Jornada de alta tensión sin apenas sorpresas. Se estrena el colista

Máxima igualdad en la zona alta y es que hasta seis equipos figuran con siete y seis victorias en un inusitado atasco en la zona noble de la categoría después de diex jornadas disputadas.Leyma Natura Coruña, Aurteneche Maquinaria Áraba y River Andorra se destacan en lo alto de la tabla. Por abajo, Plasencia Extremadura, se estrena esta temporada con la complicada visita del Aguas de Sousas Ourense. El MVP de la jornada fue Javi Salsón de Las Rozas con 25 de valoración que no sirvieron para doblegar al River Andorra.

TENERIFE BALONCESTO - AURTENECHE MAQUINARIA ARABA/ALAVA

Nueva victoria a domicilio del Aurteneche Araba que se repone tras la derrota sufrida la pasada jornada. La plantilla araberrista se presentó en Tenerife con un equipo de circunstancias debido a la plaga de lesiones. A las bajas de Gil y Pinedo que se quedaron en Vitoria, se unió la de Barceló que no pudo ayudar a sus compañeros. El Aurteneche tuvo un gran comienzo del partido en Tenerife. Los hombres de Iñaki Merino iniciaron el choque muy concentrados y basaron su juego ofensivo en sus hombres interiores. El juego alegre araberrista abrió la primera brecha del encuentro y el Aurteneche Araba vivió de las rentas obtenidas en el primer cuarto. Ausina con trece puntos en los primeros diez minutos fue el hombre más destacado y ayudó al Araberri a poner tierra de por medio, 16-29. Los primeros minutos del segundo periodo siguieron el mismo guión que al principio pero los tinerfeños reaccionaron y endosaron un parcial en la recta final que apretó el marcador en un 37-41 a favor de los alaveses. Tras recibir las instrucciones de sus entrenadores, el tercer periodo comenzó como concluyó el segundo, con el equipo tinerfeño más acertado que el alavés. Guigou y Pérez fueron las referencias ofensivas de los canarios que se pusieron por delante en este tercer cuarto. A pesar de todo, el Aurteneche se fue un punto por delante cuando faltaban 10 minutos para la conclusión, 55-56. Los últimos diez minutos fueron de infarto. El enésimo partido que el Araberri afronta con un final igualadísimo. Tenerife consiguió una renta de 5 puntos pero los de Merino no entregaron la cuchara. Arruti fue uno de los destacados en estos minutos finales con varias acciones positivas y con una canasta que empató el choque a 66 a 20 segundos para el final. En el siguiente ataque, Arcelus cometió falta sobre Monroe que anotó solo un tiro libre para poner delante a su equipo, 67-66. Arruti volvió a tomar la responsabilidad y tras ser objeto de falta, no le tembló la muñeca y anotó los dos tiros libres y poniendo por encima a los gasteiztarras, 67-68. El Tenerife tuvo la última posesión para llevarse el partido pero Thompson taponó el tiro de Monroe y la victoria fue para el conjunto araberrista que se mantiene en lo alto de la tabla entre los mejores de la Adecco Plata. Arruti con 16 puntos, Thompson con 15 puntos y 12 rebotes y Ausina con 13 puntos y 6 rebotes fueron los hombres más destacados del Araberri que vuelve a llevarse un partido muy complicado y con mucho mérito, en una temporada marcada por las numerosas lesiones que vive la plantilla araberrista.

