17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

Los líderes no fallan en una jornada de más victorias visitantes que locales
Noticias de la LEB Oro

Jornada de golpes en la mesa en la Adecco Oro, donde los líderes volvieron a hacerse fuertes, ya fuese en casa o a domicilio. Con contundencia es además como saldaron sus partidos los líderes de la competición, el Iberostar Canarias, al ganar de forma clara en casa al Club Melilla Baloncesto pero con la mala noticia de la lesión del alero Levi Rost, como también en casa se deshizo el CECIP Lleida Basquetbol de su más inmediato perseguidor, el Autocid Ford Burgos, que pierde algo de comba. También destacó la victoria del Palencia Baloncesto, la revelación de la temporada, ante precisamente el equipo que está dando la nota decepcionante, el C.B. Granada. Además, también es justo valorar el importante triunfo del Knet & Éniac ante el C.B. Breogán en Lugo, saliendo de su mala racha en una cancha hasta inexpugnable. Todo esto y mucho más, partido a partido en una jornada donde hubo más victorias visitantes que locales:

Iberostar Canarias – Club Melilla Baloncesto (91-70)

Una más al saco. Así es como se podría calificar la victoria del Iberostar Canarias, que en una nueva exhibición anotador superó sin problemas al Club Melilla Baloncesto, gracias sobre todo a un gran segundo cuarto en el que el equipo aurinegro tomó una ventaja a la postre decisiva. La nota negativa para el conjunto dirigido por Alejandro Martínez la encontramos en la lesión de Levi Rost, al que una fractura de muñeca le mantendrá fuera de los terrenos de juegos entre dos y tres meses, perdiéndose incluso una hipotética Copa Príncipe.

Pese a lo abultado del resultado final, el encuentro empezó de tú a tú, con Club Melilla Baloncesto aguantando los intentos de embestidas canarios, muy de reventar el partido de inicio y a partir de ahí administrar. Y no sólo mantuvo estas acometidas sino que además llegó a mantenerse durante unos minutos por delante en el marcador. Un espejismo que los hombres importantes del Iberostar Canarias se encargaron de hacer desaparecer, con un run & gun al que está acostumbrado el público de La Laguna en el que destacaban por encima de los demás, bajo la batuta de Albert Sàbat, Nico Richotti y Levi Rost… que más tarde dejaría el partido tras un encontronazo contra el parquet que dejó su muñeca rota para más de dos meses de competición. Melilla mientras tanto no encontraba respuesta a la reacción canaria, con Tony DeVries muy desacertado y Joan Riera haciendo la guerra por su cuenta, por lo que al descanso la ventaja era clara (50-37).

En la reanudación, y tras la exhibición, tocaba administrar. Y a eso se dedicó el Iberostar Canarias, con un Melilla Baloncesto que aún parecía querer decir algo pero que no era capaz de pasar más allá de simples amenazas que rápidamente eran replicadas, con Odiakosa y McKeither bastante solos en el plano ofensivo. En un día en el que Guillén y Donaldson no necesitaron de demasiados esfuerzos para conducir a su equipo hacia el triunfo, hombres como Lampropoulos aprovecharon sus minutos para dejar muestras de su calidad, mientras que el partido avanzaba, el tiempo se agotaba y con él las fuerzas de un Club Melilla Baloncesto que terminó por dejarse llevar (91-70).

Gran victoria, y una más, del equipo que más anota en la competición más anotadora de Europa, aunque empañada por la lesión de Levi Rost, tercer vértice del triángulo anotador del Iberostar Canarias junto a Guillén y Donaldson. El periodo estimado de baja ronda entre los dos y tres meses y si llegará un recambio es aún una incógnita. Por parte visitante, Marcos Suka-Umu puso otra nota negativa al encuentro al acumular -10 de valoración, el peor registro estadístico individual de la temporada hasta ahora.

Estrella del partido: Nico Richotti. Un jugador que vuelve a sentirse importante en un partido donde fue el máximo anotador con 15 puntos, junto a, precisamente, Rost.

U.B. La Palma, La Isla Bonita – Menorca Bàsquet (69-72)

Apurada e importante victoria de un Menorca Bàsquet que vuelve a mirar hacia arriba tras ganar en una de las canchas más complicadas de la Adecco Oro, la del U.B. La Palma, y desquitarse así de la derrota sufrida la semana pasada ante el otro equipo canario de la competición, el Iberostar Canarias.

