Cajasol se estrena. Valencia y Madrid sufrieron para seguir invictos
Noticias de la ACB

Esta cuarta jornada nos trajo el primer triunfo del Cajasol de Aíto García Reneses sobre el Herbalife, la victoria del Valencia Basket sobre el Blusens en el duelo de invictos, así como partidos con finales agónicos entre Bizkaia y Estudiantes y el UCAM Murcia y Lagun Aro, con victorias locales en ambas casos. La sorpresa estuvo a punto darla el recién ascendido CB Canarias que a falta de dos minutos y medio ganaba por 82-70, pero que acabo hincando la rodilla ante la canasta de Rudy Fernández. La clasificación queda comanda por Real Madrid y Valencia Basket con cuatro victorias y cero derrotas, seguidos por una estela de cinco equipos con balance 3-1 (Estudiantes, Caja Laboral, Unicaja, Blusens y Bizkaia). Por abajo Fuenlabrada, Canarias, Assignia y Lagun Aro no conocen aún la victoria.

La jornada comenzó con el duelo entre el Mad-Croc Fuenlabrada y el Unicaja de Málaga (58-73), en el que los andaluces se llevaron el gato al agua merced a su gran último cuarto. Unicaja rompía así su racha de las dos últimas campañas en la que salió derrotado del Fernando Martín.

El Fuenlabrada hizo sudar la victoria a los malagueños durante los tres primeros cuartos en el que Fisac sorprendió a Repesa en el inicio con un quinteto cuando menos atópico. Los fuenlabreños saltaron a pista sin base y con tres hombres altos y el experimento obtuvo los frutos deseados para los locales en el primer cuarto (17-10). Pero en el segundo cuarto los fuenlabreños abusaron en exceso del lanzamiento de 6,75 y unido a la mayor profundidad de banquillo de los visitantes el choque se igualó al descanso (32-32).

Tras el descanso el Fuenlabrada se atascó, y sin un referente interior claro el equipo empezó a achicar agua de la mano de Leo Mainoldi que hacía lo que podía por mantener a flote la nave fuenlabreña. A pesar de ello el choque se mantenía en un puño a falta de diez minutos (48-51). Pero finalmente los hombres de Fisac acabaron claudicando ante su falta de ideas y banquillo lo que fue aprovechado por Simon para ejecutar a los locales.

Mainoldi acabó con dobles dígitos en puntos y rebotes (14+13), pero no pudo hacer frente a los 14 puntos y 5 rebotes de Dragic y a los 17 puntos de Simon.

En Sevilla están de enhorabuena, ya que a la cuarta fue la vencida para el Cajasol que se impuso al Herbalife Gran Canaria por 74-63. La clave para los sevillanos estuvo en la segunda mitad en la que apretaron en defensa y remontaron un partido que tenían adverso al descanso.

El primer cuarto fue un toma y daca constante en el que Cajasol acabó arriba gracias a una canasta de Burjanadze sobre la bocina (17-15). El segundo cuarto empezó a mostrar las carencias sevillanas de las tres primeras jornadas y los visitantes ante la parsimonia de los de Aíto anotaron cinco triples en el cuarto para irse diez arriba al descanso (30-40).

Tras la reanudación Aíto se sacó un as de la manga llamado Radisevic y el joven base fue la bocanada de aire fresco que necesita su equipo. Radisevic comandó con desparpajo un parcial de 13-4 para ponerse arriba (46-44).        A pesar de ello el Herbalife se rehízo para seguir arriba al final de tercer cuarto (51-54). Pero el partido tenía ya un dueño y no era otro que Radisevic, que dirigió con maestría a sus compañeros en los minutos decisivos para anotarse el primer triunfo de la temporada.

Holland (16 ptos), Bogdanovic (18 ptos), Sastre (11 ptos) y Satoransky (9 ptos + 7 rebotes + 5 asistencias) fueron los más destacados en el apartado estadístico sevillano. En los visitantes Javier Beirán firmó 10 ptos y 9 rebotes.

El último partido de la jornada del sábado deparó un choque intenso y vibrante entre el Gescrap Bizkaia y el Asefa Estudiantes (86-85) que se resolvió con un triple de Vasileiadis a falta de diez segundos y el posterior fallo de Kuric con un lanzamiento lejanísimo. Las dieciocho pérdidas de balón local pudieron costar muy caras a los hombres de Katsikaris.

El primer cuarto fue de alternancias en el marcador y sin que ninguno de los dos conjuntos dominará la situación. Si bien el Estu empezó arriba, pronto el Bizkaia dio la vuelta a la situación (16-10) para luego encajar un parcial 4-12 al cerrar el cuarto (20-22). En el segundo cuarto emergió la figura de Germán Gabriel para firmar 15 ptos y permitir al Estu irse con ocho arriba al descanso (41-49).

