaras Leonavicius, que acabaría con 27 puntos (9/9 en tiros de dos). Pero respondía también el equipo de Xavi Sastre, y apoyado en jugadores como Shaun Green y Levi Knuston conseguía darle mínimamente la vuelta al partido al término del segundo cuarto, periodo en el que el desacierto fue la constante para los oscenses (36-37).

Salidos del túnel, era ahora y con más fuerza nuevamente el Logitravel Mallorca Bàsquet quien cogía el volante del partido y lo conducía camino de Inca. La desaparición en el partido de Jan Orfila era aprovechada por los isleños, que en este tercer periodo endosaba a su rival un parcial de 16-24 a la postre decisivo. En el último cuarto LOBE Huesca no se rindió, y con Leonavicius multiplicando esfuerzos conseguía ponerle emoción a un final en el que el juego pausado impuesto por Joan Carles Bivia favoreció a los visitantes y les permitió llevarse la victoria (75-78).

Victoria que puede hacer complicarse muchos las cosas a su rival, el LOBE Huesca, que no puede permitirse ceder en casa ante rivales directos, pudiendo verse con el agua muy al cuello llegado el tramo final de competición en posibles empates para lograr la salvación. Logitravel Mallorca Bàsquet, por el momento, respira tranquilo.

Estrella del partido: Shaun Green. Un coloso que logró 17 puntos y 13 rebotes para ganar el partido e irse hasta los 29 de valoración.

Tarragona Bàsquet 2017 – Clínicas Rincón Benahavís (68-60)

Difícil partido el que planteó en El Serrallo el Clínicas Rincón Benahavís al Tarragona Bàsquet 2017, que aunque consiguió llevarse la victoria, tuvo que levantarse para vencer y sudar sangre, sudor y lágrimas.

Y es que, como desde el ataque los chicos cajistas no pueden ir a por la victoria, cimentaron su juego sobre la defensa. Una defensa que asfixiaba a Tarragona Bàsquet, el cual no encontraba resquicio por donde escapar de la presión andaluza, fallando todo lo que tiraba y dejando que fuesen los jóvenes quienes mandasen al inicio del partido. Poco duró esta situación, y con locales anotando en el segundo cuarto el doble de puntos que en el primero, gracias sobre todo a la aparición de Rob Sallie y Andrejs Selakovs, daban la vuelta drásticamente al marcador para irse al descanso con ventaja (36-34).

Ya sin tanta fluidez seguían los locales dominando en el marcador en el tercer cuarto, y es que Clínicas Rincón no aguantaba la dureza del partido y veía nuevamente el aro muy pequeño, con su estrella Álex Abrines estrellándose contra los muros tarraconenses. Tarragona Bàsquet 2017, en lo que parecía un estado de relajación ante el quiero y no puedo visitante, no podía despertar cuando más lo necesitaba, permitiendo a los chicos de Manolo Povea seguir vivos en el partido. Sin tiempo para más, Tarragona acabó llevándose un encuentro bastante feo (68-60).

Aunque nuevamente con derrota, sigue la mejoría de los chicos del Clínicas Rincón Benahavís, que ya no sufren duras palizas al abandonar la Costa del Sol, lo que puede darles motivación de cara al trabajo semanal para afrontar con opciones de victoria un partido tan importante como el que tienen la próxima semana en casa ante el malherido Grupo Iruña Navarra.

Estrella del partido: Roger Fornás. El leonés impuso su físico antes los jóvenes pívots malagueños, sin Miguel Lorenzo, con 15 puntos y 13 rebotes para 29 de valoración.

Grupo Iruña Navarra – C.B. Breogán Lugo (93-103)

Otro tropiezo más, y van seis, del Grupo Iruña Navarra, esta jornada ante su afición y contra un rival que no conocía la victoria como visitante hasta llegado este día, el C.B. Breogán Lugo, que con Feldeine y Ogirri estelares se fue hasta los 103 puntos.

Vibrante aún así el partido vivido en Anaitasuna, con Breogán ya dominando en los primeros compases, no sin dificultades, ante un Grupo Iruña muy necesitado de victorias. Con Ogirri y Feldeine repartiéndose posesiones, el ataque lucense era muy fluido, con canastas fáciles desde el exterior. Por parte navarra quería contestar y no lo conseguía Iñaki Narros, que hoy no estaba fino de cara al aro (1/8 en triples), aunque sí el interior americano Kevin Langford, que en la pintura no encontraba oposición para anotar cómodamente y mantener a los suyos en el partido al descanso (38-47).

La diferencia impuesta por los visitantes era notable y más que lo sería en el tercer cuarto, con la dupla Feldeine-Ogirri a un nivel totalmente espectacular (acabarían encestando 60 puntos entre los dos). Además, Krabbenhoft y Navajas hacían el trabajo sucio y contrarrestaban el tan inspirado día del local Langford con ocho rebotes cada uno. El ritmo impuesto por los hombres de Pepe Rodríguez era definitivamente demasiado para el cuerpo navarro, y con unos últimos coletazos bien contrarrestados por los del Breogán, el partido acabó en el 93-103 final.

Impotencia por tanto en los de Ángel Jareño, que en el que fue mejor partido en ataque de la temporada se vieron superados por dos vendabales, de nombres James Feldeine y Sean Ogirri, sumando ya su sexta derrota de la temporada y situándose en antepenúltimo lugar de la tabla clasificatoria. Con la moral alta es en cambio como regresa a Lugo el C.B. Breogán, que sumó su primera victoria de la temporada fuera de casa y de qué manera, alcanzando los tres dígitos y nuevamente con Feldeine en estado de gracia.

Estrella del partido: Feldeine-Ogirri. Al más puro estilo americano, MVP compartido en Anaitasuna. 31 puntos para Zipi, y 29 para Zape brindaron una gran alegría a la afición lucense.

Enviado el lunes, 07 de noviembre a las 01:04:33 por Emilio_SBA