Partido de alternativas en el marcador en el inicio del envite, con ambos equipos intercambiándose el don de la oportunidad y la inspiración, con Luke Sikma destacando por bando local y Oliver Arteaga por visitante, bien acompañados más adelante por exteriores como Joaquín Bonhome por La Palma, y Marc Blanch o Roberto Morentin con sus triples. El encuentro se iba al descanso con todo por decidir (35-35).

Igualdad que se vería rota en el tercer cuarto a favor del equipo local, muy bien dirigido hoy por el joven base Óscar Alvarado, que se mostraba fresco de ideas y otorgaba a sus compañeros buenas oportunidades de anotación, las cuales éstos aprovechaban para dar una ligera ventaja al U.B. La Palma antes de meterse en el último cuarto. En estos diez minutos, la fluidez con la que había jugado el equipo canario desaparecería, y todo pintaría un poco más de cara para el Menorca Bàsquet, que con la defensa impuesta por Josep María Berrocal creía en la victoria y metía el miedo en el cuerpo a su rival, que dejaba de ver con claridad y no se creía que Blanch y Morentin impulsasen la remotada, transformada en el 69-72 final.

Gran victoria del Menorca Bàsquet así pues en una de sus canchas malditas en Adecco Oro, la cual le permite escalar ya hasta la cuarta posición, a un solo partido de distancia del tercero, el Autocid Ford Burgos. Debutó además Albert Moncasi, canterano del FC Barcelona Regal y ex jugador ACB. Continúa instaurado en dinámica negativa el U.B. La Palma, con su cuarta derrota en los últimos cinco partidos.

CECIP Lleida Basquetbol – Autocid Ford Burgos (90-76)

Golpe de autoridad del CECIP Lleida Basquetbol en Barris Nord ante su más inmediato perseguidor y uno más de la lista de favoritos al ascenso, el Autocid Ford Burgos, que vuelve a perder ante un rival directo y nota ya el aliento de otros equipos pujantes.

Desde el inicio se fraguó el triunfo local, con una espectacular salida con la defensa por bandera que dejaba agarrotado y atónito al mismo tiempo al Autocid Ford Burgos de Andreu Casadevall. El parcial en este cuarto, demoledor y clarividente, 22-7, con un espectacular acierto exterior, sobre todo de Paco Vázquez, que firmaría su mejor partido en esta Adecco Oro con 22 puntos, incluidos 6/9 triples. Lejos de relajarse, Lleida seguiría incrementando su ventaja, con todas sus piezas aportando movidas a la perfección bajo la batuta de Marcus Norris, que acabó con 7 asistencias, y, sí, de Miqui Feliú, y es que el alero repartió 6 pases de canasta también. Al descanso, claro color local (46-23).

El marcador resultaba ridículo para cualquier burgalés que osase levantar la vista para ojear como iba el partido, por lo que no quedaba otra que reaccionar desde el ataque, que es donde estaba el problema, más que en defensa. El Autocid Ford Burgos se puso el mono de trabajo, en especial el nacional Jesús Castro (21 puntos), y aunque mejoró notablemente en ataque, no conseguía acercarse a su rival. En el último cuarto, el equipo visitante no quiso empañar aún más su imagen y siguió luchando, también teniendo en mente posibles factores de basket average, por lo que se lanzó al ataque, esta vez con más ayuda de su hombre más importante, Darren Phillip, y aunque alcanzasen los 32 puntos en el último cuarto, un ataque también casi perfecto de los ilerdenses, que hoy no veían el aro como una piscina, no hacía peligrar nada, por lo que se llegó al final del partido con un justo 90-76 final favorable a los de Ricard Casas.

CECIP Lleida Basquetbol realizó una partido sin mácula, como así muestran las estadísticas: 17/29 en tiros de 2, 13/24 en triples y nada más y nada menos que 25 asistencias totales. Un partido de equipo perfecto que dejó sin opción a su más inmediato perseguidor, poniendo algo de tierra de por medio.

Estrella del partido: Paco Vázquez. El veterano alero tirador realizó su mejor partido de la temporada con 22 puntos, 6/9 en triples y 25 de valoración.

Palencia Baloncesto – C.B. Granada (86-80)

El equipo revelación de la temporada vuelve a sumar otra victoria a su casillero y se mantiene invicto en casa, lo cual deja de ser una sorpresa, por mucho que delante estuviese un equipo hasta hace varios meses ACB, el C.B. Granada, aunque en horas bajas, todo sea dicho.