El inicio del tercer cuarto seguía por los mismos derroteros del segundo cuarto con los hombres de Vidorreta mandando en el encuentro. Pero el efecto Miribilla empezó a manar en los jugadores bilbaínos que de la mano de Hamilton culminaron la remontada con un 11-0 (62-61). En el último cuarto la nota predominante fue la igualdad hasta el minuto 40, en el que los fallos desde el 4,60 de los jugadores estudiantiles más el acierto de Hamilton y el triple final de Vasileiadis dejaron la victoria en tierras bilbaínas.

Lamont Hamilton empezó a dar muestras de su potencial en esta liga con 21 ptos y 8 rebotes. En el Estu Gabriel (21 ptos + 7 rebotes) y Kirksay (16 ptos + 7 rebotes) alcanzaron los 25 y 21 de valoración respectivamente.

De un partido agónico a otro, el disputado en Murcia entre el UCAM y el Lagun Aro (77-75). Los donostiarras pudieron cambiar el signo del choque si en la última posesión hubiesen acertado alguno de los tres lanzamientos de los que dispusieron.

En los inicios los murcianos comandaban el electrónico pero un los visitantes se pusieron el mono de faena y con un 2-11 dieron la vuelta al choque (16-19). El segundo cuarto tuvo un claro dominador, Lagun Aro, teniendo en Guille Rubio a su mejor estilete en la estirada donostiarra (38-45).

El escenario cambio tras la salida de vestuarios de la mano de Barlow y Berni Rodríguez con tres triples (49-47). Los hombres de Quintana empezaron a apretar en defensa y gracias a ella sus ataques se volvieron más fluidos en ese tercer cuarto (63-58). Los diez últimos minutos fueron agónicos y de una tensión extrema en el que los murcianos pecaron de precipitación, y que no pagaron con la derrota gracias a que la fortuna se alió con ellos al fallar Lagun Aro sus tres últimos lanzamientos.

Barlow (11 ptos + 11 rebotes) y Lewis (16 ptos + 10 rebotes) fueron los reyes ambas zonas para los locales. Neto (13 ptos + 6 asistencias) y Rubio (16 ptos + 6 rebotes) no fueron suficiente para estrenar el casillero de victorias de su equipo.

El Caja Laboral se sitúa en los puestos de cabeza merced a su triunfo con suficiencia ante el Fiatc Joventut (92-76). Los baskonistas tuvieron un inicio fulgurante en el que se unió el pésimo arranque verdinegro (12-0). Esa ventaja resultó a la postre decisiva en el devenir del encuentro.

A pesar de empezar el encuentro muy cuesta arriba la Penya lo intentó todo para nivelar el choque en el primer cuarto con Gaffney y Ehambe como estiletes (24-15), sin encontrar el éxito deseado. El segundo cuarto estuvo marcado por la igualdad y el intercambio de canastas que benefició claramente a los locales al descanso (47-38).
Al igual que en el inicio de partido, Baskonia salió como una moto y dejó el encuentro visto para sentencia con un 13-3 en el minuto 26 (60-43). El resto del choque no tuvo ninguna historia pues los verdinegros entregaron la cuchara y se limitaron a intercambiar canastas y poco más.

Cinco hombres llegaron como mínimo a la cifra de 15 de valoración: Cabezas, San Emeterio, Oleson, Lampe y Causeur. El máximo del partido fue el verdinegro Gaffney con 16 puntos.

En el choque de invictos, el Valencia Basket se anotó el triunfo sobre el Blusens Monbus por 68-64 en un partido que no se decidió hasta los instantes finales. Lishchuk se erigió en la figura del encuentro con seis puntos casi consecutivos en los últimos minutos.

Los gallegos demostraron en los primeros minutos que su racha de tres victorias en otras tantas jornadas no era fruto de la casualidad, y con el trío Rodríguez / Corbacho / Kendall dominaban la situación de cabo a rabo (15-23). En el segundo cuarto el juego se volvió más embarullado por el descanso del base gallego, Rodríguez, pero no fue aprovechado por los locales para darle la vuelta al luminoso (27-36).

En la segunda mitad los valencianos salieron a por todas y con las ideas muy claras de por donde debían ganar el partido, el juego interior. Ante la falta de puntería desde el exterior, los locales empezaron a cargar el juego sobre sus hombres interiores y obtuvieron sus frutos (43-41). A pesar de ello Blusens no se rendía y mostraba las virtudes que le habían llevado a Valencia como uno de los equipos invictos (59-59, min 37). En esos tres minutos la experiencia local se impuso sobre la visitante siendo Lishchuk el encargado de dejar la victoria en la Fonteta con seis puntos.