CB PRAT JOVENTUT - GANDIA BASQUET 89-67

El debut en la liga de Alex Barrera y la reaparición de Marko Todorovic el Joan Busquets frente al Gandia Bàsquet dan alas a un CB Prat Joventut que se deshace con cierta facilidad del conjunto valenciano por 89-67. Carles Duran que contaba con Barrera y Todorovic, tampoco pudo hacer bingo en cuanto a pleno de jugadores, pues Cavan quedaba "tocado" en el banquillo y Ventura era convocado por Maldonado para el FIATC. El partido era muy importante para los potablava que no podían alejarse demasiado de la parte alta de la tabla y después de un inicio muy igualado e incluso de ver como Gandia se ponía por delante en el marcador (14-17) en el minuto 8, dos buenas acciones de Juan Tomás triple incluido y dos elegantes triples en sus dos únicos lanzamientos de Suárez, pusieron las primeras ventajas para los pratenses. El cuarto se cerraría con 27-21. El inicio del segundo cuarto comenzó con algo que hacía tiempo que el público local no veía y no era otro escena, que la de contemplar como Alex Barrera se levantaba con su elegancia habitual, para hacer lo que él sabe hacer tan bien , clavó el triple, además Brandon se haría el dueño del rebote y Marko alargaría su presencia en ataque, sólo Oha y Rodríguez se esforzaban en mantener los visitantes con esperanzas (32-31) en el minuto 15, pero desde aquí hasta los descanso sólo hubo un equipo en el parquet, la avalancha de juego potablava y la diversidad de variantes desarbolaron un Gandia que ya sólo anotar desde el tiro libre (4 puntos), mientras que los de Duran guiados por unos activos Bassas y Vives y la efectividad de un Marko que volvía a mostrar su calidad en esta competición, marchaba a los vestuarios con una más que tranquilizadora renta (49-35) de puntos. En la reanudación y con franquicia en el marcador el CB Prat seguía insistiendo y estuvo Barrera quien hizo que el público que hoy se mostraba tranquilo, se levantara de sus asientos, dos super-triples del hombre de hielo, hicieron que los seguidores volvieran a recordar al gran lanzador que teníamos olvidado, por lo menos el Joan Busquets. El buen trabajo defensivo de todo el equipo con una presión asfixiante propiciaba recuperaciones de pelotas que acababan con fáciles contraataques y los valencianos se veían incapaces de reaccionar. El marcador se iba ensanchando cada vez más y ya nadie dudaba de la victoria. Barrera todavía anotaría otro lanzamiento desde más allá de los 6,75 y finalmente cerraríamos el parcial con un arrollador +28 (71-43), la ventaja mas amplia lograda hasta el momento. Evidentemente Alex Barrera con 13 puntos estaría el auténtico killer del equipo. En el último parcial y con el trabajo realizado, los del Delta se relajaron un poco e hizo que los de Víctor Rubio con Oha y Miller redujeran un poco las diferencias, pero es claro que con el marcador vez en franquicia es complicado que los jugadores mantengan la misma intensidad, en cualquier caso, el ritmo del partido siguió siendo vivo y alegre aunque la defensa un poco mas blanda, Alex Suarez volvería a clavar el gasto el triple (3 / 3) el día de ayer, todo el equipo se sumó a la fiesta y el público se lo pasó de lo más bien. Finalmente el resultado estaría de 89-67 y Homs y Vilanova como mejores anotadores con 4 puntos.

