17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

Apretando más la tabla por la parte baja
Noticias de la LEB Oro

La jornada 15 ha servido para poner las cosas más ajustadas de cara a la última vuelta. Mientras que por la parte alta tenemos a varios equipos bien asentados, la parte inferior se prepara para vivir una lucha por los PlayOffs. Actualmente, hay cinco equipos con seis victorias, uno con cinco y otro con cuatro, que es el colista. Y es que Lleida venció a Navarra para unirse al club de los tres equipos con siete victorias, que también van a tomar parte en la anteriormente mencionada lucha por una plaza en los PlayOffs. Palencia venció a Coruña para dejarle con el grupo de seis victorias mientras que Ourense se imponía a Cáceres para evitar volver al furgón de cola. El expediente abierto en el Club Melilla Baloncesto sirvió para que viésemos el juego que la mayoría esperaba ver y venció a Knet en una muy buena segunda parte. Breogán no pudo con el participante de Copa, Andorra, quién se impuso en el Pazo por 11 puntos. Burgos hizo lo propio con Huesca por 9 puntos arriba.

Ourense vence a Cáceres camino de PlayOffs (81-73)
Ourense parece que se ha tomado al pie de la letra eso de “Año nuevo, vida nueva” y ha recibido a Cáceres para vencerle sin demasiadas contemplaciones. Salió a por un Cáceres que no parecía tener ganas de defender, pero que no le iba demasiado mal en ataque. Los locales aprovecharon el gran hueco defensivo para acabar el cuarto liderando el marcador 6 puntos arriba. El segundo cuarto sirvió para que Ourense siguiese dominando a los extremeños que, al final, empezaron una gran remontada que a poco estuvieron de culminar. Así, ambos conjuntos fueron al descanso 40-36. El tercer cuarto sirvió para aumentar las rentas locales y acabar el cuarto 60-49. Ahí tenían el partido, solo había que hacer un último esfuerzo. Pero no sabemos si fue por la desconfianza, por ver el partido ganado o, simplemente, por quedarse sin fuelle. Cáceres empezó a recortar las distancias en cuestión de dos minutos, poniéndose hasta a dos puntos por debajo y asustando a la afición local que empezaba a ver el partido perdido. Pero, afortunadamente, los orensanos consiguieron mantener la cabeza fría y se salieron con el choque

El tirón de orejas y el apoyo familiar pareció despertar a Melilla (91-70)
El técnico Gonzalo García de Victoria salió a dar una rueda de prensa tras el partido contra Cáceres que no dejó a nadie indiferente. La directiva le hizo caso y abrió expediente a los jugadores y cuerpo técnico. Si perdían contra Knet o contra Barcelona B, el expediente se cerraría y se les impondría una dura sanción económica. Esto pareció ser el detonante que necesitaba Melilla para cumplir con las expectativas que todo el mundo tenía a principios de temporada. La primera parte fue muy igualada, saldándose el primer cuarto con ventaja para Knet (22-23) y el segundo para los melillenses (43-39). Allí aportaba todo el mundo: Francis volvía a estar enchufado, Riera empezaba a ver luz, Nacho Romero reboteaba y anotaba triples, Pakamanis estaba siempre ayudando… El resultado fue una segunda parte monopolizada por el conjunto local que cerró el tercer cuarto siete arriba y el último por 21. Sánchez logró ser el máximo anotador, Marco dio ni más ni menos que 13 asistencias… Al final del encuentro se acercaron a saludar a sus mujeres e hijos, que habían estado todo el partido a pie de pista animando a sus maridos y padres. Un encuentro que da confianza a un Melilla que nadie encontró durante toda la temporada, que les acerca más a la pugna por los PlayOffs pero que no les sirve para dejar de ser los colistas.

Final igualado en Coruña que acaba decantándose para Palencia (63-69)
Coruña quería reencontrarse con la victoria y alegrar a su afición que había ido a presenciar el encuentro. Pese a estar cerca de conseguirlo, Palencia acabó llevándose el choque. El primer cuarto parecía invitar a la siesta: muy poco acierto y posesiones muy largas para acabar 13-15. El segundo cuarto empezaba con dominio gallego, lo que hizo despertar a los palentinos y apretar la defensa. Así consiguieron aumentar las rentas de cara al descanso, acabando el segundo parcial 21-31. Tirón de orejas en el vestuario. Coruña salió a enchufarse a la canasta y consiguió un brutal 10-1 de inicio. Ahora los equipos tenían alergia a la pintura y se dedicaron a lanzarse triples hasta que un 44-42 dejó todo en el aire para el último cuarto. El choque siguió igual durante cinco minutos. Justo cuando Coruña parecía que iba a romper el choque, Otegui salvó el encuentro para los palentinos.

