Tropiezo de un líder con resaca copera, el resugir burgalés y atasco en playoffs
Noticias de la LEB Oro

¡Sorpresón en La Laguna! El modesto Knet & Éniac asaltó la cancha del líder y campeón de la Copa Príncipe Iberostar Canarias, que víctima de su resaca copera y el excelente planteamiento riojano del partido, vio como se le escapó una victoria en casa ante uno de los equipos con menos nombre de la competición. Su fallo, sin embargo, no deja grandes repercusiones negativas sobre la ciudad tinerfeña, ya que Iberostar Canarias continúa líder en solitario, aunque ahora con dos victorias de ventaja sobre Menorca Bàsquet y U.B. La Palma. Los perseguidores del líder no fallaron ante Girona FC y Logitravel Mallorca Bàsquet, aunque unos con menos apuros que otros. De destacar también en la jornada fue la vuelta a la senda de la victoria del Autocid Ford Burgos, que superó en su casa al combativo Cáceres Patrimonio de la Humanidad. La del Knet & Éniac en Tenerife no fue la única sorpresa de la jornada, y es que Tarragona Bàsquet 2017 pasó por encima del Club Melilla Baloncesto, alcanzado ahora por CECIP Lleida Basquetbol y Grupo Iruña Navarra. Pero mejor, entérate de todo lo que pasó en estos y otros partidos en el resumen de la jornada.

Tarragona Bàsquet 2017 – Club Melilla Baloncesto (78-68)

Importantísima victoria como local del Tarragona Bàsquet 2017 ante uno de los equipos más poderosos de la competición, el Club Melilla Baloncesto, con la que consigue sacar un cuerpo de ventaja a LOBE Huesca, eludiendo momentáneamente el playout de descenso.

Un partido dominado de principio a fin por el cuadro azulón, que conocedor de la derrota en la noche anterior de LOBE Huesca, salió con un punto de intensidad extra al partido. Una intensidad que no veía respuesta por parte de un Melilla Baloncesto que no encontraba mayores soluciones a las planteadas por Troy DeVries desde el perímetro. Tarragona Bàsquet 2017 estaba imparable, y gracias al mejor Iván Martínez de la temporada, se marchaba al descanso con una diferencia más que significativa (45-29).

Tras el descanso, Melilla Baloncesto mostraba pequeños síntomas de mejoría en su juego, que aunque aún cojo de Joan Riera, contaba con una buena dirección del base murciano José Antonio Marco, que finalizaría con 8 asistencias. Respondía sin mayores problemas a las acometidas melillenses el Tarragona Bàsquet, que con la implicación también de Devon Van Oostrum y la inspiración de Iván Martínez, hacía que el partido entrase en un intercambio de canastas que le beneficiaba muy mucho a los locales. Así, y con un colchón que llegó a ser de +20 favorable a los tarraconenses, el duelo entró sin nada por competir al último cuarto, en el que los jugadores de Gonzalo García aprovecharon la relajación de su rival para maquillar el resultado hasta el 78-68 final.

Estrella del partido: Iván Martínez. El joven escolta de 21 años firmó un gran partido con 24 puntos, incluidos 6 triples de 9 intentos para 26 de valoración.

LOBE Huesca – Grupo Iruña Navarra (70-74)

Superó Grupo Iruña Navarra a LOBE Huesca en el Alto Aragón en un partido loco con espectaculares cambios de mando. Vuelven a ganar así los navarros, enmendando el tropiezo de la semana pasada en casa ante Palencia Baloncesto.

En Huesca el frío parecía empezar haciendo mella en ambos equipos, que se veían imprecisos en sus lanzamientos y circulación del balón a partes iguales en los primeros minutos. Unas muñecas que se fueron calentando en el segundo cuarto, y de qué manera, en las filas del Grupo Iruña Navarra, que afinaba enormemente la puntería desde la línea de tres puntos y dejaba al LOBE Huesca al descanso aún más helado de lo que estaba, anotando en este segundo periodo más puntos que el equipo local en toda la primera parte (25-39).