Partido bonito en el Municipal Marta Domínguez que empezaba con ambos equipos acertados en ataque, con dinamismo y alegría, para suerte del espectador, que además veía que era su equipo quien llevaba el volante en tan ajustada situación. Los jugadores más destacados del Palencia Baloncesto en las últimas jornadas no se escondían, y con Diouf, Moss y Xavier anotando con solvencia, el cuadro morado contrarrestaba el inspirado día de Roberto Guerra y Edu Ruiz por parte nazarí, marchando al descanso con un fino colchón de cinco puntos ventajosos (45-40).

Por cerca que estuviesen en el marcador, los de Curro Segura habían de espabilar, por lo que otra vez dando rienda suelta y licencia para tirar a sus hombres más inspirados, Guerra y Ruiz, anotaba mejor que el equipo de Natxo Lezkano en esta reanudación, que se mantenía en la misma línea regular ofensiva de los dos primeros cuartos, pero que ya temía por la remontada visitante. El partido estaba en un puño, y con ambos equipos muy acertados desde la línea de tres, la tensión crecía por momentos, tanto, que Curro Segura, víctima de la misma, vería como era sancionado con una técnica en los últimos instantes del partido, cuando más caliente y complicada estaba el partido para los suyos, echando por tierra esperanzas de remontada y facilitando la victoria local por 86-80.

Elogiable temporada la que están realizado los pupilos de Lezkano, que aún se mantienen invictos en Palencia bajo el arropo de su público, suman su séptimo triunfo de la temporada y se mantienen en los puestos altos de la tabla. En el lado opuesto se sitúa el C.B. Granada, que sigue complicándose mucho la vida con su ya octava derrota en tan solo doce partidos y sigue en los puestos bajos de la clasificación, confirmándose como la decepción de la temporada

Estrella del partido: Michel Diouf. Imponente es como estuvo el interior, con 15 puntos (4 mates), 8 rebotes, 2 tapones y 20 de valoración. La pintura fue su territorio.

LOBE Huesca – Baloncesto León (68-81)

Sigue con su mejoría el Baloncesto León, que tras la agónica victoria de la semana pasada ante Palencia Baloncesto, sumó ahora un abultado triunfo en pista del LOBE Huesca, donde volvió a brillar Leonavicius pero se echó en falta mayor aportación de Montañana.

El último partido de la jornada empezó con ambos equipos adormilados, aunque algo más fresco el Baloncesto León, que aprovechando los fallos rivales y tras una buena defensa, podía anotar con mayor fluidez que su rival, con Mortellaro dominando la pintura y Quezada hoy más centrado en repartir juego que en anotar por sí mismo, presa del scouting oscense. Igualmente, LOBE Huesca terminaría por despertar, y con Leonavicius otra vez liderando su ataque y Orfila recuperado para la causa, el partido resultaba de lo más igualado llegado el descanso (33-34).

Aunque igualado, el partido estaba falto de espectáculo, y de eso se encargó el Baloncesto León de Javier De Grado llegado el tercer cuarto, en el cual pasó por el parquet cual vendaval en el que todos sus hombres aportaban bajo la dirección de Quezada y Bernabé, incluido JT Durley, que hoy no pudo entrar demasiado en juego por acumulación de faltas, llegando a ser expulsado en tan sólo doce minutos, acabados con tantos puntos. Aunque LOBE Huesca seguía anotando fácil, tenía un serio problema en defensa, y es que con 27 puntos encajados en el tercer cuarto se complicaba mucho la vida. Leonavicius y Orfila continuaron intentándolo hasta el final, pero sin Baloncesto León dando su brazo a torcer y ayuda ofensiva de más compañeros, el partido quedó resuelto fácilmente a favor del equipo visitante (68-81).

Con esta derrota LOBE Huesca vuelve a estar entre los equipos peor parados de la competición, aunque igualado en victorias con Knet & Éniac, Tarragona Bàsquet 2017 y C.B. Granada. Baloncesto León, en cambio, sigue en zona templada con un récord de 6-6 y ocupando la última plaza que da derecho a los playoffs de ascenso.

Estrella del partido: Cris Mortellaro. El italiano se comió a Miguel Ángel Montañana con 19 puntos (9/10 en tiros), 9 rebotes y 25 de valoración.

