Tras el All Star, comenzó la segunda vuelta con el Efes en el liderato
Noticias de la TBL

Después del parón la pasada semana a causa del fin de semana de las estrellas, la Turkish Basketball League vuelve a retomar su ritmo habitual, y ha llegado así a su decimosexta jornada, donde Analodu Efes sigue precisamente sin bajar su gran ritmo de competición. Si quereís seguir con mayor detenimiento esta decimosexta jornada de la TBL, así como un resumen de lo acontecido en el All Star, podeís hacerlo a través de "leer más"

Empezamos nuestro repaso mencionando precisamente el fin de semana del All Star, que tuvo lugar en la ciudad de Trabzon entre el 21 y 22 de enero. A los clásicos concursos de mates y triples se le unía el partido entre las estrellas nacionales y un combinado de los foráneos de la liga. El concurso de triples se lo llevó el local Jonathan Gibson, que venció en una igualada final al jugador de Antalya Bsb. Stevan Jelovac. Por su parte, el concurso de mates fue a parar a las manos del jugador de Besiktas y conocido para los aficionados de la liga Endesa Pop Mensah-Bonsu, que venció en la final al jugador de Fenerbache James Gist.

omingo tuvo lugar el citado partido de las estrellas, que siguió la tónica habitual de estos encuentros: mucho espectáculo y nulas defensas, para un resultado final de 139-140 a favor del combinado de los jugadores extranjeros. En el equipo nacional había jugadores como Nedim Yacel, Ali Karadeniz, Can Akin, Umit Sonkol…mientras que en los foráneos había figuras como el “recién llegado” Carlos Arroyo, que fue decisivo con el triple final, Jaka Lakovic, Jonathan Gibson, Sasha Vujacic…precisamente fue el jugador esloveno el MVP del partido con 24 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias.

Con esto concluyó la fiesta del baloncesto turco antes de la vuelta a la normalidad de la competición doméstica, vuelta en donde Analodu Efes sigue su trayectoria prácticamente inmaculada, y que comenzó así la segunda vuelta de la liga arrasando a Erdemirspor por un contundente 82-53. A pesar de llegar al descanso con una renta de +16 puntos, mostrándose firmes y sólidos desde el salto inicial, fue en el tercer cuarto con un parcial de 25-8 cuando los jugadores entrenados por Ufuk Sarica dejaron cerradas cualquier mínimo atisbo de al menos igualar el marcador por parte de los visitantes. Ventaja final de 29 puntos para un equipo donde Dusko Savanovic con 19 puntos y Esteban Batista con 13 y 10 rebotes fueron sus jugadores más destacados.

Segundo clasificado sigue Galatasaray, que cerró la jornada venciendo en su cancha a Olin Edirne 63-58. El equipo visitante llegaba con 4 derrotas consecutivas; aun así, se mostraron como un equipo duro y compacto que dio guerra hasta el final de los 40 minutos de juego. Con unos porcentajes de tiro bastante bajos (ningún equipo superó el 35 % en tiros de campo), al descanso se llegó con ventaja local de 33-27. A pesar de ello, el visitante Reha Oz con 5 triples, logró que su equipo llegara al final del tercer cuarto con ventaja mínima de un punto; que finalmente no pudieron mantener en el último periodo para caer por 5 puntos. El local Jaka Lakovic con 17 puntos fue el máximo anotador del partido. En otro orden, destacamos que el equipo entrenado por Oktay Mahmuti ha llegado a un acuerdo para la rescisión de contrato de Darius Songaila, ya que al parecer ambos contendientes no tenían la “misma ambición”.

Nueva victoria aunque sufrida más de la cuenta para Fenerbache Ulker en la cancha de Banvitspor (74-84). Necesitaron de una prórroga los pupilos de Spahija, que siguen irregulares y quintos en la tabla de la liga, pero de momento, lejos del nivel de otras campañas. En esta ocasión tuvieron que remontar en el último cuarto nada menos que la decena de puntos con la que llegaron a este periodo, tras no ganar ninguno de los cuartos disputados con anterioridad. En la prórroga se le acabó la gasolina al penúltimo clasificado de la liga, y cedieron en este tiempo por 10 puntos, que fue la ventaja final. Por los locales, Elton Brown y Jonatahan Gibsonse repartieron 48 puntos, mientras que en Fenerbache Bojan Bogdanovic anotó 27 puntos claves para su equipo.

Destacamos esta semana también la séptima victoria de Hacettepe Universitesi, un recién ascendido que sigue completando una gran temporada, y se coloca a solo una victoria de entrar en el playoff final. En esta ocasión frente a un rival en este caso directo, ya que también aspira a una plaza en la postemporada, Aliaga Petkim (85-81).También se necesitó en este encuentro de una prórroga para el desenlace del mismo, tras una igualdad que perduró los 40 minutos de rigor. El ala-pivot local Matthew Amaning mantuvo un intenso duelo con el visitante Umit Sonkol, terminando con 21 y 17 puntos respectivamente. A pesar de ello, fue determinante saliendo desde el banquillo el experimentado center local Huseyin Besok que se hizo con el control bajo los tableros de ambas zonas, y ayudó a la victoria de los suyos con 19 puntos y 9 rebotes.

Tofas 81-88 Mersin Bsb. (35 puntos del visitante Anthony Grundy) ; Antalya Bsb. 88-94 TURK Telekom ; Bandirma Kirmizi 58-79 Besiktas y Pinar Karsiyaka 70-83 Banvitspor han sido el resto de encuentros en esta decimosexta jornada.