La salvación de una categoría tan exigente como la Adecco Oro pasa principalmente por cerrar con victoria en los partidos de casa, y eso es lo que pareció decirle en el vestuario Ángel Navarro a los suyos, que salían muy motivados al tercer cuarto y respondían a los navarros con la misma moneda, anotando más allá del arco y realizando duras defensas. Hoy no era el día de Leonavicius, pero entonces se echaba el equipo a la espalda gente como Levi Knuston o Alex Franklin para llevar la igualdad al marcador, a falta de entrar en el periodo final (53-53). Último cuarto muy aguerrido entre ambos equipos donde la veteranía fue un factor clave en el los visitantes de Grupo Iruña Navarra sacaron provecho, brillando especialmente Jorge García, que anotó tres triples sin fallo, u Ondrej Starosta, que gracias a sus 216 centímetros dominó el rebote. LOBE Huesca demostró carácter pero no bastó para hacer sucumbir a uno de los equipos que están más de moda en esta Adecco Oro, y sumó su decimocuarta derrota de la temporada (70-74).

Estrella del partido: Jorge García. Un veterano que sacó galones cuando más falta hizo. Máximo anotador del partido (17 puntos) y 6 rebotes para 22 de valoración.

Palencia Baloncesto – C.B. Breogán Lugo (72-65)

Nueva victoria del equipo revelación con mayúsculas de la temporada, el Palencia Baloncesto, esta vez en casa y ante un rival directo por la lucha de las últimas plazas de playoffs, el C.B. Breogán Lugo, que sigue atragantándose con los partidos lejos del Pazo, a quien adelanta así en dos victorias. Debutó por los locales Roberto Guerra.

Al igual que en Huesca, el inicio de partido venía marcado por unos bajos porcentajes de acierto en el lanzamiento a canasta de ambos equipos, que acusaban el excesivo frío de estas fechas, generando más errores que fallos a partes iguales. Sufrían más que otros los jugadores exteriores aficionados a lanzar desde la larga distancia, bajando así su efectividad. Fue el caso de jugadores tales como Carles Bravo y Jeff Xavier por los locales, o James Feldeine y Sean Ogirri por los visitantes. De esta circunstancia parecía aprovecharse mejor Palencia Baloncesto, que con el calor de su público y un interior como Adrian Moss poco dado a errar, mandaba ligeramente en el partido llegado el descanso (33-29).

Tras el paso por vestuarios ambos equipos parecieron hacerse más a las canastas y los aros, y con un juego que empezaba a dejar aciertos de notabilidad, el partido se animaba con un bonito intercambio de canastas que era el tercer cuarto y la participación de jugadores exteriores ya más entonados. En el último cuarto y con todo aún por decidir, Adrian Moss continuó a lo suyo, y es que si el frío se encargaba de cerrar muñecas que lo intentaban desde lejos, él echaba el cerrojo a quien se acerca a las proximidades del aro, colocando tres gorros esta noche. Una de sus víctimas era Joe Krabbenhoft, a quien su equipo echó bastante de menos hoy, pues falló siete de los ocho tiros de campo que intentó. En base a su solidez interior, Palencia Baloncesto acabó decantando el duelo en su favor, pese a haber acumulado menor estadística de valoración (72-65).

Estrella del partido: Adrian Moss. Partidos sin peros del americano, que finalizó con 19 puntos, 7 rebotes, 3 tapones y 2 robos para 28 de valoración.

CECIP Lleida Basquetbol – Clínicas Rincón Benahavís (79-55)

Aplastante y abusón triunfo del CECIP Lleida Basquetbol ante un triste colista llamado Clínicas Rincón Benahavís en un partido que dejó de tener historia en el segundo cuarto, y que volvió a poner en evidencia los problemas de anotación de los malagueños.

Al contrario de lo que se aprecia en el marcador final, Clínicas Rincón Benahavís comenzó dando guerra en el encuentro, con Ognen Kuzmin aprovechando la ausencia por descanso de Charles Ramsdell para hacerse grande en la pintura. Una guerra que realmente no pasaba de mera batalla, ya que Lleida Basquetbol dominaba con el acierto y la buena dirección de Marcus Norris. Llegado el segundo cuarto, Ricard Casas pareció decir un ‘hasta aquí hemos llegado’, y con una defensa asfixiante para los visitantes, el grifo de anotación malagueño fue cerrado. Jonathan Kale respondía a la ausencia de Ramsdell con protagonismo en la pintura y el parcial encajado por los visitantes dejaba el partido encarrilado al descanso (45-30).