Tarragona Bàsquet 2017 – Cáceres Patrimonio de la Humanidad (79-82)

Ajustada victoria visitante del Cáceres Patrimonio de la Humanidad en casa del Tarragona Bàsquet 2017, en un partido que dominó con claridad la primera mitad y en el que su relajación a punto estuvo de hacerle pagar una cuenta más elevada de lo normal.

Y es que con un ataque de escándalo empezó Cáceres Patrimonio de la Humanidad su recital de la primera parte, con José Ángel Antelo estelar una vez más y estableciéndose como una de las estrellas de la Adecco Oro. No andaba solo, y con Gustavo Aranzana haciendo sentir importantes a todas sus fichas, en las que también destacó Pedro Robles, Cáceres sería el único equipo presente en pista en los primeros veinte minutos ante un Tarragona Bàsquet 2017 donde nadie era capaz de responder (40-53).

Algo que está prohibido permitir en la Adecco Oro es conceder victorias fáciles en casa, por lo que no quedaba otra que apelar a la heroica. Bajo el liderazgo de Iván Martínez, los de la Costa Brava querían frenar el ataque cacereño, y con una defensa muy mejorada y un ataque que se mantenía fluido, la situación mejoraba en detrimento visitante. Avanzaban los minutos, Cáceres Patrimonio de la Humanidad no era capaz de reaccionar ante tal dormida en los laureles, y con trabajo de hormiga Tarragona Bàsquet 2017 iría acercándose cada vez más, pero con la mala suerte de no disponer de más minutos de partido con los que culminar una remontada que cerca estuvo de consumarse como así muestra el resultado final de 79-82.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad sigue dando pasos hacia aquello que quiere ser, un equipo firme en Adecco Oro, aunque sigue sufriendo los mimos problemas de concentración y regularidad de siempre, hoy salvados. En Tarragona Bàsquet 2017 siguen sin poder salir de la zona baja, aunque quién sabe si un punto de inflexión llegaría en forma de fichaje con el trotamundos Óscar Torres, que ha empezado a colaborar en los entrenamientos en su refugio tarraconense ante el miedo a los secuestros exprés que azotan en su país, Venezuela.

Estrella del partido: José Ángel Antelo. El joven ala-pívot está en un momento dulce. Sumó 17 puntos, 12 rebotes y 2 tapones para 28 tantos de valoración.

Grupo Iruña Navarra – Girona FC (90-82)

Épica victoria local del ahora cohete Grupo Iruña Navarra, que sigue su ascensión en la clasificación abandonando los puestos últimos, ahora con una victoria en la prórroga ante el Girona FC. Tiempo extra que llegó forzado con un triple de Mikel Úriz en el que fue el partido adelantado de la jornada.

El partido empezaba en Anaitasuna con claro color local ante la incomparecencia del Girona FC, al menos espiritual, y es que deambulaba por la pista sin acierto ni ritmo alguno y veía como Grupo Iruña Navarra casi le doblaba en el marcador en estos primeros diez minutos. La reacción no se haría esperar por los de Zan Tabak en el segundo cuarto, nuevamente con Nacho Ordín liderando el despertar catalán, y con un Thomas Coleman que pide tiempo de juego a gritos colaborando valiosamente, con 17 puntos en 16 minutos el jueves. La reacción no era tan espectacular como debía y Grupo Iruña Navarra seguía por delante terminada la primera mitad (36-33).

El partido seguía animándose en el tercer cuarto, con los francotiradores Nikola Rakocevic y Mikel Úriz haciendo de las suyas, bien contestados por Freimanis, Labuckas o Pino. Nacho Ordín iba cada vez implicando a más efectivos a su juego y Zan Tabak no daba con la tecla para frenar al excelso Kevin Langford, por lo que el partido continuaba de lo más atractivo, que llegaba con ligera ventaja gerundense a los últimos minutos, en lo que tras un arreón visitante el propio Langford se encargó de meter nuevamente a los suyos en el partido, aunque sería Úriz quien se pusiese la capa de superhéroe, ya que un triple suyo bajo la bocina mandaría el partido a la prórroga y sentaría como un jarro de agua fría al Girona FC. En un tiempo extra donde la motivación vestía de rojo, color local, Langford se iba haciendo todavía más grande para sellar la victoria local, la cuarta consecutiva.

