Jornada de remontadas visitantes en la que el Real Madrid continua invicto
Noticias de la ACB

El Real Madrid sigue siendo el líder invicto de la competición tras vencer al Gescrap Bizkaia Bilbao Basket gracias a su festival de triples, tras él se sitúa un grupo de cinco equipos con un balance de 5/2 entre los que se encuentran el Caja Laboral y el Unicaja que vencieron en esta jornada al Valencia Basket y al Lagun Aro GBC, respectivamente. Además, el CB Canarias consigue su primera victoria de la temporada en la Liga al vencer al Cajasol por lo que deja al Assignia Manresa en la cola de la clasificación, al ser el único equipo que no sabe los que es ganar en la Liga Endesa.

FIATC Joventut – Blancos de Rueda Valladolid (84-89)

Una vez más, el Blancos de Rueda Valladolid vuelve a ganar en Cataluña –sus dos primeras y únicas victorias fuera de casa han sido ante el Barcelona Regal, en el Palau Blaugrana, y ante el Assignia Manresa, en el Nou Congost— al imponerse de forma soberbia al FIATC Joventut, que estaba invicto en casa en la Liga ACB, en un encuentro que se decidió en la prórroga y donde se pudo disfrutar de la magistral actuación de un exverdinegro, Uros Tripkovic. Los de Salva Maldonado comenzaron mejor el duelo gracias al buen trabajo de Ognjen Kuzmic y Tony Gaffney en la zona, pero según fueron pasando los minutos los vallisoletanos consiguieron hacerse con el ritmo del choque. A falta de cuatro minutos, la ‘Penya’ disfrutó de una ventaja de 11 puntos que desaprovechó. Tripkovic y Mohammed consiguieron tres triples, casi consecutivos, que forzaron la prórroga. En el tiempo extra, la exhibición del escolta serbio, Uros Tripkovic (27 puntos con cinco triples (5/7), dos rebotes, tres asistencias, cuatro recuperaciones y 25 de valoración) decantó el duelo a favor de los pucelanos.  El triunfo de los hombres de Roberto González fue obtenido gracias a que en los diez minutos finales del choque –los últimos cinco del partido más los cinco de la prórroga— consiguieron un parcial de 16-31 y, además, supieron defender con solvencia la línea de tres, uno de los puntos fuertes de los locales, solo consiguieron uno en ese tiempo.

Blusens Monbus – UCAM Murcia CB (69-73)

El Blusens Monbus no pudo brindar la victoria a Bernard Hopkins el día de su homenaje en el Fontes do Sar –a final de temporada los gallegos retiraran el número 4 en distinción a Hop—, ya que el UCAM Murcia obtuvo el triunfo gracias a los doce triples que anotaron y que fueron la gota que colmó el baso, a pesar que el Obradoiro  lo intentó hasta el final con más fe que juego. La igualdad fue la nota predominante al inicio del encuentro, ambos conjuntos disfrutaron de un intercambió de canastas que llevaron a que el encuentro estuviera muy emocionante, pero según fueron pasando los minutos los de Óscar Quintana se hicieron con el dominio del electrónico gracias a que el acierto de los locales empezó a bajar. Tras el descanso, los murcianos consiguieron una diferencia de 20 puntos (30-50, min. 25), que hizo pensar que el choque ya estaba decidido, pero la cosa no fue así. A partir de ese momento, el Blusens comenzó a mejorar su ataque y el marcador se ajustó, con un parcial de 24-10 los gallegos se colocaron a nueve. El duelo se decidió en los últimos instantes, cuando Berni Rodríguez logró un triple a falta de veinte segundos y, posteriormente, unos pasos señalados a Andrés Rodríguez en el último ataque dejaron a los locales sin la oportunidad de empatar. Con este resultado el UCAM suma su tercera victoria de la temporada y rompe su racha de cinco derrotas consecutivas en el Fontes do Sar, mientras que los hombres de Moncho Fernández suman su tercera derrota en la Liga. Joe Ragland, con 13 puntos, fue el mejor del cuadro visitante.

