17º Guinardó CB-500 14
18º A. Lutras-747 8

Se anima el grupo de perseguidores de Iberostar Canarias en la Adecco Oro
Noticias de la LEB Oro

Jornada de grandes exhibiciones individuales en una nueva jornada de Adecco Oro en la que no hubo especiales victorias sorpresivas. Troy DeVries, Joan Carles Bivià, Matt Witt o Nacho Ordín, cuatro de los mejores cañoneros de la competición, quitaron así protagonismo a las grandes victorias de equipos que fraguaron conjuntos como el Club Melilla Baloncesto frente a Autocid Ford Burgos, a quien supera así en la tabla, el paso de gigante de Logitravel Mallorca Bàsquet contra LOBE Huesca, el homenaje al baloncesto ofensivo del Knet & Éniac, que alcanza a su rival del partido en la clasificación, el Palencia Baloncesto, o cómo CECIP Lleida Basquetbol hizo insuficiente los 32 puntos de Nacho Ordín en la prórroga. Además, destacaron también otros triunfos como el de Cáceres Patrimonio de la Humanidad ante el segundo clasificado, U.B. La Palma, o el de C.B. Breogán Lugo en la visita del Grupo Iruña Navarra, y parece así entonarse en esta recta final de temporada. Si quieres conocerlo todo al detalle, no lo dudes, haz click en leer más.

Club Melilla Baloncesto – Autocid Ford Burgos (88-84)

Uno de los partidazos de la jornada, aunque nuevo pinchazo de un Autocid Ford Burgos que sigue complicándose al caer en pista del Club Melilla Baloncesto, que le iguala en número de victorias y le supera en la clasificación, ya como cuarto mejor equipo.

Aunque el marcador final fue abultado, no contaba el partido con previsiones de llegar a tales baremos, ya que en su inicio el primer cuarto pareció de adaptación al medio por parte de los dos equipos, que encontraban difícilmente el camino hacia la canasta, Melilla tal vez acusando la falta de ritmo de su director de juego, Joan Riera, que retornaba hoy a las pistas más de dos meses después. La tendencia defensiva del partido cambiaría radicalmente en el segundo cuarto gracias a la puesta en escena de Troy DeVries, inmenso desde el triple (8/13) y el dinamismo del murciano José Antonio Marco, que le puso las cosas fáciles a DeVries y compañía con 8 asistencias. El alto ritmo de juego fue aceptado por el Ford Burgos, que con la entrada en pista de los suplentes Rafa Huertas y Jesús Castro ganó en fluidez. El partido quedaba en tablas llegado el descanso (40-40).

En la segunda mitad hubo más de lo mismo. Dos equipos en igualdad de fuerzas que querían ganar el partido en ataque. Nadie echaba el freno de mano y DeVries, conforme avanzaba el tiempo, iba convirtiéndose más todavía en el hombre del encuentro. Un cañonero que estuvo excelso con 30 puntos en 34 minutos de juego pero que esta vez no se sentía solo, y Chuck Odiakosa y Marcos Suka-Umu daban al Melilla Baloncesto la aportación de banquillo tan echada de menos en otras ocasiones. Burgos echaría el resto por frenar el ritmo melillense, pero a la consistencia de Phillip, Huertas y Castro no acompañó la ayuda de jugadores importantes como Marcus Vinicius Toledo o Jerome Tillman, con 4 puntos cada uno. Así, la mayor frescura de los locales fue la que permitió que la victoria se quedase en zona local, una de las más importantes de la temporada (88-84).

Estrella del partido: Troy DeVries. El mejor anotador de la Adecco Oro se confirmó como el francotirador que es con 30 puntos gracias a su magnífico 8/13 en triples.

C.B. Granada – Menorca Bàsquet (57-78)

Arrasó Menorca Bàsquet a C.B. Granada a domicilio con su enorme defensa en el segundo duelo de la temporada entre equipos ex ACB de la pasada campaña, aunque en bien distinta situación en la presente, al menos en el plano deportivo.

