15º Rucker HT-325 22
16º Spiritpool-475 16
17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

Crónica: El Blusens Monbús se reencuentra en casa tras vencer al Caja Laboral (89-87)
Noticias de la ACB

El Blusens Monbús suma su sexta victoria y coge un poco de aliento en la clasificación. Lasme (18p+8r+22val) volvió a ser una semana más el faro al que se agarraron los compostelanos, bien secundado por todo el equipo con cinco jugadores por encima de los 10ptos. Corbacho (18p+4/11T3+15val) demostró esta vez que puede anotar más puntos jugando más minutos, Kendall (18p+5/8T2+8/8TL+4r+19val) sobresalió con grandes porcentajes y el legendario Hopkins (10p+4/5T2)+2/2TL+10val) fue el que puso el broche de oro a una gran victoria que para Bernard significan sus 6.000 ptos. en la ACB, y para el Obradoiro y sus seguidores un gran respiro, especialmente, tras el espectáculo vivido, efímero y apasionante que seguro será recordado por muchos años. Por los visitantes Teletovic (30p+5/6T2+5/8T3+7r+32val) fue imparable y sostuvo en todo momento en anotación a los de Ivanovic. San Emeterio (20p+7r+23val) y Prignioni (9p+8a+11val) tuvieron una buena actuación, aunque el equipo vitoriano acusó su poca aportación interior y depender exclusivamente de sus grandes tiradores.

El Caja Laboral basa el partido en Teletovic y San Emeterio y cae ante un luchador Blusens Monbús que aupado por su público tuvo que esperar al último tiro de la prórroga para lograr su segunda victoria consecutiva ante dos equipos Euroliga.

Destacar en los minutos previos que por fin los aficionados basconistas han podido ver calentar a M. Lampe que se espera que pueda participar en la Copa, aunque no tuvo minutos en el partido. El Blusens Monbús formó de inicio con A. Rodríguez-Corbacho-Ere- Hopkins-Lasme; por parte del caja Laboral lo hacían Prignioni-Oleson-N.Bjelica-Teletovic- Golubovic.

El partido empezo con imprecisiones en ambos conjuntos y un par de tapones de Ere y Lasme, hasta que este último consiguió inagurar el marcador. Andrés Rguez. marcaba un ritmo asfixiante llegando a los balones sueltos y consiguiendo hasta 4 robos en el cuarto. Pero el Caja Laboral demostró que tenía la escopeta cargada con un continuo goteo de canastas y Oleson y Nemanja Bjelica ponían por delante a los visitantes. Un inconmensurable Lasme mantenía a los suyos tanto en la pintura como en anotación. El partido se abre y Prignioni y Corbacho se pican a triples; con un marcador ajustado, aparece el MVP de la Jornada: Teletovic, con sus primeros puntos y el Obradoiro aguanta en el marcador gracias a unos buenos porcentajes de tiro. El Caja Laboral trata de buscar las ventajas en los cambios de bloqueos directo, o bien tratando de meter balones dentro-fuera para encontrar posiciones liberadas exteriores. (16-17)

En el segundo cuarto Lasme hizo su segunda falta en los primeros compases y su ausencia se notó en el cuarto, cosa que aprovechó el Caja Laboral con Prignioni para llevar el tempo del partido, y con Golubovic cogiendo los rebotes. El Blusens aguanta de nuevo con los puntos de Bulfoni, Kendall y una personal sobre Junyent (22-26, min 14). Pero poco a poco los hombres de Ivanovic se empiezan a distanciar gracias a que su tiro exterior funcionaba como un reloj en hora, los triples de San Emeterio, Prignioni y dos de Teletovic (uno de ellos de hermosa plasticidad) ponen la máxima diferencia en el marcador tras un tiempo muerto de Moncho Fdez. (24-38). El cuadro visitante imponía la lógica que marca la clasificación, con gran porcentaje exterior (7/15, 47%T3) y ganaba por profesionalidad y dominio del rebote. En los últimos instantes del cuarto, A. Rodríguez y Kendall acercan a los locales con un juego más dinámico. (28-38)