Cajasol – CB Canarias (68-79)

Después de 7.862 días los ‘aurinegros’ vuelven a conseguir una victoria en la élite al vencer, en Sevilla,  al Cajasol de Aíto García Reneses in extremis –los tres anteriores choques en los que el conjunto de La Laguna llegó igualado al final cayeron del lado del rival: Blusens Monbus (71-68), Real Madrid (86-88) y Herbalife Gran Canaria (71-76)—. El duelo de la zona baja estuvo marcado por la igualdad. Al inicio los locales  mandaron en el electrónico, pero según fueron pasando los cuartos la dinámica fue cambiando. Los primeros destellos se vieron en el tercer acto, cuando Sekulic y Saúl Blanco empezaron a llevar el peso de su equipo, que tras un parcial de 0-10 llevaron la intranquilidad a la afición del conjunto sevillano. No obstante, fue en los últimos cinco minutos de partido cuando todo cambió (68-68) y entonces apareció Ricardo Úriz para convertirse en el héroe del encuentro con 14 puntos, 6 rebotes, 5 asistencias, 5 faltas recibidas y 24 de valoración, su mejor marca en el CB Canarias y dar una victoria importantísima a su club ante un débil Cajasol, que ni siquiera la efectividad de John Holland (19 puntos) y de Satoransky (16 y 7 rebotes) fueron suficientes argumentos para doblegar a un rival.

Real Madrid – Gescrap Bizkaia Bilbao Basket (98-84)

Una vez más, la emoción y la intensidad fueron las notas predominantes en un partido entre el Real Madrid y el Gescrap Bizkaia Bilbao Basket, aunque en esta ocasión la victoria blanca no fue tan sufrida, ya que el gran acierto desde la línea de tres resultó determinante (18 triples con un 52 por ciento de efectividad). A pesar de la diferencia en el marcador y el gran acierto desde la línea de 6,75 de los madridistas –consiguieron un nuevo récord de lanzamientos de tres anotados desde que la distancia se elevó a 6,75—, ‘los hombres de negro’ nunca dejaron de creer en que la remontada y por eso a pesar de la importante baja de Raúl López –se lesionó el pasado miércoles en el partido de la Eurocup ante el Buducnost VOLI— tuvieron sus oportunidades, sobre todo en el último cuarto cuando tras un parcial de 0-6 se colocaron a diez puntos (80-70, min.32), pero la igualdad se quedó en un sueño después de un triple de Rudy Fernández. Al final, el Madrid no consiguió llegar a los cien puntos, pero consiguió un nuevo triunfo y ya son siete, que les permite ser líderes invictos. Los jugadores más destacados del conjunto local fueron Sergio Llull (16 puntos y 25 de valoración), Nikola Mirotic (17 tantos), Rudy Fernández (20)  y Martynas Pocius, que jugó su mejor partido de la Liga ACB en el día que cumplía 50 partidos en la competición (18 puntos y 22 de valoración, récord personal en ambos apartados).

FC Barcelona Regal – Assignia (89-47)

Después del mal inicio de temporada los azulgranas parece que ya han encontrado su mejor juego y van de exhibición en exhibición. El pasado jueves ante el CSKA de Moscú en la Euroliga (60-81) y este domingo en la Liga Endesa frente al Assignia Manresa donde ha conseguido el triunfo más amplio de lo que va de temporada regular (+42) gracias a la gran actuación de Ante Tomic (16 puntos, 6 rebotes, 4 asistencias, 2 recuperaciones y 23 de valoración), que una jornada más supera los 10 puntos y ya son siete, y una espectacular primera mitad (54-18), a partir de aquí a penas hubo historia. En el último cuarto los de Jaume Ponsarnau mejoraron su juego, la intensidad defensiva fue mayor por lo que disminuyó la sangría, pero no les sirvió para mucho porque la victoria ya tenía dueño y solo faltaba saber por cuánto, al final fue por 42 puntos –la mayor derrota manresana en la Liga— y esta les deja como colistas en solitario siendo el único equipo que todavía no sabe lo que es ganar en la ACB, después de la victoria del CB Canarias ante el Cajasol. Además de ser la victoria más amplia de la campaña es la tercera más abultada del Barça en el último lustro y además lo más importante para Xavi Pascual es que todos los jugadores tuvieron su aportación.

