17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

Iberostar Canarias da la exhibición de la temporada en Lleida y huele a ACB
Noticias de la LEB Oro

La increíble exhibición del Iberostar Canarias ante CECIP Lleida Basquetbol en su visita a Barris Nord fue sin lugar a dudas la nota más destacada de la jornada. La disputa de los dos equipos más en forma de la competición, resuelta con un aplastante 70-104 a favor de los canarios deja muy claro quién está siendo el rey de la Adecco Oro y va como un tiro hacia la Liga Endesa, obteniendo así ya dos victorias sobre su más inmediato pereseguidor, su rival de hoy. Además, se puso fin a la racha de la revelación de la liga, el Palencia Baloncesto, que cedió su primer partido en casa ante un Menorca Bàsquet que cada día va más en serio. Y unos dejan sus rachas pero otros siguen en sus trece, como el Grupo Iruña Navarra, que sumó su sexta victoria consecutiva ante Baloncesto León, y en apenas seis jornadas pasa de la 17ª posición a la 5ª. También dio un golpe encima de la mesa el Autocid Ford Burgos en su visita al LOBE Huesca, y la nota negativa la siguen poniendo los equipos andaluces, con nuevos tropiezos de C.B. Granada y Clínicas Rincón Benahavís. Presta atención, que vamos con el resumen partido a partido:

U.B. La Palma, La Isla Bonita – Club Melilla Baloncesto (93-80)

Vuelve a ganar U.B. La Palma después de tres derrotas consecutivas, y lo hace ante Club Melilla Baloncesto en un partido que, hasta el magnífico último cuarto de los isleños, fue muy igualado. El estado de gracia de Luke Sikma y una acertada dirección de Óscar Alvarado, claves.

Trepidante encuentro desde el inicio en un duelo entre dos clásicos de la competición, dos de los conjuntos más correosos que hoy medían fuerzas en el Multiusos de Santa Cruz de La Palma, con un juego muy vistoso donde los ataques dominaban a las defensas. Destacaba así desde su aparición el estadounidense Román Martínez, que estaba de vuelta en la isla tras su paso por el Gran Canaria 2014 de Liga Endesa, y no defraudaba a su afición, con 16 puntos en 20 minutos. El ritmo era frenético en estos primeros veinte minutos de partido, y también colaboraban Bonhome desde el exterior, y Sikma y Schaftenaar desde dentro. En una lucha de poder a poder, por los visitantes de la costa africana daba la réplica el de siempre, Troy DeVries, que ante la inoportuna desaparición del partido de Joan Riera tendría que dar un paso en el día de hoy. Así las cosas, el marcador se marchaba al descanso con todo por decidir (45-44).

Se reanudaba el partido y lo hacía de igual manera a como se había detenido, con locales y visitantes jugando de tú e intercambio fallos y aciertos, intercambiando unas canastas que llegaban con menor dinamismo que en el inicio del partido. Con el marcador apretado se acercaba la hora de la verdad con el partido muy abierto, situación en la que están acostumbrados a moverse tantos canarios como melillenses. Pero en este caso, la necesidad de victoria local era imperiosa, tras tres derrotas consecutivas y sólo una alegría en las últimas ocho jornadas. Justo en este momento el carácter canarión salió a relucir, y con un último cuarto en que no le tembló la muñeca a Bonhome ni Sikma encontró mayores problemas para generarse sus propios tiros. Además, la excelsa dirección de Alvarado permitió a su equipo irse hasta los 30 puntos en un cuarto de juego tremendamente veloz, dejando en mantillas la defensa rival (93-80).

Gran partido por tanto resuelto a favor de un necesitado U.B. La Palma que recupera la sonrisa ante un Club Melilla Baloncesto al que le sigue costando jugar fuera de casa y que echó en falta una mayor participación del base Joan Riera.

Estrella del partido: Luke Sikma. 19 puntos con 7/9 en tiros y 9 rebotes para 29 de valoración dan una buena muestra del dominio del americano de 22 años.

