Jornada 2 y Jornada 3 en XXI Torneo Intern. Cadete de G.Canaria 2014
Noticias de la Web

Desde Más Baloncesto, os seguimos manteniendo informados del XXI TORNEO INTERNACIONAL CADETE GRAN CANARIA 2014. Jornada 2: Victorias de Real Madrid y Barcelona que se mantienian invictos tras superar a CB Arenas y Cajasol Sevilla respectivamente. Estrenaron el marcador Unelco Tenerife y Canterbury que superaron a Vassas Budapest y CB Gran Canaria. Especialmente destacables las actuaciones de Francisco Suárez, Bruno Diatta, Jonathan Kashibabu, Bourama Sidibé y Jon Ander Ibargoitia en esta segunda jornada. Jornada 3: El con su victoria Real Madrid y FC Barcelona sellan la primera fase invictos, y Canterbury Idecnet y Unelco Tenerife,  consiguen clasificarse para las semifinales. Pelearán por el quinto puesto Vassas-Budapest y CB Gran Canaria, mientras CB Arenas y Cajasol buscarán despedir el torneo con una victoria que les de acceso al séptimo puesto. En "leer más" tienen detenidamente información de los distintos encuentros de este torneo.  Les seguiremos informando de toda la actualidad del  XXI TORNEO INTERNACIONAL CADETE GRAN CANARIA 2014 en Más Baloncesto.

Jornada 2:

Cajasol Sevilla – FC Barcelona

Empezó el encuentro con la igualdad como protagonista, el equipo cajista parecía decidido a resarcirse de la derrota sufrida en la primera jornada y llevaba el ritmo del encuentro. No podía correr el equipo catalán y eso se notaba en su juego, les faltaba fluidez en ataque y no veían el aro con claridad, prueba de ello es que sólo fueron capaces de anotar cuatro puntos en los últimos cinco minutos de cuarto. Cajasol no se rendía y con un gran trabajo defensivo lograba llevarse el primer asalto por un ajustado 15-13.

Comenzaba el segundo periodo de forma muy parecida hasta que el FC Barcelona le metió una marcha más al partido, corrían anotaban con mucha más facilidad y Cajasol tenía serios problemas para frenar el vendaval de juego azulgrana. Ni el tiempo muerto del técnico local ni los cambios defensivos evitaron el parcial del 0-15 favorable al conjunto de Álex Teres que se marchaba en el marcador hasta situar el 19-30 en el electrónico. La defensa culé ahogaba al equipo sevillano y le permitía desarrollar un juego de contraataques y transiciones que le permitió llegar al intermedio con una cómoda ventaja. Al descanso 21-36 favorable al FC Barcelona que dejó al conjunto de Rafael Monclova en sólo 6 puntos en este cuarto.

Tras la reanudación se vio a un Cajasol más concentrado y más acertado, pero sin llegar a inquietar a un Barça que se movía con holgura alrededor de los 10 tantos de ventaja. Un parcial de 7-0 favorable a los sevillanos los situaba, después de muchos minutos, a menos de 10 puntos de ventaja, se registraba un 38-46 en el marcador. No pudo culminar la reacción el conjunto cajista que vio como, a pesar de recortar las distancias, el FC Barcelona cerraba el cuarto  44-55 arriba.

El último periodo volvió a teñirse de azul y rojo. Tras unos primeros minutos de cuarto de igualdad, con Cajasol intentando rebajar las diferencias, el FC Barcelona dio un golpe sobre la mesa y, para que no le pasara lo mismo que en la primera jornada, dónde Canterbury casi le remonta el partido, aprovechó un parcial de 9-15 en los últimos quince minutos para sentenciar el encuentro y dejar el marcador en el definitivo 60-76. Se mantienen invictos los de Álex Teres, entre otras cosas gracias al buen partido de Jon Ander Ibargoitia que, con 26 puntos y 8 rebotes, fue el mejor del partido. Por parte cajista el buen hacer de Diego Gallardo, que anotó 15 puntos, no fue suficiente para conseguir la primera victoria del torneo.

CB Arenas – Real Madrid

Salían los anfitriones con ganas de mejorar la imagen ofrecida en la primera jornada pero no era el Real Madrid el rival propicio para ello. El primer cuarto fue una muestra de lo que se vería luego durante el resto del partido. La defensa del Madrid ahogaba el ataque colegial y permitía a los blancos jugar situaciones de superioridades a través de los contraataques, sirvan de muestra las 41 recuperaciones de los blancos durante el choque. Esta situación provocaba que se llegara al final del primer periodo con un contundente 6-35 tras un parcial de 0-17 de los chicos de Ignacio Refoyo.

El segundo cuarto seguía por los mismos derroteros que el inicial, con un CB Arenas acelerado y cometiendo muchas pérdidas, sobre todo en la salida de balón, y con Real Madrid aprovechándose de sus recuperaciones para castigar el aro de los anfitriones y que empezaba el cuarto tal y como acabó el primero con un 0-8 de parcial. Al descanso un clarísimo 17-71 que hablaba por sí sólo. No tenían recursos los del CB Arenas para frenar a los blancos que aprovechaban para repartir minutos y puntos.

