17º Guinardó CB-441 14
18º A. Lutras-693 8

Sigue el atasco en la clasificación
Noticias de la ACB

Ya estamos en la jornada 18, o lo que es lo mismo, primera jornada de la segunda vuelta, en la que lo más destacable fue la derrota del Unicaja en Canarias (segunda consecutiva de los malagueños), así como la victoria del Caja Laboral en Sevilla, donde los baskonistas rompieron la racha de dos derrotas consecutivas que arrastraban en la liga. En el resto de los partidos, se produjeron los resultados a priori previstos. Con respecto a la clasificación, el Madrid y el Barça siguen su tira y afloja por el liderato en donde ninguno de los dos cede lo más mínimo. Y por abajo, tres equipos (Blancos Rueda, Murcia y Obradoiro) empiezan a ver como el resto de los equipos empiezan a alejárseles en la lucha por el descenso.

En Canarias los locales vencieron al Unicaja por 60-49, y a través de una magnifica defensa, consiguieron además dejar a los malagueños con su peor anotación en la historia de la ACB.

Hay que reseñar que los 49 puntos anotados por Unicaja, 20 fueron en el primer cuarto. Dato demoledor por otra parte, ya que en el resto del partido solo anotaron 29, a menos de un punto por minuto. El catastrófico  segundo cuarto en el aspecto ofensivo (sólo 5 puntos en 10 minutos) por parte de los hombres de Chus Mateo, marcó el devenir del encuentro en la segunda mitad.

Tras la reanudación, un ‘Granca’ crecido, fue aumentando paulatinamente su defensa hasta ahogar definitivamente a los malagueños y obtener un triunfo que le permite instaurarse en la zona tranquila de la clasificación.

Ha destacar el gran trabajo de Javier Beirán que solo anotó 7 puntos, pero capturó la excepcional cifra de 14 rebotes. En Unicaja, Freeland, que reaparecía después de su lesión, fue el mejor con 10 puntos y 12 rebotes.

En Valencia parecen que las aguas vuelven a su cauce, y aunque todavía Perasovic no ha dirigido a su ‘nueva’ plantilla, los valencianos obtuvieron la victoria frente al Estudiantes (85-71).

Los taronja, bajo la atenta mirada de Perasovic desde la grada, volvieron a la senda de la victoria tras los dos últimos varapalos y todo gracias a una excepcional segunda parte realizada. Ya que durante el primer tiempo, a pesar de que el tempo del partido era de claro sabor local, el Estudiantes supo aguantar las acometidas valencianas para estar en todo momento en el partido (51-45).

Pero todos los esfuerzos estudiantiles fueron baldíos, puesto que el ‘hijo prodigo’ llamado Víctor Claver, empezó por fin a carburar después de su lesión tanto a nivel ofensivo como defensivo, para distanciar a los suyos en el marcador (64-49).

A pesar de que quedaba todavía 15 minutos de juego, el encuentro estaba visto para sentencia y solo era cuestión de que el partido llegará a su fin. Un partido en el que Claver fue el mejor de los valencianos con 21 puntos, seguido de Nando De Colo 20 puntos. En los colegiales, el ‘nuevo fichaje’ Chris Lofton aportó 23 puntos y el ‘multiusos’ Granger 16 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias.

El CAI sigue en un espectacular estado de forma, y en esta ocasión venció a domicilio al Blancos Rueda por 58-73. Al CAI le bastó el acierto exterior y el control del rebote, para no pasar ningún tipo de apuros durante el transcurso del encuentro.

Al descanso el CAI se fue 14 arriba (29-43), pero tras la reanudación una gran reacción local, permitió estrechar el marcador (43-49). Y fue ahí precisamente donde los vallisoletanos estuvieron más cerca de la victoria ¿?, porque el CAI no se permitió ningún respiro más en lo que restaba de encuentro y se llevó un triunfo más que merecido.

Carlos Cabezas y Hettsheimeir con 16 de valoración cada uno, fueron los mejores de los maños. En Blancos Rueda, Jasón Robinson se fue hasta los 15 de valoración.

Otro equipo que empieza a estar en serios apuros al igual que el Blancos Rueda es el Blusens, que volvió a perder en su pista frente al Lagun Aro (80-88). Con está, los gallegos suman su sexta derrota consecutiva y se meten en puestos de descenso.

El encuentro de no haber sido por la pájara local durante el tercer cuarto, lo que le costó verse 17 puntos abajo (47-64), hubiese ido quizás por otros derroteros distintos, y quien sabe, a lo mejor la victoria hubiera caído del lado gallego. Puesto que a pesar de verse con tan abultada diferencia en contra, Blusens hizo un extraordinario esfuerzo por recuperarse (70-78), pero ya no había tiempo material para la remontada.

