Galatasaray asalta la cancha del Efes. Besiktas sigue sin perdonar.
Noticias de la TBL

Nueva jornada en la TBL, la vigésima oficial para algunos y decimonovena para otros aún con partidos aplazados, que a falta de ponerse todo en orden nos dejan una cabeza de la liga muy apretada donde se vislumbra un nuevo líder: Galatasaray, que en esta ocasión batió al hasta ahora intratable Efes a domicilio, sumando así su segunda derrota consecutiva, seguido de cerca tanto por Besiktas como Banvitspor. Mientras, por debajo, después de un pequeño resurgir por parte de Bandirma, parece que éstos no se terminan de enganchar al carro de la permanencia y están ya a 3 victorias de lucha por permanecer en la máxima categoría del baloncesto otomano.

Para ir poniendo todo en orden comenzaremos nuestro repaso con el partido entre Besiktas y Mersin Bsb.  (105-84). Los locales, tras tropezar la pasada semana en la cancha de Fenerbache, encaraban este partido frente a unos irregulares rivales que venían de lograr una importante victoria frente al colista Bandirma la pasada semana para seguir en zona de nadie en la tabla de la TBL. En un festival anotador de los blanquinegros, fueron paulatinamente ampliando su ventaja a lo largo de los cuatro periodos, en los cuales se impusieron ante un rival que fue en el tercer cuarto cuando opuso más resistencia. Así, se llegó al descanso con ventaja local de +14 (52-38), que finalmente sería de 21 puntos. La defensa de Mersin en ningún momento pudo hacer sombra al festival anotador y de rápidas transiciones de los pupilos de Yagizer Ulug, donde 5 de ellos sobrepasaron la decena de puntos, siendo una vez más la pareja formada por el base Carlos Arroyo el pívot Mensah-Bonsu la más determinante del partido, logrando entre ambos 36 puntos y 15 rebotes.

Partido igualado el que disputaron un equipo que sigue en caída libre, Turk Telekom (con sólo 1 victoria en sus últimos 8 encuentros) y Fenerbache Ulker (76-78). Partido como decimos igualado pero que tuvo su golpe de efecto en la segunda parte, tras una primera igualada (34-37 al descanso). Tras la reanudación, los locales lograron un buen parcial (23-16) que les hacía encarar el último periodo 4 puntos arriba, sin embargo, la figura bajo los tableros sobre todo de Bojan Bogdanovic con 22 puntos (y decimos bajo los tableros porque obtuvo un pobrísimo 1/7 desde la línea de 3 puntos) hizo que el partido se decantara para los visitantes en los minutos finales, bien apoyado una vez más por la más que eficiente dirección del joven base Emir Predlzic, que logró anotar 14 puntos y repartir además 7 asistencias, sin olvidar el buen trabajo del cuatro James Gist que logró un doble-doble con 11 puntos y 10 rebotes. Por parte local su mejor jugador fue el base Darius Washington, que logró 16 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias para los suyos.

Un encuentro por todo lo bajo fue el protagonizado por Trabzonspor y Olin Edirne (71-69). Y decimos por todo lo bajo porque se enfrentaban dos escuadras con 4 y 5 victorias respectivamente y que el triunfo para cualquiera de ellas significaría un paso más en la lucha por la permanencia frente a un rival más que directo. Finalmente los locales se llevaron el partido y con ello su quinta victoria en la presente edición de la TBL, por lo que respiran momentáneamente. Sin embargo, el principio no fue augurador para los de casa, que se vieron claramente superador en el primer cuarto por su rival (15-23), no pudiendo recortar en exceso la ventaja antes del descanso (15-12 en el segundo parcial para llegar 30-35 al intermedio). Tras un tercer cuarto igualado (20-21), fue en el último cuando los hombres entrenados por Halil Uner, de la mano, una vez más, de Jonathan Gibson, se impusieron por 21-13 y por consiguiente se llevaron el gato al agua, tras un tiro fallado por parte de Olin en los segundos finales que podría haberles llevado a la victoria. Como decimos, el héroe local Gibson terminó con 21 puntos y 4 asistencias, además de estar impecable desde la línea de tiros libres.

Un equipo que sigue cotizando al alza tras un inicio titubeante tras una última temporada más que notable es Banvitspor, que en esta ocasión logro la victoria en la cancha de otro equipo inmerso en la lucha por los puestos de PlayOffs, Tofas, al que derrotó por 70-78 logrando así su quinta victoria consecuitva. Una victoria cimentada en una buena primera parte (+12 al descanso), y que en la segunda se dedicaron a mantener ante el empuje local. La pareja visitante formada por el escolta Keith Simmons y el ala-pívot Chuck Davis, que se repartieron 30 puntos y 12 rebotes fue determinante para el triunfo visitante.

La jornada la cerró el encuentro estrella entre el hasta ahora líder, Analodu Efes y uno de los grandes aspirantes, Galatasaray Medical Park (65-74). Resultado sorpresa entre otros factores porque supone la segunda derrota consecutiva del que ha sido líder desde la primera jornada de la liga, y que llega así a cuatro partidos perdidos en la presente temporada, frente a un rival que logra su séptima victoria consecutiva y ve cómo se aúpa al primer puesto de la clasificación a la espera de “ponerse al día” respecto a sus partidos jugados. Tras un primer cuarto igualada (18-19), en el segundo cuarto bajo la batuta de un inspiradísimo Josh Ship, los visitantes lograron un parcial de 16-24, marchándose a los vestuarios 9 puntos arriba y dejando a los jugadores de Ilias Zouros con la sombra de la derrota que venían de cosechar en la pasada jornada. Tras el descanso los locales, con dos triples de Kerem Tunçeri lograron colocarse a 3 puntos, que al final del tercer cuarto serían 6 de desventaja, distancia que finalmente se amplío de nuevo hasta los 9 puntos con los que finalizaría el encuentro a favor de los visitantes. El escolta Ship anotó finalmente 18 puntos para ser el máximo realizador del encuentro.

Antalya Bsb. 75-80 Aliaga Petkim ; Bandirma Kirmizi 69-73 Erdemirspor y Pinar Karsiyaka 100-76 Hacettepe Universitesi han sido los otros encuentros que han completado esta jornada en la TBL.

A continuación os dejamos la clasificación y os citamos para la próxima semana.