Tras el paso por vestuarios se vio a un CB Arenas más concentrado en defensa y voluntarioso, pero aún así incapaz de plantar cara al conjunto merengue. Seguían a lo suyo los madrileños que seguían ampliando la ventaja en el que a pesar de todo fue el cuarto más igualado del encuentro con sólo un +19 para los blancos. A la conclusión del tercer periodo 27-100.

El último periodo fue un puro trámite, ambos equipos bajaron su nivel de juego y los entrenadores aprovecharon para dar más minutos a los menos habituales, en cualquier caso paliza final para un CB Arenas que le puso corazón y garra pero que no pudo hacer más ante un gran Real Madrid que sigue sin conocer derrota. Resultado final 31-124 con mención especial, dentro de una actuación coral sobresaliente, para Francisco Suárez que consiguió 18 puntos y 12 rebotes para 36 de valoración, además su compañero de equipo Santiago Yusta se fue hasta los 21 puntos de valoración en sólo 16 minutos de juego gracias a sus 14 puntos y 5 rebotes. En el conjunto local el más destacado fue Alberto Padrón que consiguió 10 puntos y 8 rebotes.

Resto de la jornada

Dio la sorpresa el Unelco Tenerife que de la mano de una gran Bruno Diatta 23 puntos y 24 rebotes para 48 de valoración, doblegó al Vassas-Budapest. Dominaron los tinerfeños de principio a fin a un rival que nunca estuvo cerca de conseguir la victoria y rompieron definitivamente el partido en el tercer periodo. La superioridad en el rebote, 59 rechaces por 36 de los húngaros, fue la clave para que los chicos de Juan Carlos Jerez lograran estrenar su casillero de victorias. Al final 48-81 y victoria muy importante para los tinerfeños.

En el derby grancanario decidió para Canterbury su pareja interior. Bourama Sidibé y Jonathan Kashibabu acabaron con la resistencia de un CB Gran Canaria que luchó hasta el final pero no pudo culminar su remontada. Partido de máxima rivalidad el disputado entre los dos conjuntos y que comenzaba con una igualdad máxima. Pero en el segundo periodo el  equipo de Santi López rompió el encuentro y no llegó a tiempo la reacción en el último cuarto de los chicos de Miguel Gordo que vieron como finalmente caían derrotados por un ajustado 62-57. Destacaron del lado colegial los 32 y 36 puntos de valoración de Sidibé y Kashibabu respectivamente, que se fueron hasta los 21 puntos y 9 rebotes el primero, y hasta los 24 puntos y 15 rebotes el segundo.

.

Jornada 3:

Cajasol Sevilla – Canterbury Idecnet:

Partido a cara o cruz para ambos conjuntos que luchaban por meterse en semifinales. Empezó el partido con ambos equipos muy metidos, conscientes de que este choque podía resultar decisivo para los cruces por lo igualado del grupo. Golpeaban primero los de Gran Canaria llevándose un entretenido y emocionante primer cuarto por un ajustado 17-19.

El segundo cuarto seguiría igual, con la igualdad como protagonista ambos equipos luchaban por llevar la iniciativa del encuentro. El partido comenzaba a mostrarnos a un Cajasol más precipitado en ataque, fallando muchas de sus ofensivas durante este periodo, y a un Canterbury cargando el juego sobre su pareja interior que acudía con mucha frecuencia a la línea de tiros libres. De hecho, 9 de los 20 puntos anotados por los de Santi López en este cuarto vinieron desde la línea de personal. Al descanso el marcador registraba un igualado 35-39.

El intermedio le sentó mejor a los chicos del Canterbury que tras la reanudación rompieron el partido. Tras unos primeros compases caracterizados por la igualdad, Canterbury empieza a abrir brecha poco a poco. Cajasol prueba una zona para intentar romper el ataque rival pero no da resultado, siguen aumentando las ventajas a pesar de que Sidibé es expulsado en el minuto 8 de dicho periodo por acumulación de faltas personales, se sanciona además una falta técnica a Santi López, pero el equipo cajista no es capaz de aprovechar estas ventajas. En los últimos instantes del periodo un parcial de 0-8 favorable a los grancanarios termina de condenar a un Cajasol que tendrá que empezar el último cuarto casi 20 puntos abajo, 47-66.

Comienza el último periodo con el equipo sevillano en zona, buscan la fórmula de neutralizar a Jonathan ahora que su compañero en la pintura no está. No tardará mucho en cambiar de defensa Rafael Monclova y, con la remontada por objetivo Cajasol comienza a presionar toda la cancha. Da buenos resultados la presión que provoca que Canterbury pierda unos cuantos balones y permite a los cajistas acercarse en el electrónico. Reducen la diferencia con un parcial de 10-0 hasta los 7 puntos pero no consiguen culminar su hazaña. Canterbury administra bien su ventaja y termina ganando por 70-79, garantizándose un puesto en las semifinales. Portentoso el partido de Jonathan Kashibabu que se fue hasta los 30 puntos, 33 rebotes para un 52 de valoración. Del lado cajista, el ex jugador del FC Barcelona Adrián Martínez consiguió 34 de valoración gracias a los 27 puntos y 15 rebotes con los que acabó el partido. Sidibé a pesar de ser expulsado por faltas valoró 35 con números casi idénticos a los del jugador de Cajasol 27 puntos y 16 rebotes.