Y tras el descanso, más de lo mismo. CECIP Lleida Basquetbol, un equipo plagado de veteranos, se dedicó a jugar a su antojo con el inexperto Clínicas Rincón, que continuaba atascado en la parcela ofensiva, echando mucho de menos a Álex Abrines, convocado por el Unicaja Málaga para su participación en Liga Endesa. La experiencia es un grado y así lo demostraban en este tercer cuarto jugadores como Paco Vázquez, Alfonso Alzamora o el propio Norris, dejando finiquitado un partido convertido en mero trámite que no dio ni para que Clínicas Rincón maquillase la diferencia final (79-55).

Estrella del partido: Jonathan Kale. El costamarfileño respondió con producción al aumento de responsabilidad que suponía baja de Ramsdell. 16 puntos, 6 rebotes y 26 de valoración.

Logitravel Mallorca Bàsquet – U.B. La Palma, La Isla Bonita (74-76)

Nuevo partido aguerrido y digno de elogio del precario Logitravel Mallorca Bàsquet que terminó con sabor amargo por una derrota in extremis ante uno de los mejores equipos de la competición, el U.B. La Palma, que decidió a su favor con una canasta bajo la bocina de final de partido de Luke Sikma.

Tal y como acostumbra, los jugadores de Logitravel Mallorca Bàsquet comenzaron el partido demostrando saber separar perfectamente la vida personal del deporte, y nuevamente bajo el liderazgo de un excelso Joan Carles Bivia empezaba llevando la iniciativa del encuentro, aunque esta pasaría a manos del U.B. La Palma llegado el segundo acto. Un segundo cuarto en el que entraba en escena un invitado de excepción, el veterano Sebas Arrocha, que firmaría un gran partido con 18 puntos, aunque el protagonismo cayese una vez más sobre Roeland Schaftenaar, que martilleaba a los locales cada minuto que pasaba sobre el parquet. Al descanso, ligera ventaja visitante (38-41).

El partido era un tú a tú entre dos de los equipos más aguerridos de la Adecco Oro, y era el turno ahora de Logitravel Mallorca, que volvía del descanso con unas ideas defensivas muy claras con las que cerrar la sangría del segundo cuarto. Además, Bivia y José Amador se mostraban cumplidores en ataque, lo que permitía a su equipo igualar el partido. Pero enfrente, la talentosa cantera grancanaria demostraba la misma hambre que esta temporada le estaba llevando a lo más alto, y respondía con la misma moneda las acometidas locales. En un final de partido tremendamente igualado, la suerte decidió a favor de los palmeros. Con la última posesión de partido para los de Carlos Frade, el balón llegó a manos de Luke Sikma, que se levantó y bajo la bocina no falló, evitando la prórroga y sumando la ya decimoquinta victoria para U.B. La Palma (74-76).

Estrella del partido: Roeland Schaftenaar. Uno de los reyes de la eficiencia en la competición que firmó 21 puntos, 11 rebotes y 27 de valoración en sólo 24 minutos.

Iberostar Canarias – Knet & Éniac (81-83)

El sorpresón de la jornada y uno de los más mayúsculos de la temporada llegó la tarde del domingo en el Santiago Martín de La Laguna, donde Knet & Éniac derrotó contra pronóstico y bajo la bocina con un palmeo de Shane Lawal al intratable líder de la competición y flamante campeón de la Copa Príncipe, el Ibersotar Canarias.

Empezó Iberostar Canarias mandando en el partido, que con Nico Richotti y Jakim Donaldson luciendo galones de campeón en los primeros minutos el duelo iba tomando color aurinegro. Además, Levi Rost, muy motivado el día de su esperada reaparición, anotaba dos triples consecutivos para poner unas serias diferencias en el marcador. Por parte de Knet & Éniac sólo daba la cara en estos primeros minutos Matt Witt, el mejor anotador de la competición, que hoy no sólo anotaba desde la larga distancia sino que también repartía 8 asistencias. Pero Witt solo iba falto de compañeros, por lo que con el brillo de las estrellas canarias y las labores de intendencia de gente como Fotis Lampropoulos, los locales se marchaban con ventaja al descanso (45-38).