Difícil el estreno como entrenador principal para Miguel Ángel Zapata tras el despido de Curro Segura, pero que parecía empezar dando buenos resultados en los primeros minutos de partido, en los que era C.B. Granada quien parecía llevar la iniciativa del partido contra un Menorca Bàsquet sin ideas ofensivas, y el 8-0 inicial dejaba claro que los nazaríes no están muertos todavía. Los de Josep María Berrocal surtieron entonces de balones a David Navarro, escolta referente del equipo, y los baleares entraron en el partido. La alegría granadina duraría bien poco, y es que en el segundo cuarto los visitantes sacaron sus mejores armas defensivas a relucir y dificultaban el camino al aro de su rival. Además, los contraataques propiciados de algunos robos de balón (Oliver Arteaga el más destacado en este apartado), también disparaban la producción ofensiva y el Menorca Bàsquet se iba al descanso poniendo algo de tierra de por medio (32-42).

Si C.B. Granada se encontró con problemas para anotar en el segundo cuarto, no mejoraría su situación tras el periodo de reflexión. La juventud de los hombres de Zapata no era además un punto a favor en tal complicada situación frente a la mejor defensa de la Adecco Oro, y a poco que hacía en ataque, Menorca Bàsquet seguía estirando poco a poco a su diferencia, la cual llegó a ser realmente abultada en el último periodo. Diez minutos finales en los que jóvenes como Luis López, Javier Hernández o Fede Ucles, todos ellos de 19 años, demostraban valentía y motivación por hacer las cosas bien. Con el partido ya perdido, la experiencia y el físico de los de Mahón terminó por cerrar una victoria plácida en Granada (57-78).

Estrella del partido: Urko Otegui. En un partido de bajos topes estadísticos, el vasco fue el más destacado de los suyos con 12 puntos y 9 rebotes para 17 de valoración.

Baloncesto León – Iberostar Canarias (74-82)

Costosa pero meritoria victoria del líder Iberostar Canarias, que añade una más a su colección, en pista de un equipo incómodo como el Baloncesto León, que no se dio nunca por vencido ante un equipo con intenso aroma a ACB.

A un paso de la Liga Endesa es como se siente el Iberostar Canarias en estos momentos, y con la motivación de sentirse tan cerca es como saltó al parquet del Palacio de los Deportes de León, dispuesto a ser él el animal que diese la mayor mordedura ya desde el inicio, con un ritmo frenético que más recordaba a los Sacramento Kings de Rick Adelman que a un equipo al uso de la Adecco Oro. Y es que el engrandecido parcial de 13-28 del primer cuarto dejaba impertérrito a los jugadores leoneses, impotentes de reacción ante tal vendaval de juego ofensivo. Con Sàbat dirigiendo el juego y polivalentes jugadores como Nico Richotti o Jakim Donaldson como brazos ejecutores Iberostar Canarias dejaba el partido muy a su favor, aunque en el segundo cuarto dejaba al equipo de Javi De Grado mayor libertad y su diferencia no se engrandecía al descanso (31-46).

Baloncesto León estaba dando una muy mala imagen de equipo ante su afición, y De Grado no pareció aceptarlo de buena gana, por lo que tras la bronca motivadora del vestuario, su equipo salió con ganas de redimirse de su mala actuación en la primera parte. Enfrente, un Iberostar Canarias que para nada se esperaba una salida así de los leoneses, que no sólo tiraban de corazón sino también de calidad y mejora táctica, y la aportación ofensiva habitual de los aurinegros se veía sensiblemente reducida en uno de los peores periodos de los de Alejandro Martínez esta temporada. De tal manera era la reacción emprendida por jugadores de garra como Julio González o Javi Múgica que el partido era otro empezado el último periodo, en el que Iberostar Canarias se vio obligado a poner toda la carne en el asador para cerrar una victoria que no iba a ser tan placentera como pudo creer en sus primeros minutos. Con los veteranos al rescate, Levi Rost y nuevamente Donaldson terminaron cerrando una victoria más, la que culmina la veintena en tan sólo veinticinco jornadas un, dentro de poco, recién ascendido a Liga Endesa (74-82).

Estrella del partido: Jakim Donaldson. La luz que le faltó a Guillén pudo con JT Durley y compañía, y sus 16 puntos y 13 rebotes para 24 de valoración bien valieron el triunfo.

Cáceres Patrimonio de la Humanidad – U.B. La Palma, La Isla Bonita (90-78)

Gran victoria del Cáceres Patrimonio de la Humanidad ante el segundo clasificado de la competición, el U.B. La Palma, La Isla Bonita, que, aunque no le permite meterse en playoffs por culpa de la victoria del Knet & Éniac, ahora noveno clasificado, sí iguala a Palencia Baloncesto.