Real Madrid – Vassas - Budapest:

Llegaban los húngaros con la necesidad de la victoria para pasar el primer corte de la competición y su puesta en escena no defraudó a nadie. Gran partido de baloncesto el protagonizado por ambos equipos, que despegaron un juego alegre y entretenido. Empezaba igualado el primer cuarto, trascurridos cinco minutos el Real Madrid vencía sólo por tres puntos y el Vassas no aflojaba. Un par de buenas acciones permitieron al conjunto de Ignacio Refoyo abrir algo de brecha al final del periodo y marcharse con 29-20 a favor.

El segundo periodo continuaría igual, con un Vassas-Budapest tremendamente luchador y que por medio Levente Nagy trataba de recortar las distancias. No se dejaba el Real Madrid que, aprovechándose de su defensa presionante, intentaba aumentar las rentas. El equipo blanco es letal cuando corre, con jugadores explosivos en el uno contra uno y hombres altos que corren bien la pista son capaces de hacer mucho daño. Lo sufrió el equipo húngaro que tras un par de robos y canastas de Alberto Moreno veía como el Real Madrid se marchaba hasta los 15 puntos de ventaja con los que se llegó al descanso, 49-34 favorable a los madrileños.

Tras el descanso la salida del Real Madrid es fulgurante con presión a toda pista, traps y jugando a un ritmo vertiginoso el conjunto de la capital consigue abrir brecha. No lo permite el Vassas que, cuando la ventaja rozaba ya la veintena de puntos reacciona con un parcial de 7-0 y vuelve a meterse en el encuentro. Sigue dominando el ritmo y el partido el Real Madrid que poco a poco va aumentando las distancias, ya son 22 puntos al final del tercer periodo.

Comienza el último cuarto con el 78-56 brillando en el luminoso. La ventaja es clara para el Real Madrid que aún así no se confía. Sensacional el último periodo que nos brindaron ambos equipos con un derroche importantísimo de baloncesto ofensivo. El 29-24 de parcial da buena fe de ello. Finalmente victoria para el Real Madrid que pasa a semifinales tras solventar con victoria sus tres enfrentamientos del grupo y además por diferencias superiores siempre a los 25 puntos. Aquí 105-78 que obliga a los húngaros a jugar por la quinta plaza mañana. Especialmente destacables las actuaciones de Alberto Moreno y Pablo Martín en el Real Madrid, el primero porque con 21 puntos y 8 rebotes se fue hasta los 26 de valoración, el segundo porque en sólo 11 minutos de juego anotó 13 puntos sin fallo y recuperó 4 balones. Por el conjunto húngaro el más destacado fue Levente Nagy con 27 puntos y 13 rebotes para 38 de valoración.

Resto de la jornada:

Unelco Tenerife se deshizo sin problemas de CB Arenas en el mejor partido de los anfitriones en el torneo. Aprovechó el técnico tinerfeño para dar descanso a algunos de sus jugadores más destacados cara a la jornada de mañana sábado. El 6-29 del primer cuarto resultó ser sólo una muestra de lo que pasaría. Tras un segundo cuarto más igualado en el que los locales reaccionaron. La determinación con la que salió el Unelco tras el descanso cortó las pocas oportunidades de remontar el partido que tenían los de Aaron Ramírez que cierran la fase de grupos sin conocer la victoria. Al final paliza por 33-94 favorable al equipo de Tenerife, destacaron Joel Flores por el Unelco y Rubén García por el CB Arenas con 23 y 18 puntos de valoración respectivamente.

Duro correctivo el que recibió el CB Gran Canaria por parte del FC Barcelona. Comenzó de forma fulgurante el conjunto de Álex Teres que rápidamente abría brecha en el marcador y con parcial de 12-0 incluido finalizaba el cuarto con 17 puntos de ventaja. Mostraría otra imagen el conjunto amarillo en el segundo periodo consiguiendo, con un parcial de 0-10, colocarse a sólo 8 puntos del FC Barcelona. Reaccionaron los catalanes y se llegó al intermedio con un claro 43-27. Seguiría tras la reanudación aumentando las distancias el FC Barcelona que mataría el partido en el último cuarto con un parcial demoledor de 23-8 que colocaba el definitivo 85-48 en el electrónico. Como curiosidad en el minuto cuatro del último periodo se dieron tres tiempos muertos seguidos cuando, tras un tiempo del CB Gran Canaria, el conjunto azulgrana pidió otros dos de forma consecutiva. Destacaron las actuaciones de Víctor Lobato y Ludde Hakansson en el FC Barcelona y de Thomas Van Haaren en el CB Gran Canaria.