Serhiy Lishchuk se fue hasta los 28 de valoración con dobles figuras en puntos y rebotes (17+11), siendo secundado por Pau Ribas y Doellman con 13 y 16 puntos respectivamente. En Blusens, Kendall volvió a dar otro recital en la pintura con 24 ptos + 7 rebotes para acabar con 30 de valoración.

La sorpresa de la jornada estuvo a punto de saltar en Canarias donde el CB Canarias tuvo contra las cuerdas al Real Madrid (86-88) cuando a falta de 2:30 para la conclusión ganaba por 82-70. Los madridistas llegaron al último cuarto faltos de frescura física de su partido de Euroliga del viernes en Rusia.

El partido empezó bien para los de Laso a pesar de que Sergio Rodríguez no andaba fino perdiendo tres balones casi consecutivos, lo que hacía que Martínez llamará al orden a los suyos para posteriormente endosar un parcial de 12-2 (21-14). En el segundo cuarto los visitantes salieron más entonados con un Mirza Begic que anotaba con facilidad en el poste bajo (26-27) y que hizo que su equipo entrara en dinámica positiva hasta el descanso (36-43).

Los canarios salieron con fuerzas renovadas del vestuario y poco a poco empezaron a dominar la situación en la que todos sus hombres aportaban (55-49). Fue entonces cuando Jaycee Carroll empezó a destapar el tarro de las esencias desde el perímetro para mantener al Madrid a flote a falta de diez minutos (55-58). El último cuarto empezó con un intercambio de canastas hasta que el cansancio hizo mella en los de Laso, lo que fue aprovechado por los canarios para poner el 82-70 a falta de 2:30 y que hacía presagiar la primera derrota madridista en liga. Pero entonces se produjo la explosión de talento del Madrid para realizar un parcial de 4-18 (0-25 de valoración), en el que Carroll anotó 10 puntos, Rudy 6 –canasta ganadora incluida- y el Chacho repartió cuatro asistencias y robo un balón decisivo.

Saúl Blanco con 15 puntos + 5 rebotes y Guillén Rubio con 18 puntos + 3 rebotes hicieron soñar a la afición canaria hasta el último suspiro. En el Madrid, Rudy Fernández (16 ptos, 19 valoración) y Carroll (26 ptos, 6/11 T3, 22 de valoración) fueron los principales artífices de la remontada blanca.

Por su parte el Barcelona iguala su casillero de victorias-derrotas en su visita a la cancha del CAI Zaragoza (50-65). El Barça sin mostrar aún su mejor imagen ganó fácilmente a los zaragozanos que apenas opusieron resistencia.

Los blaugranas seguían mostrándose negados desde la línea de 6,75 (al igual que jornadas precedentes), y tal circunstancia no fue aprovechada por los de Abós para cerrar su pintura, que bastante tenían con mantenerse a flote al descanso ante la baja de última hora de Pablo Aguilar (27-37). Tanteador bajo al descanso ante el escaso acierto en ambos conjuntos.

Tras el descanso pasito a pasito los blaugranas iban aumentando su renta ante la falta de acierto local (27-43), llegando la ventaja hasta los dieseis en el minuto 30 (37-53). El último cuarto solo sirvió para que la renta final se quedase en 15 en lugar de 20 como en ocasiones llegó a reflejar el marcador.

En el CAI el único jugador que pasó de la decena de puntos fue Rudez con 14. En el Barça Pete Mickeal (11 ptos + 9 rebotes) y Ante Tomic (10 ptos + 5 rebotes) fueron los más destacados.

En el último partido de la jornada el Blancos de Rueda se impuso por 81-83 a domicilio al Assignia Manresa. Los manresanos se diluyeron tras el descanso y el gigante Sinanovic se encargó de apuntillar a los locales. La primera parte jugada por los locales se podria catalogar de casi perfecta, al anotar 56 puntos en tan solo 20 minutos e irse 11 arriba (56-45). Pero Manresa salió de los vestuarios con la pólvora mojada y solo anotó 9 puntos en el tercer cuarto, lo que permitió a los visitantes igualar la contienda (65-65). Fue entonces cuando emergió la figura de Sinanovic en los diez últimos minutos que sumado a la gran defensa de su equipo hizo que Blancos Rueda se anotase el triunfo.
Enviado el domingo, 21 de octubre a las 22:57:16 por JordanyPippen