CECIP Lleida Basquetbol – Iberostar Canarias (70-104)

Sin calificativos es como empieza a quedarse la temporada realizada por el Iberostar Canarias de Alejandro Martínez, que encadena exhibición tras exhibición, confirmándose cada semana como el equipo más anotador de Europa. Aunque esta vez su enésimo espectáculo circense tiene un valor añadido realmente importante, al haber ganado por una diferencia de 34 puntos en pista del CECIP Lleida Basquetbol, segundo clasificado y más inmediato perseguidor el líder hasta el día de hoy.

Bien temprano carburó la máquina apisonadora del Iberostar Canarias, y es que, tal y como le gusta a Alejandro Martínez, una defensa asfixiante y constantes contraataques empezaron a poner los cimientos de la victoria más brillante del equipo chicharrero esta temporada desde el inicio. El estilo run & gun que tantos adeptos está ganándose esta temporada por el archipiélago canario dejaba así las cosas un sonrojante parcial de 10-30 en el primer cuarto del partido. Richotti, Guillén, Chagoye, Donaldson... todo funcionaba ante un atónito Ricard Casas que no podía hacer más que rendirse a la evidencia. Veinte puntos de ventaja inicial que pasaban a ser labor de administración para los visitantes, triunfadores al descanso (35-54).

Pero no este Iberostar Canarias un equipo dado a los conformismos, por lo que a la vuelta de vetuarios, nuevo aluvión. Los aficionados congregados en Barris Nord para presenciar el duelo entre los dos mejores equipos de la temporada no daban crédito a la que se les estaba viniendo encima, y con una salida similar a la del inicio de partido, Iberostar Canarias volvía a demostrar que había sacado con antelación su billete hacia la Liga Endesa. Los canarios dejaban a las claras ser el equipo más en forma de la liga, una exhibición de poder ante la que pocos equipos podrán salir a morder. Con este nuevo arreón en el tercer cuarto, en el que los canarios se dedicaron a engordar estadísticas, todo quedaba visto para sentencia antes de afrontar un último cuarto convertido en puro trámite, en el que Jason Detrick pudo maquillar algo sus estadísticas. Él y Kale, los únicos que se salvan de la quema en Lleida.

Décimosegunda victoria ya del Iberostar Canarias, que empieza a amenazar el histórico récord de victorias de la temporada pasada del CB Murcia, con 30. Un juego que enamora a propios y extraños y ante el que sólo queda preguntarse qué día cerrarán el ascenso directo, por pronto que sea para hablar. Por cierto, ¿se acuerdan de Levi Rost? Pues eso, que agárrense los machos.

Estrella del partido: Richi Guillén. 19 puntos, 7 rebotes y 31 de valoración en 22 minutos. Sobrado.

Palencia Baloncesto – Menorca Bàsquet (67-71)

Primer tropiezo local de la revelación de la liga, el Palencia Baloncesto, ante un equipo que cada día a más, el Menorca Bàsquet, que consiguió remontar en el último cuarto un partido que se le había puesto muy feo, y donde sobresalió la figura del joven base Dani Pérez.

Empezó muy feo para Menorca Bàsquet el partido, pero muy bonito por tanto para Palencia Baloncesto, que empezó dominando con claridad al cuadro de Josep María Berrocal con la tripleta O’Leary – Bravo – Moss danzando a sus anchas por la pista ante el errático juego menorquín, que no terminaba de entrar en el partido por culpa de la buena defensa morada, aunque en el segundo cuarto fue desagrietándose, gracias sobre todo a la entrada en pista de Dani Pérez, excelente desatascador del juego visitante. A pesar de la mejora balear, aún era el equipo dirigido por Natxo Lezkano quien mandaba en el luminoso llegada la interrupción del descanso (37-29).