Con un inicio dubitativo del Blusens, el conjunto vitoriano comienza a correr en transición y a tener mayores espacios en ataque. Rápidamente, sin esperar que la diferencia se agrandase en el marcador, Moncho Fdez. pide tiempo muerto para echarles una soberana bronca a sus jugadores (32-42). Esto hace reaccionar a varios jugadores, primero al cuestionado Ere, después la veteranía de Hopkins y por último al público que entra en escena, teniendo fe en la victoria y que acabaría siendo un factor decisivo en el partido. Un 3+1 de Ere desata la locura y los locales se meten en el partido (40-42), pero Teletovic no estaba dispuesto a dejar escapar la victoria y echándose el equipo a las espaldas, decidió ponerse en plan NBA; le acompañó por unos momentos Nemanja Bjelica con dos triples en los últimos instantes de ventaja visitante (43-50). Los jugadores del Blusens se contagiaron de los apoyos de sus aficionados y con un trabajo encomiable defensivo, ofreciendo todos ayudas independientemente de la zona en la que se encontrasen, cerrando y peleando cada rebote con brega de sus exteriores. Y cuando esto ocurre en el Multiusos, Corbacho se calienta y es el encargado de prender la mecha con un triple de 8 metros. El rugido de Sar convierte  el partido en un estado de euforia y nerviosismo, un escenario perfecto para las acciones ofensivas de Corbacho que es capaz de pensar a mayor velocidad. (50-51) El partido se iguala dándole los locales la vuelta a los apartados de rebote y pérdidas, a lo que hay que sumar su predisposición a morir en defensa.

Durante los primeros minutos del último cuarto Bulfoni consigue canastas de gran meérito, mientras que San Emeterio acompaña a Teletovic en la anotación con buenas penetraciones y tiros exteriores. Por fin el Blusens se pone por delante en el marcador gracias a un Kendall muy seguro en defensa, además de participativo en el ataque y en el rebote.....al igual que Lasme, que francamente no se "qué hace un tipo como tú en un sitio como este", sus largos brazos le sirvieron para adueñarse de la zona y propició un mate que prácticamente sentenciaba el partido....pero dos tiros libres fallados por un Palacio que estaba contemporizando el juego y buscando siempre las mejores opciones de sus compañeros, permitieron que Teletovic clavase un triplazo en los últimos segundos imposible de taponar. Una obra de arte efímera de uno de los mejores jugadores de la Liga. (72-72) Lasme anotó fuera de tiempo una jugada de pizarra y los árbitros tuvieron que revisarla con el video para anularla y mandar el partido a la prórroga.

En el tiempo extra los locales no se descompusieron, Ere con un triple daba una pequeña ventaja (79-73), que rápidamente y con algo de fortuna neutralizó San Emeterio con otros dos triples. En los instantes finales con Kendall eliminado por faltas y con Hopkins jugando en su lugar, el partido se decidió en los tiros libres. Hopkins puso los últimos 4 puntos de su equipo con un semigancho antológico y dos tiros libres en el momento decisivo. Oleson era el encargado del último lanzamiento de los de Ivanovic que fue taponado, dejando la pregunta en el aire de qué hubiese ocurrido si hubiera sido Teletovic el que se hiciese cargo de ese último lanzamiento (89-87).

Pabellón: Multiusos Fontes do Sar, 5.000 espectadores.

Parciales: (16-17), (12-21) - (28-38, descanso) - (22-13), (17-15) - (89-87, final)

Árbitros: Juan Luis Redondo / José Javier Murgui / Juan José Martínez Díez

89 - BLUSENS MONBÚS: A. Rodríguez (2), Corbacho (18), Ere (11), Hopkins (10), Lasme (18) - quinteto titular - Palacio (4), Bulfoni (6), Washington (0), Kendall (18), Junyent (29

87 - CAJA LABORAL: Prignioni (9), Oleson (5), N. Bjelica (8), Teletovic (30), Golubovic (2) - quinteto titular - Ribas (0), M. Bjelica (8), San Emeterio (20), Heurtel (3)

Fuente : Gonzalo Ramos González

twitter: @gonsorglez

Síguenos a partir del Lunes en Radio Obradoiro a las 22:00h en "PLANETA OBRA"

Enviado el miércoles, 15 de febrero a las 21:49:56 por gonso