Entre ceja y ceja se notaba que tenían los playoffs los hombres de Gustavo Aranzana desde el principio, ya que empezaban el partido como acostumbran en el Multiusos cacereño, a un ritmo veloz de juego para llevar la iniciativa desde el inicio. Volvía a correr hoy esa iniciativa de la mano de Carlos Cherry, y es que el base aglutinó en todo momento el balón en sus manos para los intereses locales, ya fuese para bien (15 puntos y 8 asistencias) o para mal (8 pérdidas). No fue el único exterior que destacó en el inicio de partido, y es que Aranzana pareció encomendarse a los pequeños para doblegar al joven U.B. La Palma, falto un día más de Alvarado, en un gran día de Francis Sánchez o Xavi Forcada, que consiguió valorar 17 tantos a pesar de no haber intentado ni un solo tiro a canasta. El partido se movía al ritmo que los locales querían y los de Carlos Frade lo pagaban llegado el descanso (48-38).

Tras el descanso, Cáceres Patrimonio de la Humanidad quiso matar el partido ya en el tercer cuarto, y para ello endureció su defensa. La presión de los cacereños resultaba efectiva y U.B. La Palma seguía en serias dificultades para anotar, aunque sus interiores Antonio Peña y Roeland Schaftenaar lo intentaban. El equilibrio del Cáceres era este viernes noche sublime, ya fuese entre la aportación de titulares y jugadores de banquillo, las funciones defensivas y anotadoras de cada uno o las indicaciones precisas en el momento oportuno del cuerpo técnico. No era necesaria tampoco una excelente noche de José Ángel Antelo con el Cáceres realizando un partido que rozaba la perfección. U.B. La Palma se vio superado por un equipo que empieza a despertar, no demasiado tarde, y suma su segunda derrota consecutiva, a pesar del maquillaje final del marcador (90-78).

Estrella del partido: Francis Sánchez. Su mejor partido como cacereño el día que más difícil fue destacar a un solo jugador. 15 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias. Completo.

Girona FC – CECIP Lleida Basquetbol (81-85)

Trabajadísima victoria en la prórroga del CECIP Lleida Basquetbol en pista del Girona FC, sabiendo recomponerse tras un pésimo inicio de partido y superando la exhibición de Nacho Ordín, que anotó 32 puntos.

Contra corriente tuvo que remar el CECIP Lleida Basquetbol para ganar en Fontajau, y es que su inicio de partido no pudo ser peor, con un parcial en contra de 19-8 en los primeros diez minutos, en los que Rolands Freminais se comía a los pívots visitantes. Ricard Casas supo motivar a los suyos en esta difícil situación y cambiaban totalmente su imagen ofrecida en el segundo acto, con una gran facilidad para encontrar el aro, destacando el guerrero Miki Feliú (20 puntos). El cambio de actitud de los de Lleida sorprendió al Girona FC, que con Ordín y Freimanis al mando seguían por delante a pesar de la envestida, llegado el descanso (37-32).

El partido andaba ahora igualado y así es como se mostraba en la reanudación. Los dos equipos bajaron el pistón anotador y centraban sus armas en la defensa, ralentizando el disparado ritmo que el partido tomó en el segundo cuarto, y con Girona FC aún con una prudente distancia de ventaja. Nuevamente en cuarto par, el último, Casas y los suyos cambiaron de mentalidad y salieron a por todas para ganar un partido con el que sumar muchos enteros en las principales posiciones de la tabla, e incluso se pusieron por delante en los instantes finales, pero Nacho Ordín consiguió mandar el partido a la prórroga. En ella, la aportación colectiva de Lleida Basquetbol fue mayor que la de su rival, donde sólo Ordín y Freimanis veían aro, y terminó llevándose el gato al agua para igualar a número de triunfos con Autocid Ford Burgos (81-85).

Estrella del partido: Miki Feliú. Su mejor partido de la temporada en un día difícil condujo a su equipo a la victoria. 20 puntos y 8 rebotes para él.

Knet & Éniac – Palencia Baloncesto (96-82)

Gran partido de baloncesto, en especial del Knet & Éniac, que mandó un mensaje a la liga con su excepcional victoria sobre la revelación de la liga, el Palencia Baloncesto, anotando 96 puntos sin prórroga y mostrando un baloncesto sin complejos. Los de Jesús Sala no se conforman con la permanencia pese a ser un recién ascendido.