En el descanso, Jesús Sala pareció leer muy bien el partido para los intereses riojanos, y con una muy buena defensa de salida de vestuarios combinada con un ataque donde nuevamente destacaba Witt, que contaba ahora sí con la colaboración de gente como Ruiz de Galarreta y Zagorac, metía al Knet & Éniac de lleno en el partido. El hecho de jugar su tercer partido en nueve días empezaba además a hacer efecto en los jugadores canarios, que llegaban algo más desfondados que su rival a este tramo final de encuentro. Jakim Donaldson se quedaba así como única referencia isleña en el partido, y es que Richi Guillén estaba teniendo un fallón y aciago encuentro. Era el momento de Knet & Éniac, y los visitantes no lo desaprovecharon, y más frescos de piernas dejaron el partido en un pañuelo, que llegaba a sus instantes finales muy igualado. El final de partido fue de infarto, y es que unos tiros libres de Zagorac dieron la total igualdad del partido a falta de pocos segundos. Tenía ahora balón Iberostar Canarias para ganar, pero un mal pase de Richi Guillén era cortado por el propio Zagorac, que se precipitaba hacia canasta sin acierto, aunque ahí estaba el portentoso Shane Lawal, que con un palmeo sobre la bocina dejó caer un jarro de agua fría sobre San Cristóbal de La Laguna, y Knet & Éniac sumó su décima victoria de la temporada, coqueteando así más de cerca con los playoffs de ascenso que con el playout de permanencia (81-83).

Estrella del partido: Matt Witt. Todo un cañonero que sostuvo a su equipo durante todo el partido, finalizando con 25 puntos y 8 asistencias para 27 de valoración.

Menorca Bàsquet – Girona FC (71-57)

Portentosa victoria del Menorca Bàsquet en casa ante Girona FC, demostrando que cada día va a más y confirmándose como serio aspirante al ascenso a Liga Endesa en un partido que contó con el brillo especial de David Navarro, muy motivado ante su equipo Adecco Oro de la pasada campaña.

El partido empezaba con sobriedad ofensiva por parte de ambos equipos, que se mostraban un respeto mutuo en estos minutos en los que ninguno de los dos cogía el compás, aunque sí quedaba claro que David Navarro, último entrevistado de Más Baloncesto, estaba dispuesto a ser el jugador del partido. Quiso contestar a Navarro el joven letón Rolands Freimanis, que se mostraba muy acertado en las cercanías del aro. Eso sí, andaba escaso de acompañamiento, y es que Josep María Berrocal parecía querer ganar el partido desde la defensa, por lo que rompía con el habitual conjuntado juego gerundense, muy dependiente hoy de las individualidades de Freimanis. Era su brillante defensa precisamente quien le llevaba a dominar el partido llegando el descanso (39-30).

En la reanudación continuaba la fuerte defensa de los menorquines, pero Tabak demostraba que los suyos también sabían defender, y el partido tomaba claro color de partida de ajedrez, con demasiados tecnicismos y sistemas sobre el parquet que agarrotaban el juego ofensivo. Una tendencia que también Berrocal, un paso por delante, quiso encargarse de romper, y encomendado a la inspiración de David Navarro, el acierto exterior del factor sorpresa Romà Bas, y la solidez de Taylor Coppenrath, ya nuevamente importante en la rotación menorquina, encontraba mayores facilidades de cara al aro que Girona FC, muy falto hoy de la aportación de hombres que suelen sumar más, como Nacho Ordín o el veterano Darryl Middleton. Así, en un partido dominado de principio a fin por Menorca Bàsquet, se alcanzó el bocinazo final en plena demostración de solidez de un equipo candidato a todo en esta Adecco Oro (71-57).

Estrella del partido: David Navarro. El exterior se encontró muy motivado ante su ex equipo, aportando puntos (19 con 3/3 en triples) y rebotes (6) para 25 de valoración.

Autocid Ford Burgos – Cáceres Patrimonio de la Humanidad (85-75)

Gran victoria del Autocid Ford Burgos frente al Cáceres Patrimonio de la Humanidad en un día para recuperar sensaciones, superando así el bache de cuatro derrotas consecutivas (tres de liga y la Copa Príncipe) en el día de Ross Schraeder.