El partido volvió a juego con ambos equipos más hechos al juego del rival, y donde la igualdad reinaba sobre el parquet. El dominio interior palentino era contestado por los exteriores menorquines en la graduación de Dani Pérez y con David Navarro anotando en algunas jugadas clave del encuentro. Remaba Menorca Bàsquet hacia la remontada pero no conseguía superar el muro local. Se afrontaba el tramo final del encuentro, y con Palencia Baloncesto disfrutando aún de un buen colchón, tal vez la aparición de un exceso de relajación espoleó las ansias de victoria de los visitantes, que acabaron por meter el miedo en el cuerpo a su rival, y con una defensa agresiva y una templanza en ataque propia de un gran equipo, dio la vuelta al partido cuando no había tiempo para más (67-71).

Así, primera derrota en casa del Palencia Baloncesto y segunda consecutiva en liga, las dos sin uno de sus jugadores más importantes, el jugador de Cabo Verde Jeff Xavier, baja por lesión temporalmente. Menorca Bàsquet suma ya su novena victoria de la temporada y va acercándose cada día más a aquello que quiere ser en esta Adecco Oro ganando en una pista donde hasta ahora no lo había hecho nadie.

Estrella del partido: Dani Pérez. Auténtico revulsivo para su equipo, haciendo de desatascador y logrando 17 puntos en 22 minutos. Jugón.

LOBE Huesca – Autocid Ford Burgos (67-91)

Más que aprovechada victoria la del Autocid Ford Burgos, que con su autoritaria victoria en pista del LOBE Huesca, retorna a la segunda posición de la clasificación, eso sí, empatado con CECIP Lleida Basquetbol, que se estrelló en casa ante el ciclón Iberostar Canarias.

El partido empezó sin embargo con claro color local, aunque convertido en espejismo rápidamente, y es que el 15-8 de los primeros minutos terminaría por convertirse en un 18-22 burgalés, que contrarrestaba los esfuerzos del hombre más en forma del LOBE Huesca las últimas jornadas, Gintaras Leonavicius. El lituano era el objetivo a reducir por el equipo de Andreu Casadevall, y así conseguía serlo salvo acciones puntuales, pero que no eran suficientes para discutir si quiera el dominio azulón, que a base de kilos se marchaba por delante al descanso (29-41).

A la vuelta, más de lo mismo. Un LOBE Huesca que dominaba la salida de vestuarios con Leonavicius como estilete pero que no podía hacer nada en cuanto el gigante dormido que era el Autocid Ford Burgos despertaba y decidía ponerse a jugar, más aún a sabiendas de que el segundo puesto se ponía a tiro con el recital canario en Lleida. En el último cuarto llegó el momento de resquebrajar el partido por completo, y con la motivación de hacerse inmediatos perseguidores del líder, el Autocid Ford Burgos apretó hasta estirar la ventaja al resultado final de 67-91.

Estrella del partido: Jerome Tillman. Imponente bajos los aros con 16 puntos con 8/10 en el lanzamiento y 8 rebotes

Tarragona Bàsquet 2017 – C.B. Granada (84-79)

Sudada victoria del Tarragona Bàsquet 2017 ante C.B. Granada en un partido que, tras tener muy controlado, a punto estuvo de salirle caro por su exceso de relajación. Los nazaríes, otra derrota más para el saco en una situación tremendamente delicada para la entidad.

Empezaba el partido igualado con un C.B. Granada que intentaba tirar más de corazón que de cabeza, con sus hombres más comprometidos, Francis Sánchez y Jesús Fernández, intentando llevar las riendas del conjunto. Enfrente, Jonathan Mitchell y cuatro compañeros más que podían hacer lo justo para mantenerse por delante. Poco a poco, a los nazaríes les afectaba el hecho de tirar más de casta que de cabeza, normal en su situación, y los nervios visitantes eran aprovechados por el Tarragona Bàsquet 2017, que con Mitchell espectacular, se empezaban a ir en el marcador al descanso (39-30).