Tampoco anda falto de timidez en el inicio de partido el Palencia Baloncesto, la revelación de la temporada, que también saltaba al parquet con ganas de hacer un juego alegre y sin ataduras, y sorprendía con un Enric Garrido en el cinco inicial que no fallaría ningún tiro de campo en todo el partido (sólo dos tiros libres) anotando 21 puntos, como también empezaba con ganas Ian O’Leary. Por suerte para Knet & Éniac, también era una vez más la noche de Matt Witt, y el segundo mejor de la liga en puntos y asistencias tenía ganas de armarla, y tras mantener a su equipo en el paso del Palencia Baloncesto terminaba por darle un serio empujón en el segundo tiempo, en el que los locales casi doblaron en el parcial a su rival y se fueron al descanso con una diferencia que mantendrían todo el partido (54-42).

Palencia Baloncesto quería despertar de su relajado segundo cuarto, y nuevamente el sorprendente Enric Garrido servía para que Knet & Éniac no dejase tempranamente el partido más que sentenciado. También se entonaba para los morados Adrian Moss, aunque seguía viéndose superado en el rebote por la bestia Shane Lawal. Al efecto sorpresa de Garrido también encontraba Jesús Sala el suyo con David Mediano, que complementaba a la máquina de anotar Matt Witt, que no podía ser frenado ni si quiera con faltas personales, ya que se mostraba también letal desde la línea de personal (10/10). Los riojanos, además de anotar con una pasmosa facilidad, supieron cortar de raíz todos los intentos de reacción palentinos, que, un día más, se vieron necesitados de la aportación de Jeff Xavier, últimamente en horas bajas. Finalmente, se confirmó la autoritaria victoria del Knet & Éniac, su tercera en cuatro partidos, igualando así a su rival de anoche, último clasificado para los playoffs de ascenso (96-82).

Estrella del partido: Matt Witt. 29 puntos, 6 asistencias y 3 robos de balón para 38 de valoración en 30 minutos. ¿Qué hubiera sido capaz de hacer en 10 minutos más?

Logitravel Mallorca Bàsquet – LOBE Huesca (87-83)

Victoria de las que bien pueden valer una salvación a final de temporada para el Logitravel Mallorca Bàsquet frente al LOBE Huesca en un partido que pasaron de tener totalmente controlado a verse con el agua al cuello para finalmente salvar los muebles. Espectacular Joan Carles Bivià, que finalizó el partido con números de NBA.

Empezó muy serio el Logitravel Mallorca Bàsquet, con una defensa fuerte que además le permitía correr a la vez que frenaba a su rival, y servía para que Bivià empezase a acumular puntos y asistencias (27 y 11) y condujese a su equipo en un plácido inicio. Sus mejores socios, los interiores Shaun Green y Miguel Ángel García, y con un partido de conjunto espectacular los locales se iban con una amplia ventaja al descanso, ya que en LOBE Huesca sólo los americanos Levi Knuston y Alex Franklin parecían capaces de dar algo de réplica (49-37).

No conseguía Ángel Navarro dar con la tecla con la que cambiar el signo del partido y en el tercer cuarto se repetía la misma historia, con Logitravel Mallorca Bàsquet desplegando un juego maravilloso conducido por el omnipresente Joan Carles Bivià que además de ser una máquina de anotación servía en bandeja los puntos de sus compañeros en un día de engorde de estadísticas para los jugadores de Xavi Sastre. Al final del tercer cuarto el partido quedaba más que sentenciado con el 73-54 que reflejaba el marcador. La lógica relajación de los locales llegó en el último periodo que para ellos no era más que un puro trámite que superar. Fue entonces cuando LOBE Huesca, tacita a tacita terminó por creer en sus posibilidades y, a pesar del mal partido de sus jugadores más destacados esta temporada, Montañana y Leonavicus, tirando de sus americanos obligó al retorno a pista de las primeras espadas mallorquinas, que con apuros finalmente cerraron un partido que a punto estuvo de convertirse en catástrofe (87-83).

Estrella del partido: Joan Carles Bivià. El jugador revelación de la temporada tuvo su mayor día de gracia con 27 puntos, 6 rebotes y 11 asistencias en 34 minutos para 39 de valoración. Dominador absoluto.