El partido comenzaba con un ritmo alto de juego, de los que caracterizan a la Adecco Oro, con un vistoso y rápido intercambio de canastas que dejaba claro que ninguno de los dos equipos iba a renunciar a su estilo de juego ofensivo, brillando como estiletes los veteranos Darren Phillip y Dani Rodríguez por cada bando. A Andreu Casadevall parecía gustarle el ritmo de juego de su equipo, pero no tanto el del rival, por lo que decidió cortar por lo sano, y con sus variantes defensivas del segundo cuarto frenó en seco al Cáceres Patrimonio de la Humanidad, que vio nubladas sus ideas de ataque y entró en un monumental atasco en este segundo periodo, un golpe del que difícilmente se podrían recuperar, marchándose al descanso en clara desventaja (44-33).

Gustavo Aranzana sacó entonces galones de entrenador veterano, y dando importancia a su hombre más inspirado hoy, Dani Rodríguez, recuperaría su frescura ofensiva. Además, los nuevos fichajes Francis Sánchez y Sergio Olmos no desentonaban y Cáceres se acercaba nuevamente en el marcador. Con lo que no contaría entonces Aranzana fue con la aparición de un Ross Schraeder vestido hoy con el traje de superhéroe, y es que cuando más apremiaba la situación para su equipo, decidió que la victoria no podía salir de El Plantío, por lo que cogió su fusil y desde más allá del 6’75 anotó cual metralleta 7 de los 9 triples que intentó, dando total vitalidad a un Autocid que, con la habitual aportación de sus hombres interiores Phillip y Tillman, no dejó que Cáceres se acercara más en el marcador y les aguase la fiesta, logrando así volver a ganar, mirando aún de cerca a U.B. La Palma y Menorca Bàsquet (85-75).

Estrella del partido: Ross Schraeder. El exterior burgalés apareció de manera inesperada en un encuentro vibrante para dinamitarlo todavía más si cabía con sus triples. 26 puntos, con 21 de ellos desde más allá del arco, para 30 de valoración.

C.B. Granada – Baloncesto León (74-76)

Difícil partido que sacó con victoria el Baloncesto León en pista del C.B. Granada, que a punto estuvo de remontar en los últimos instantes en toda una demostración de casta, como lo está siendo su temporada al completo.

El partido se inició también con un ritmo alto de juego, rápidas transiciones que generaban mayores ataques y por tanto mayor número de oportunidades para anotar, y así parecían aprovecharlo ambos equipos. Pero era Baloncesto León quien parecía más centrado en el partido, no sólo tirando de corazón para llevarse el gato al agua, y con balones interiores a Chris Mortellaro y acertadas decisiones de Franco Rocchia superaba la aportación individual de los jugadores granadinos José Manuel Coego, espectacular las últimas semanas, y Manu Rodríguez, para irse al descanso con cierta ventaja (39-44).

Conforme avanzaba el partido el trepidante ritmo inicial iba disminuyendo, y el tercer cuarto no iba a ser una excepción, pero era Baloncesto León quien sufría más en sus propias carnes esta tendencia. C.B. Granada, a través de la defensa, volvió a meterse en el partido, que llegaba a sus minutos finales con todo por decidir. La transición entre tercer y cuarto cuarto pareció ser bien aprovechada por Javi De Grado, que arengó con dureza a los suyos para cerrar un importante partido con el que seguir en la pomada de lucha por los playoffs. Así, los veteranos Lucho Fernández y Julio González tiraron de experiencia con la que paliar la baja aportación de las estrellas Quezada y Durley, poniendo tierra de por medio sobre un C.B. Granada que parecía ya entregado. Pero nada más lejos de la realidad, y es que una extraordinaria reacción de los de Curro Segura remontaba siete puntos en el último minuto, aunque Jesús Fernández no pudo forzar la prórroga y el triunfo viajó a tierras leonesas (74-76).

Estrella del partido: Chris Mortellaro. El interior transalpino se hizo grande en la pintura, anotando 17 valiosos puntos que le llevaron a ser el mejor jugador del duelo.

Enviado el lunes, 06 de febrero a las 20:42:25 por Emilio_SBA