B.C. RIVER ANDORRA - CB LAS ROZAS

El BC River Andorra suma una victoria épica. Los de Joan Peñarroya han realizado un partido con dos caras, que ha acabado con excelentes noticias.Victoria por 76 a 72 ante el CB Las Rozas. La entrega, el trabajo defensivo y uno el hecho de no dejar de creer nunca han sido claves para poder cambiar la diferencia encontra. Afición y equipo han sido uno, y así una victoria no se debe escapar nunca. Cuando un equipo está acertado y el otro no, la diferencia entre los dos conjuntos se hace evidente y si encima entras al partido con retraso, pues las cosas suelen ir mal. Esta sería la definición general de los primeros 20 minutos ... un River voluntarioso pero sin acierto, y un CB Las Rozas, que con poco, anotaba de todas las posiciones. Las cosas ya se empezaron a girar desde los primeros minutos, el partido entraba en una dinámica donde la sensación de frío mandaba en el ambiente. Jugadores y afición parecían ir a la par pero sin acabar de encontrar la buena temperatura. Esto lo aprovechó Las Rozas para, a pesar de la defensa andorrana, anotar punto tras punto y llegar al final del primer tiempo con una ventaja de 11 puntos en contra BC River Andorra.El segundo tiempo, más de lo mismo, nuestros desaparecidos en ataque y defensa, sobre un extraordinario porcentaje de acierto de los visitantes. La afición se encendía, pero no era suficiente. En definitiva, poco acierto local, impotencia local ante lo que estaba viendo y un equipo rival con la puntería fina. Eso sí, los últimos segundos unas jugadas bien trenzadas de los de Joan Peñarroya permitieron arreglar el marcador para ir al descanso con optimismos. 33 a 49. El descanso sirvió para motivar y pedir a los jugadores aquellas cosas que son capaces de hacer. La defensa volvía a ser protagonista, pero el acierto seguía sin llegar. Eso sí, se había parado el ritmo anotador del rival y nos permitía coger alas. De hecho, los primeros cinco minutos las cosas continuaban igual, pero en el resto de tiempo del tercer cuarto se vio que se podía dar la vuelta al partido. Era clave llegar a 10 o menos puntos de desventaja. Así fue. 49 a 59. Se podría creer, la afición lo sabía y el equipo era consciente. Los de Joan Peñarroya salieron dispuestos a todo, y con la ayuda del acierto buscado durante todo el partido, se empezaron a ver las cosas más claras. Un trabajo de equipo excepcional, Cage y Flis en defensa, Jon y Bavosi en la dirección, y un Maresch, que demostraba la calidad que tiene dentro, fueron las claves de la remontada. Un parcial de 11 a 0 ponía los andorranos a 1 punto. Era cuestión de tener la cabeza fría y no fallar en los momentos claves.Dicho y hecho ... se daba la vuelta la situación, ahora ya no había marcha atrás. La victoria era un hecho a pesar unos últimos minutos de incertidumbre. 27 a 13 parcial del último cuarto.Suada, trabajada, vibrante, agónica ... en definitiva ... victoria por 76 a 72.

OVIEDO CLUB BALONCESTO - LAN MOBEL ISB

Lan Mobel salió muy metido de mano en el partido y se puso por delante hasta llegar a tener una ventaja de cinco puntos, 6-11, mientras que el Oviedo tiraba del acierto de LeDuc en los primeros compases. Sin embargo, comenzó a flojear el equipo guipuzcoano y un triple de LeDuc igualaba el partido cuando se disputaba la mitad del primer cuarto. Sin embargo, el equipo de Alfredo Riera no logró ponerse por delante hasta la recta final, con una canasta de David Ortega, y remataba el cuarto con otra de Matemalas para irse con cuatro de ventaja al final. Lan Mobel intentó cortar la superioridad exhibida por Oviedo en esos instantes con una fuerte presión en toda la pista, pero los locales supieron sacudírsela. En el inicio del segundo cuarto, Lan Mobel pareció reaccionar, pero un parcial de 8-0, con seis puntos de Matemalas, ampliaba la ventaja asturiana. Al acierto en ataque y la férrea defensa dispuesta se unieron los centímetros de Diarra, sólido en defensa con una serie de tapones que desquiciaban a los vascos. La máxima renta en el cuarto fue de once puntos, aunque al final se quedó en nueve. Le sentó bien el descanso a Lan Mobel, que recortaba distancias desde la línea de triples, aunque Oviedo volvía a tomar cierta distancia. Héctor Macía volvió a exhibir su prodigioso gancho y Diarra continuó inexpugnable en defensa. A falta de casi cuatro minutos para el final del cuarto, el Oviedo alcanzó su máxima ventaja, 14 puntos (54-40), pero la presión a la que volvió a someter Lan Mobel a los de Alfredo Riera en toda la pista les permitió recortar diferencias. Una canasta de Héctor Macía llevaba a siete la diferencia con que se afrontó el definitivo periodo. Fue un cuarto muy poco anotador. En los primeros cinco minutos, 5-4, los cinco locales de Diarra. Parecía que iba a ser más sencillo de lo que al final resultó, pero un triple de Xabier Osa metía a los suyos de nuevo en el partido a dos minutos del final. Sin embargo, la defensa ovetense funcionó en esta ocasión a la perfección y logró sumar una victoria muy importante.