Herbalife Gran Canaria – Mad-Croc Fuenlabrada (73-52)

El Herbalife Gran Canaria consigue un nuevo éxito al imponerse de forma clara al Mad-Croc Fuenlabrada –únicamente ha conseguido un triunfo en lo que va de Liga ante el Lagun Aro GBC (76-86) en la jornada 5— gracias a la actuación de Spencer Nelson (16 puntos y 8 capturas) y Brad Newley (18) y suma así un balance 5 victorias y 2 derrotas que le consolida entre los ocho primeros. El choque comenzó siendo muy igualados, hubo alternativas para ambos conjuntos hasta que los grancanarios empezaron a dominar la zona interior, algo que en los primeros cuartos era cosa de los fuenlabreños,  porque el acierto desde la zona exterior ya era dominado por Nelson y Newley. Tas el descanso, Porfi Fisac trató de cambiar la dinámica introduciendo hombres de refresco e implantó una nueva táctica defensiva, y funcionó hasta que la acumulación de personales de Feldeine rompió la solidez defensiva adquirida. Al final los errores en ataque terminaron por hundir definitivamente a los visitantes a pesar de la actuación de Sergiy Gladyr (12) y Sergio Sánchez (10).

Lagun Aro GBC – Unicaja (54-67)

El Unicaja sigue con su buena racha positiva y vuelve hacerse con una victoria fuera de casa, esta vez en el Donosti Arena ante el Lagun Aro GBC, que sigue sin ganar en San Sebastián. Los pupilos de Repesa llegaron al partido con mucha moral sobre todo tras la victoria del pasado jueves en la Copa de Europa ante el Chalon y no quisieron desaprovechar la oportunidad para sumar la quinta victoria en la Liga por eso saltaron a la cancha muy concentrados lo que descolocó a la defensa local que se vio apabullada en el primer periodo. En el segundo con el apoyo del público los de Sito Alonso comenzaron a recortar la diferencia, ya que no daban ningún balón por perdido y el acierto de los malagueños desde la línea de tres empezó a bajar. Sin embargo, todo fue un espejismo, ya que tras el descanso los ‘cajistas’ volvieron a mostrar su superioridad tanto en ataque como en defensa. El jugador más destacado en los visitantes fue Krunoslav Simon (15 puntos) y Luka Zoric con su doble-doble (13 tantos y 11 rebotes).

Asefa Estudiantes – CAI Zaragoza (68-83)

CAI Zaragoza consigue romper la racha negativa que tenía ante Asefa Estudiantes, que sumaba un pleno de victorias (3-0),  al ganar de forma clara en el Palacios de los Deporte, donde hasta ahora no había ganado nadie, con un festival de triples (15) y a pesar del buen trabaja de Germán Gabriel, Jayson Granger y Carl English que no pudieron evitar la segunda derrota consecutiva de los colegiales. Los de Txus Vidorreta comenzaron dominando el electrónico, pero en ningún momento dieron la sensación de llevar el ritmo del partido por lo que pronto los zaragozanos dieron la vuelta al marcador a base de triples y de la buena actuación de Sam Van Rossom (11 tantos y 23 de valoración). El ‘Estu’ consiguió reaccionar en el tercer cuarto gracias a Granger, Barnes y Gabriel, pero todo se quedó en una ilusión porque el equipo de José Luis Abós supo cerrar el duelo con solvencia.

Valencia Basket – Caja Laboral (75-79)

En el último partido de la jornada, el Caja Laboral se hace con una nueva victoria tras una gran remontada en la Fuente de San Luís y se coloca en la parte alta de la clasificación al tener un balance 5/2. Los baskonistas comenzaron el partido un poco desubicados, no solo por el rival sino también porque venían de recibir una dura derrota ante el ante Cedevita Zagreb (76-69) en la Euroliga. Con el paso de los minutos, consiguieron centrarse en el duelo sobre todo de la mano de Andrés Nocioni y Fernando San Emeterio, pero en ese instante el conjunto de Perasovic ya dominaba el marcador y no le puso las cosas fáciles sobre todo el la primera parte donde llegó a ganar por 18 puntos. Tras el descanso, la cosa cambió los locales se fueron desinflando poco a poco, a pesar de los intentos de Pau Ribas por despertar a su equipo, y unido a la gran actuación tanto en ataque como en defensa del escolta francés Fabien Causeur provocó que la victoria terminara cayendo del lado baskonista.

Enviado el lunes, 12 de noviembre a las 14:14:02 por abulense