Galatasaray cae dejando a Besiktas y Efes como únicos invictos.
Noticias de la TBL

Llegó la quinta jornada en la Liga Turca de Baloncesto que deparó grandes partidos, y que nos deja con la primera derrota de Galatasaray, que deja como únicos invictos de la liga a Efes y Besiktas. Otros hechos destacados esta jornada son la victoria del Turk Telekom ante el  Fenerbache o la primera victoria de la temporada del Trabzonspor. Para más detalles sobre los encuentros de esta quinta jornada de la TBL, pulsen sobre "leer más"

En la tarde del sábado se disputaron el grueso de partidos de esta quinta jornada, de los cuales empezaremos hablando del disputado entre Mersin BSB. 82-98 Besiktas, que hacen que el equipo entrenado por Ergin Ataman siga invicto después de 5 partidos.  A pesar de la distancia final, no fue un encuentro fácil para los visitantes, que aunque fraguaron su victoria en un buen segundo cuarto, tuvieron que mantener un nivel alto tanto en defensa como en ataque para lograr la victoria, ya que los locales jugaron a un gran nivel durante los tres cuartos restantes.  Tras el 24-27 del primer cuarto, en el segundo con una gran y agresiva defensa y bajo la batuta de Deron Williams, los visitantes abrieron brecha (14-24), para llegar al descanso 13 puntos arriba. En la reanudación del partido, los locales incrementaron el ritmo de sus ataques para lograr 27 puntos, aunque Besiktas no fue menos con 29. El último cuarto fue también igualado, aunque Mersin vio como les sería incapaz de dar a la zaga a su oponente. Para los de casa el escolta Anthony Grundy aportó 22 puntos, y se consolida como uno de los jugadores más anotadores este año en la TBL; caso aparte fue la sobresaliente actuación del base de Besiktas Deron Williams, que anotó 28 puntos (4 triples) y 5 asistencias , dirigiendo a su equipo con gran maestría.

Trabzonspor  ha ganado su primer encuentro en esta temporada 2011/2012 tras imponerse en su duelo directo con Olin Edirne a domicilio (67-74). A pesar del gran comienzo del equipo local, que sigue con 1 sola victoria (21-11), en el segundo cuarto vieron como su renta se fue aminorando (18-24), además de empezar a cargarse de faltas personales que finalmente serían definitivas. Al final del tercer cuarto los locales tenían 5 puntos de renta, lo que aventuraba unos 10 minutos finales de máxima igualdad que finalmente no fueron así, ya que el parcial final de 9-21 lo dice prácticamente todo. Desacertados en ataque y cargados de faltas, los locales vieron como se les escapaba su segunda victoria de la temporada, mientras que los visitantes estrenaban su casillero positivo. Chris Wright con 14 puntos y 5 asistencias para Olin y Jonathan Gibson con 23 y 6 asistencias para Trabzonspor fueron los jugadores más destacados del partido.

Banvitspor 96-85 Tofas. Banvit parece que va recobrando sensaciones de la pasada temporada,  y consigue así su segunda victoria ante un rival que venía en buena racha (3-1) y que seguramente estarán peleando a final de temporada por un puesto noble para entrar en Playoffs. Tras un inicio igualado (24-22), en el segundo cuarto Banvit fue incrementando su ritmo anotador (27-21), ritmo que seguiría también en el tercero (27-24) para ir aumentando su renta que sería definitiva al final. Los 23 puntos de Chuck Davis y los 18 saliendo desde el banquillo de Kenan Bajramovic fueron decisivos para la victoria local, mientras que para los visitantes fue el alero Inan Koc su jugador más destacado con  16 puntos y 5 rebotes.

Para el domingo quedaron los encuentros de los grandes (a excepción de Besiktas), empezando la jornada dominical con una sorpresa no tanto por el hecho (victoria de Turk Telekom en la cancha de Fenerbache) sino por la forma (64-83). El marcador no es ni más ni menos que fiel reflejo de lo que se vio en la pista, y es que los pupilos de Spahija no se impusieron en ninguno de los cuatro cuartos, además de mostrarse netamente inferiores a sus contrincantes durante los 40 minutos. Desde el inicio (14-22) la ventaja foránea fue aumentando paulatinamente hasta los 19 puntos de renta final. El pívot Oguz Savas se salvó de la quema local con 12 puntos y 8 rebotes, mientras que para Turk Telekom la pareja formada por Kaspars Kambala y Mehmet Okur aportaron nada más ni nada menos que 38 puntos y 16 rebotes para los suyos. Es la segunda derrota consecutiva para Fenerbache tras enfrentarse a dos de los grandes.

Sin embargo, el encuentro más esperado de esta jornada fue el que protagonizaban Galatasaray y Efes en el Abdi Ipekci de Estambul. Con un esperado y gran ambiente, el partido comenzó con ataques muy rápido por parte de ambos equipos, que se impusieron a las correspondientes defensas de los chicos de Mahmuti y  Ufuk Sarica respectivamente. Al término del primer cuarto el marcador reflejaba 19-23 a favor de los visitantes. El segundo periodo fue más trabado y marcado por diferentes precipitaciones por parte de ambos equipos, llegando al descanso la ventaja visitante con 5 puntos de renta (32-37). Bajo la dirección del ex ACB Tunceri y el dominio bajo los tableros de otro ex ACB, Stanko Barac, Efes fue paulatinamente ampliando y controlando el partido a pesar de los continuos intentos de reacción de Galatasaray, que finalmente no llegaron a fructificar. Finalmente, a los 40 minutos de juego se llegó con el resultado de 61-69.

Erdemirspor 85-66 Bandirma Kirmizi (que siguen sin conocer la victoria); Haccettepe Universitesi 75-91 Pinar Karsiyaka (27 puntos de Sherron Collins para los locales) y Aliaga Petkim 89-76 Antalya BSB. han sido los otros encuentros disputados en este fin de semana en la TBL.

Hasta aquí todo lo deparado en la 5º jornada de la os dejamos la clasificación y os citamos para la próxima semana, ¡Un abrazo!

Fuente: @AntonioJDiaz13

Enviado el lunes, 14 de noviembre a las 14:40:38 por derlinhio