A la vuelta, más de lo mismo. Un Granada que jugaba movido por sus emociones encontraba el camino en jugadas puntuales de casta, pero se veía superado por la mayor templanza del equipo tarraconense, donde además de Mitchell destacaba la aportación de Andrejs Selakovs. Afrontando el periodo final doce arriba, todo parecía sentenciado, pero un Granada muy luchador volvía a la carga, y, con una intensidad sumada a la relajación local, llegaba situarse cerca en el marcador, aunque sin tiempo para superar a Mitchell y compañía.

Nueva derrota así del C.B. Granada, un equipo visto para la sentencia no sólo deportiva sino que también fiscalmente, para lástima del baloncesto nacional. Suerte y fuerza para el conjunto nazarí, la necesitará.

Estrella del partido: Jonathan Mitchell. Espectacular noche del americano de 24 años, que se fue hasta los 34 puntos con grandes porcentajes de tiro.

Grupo Iruña Navarra – Baloncesto León (72-60)

Sexta victoria consecutiva del Grupo Iruña Navarra, un equipo que hace seis semanas parecía más muerto que vivo, ante el Baloncesto León, que no pudo recuperarse del gran segundo cuarto navarro. Las bajas de los Iñakis, Sanz y Narros, no pasaron factura.

Comenzaba el encuentro en Anaitasuna con los equipos fríos sobre el parquet, sin un juego demasiado vistoso y una pequeña empanada encima de ambos conjuntos. Fue animándose el partido en el segundo cuarto, con el jugador del equipo de 1ª Nacional del Basket Navarra, y subido para la ocasión, Anton Savitski destacando para los locales, y el habitual, Manny Quezada para los visitantes. Pero no era el día hoy de León, que no podía sobrepasar la defensa planteada por Ángel Jareño y que anulaba por completo a su jugador interior más importante, JT Durley. Una excelente defensa combinada con un gran ataque llevaban al Grupo Iruña a despegarse de su rival llegado el descanso (37-26).

El ataque de Baloncesto León estaba siendo pésimo, y para desgracia de Javier De Grado, así continuaría siéndolo en la segunda mitad, sin encontrar remedio en los vestuarios a la defensa sobre Durley y que estaba afectando al planteamiento ofensivo del equipo. Además, los interiores navarros no sólo dominaban en defensa, sino que también en ataque, con una notable actuación de Ondrej Starosta, que haría pasar desapercibido el mal día de Kevin Langford. Con un dominio sobrado de los locales, el último cuarto sirvió para el maquillaje leonés, que ahora sí, con un ataque más fluido gracias a la relajación navarra, pudo incrementar su marca hasta un valor que hizo que al menos se perdiera el ridículo de la misma (72-60).

Muy meritoria la racha que lleva Grupo Iruña Navarra, con seis victorias en seis jornadas cuando el equipo atravesaba su peor situación, y sobreponiéndose a las bajas de Iñaki Sanz e Iñaki Narros. Así, en mes y medio, el conjunto pamplonica salta doce puestos en la clasificación para situarse como quinto a día de hoy. De aplauso.

Estrella del partido: Ondrej Starosta. El checo rindió a un nivel como se espera de él, y con 14 puntos y 12 rebotes superó totalmente a JT Durley.

C.B. Breogán Lugo – Cáceres Patrimonio de la Humanidad (79-81)

Partidazo en Lugo, donde el Cáceres Patrimonio de la Humanidad logró una victoria in extremis gracias al partidazo de José Ángel Antelo, que volvió a su mejor versión tras un mal partido la semana pasada, con 31 puntos y 5/5 en triples. C.B. Breogán Lugo, además, suma su segunda derrota consecutiva en casa.

A ritmo alto y favorecedor para los locales empezaba el partido en el Pazo Provincial dos Deportes de Lugo, con el trió Ogirri – Feldeine – Brooks carburando a tope, pero seguidos muy de cerca por un incomensurable Antelo. Duelo apasionante entre dos de los equipos más irregulares de la competición, todo podía pasar en un partido de marcador tan igualado y abierto, que se iba al descanso con todo por decidir (37-34).