PLASENCIA EXTREMADURA - AGUAS DE SOUSAS OURENSE

Partido trampa el que afrontaba el COB esta tarde, pese a ser contra el colista. El equipo gallego se vio en la exigencia de ganar para continuar en la estela de los primeros y ese parecía ser el guión de los primeros instantes del choque. Dos triples de Webster y uno de Cody daban las primeras ventajas visitantes con un 4-11, pero todo fue un espejismo, y pronto recortaron los locales. El gran problema de la tarde en el bando gallego fueron las pérdidas de balón. Un 8-0 de parcial colocaba a Plasencia por delante y a partir de este momento nunca perdió la ventaja, finalizando el primer cuarto siete arriba (25-18). Los errores ourensanos en el pase eran constantemente castigados con canastas fáciles en su contra. El segundo período continuó la línea del anterior. El equipo local era más agresivo en su defensa, forzando errores en los pases que permitieron aumentar poco a poco la ventaja en el marcador. Las rotaciones del Ourense no daban el fruto deseado y no aumentaron la intensidad, continuando las pérdidas y el poco acierto en el tiro. Total que se llegó con un claro 49-35 al descanso. Esta diferencia hace creer a los locales en su primera victoria, pero los ourensanos comenzaron mejor el tercer cuarto, recuperando un par de balones y forzando malos tiros de Plasencia. Pero el otro gran problema de los gallegos en el día de hoy fue el poco acierto en el tiro. Un contraataque, dos triples que se salen y una pérdida no permitieron recortar distancia en los más de 3 minutos de sequía local. Esto aumentó aún más la confianza al equipo extremeño que volvió a conseguir 15 puntos de diferencia, lo que dejó muy tocadas las esperanzas ourensanas. El último cuarto fue un "remar para morir en la orilla" de los visitantes que no bajaron los brazos, pero que se vieron condenados por sus fallos en tiros cómodos y sus pérdidas de balón. La desventaja se recortó pero no fue suficiente y el encuentro finalizó con el resultado de 77-68.

LEYMA NATURA BASQUET CORUÑA - FONTEDOSO CARREFOUR EL BULEVAR DE AVILA.

El Leyma Natura, en un partido muy completo, no da opciones al Ávila en un partido que se decidió en la segunda parte y se mantiene invicto en el Palacio. El partido comenzó con imprecisiones por ambos equipos, con una defensa muy agresiva que propiciaba errores en el rival, sin embargo pronto el Leyma encontró el camino de la anotación gracias a recuperaciones de balón que facilitaban los contraataques lo que le daba las primeras ventajas en el marcador, el Ávila se mantenía en el marcador gracias a su capacidad reboteador, sobre todo en el apartado ofensivo y los triples de Parejo. El primer cuarto concluyó con una leve ventaja para el Leyma de dos puntos (19-17). En el segundo cuarto los locales subieron, si cabe, un punto más la intensidad defensiva merced a la cual, logró distanciarse en el marcador. En este cuarto la diferencia llegó a ser de 13 puntos pero 2 pérdidas de balón hizo que los abulenses dejaran la ventaja en 9 puntos al final de esta primera parte. Apretó el acelerador el Leyma en el tercer cuarto, subió su ritmo y acierto ofensivo y logró una ventaja en el marcador que a la postre se convertiría en definitiva en el marcador. El Ávila intentó incrementar su intensidad defensiva defendiendo a toda pista, sin embargo, los locales supieron atacarla y encontraron puntos fáciles en transición. No cambió la inercia del partido en el último cuarto y el Leyma incrementó la diferencia paulatinamente hasta alcanzar una diferencia máxima de 28 puntos.

Enviado el domingo, 11 de diciembre a las 17:07:32 por DaniKongi