Lleida no se anda con miramientos y vence a Navarra sin despeinarse (90-61)
Lleida quería demostrar que tiene hambre de PlayOffs y salió a darle un baño a Navarra. Aunque al principio estuviese un poco igualado, Lleida empezó a coger aire ante los navarros y cerró el primer cuarto 22-15. El segundo cuarto empezó con un triple local para seguir aumentando las rentas catalanas. Aunque el técnico visitante solicitó tiempo muerto, sus indicaciones no parecieron servir para detener a la ciclogénesis local que se iba al vestuario con una gran comodidad en el luminoso: 43-26. Dos triples para saludar a Navarra tras el descanso y Jareño pidió otro tiempo muerto. El parcial 0-7 se esfumó. El aro local parecía ser una piscina: todo entraba. El tercer cuarto se cerró 70-43. El último cuarto fue un mero trámite, el pescado ya estaba vendido. El partido acabó en un 90-61 y con Lleida abandonando el grupo de las seis victorias, aproximándose más todavía a los PlayOffs de ascenso 2012/2013.

Andorra visita el Pazo y vuelve con una buena victoria (66-77)
Lugo sigue sin saber dónde está. Tras la victoria a domicilio frente a Barcelona B, recibió al colíder de la competición en el Pazo y sufrió la gran dominancia andorrana, lo que le impidió ponerse por delante en ningún momento. Comenzaba el encuentro con Andorra consiguiendo ventaja. Aunque los locales se acercaron a un punto, los andorranos volvieron al ataque. Lugo les seguía de cerca, no querían que se les escapase un equipo como Andorra. Un parcial de 5-0 antes del descanso acercó a Lugo a cinco puntos (36-41). Tras el esperanzador triple lucense para abrir la segunda mitad, Andorra le echó leña a la maquinaria y ésta empezó a correr: Se escapaban hasta a 14 puntos. Lugo intentó incendiar la mecha de la remontada, pero Andorra la apagaba en cada intento. Así, el choque se resolvió con una derrota a domicilio de Lugo por 11 puntos de diferencia y con Andorra que no quiere despegarse de Ford Burgos.

Burgos coge el desvío al ascenso directo frente a Huesca (70-79)
Aunque seguido muy de cerca por Andorra, quien no parece respetar la distancia de seguridad, Burgos ha conseguido su undécima victoria consecutiva y enfila con seriedad el camino a la Liga ENDESA con muchas esperanzas, para delicia de la afición. Empezaba el partido con facilidad burgalesa para ver aro que acababa el primer cuarto 15-18. En el segundo cuarto, los locales conseguían ponerse por delante en el luminoso por primera vez en todo el partido con una ventaja de un puntito (23-22). El partido siguió igualado y la primera mitad acababa con Burgos mandando tres puntos arriba en el marcador. El paso por vestuarios hizo que Burgos saliese a romper el partido y rápidamente se puso 10 puntos arriba. Aunque Huesca intentó acercarse, los visitantes pusieron la ventaja en 15 puntos. Pese a que Huesca intentaba frenar el tanque burgalés, éste siguió aumentando rentas llegando hasta los 23 puntos de diferencia. Ya solo quedaba intentar maquillar el resultado y, por qué no, probar la remontada. Desgraciadamente, solo pudieron hacer lo primero y el marcador final fue 70-79.

El filial azulgrana no pudo hacer nada en el Centro de Tecnificación (92-77)
El primer cuarto era igualado, canastas aquí y canastas allá, destacando Coppenrath y Hezonja en el primer cuarto que acababa 25-21. El segundo cuarto fue para Barcelona, quien quería seguir sumando victorias en la Adecco Oro y consiguió liderar por 3 puntos. Desgraciadamente, los locales reaccionaron a tiempo y llegaban al bocinazo de final de cuarto 44-40. El descanso sirvió para que Alicante saliese a poner las cosas claras y pasó por encima de Barcelona sin darles opción: Un parcial de 16-0 ponía el encuentro 60-40 que desbancaba a los jóvenes barcelonistas y sentenciaba el partido. El último cuarto no fue más que un mero trámite que acababa 92-77 con Alicante bien afianzado en la tercera posición
Enviado el domingo, 20 de enero a las 21:44:39 por Alemart