Clínicas Rincón Benahavís – Tarragona Bàsquet 2017 (63-69)

Derrota en casa del Clínicas Rincón Benahavís ante un rival directo como el Tarragona Bàsquet 2017 un día en el que volvió a padecer serios problemas de anotación, sobre todo en la primera mitad del partido.

Como decimos, los problemas ofensivos de Clínicas Rincón Benahavís llegaron en el inicio, con muchos balones perdidos (25 en total) y tiros fallados. El camino hacia el aro era una odisea y a una mínima correcta circulación del balón en el Tarragona Bàsquet 2017 bastaba para que los visitantes fuesen favoritos a llevarse el partido por la vía rápida. Pero parecía contagiarse de la pereza anotadora también el equipo de Berni Hernández, que se olvidaba de surtir de balones a los resolutivos Martin Schreiber y Jorge Santana, por lo que su equipo dejaba pasar la oportunidad de romper el partido ya en el segundo cuarto (25-33).

Partido soporífero que para suerte del deporte se animaría en el tercer cuarto, en el que Clínicas Rincón parecía olvidar sus complejos y jugando con más valentía perdía además menos balones y conseguía llegar con más facilidad a canasta, aunque para desgracia suya también lo hacía su rival. Por parte malagueña, los hombres altos eran la referencia, Maodo Malick Nguirane y sobre todo Ognen Kuzmin, que sigue opositando una semana más para su inclusión en la primera plantilla de Unicaja de Málaga con su mejor partido de la temporada, de coloso total (21 puntos, 15 rebotes y 7 tapones). El trabajo constante del equipo tarraconense seguía a lo suyo y en un partido sin demasiada historia, la también joven escuadra visitante sumó una nueva victoria que le hace ganar enteros por la salvación (63-69).

Estrella del partido: Ognen Kuzmin. No ganó, pero su partido muy superior al resto. El gigante bosnio acumuló 21 puntos, 15 rebotes y 7 tapones para 38 de valoración.

C.B. Breogán Lugo – Grupo Iruña Navarra (78-71)

Nueva victoria y gran paso adelante por entrar en playoffs de ascenso del C.B. Breogán Lugo, su tercera consecutiva, frente al Grupo Iruña Navarra, que a pesar de la derrota sigue metido en el grupo de las 15 victorias que le mantiene arriba en la clasificación.

Con ganas de seguir su línea ascendente empezaba el partido el C.B. Breogán, que anotaba fácil en el primer cuarto, sobre todo tras la entrada en pista del eléctrico Sean Ogirri, que cogía el testigo anotador de un nuevamente gris James Feldeine, no en muy buena forma en los últimos partidos, a pesar de los triunfos de sus equipos. Pero sobre todo, quien marcaba el ritmo en los primeros minutos era el gigante Ondrej Starosta para el Grupo Iruña Navarra, que no encontraría una firma oposición en toda la noche en los pívots gallegos, acabando con 25 puntos en las cercanías del aro. No podía frenar el equipo breoganista a Starosta, pero sí la eficacia de hombres importantes como Iñaki Narros o Iñaki Sanz, y en base a ahogar a los exteriores navarros conseguiría irse con una renta cómoda al descanso (44-31).

Una diferencia bastante cómoda para los gallegos, que se relajaban mínimamente en la reanudación del partido y Grupo Iruña Navarra se acercaba poco a poco en el marcador. Pero ahí seguía Ogirri, que además implicaba a sus compañeros, entre los que también destacaban Carlos Cobos o Sean Brooks, y no permitían que los acercamientos de los de Ángel Jareño pasasen a seria preocupación. Aunque preocupación tal vez sí es la que debería sentir el equipo lucense ante un nuevo mal partido de su estrella James Feldeine, que aunque no acabó con las aspiraciones de victoria de su equipo sí podría ser una pieza fundamental a echar de menos más adelante. Partido cómodo para los gallego, que con su tercer triunfo consecutivo empiezan a oler a playoffs (78-71).

Estrella del partido: Sean Ogirri. Muy buena su aportación anotadora ante el mal partido de Feldeine. El jugador gallego anotó 17 puntos, el mejor de su equipo en esta faceta.

Enviado el lunes, 27 de febrero a las 08:42:05 por Emilio_SBA