Sigue escalando posiciones así el Grupo Iruña Navarra, llegando ya hasta la décima e igualando al Baloncesto León por la última que da acceso a los playoffs de ascenso, estableciendo también su récord de victorias derrotas en el 50%.

Estrella del partido: Kevin Langford. El jugador de la jornada con 27 puntos, 6 rebotes, 9 faltas recibidas y 36 de valoración.

C.B. Breogán Lugo – Knet & Éniac (84-88)

Resucita el Knet & Éniac con una valiosísima victoria a domicilio en casa del C.B. Breogán Lugo, que pierde por primera vez ante su afición esta temporada.

Encuentro que en cambio empezó favorable a los locales, con un ataque increíble propio del equipazo que este bloque gallego cuando juega en casa, liderado hoy por Sales Brooks. Jesús Sala tenía claro que desde el ataque no iba a ganar el partido, por lo que decidió volverlo más físico, y con Shane Lawal echando el cerrojo al aro riojano C.B. Breogán se ahogaría para dar así vida a su rival, que se mantenía cerca en estos primeros veinte minutos de partido (44-41).

Con la misma tónica continuaba el Knet & Éniac, muy centrado en frenar al americano James Feldeine, que hoy se encontraba con el punto de mira torcido ante la asfixiante defensa del equipo visitante, que no sólo vivía de la defensa, sino también del ataque, donde Matt Witt rallaba una semana más a un nivel excepcional, con 31 puntos en 33 minutos de juego y 5/8 en triples. El encuentro se mostraba de lo más igualado, y con los nervios presos del ambiente local ante el miedo de suma su primera derrota en casa, Knet & Éniac se aprovechó, y con Lawal en defensa y Witt en ataque, consiguió una gran remontada que la da vida tras la mala racha de resultados que acarreaba (84-88).

El estratega Jesús Sala se salió con la suya frenando a la principal arma ofensiva breoganista, James Feldeine, además de su mejor socio, Sean Ogirri. Mira ahora con algo más de optimismo el futuro un equipo que se había complicado mucho la vida tras su buen inicio.

Estrella del partido: Matt Witt. 31 puntos en 33 minutos dieron la victoria al Knet & Éniac, sin más.

Clínicas Rincón Benahavís – Logitravel Mallorca Bàsquet (67-71)

Una derrota más para los chicos de la cantera malagueña, el Clínicas Rincón Benahavís, la undécima de doce partidos y nuevamente por poca diferencia. Esta vez ante Logitravel Mallorca Bàsquet, que, ante el más débil de la competición, pero suma una importante victoria fuera de casa contra un rival directo en la lucha por la permanencia.

Demasiado de cara empezaron las cosas para Clínicas Rincón, que había olvidado su identidad de equipo perdedor que sufre en ataque en los primeros minutos de partido y anotaba fácilmente ante un dormido Logitravel Mallorca, que era él quien parecía vestir de verdiblanco con tan sólo doce puntos en los primeros diez minutos. Rápidamente, en el segundo cuarto los papeles se intercambiaron y eran ahora los visitantes quienes no sólo llevaban la iniciativa en el marcador, sino que además lo hacían de manera arrolladora sobre un atascado ahora Clínicas Rincón, que se veía remontado al descanso (38-42).

El daño en la moral cajista estaba hecho, y era cuestión de saber moverse en tales baremos. Así, Joan Carles Bivia y Shaun Green se sentían cómodos ante los imberbes jugadores malagueños, que aunque hoy volvían a contar con Álex Abrines era otra vez Ognen Kuzmin su jugador más solvente, y es que aunque el joven director de juego Pepe Pozas anotaba cómodo, con la misma facilidad perdía demasiados balones. Clínicas Rincón se veía cerca, y aunque no dejó que Logitravel Mallorca se fuese de manera clara en el marcador, tampoco fue capaz de volver a girar las tornas del partido en su favor, con un resultado final que da a entender la amargura malagueña (67-71).

Sigue hundiéndose otra jornada más el Clínicas Rincón Benahavís, que cada vez ve más difícil encontrar motivación para luchar por el triunfo pese a andar cerca como en el día de hoy para después morir en la orilla. Logitravel Mallorca Bàsquet vuelve a ganar a un rival directo y gana en tranquilidad.

Estrella del partido: Joan Carles Bivia. Muy incisivo en ataque, fue el máximo anotador de su equipo con 17 puntos, igual que Shaun Green.

Enviado el lunes, 05 de diciembre a las 02:00:07 por Emilio_SBA