Volvía el partido a juego, y volvía Antelo a enchufar desde fuera. Impresionante el partido del jugador del Cáceres, que aprovechaba cualquier resquicio para levantarse y anotar. Los extranjeros del Breogán encontraban además apoyo en el nacional Manu Gómez, que servía de parche ante la pequeña desaparición de Feldeine, y no permitían así que los triples de Antelo diesen la vuelta al choque. Pero llegaba el último cuarto, con los equipos jugándoselo todo y con los nervios a flor de piel, y era el propio Antelo quien, en su día, se negaba a fallar una. La suerte en los tiros libres y la mayor tranquilidad en ataque de los de Aranzana terminó por ver culminada la remontada, con victoria cacereña (79-81).

Estrella del partido: José Ángel Antelo. 31 puntos con 5/5 en triples para 34 de valoración.

Clínicas Rincón Benahavís – Girona FC (58-69)

Enésimo tropiezo del Clínicas Rincón Benahavís, que parece condenado a la Adecco Plata, esta vez ante el Girona FC de Zan Tabak, acusando nuevamente graves problemas ofensivos.

Aún así, empezaron bien los malagueños, con un ataque muy mejorado al de las últimas semanas y donde destacaba Abrines, que volvía a jugar con el filial de Unicaja Málaga. Enfrente, la baja de Nacho Ordín se notaba, aunque no lo suficiente como para alarmar al conjunto catalán, que tenía ante sí el partido más fácil de la temporada contra un equipo que se está mostrando muy inferior a las exigencias. Sergi Pino era el hombre más destacado de los visitantes, que tras la pájara malagueña, que tarde o temprano llegaría, llevaba al conjunto gerundense a ponerse por delante antes de la segunda parte (34-38).

La segunda parte terminó por ser la misma historia de siempre para el Clínicas Rincón Benahavís. Una salida intensa en la que el corazón hacía lo que no podían hacer los dotes tácticos del imberbe equipo, pero que tarde o temprano se desfogaba conforme avanzaban los minutos, convirtiéndose la búsqueda del aro en una misión imposible. Girona FC, sin hacer nada extraordinario, se llevó así una fácil victoria de un partido en el que Darryl Middleton llegó a compartir parquet con jugadores que no habían nacido siendo el ya profesional (58-69).

Estrella del partido: Sergi Pino. Máximo anotador de los suyos con 14 puntos.

Logitravel Mallorca Bàsquet – Knet & Éniac (91-79)

Duelo de equipos recién ascendidos resuelto favorable y justamente para el Logitravel Mallorca Bàsquet ante el Knet & Éniac, que tras dos victorias consecutivas vuelve a encontrarse con la derrota.

Partido jugado de tú a tú entre equipos sin complejos donde los primeros golpes los daba el equipo local de la mano de Miguel Ángel García, el mejor jugador en el día de hoy. Su poder de anotación era contestado igualmente por Matt Witt en este inicio, aunque iría diluyéndose. El encuentro avanzaba con un juego de equipo en ambos conjuntos, donde todos los hombres en pista aportaban y se veían minutos de gran calidad táctica, en un “encuentro de entrenadores”, y que se iba al descanso muy igualado (46-45).

Con una marcha más salió Logitravel Mallorca, que centralizó esfuerzos en defensa, obteniendo así grandes resultados que le llevaban a despegarse en el marcador. Su continuo acierto en ataque hacía el resto, viendo que Knet & Éniac se ahogaba conforme Witt era reducido. Jesús Sala no pudo encontrarle remedio al problema, y con los mallorquines defendiendo notablemente los puntos fuertes de los riojanos, el partido fue tornándose cada vez más de color naranja hasta llegar a su final (91-79).

Estrella del partido: Miguel Ángel García. 21 puntos y 5 rebotes para irse a los 24 de valoración.

Enviado el sábado, 17 de diciembre a las 02:25:57 por Emilio_SBA