Lasme se marcó un espectacular partido por parte de Blusens con 26 puntos y 14 rebotes, para 37 de valoración. En Lagun Aro, Vidal no le fue a la zaga y consiguió 33 de valoración.

En Sevilla, Caja Laboral rompió su racha negativa de dos derrotas consecutivas a costa de un Cajasol de Sevilla (66-73), que pagó en exceso los problemas físicos con los que tuvo que jugar el ‘mermado’ Paul Davis.

El partido registró tablas tras los veinte primeros minutos (33-33), y fue en el tercer cuarto, cuando Baskonia con un parcial total de 13-24 llevó el partido a su terreno e hizo que los de Plaza fueran a remolque en el último cuarto. En ese último cuarto, los sevillanos reaccionaron y se pusieron a tan solo 6 puntos, pero Oleson y Teletovic no dejaron ni un ápice para remontada, haciendo que Baskonia se llevará la victoria.

Cuatro hombres por encima de la decena de valoración Cajasol: Tepic, Triguero, Rubio y Bogdanovic. En Baskonia, Bjelica y Oleson fueron los mejores con 22 y 16 de valoración respectivamente.

El Grescrap Bizkaia obtuvo un valiosísimo triunfo en su cancha frente a Lucentum (73-60), que le hace optar a playoff después de muchas jornadas de ostracismo. Los bilbaínos no dejaron nada al azar, y desde el principio salieron a comerse al equipo revelación de la temporada reclamando ese ‘calificativo’ para sí, tal como se lo ganaron la pasada temporada.

En los primeros siete minutos Bizkaia endosó un parcial de 19-4, que ponía muy cuesta arriba el retorno de Txus Vidorreta a la que fue su casa. Los treinta y tres minutos restantes fueron un quiero y no puedo por parte alicantina, que parece que empiezan a perder fuelle con respecto al inicio de temporada y a notar en exceso la baja de Singler.

D´or Fischer parece atravesar un sensacional estado de forma, y sembró autentico pavor en ambas zonas con 14 puntos, 6 rebotes y 5 tapones. Enfrente, Ivanov plantó cara al americano con 16 puntos y 5 rebotes.

El Real Madrid venció sin apuros en el derbi madrileño al Fuenlabrada (57-79), derbi que por cierto, se volverá a repetir en la próxima edición de la Copa del Rey. El partido estuvo marcado por las imprecisiones y desaciertos en ambos conjuntos, y solo la calidad individual de los blancos, hizo que la diferencia fuera tan amplia.

Un apunte con respecto a lo soporífero que fue el encuentro, en el segundo cuarto el marcador total fue de 10-11. Cada equipo solo fue capaz de anotar un punto por minuto, dato revelador de cómo discurrió el partido.

En el ‘Fuenla’, que tuvo la baja de última de hora de su máximo cañonero y cuarto anotado de la liga, Kirk Penney, ningún jugador fue capaz de llegar a los diez de valoración. En el Madrid hasta seis jugadores llegaron a la decena: Tomic, Suárez, Reyes, Mirotic, Begic y Llull.

En el derbi catalán, el FIACT Joventut se llevó el gato al agua frente al Assignia Manresa (92-79). La Penya obtiene así su segundo triunfo consecutivo de la temporada, y puede respirar tranquilo en la zona templada de la tabla.

La clave del derbi, estuvo en el tercer cuarto, donde los verdinegros endosaron un parcial de 28-15 que les hizo afrontar con tranquilidad el último cuarto. Puesto que de haberse llegado a un final apretado, los locales no hubiesen podido contar con su entrenador, Salva Maldonado, que había sido expulsado en la primera mitad por protestar.

En la Penya muchos nombres a destacar, pero dos por encima del resto, Jeter y Williams, que 19 y 18 de valoración respectivamente. En Manresa, un dúo que empieza a sembrar pánico en los equipos rivales, Doellman con 32 puntos y Downs con 18.

El último partido de la jornada fue un autentico paseo militar para el Barça, que arrolló de forma contundente al UCAM Murcia por 90-53. Al Barça no le hizo falta lo más mínimo la presencia de dos de sus estrellas como son Navarro y Mickeal, que fueron baja de última hora.

Los hombres de Guil, que suman su quinta derrota consecutiva, no pudieron hacer nada para detener a la maquinaria azulgrana que dejó atrás la sequía anotadora de semanas anteriores, para irse hasta los 90 puntos. Digamos que el Barça fue ‘in crescendo’ su ventaja en cada cuarto, hasta endosar ese ‘sonrojante’ marcador a los murcianos.

En el conjunto de Xavi Pascual, aunque muchos rallaron a un gran nivel, me quedaré con los dos jugadores que sobrepasaron la veintena de valoración, Lorbek y Vázquez. En los visitantes, Augustine fue una auténtica isla en el conjunto murciano con 23 de valoración.

Enviado el lunes, 30 de enero a las 02:07:00 por JordanyPippen