Sin invictos, primera derrota de Efes.
Noticias de la TBL

Octava jornada en la Türkiye Basketbol Ligleri marcada sobre todo con la derrota del hasta ahora líder solitario e invicto, Analodu Efes, que tras una prórroga cayó en su visita a la cancha de Tofas, dejando por lo tanto compartir su liderato con Besiktas y Galatasaray que no fallaron en sus respectivos encuentros. A través de "leer más" podrán informarse al detalle de todos los encuentros que se disputaron en esta jornada de la TBL comenzando por el Tofas 97-96 Analodu Efes, por el cual deja de haber invictos en la competición.

Precisamente empezaremos nuestro habitual repaso con este partido, Tofas 97-96 Analodu Efes. Tras tres derrotas seguidas, Tofas encaraba el partido ante el hasta ahora intratable líder con serias dudas sobre un posible triunfo; aún así, el equipo que entrena Nihat Izic salió con una gran intensidad defensiva que le propició la posibilidad de lanzar rápidos contraataques para llegar al final de los primeros 10 minutos con 24-21 a su favor. En el segundo cuarto el ritmo fue semejante, aunque esta vez fueron los visitantes quienes se llevaron el parcial, para llegar al descanso con ventaja de un punto, con un trabajador Esteban Batista bajo los tableros. La historia se volvió a repetir en el segundo cuarto aunque el ritmo sobre todo ofensivo decayó por parte local, con lo que Efes se enfrentaba a la parte final del partido con un marcador a favor de +4 puntos, renta que igualarían los locales al final de los 40 minutos. Finalmente, en el tiempo extra y con una soberbia actuación del norteamericano Brad Buckman, un parcial de 20-19 decantaría la balanza para el equipo de casa. El cuatro local como decimos, fue el jugador más destacado del partido con 23 puntos y 9 rebotes, mientras que por parte visitante, además de Batista con 18 puntos, fue la pareja exterior Vujacic-Ilyasova con 38 puntos sus jugadores más destacados.

La derrota de Efes ha propiciado que haya un triple empate en el liderato de la TBL, siendo Galatasaray tras su victoria frente Antalya BSB. a domicilio (76-88) uno de los beneficiados. Con un gran inicio de partido (13-26) los hombres de Mahmuti dejaron claras sus intenciones, imponiéndose en los tres primeros cuartos, antes de sucumbir en el último periodo (26-20). Los máximos anotadores de ambos equipos fueron el base Corey Frisher por parte local con 16 puntos, semejante anotación a la de Josh Ship en el bando contrario. Reconocimiento aparte se llevó el visitante y veterano Preston Shumpert, que tras 5 temporadas en Turquía ha logrado anotar su punto número 2000.

El otro equipo que comparte liderato es Besiktas, que se impuso en casa a Olin Edirne (76-69). Tras la marcha de Deron Williams de nuevo a la NBA tras el cese del lockout y con la retirada por parte del conjunto blanquinegro del dorsal 8, los de Estambul quieren demostrar que pueden llegar lejos a pesar de la importante baja, y empezaron ganando en el primer partido “post Deron”. Uno de los nuevos fichajes de esta temporada, el escolta David Hawkins comenzó a ponerse los nuevos galones de la nave  de Ergin Ataman y dirigió a los suyos en un buen primer cuarto (23-13) que presagiaba una victoria más cómoda de lo que finalmente fue, ya que en el segundo cuarto los visitantes reaccionaron llegando al descanso un punto arriba. Tras un tercer cuarto en el que la igualdad hizo acto de presencia, en el decisivo cuarto periodo Besiktas se impuso 20-13 para terminar llevándose una trabajada victoria. El mencionado escolta Hawkins con 25 puntos y 5 asistencias y el pívot Zoran Erceg con 27 tantos fueron los jugadores locales más acertados, siendo el veterano Reha Oz por parte visitante su jugador más anotador con 13 puntos antes de ser eliminado por faltas.

Un equipo que escala posiciones y que se coloca 4º es Fenerbache Ulker, que venció a un equipo que venía crecido y en racha: Erdemirspor, por 77-60. Lo que presagiaba ser un encuentro bastante igualado por la gran calidad de unos y por el gran trabajo y momento en el que llegaban los otros se acabó en un primer cuarto con claro aroma local (22-12), que tuvo su prolongación en el segundo (26-14) para llegar al descanso con un parcial de 48-26. Los 2.13 m del pívot local Oguz Savas parecían aún más, ya que el center local, que sigue cuajando una gran temporada, se impuso en ambos tableros, llegando a ser el máximo anotador del partido con 21 puntos y 9 rebotes. Con este resultado, los últimos 20 minutos fueron de puro trámite, ya que el equipo de casa supo controlar en todo momento el partido, llevándolo a su terreno con un ritmo lento que hizo que los visitantes no tuviesen opción de meterse de nuevo en el encuentro.

Otra de las sorpresas de la jornada fue la severa derrota en casa de Turk Telekom a manos de Aliaga Petkim (59-78). Tras una primera parte algo “extraña”, con un marcador de 24-27 tras 20 minutos y con solo 8 puntos anotados por los visitantes en el segundo cuarto, en el tercer periodo los visitantes se desmelenaron en ataque con nada más y nada menos que 33 puntos , superando todo lo conseguido en la primera parte del partido y distanciándose en el marcador (14-33), ventaja que a la postre sería decisiva para el triunfo final ante un equipo local que pierde a otra de sus estrellas (Mehmet Okur) con el próximo inicio de la NBA. El escolta visitante Ryan Toolson con 19 puntos fue el máximo anotador del partido, aunque sin lugar a dudas, los 16 puntos y 14 asistencias del ala-pívot también visitante Umit Sonkol le hicieron merecedor del mvp del partido.

Bandirma Kirmizi 65-88 Banvitspor ; Trabzonspor 76-78 Hacettepe Universitesi y Pinar Karsiyaka 75-69  Mersin BSB. son los otros partidos que han completado esta jornada en la TBL.

Hasta aquí llegamos con el resumen de la octava jornada; os dejamos la clasificación y os citamos para la próxima semana, ¡Un abrazo!