Los problemas de Pitino ante North Carolina
Noticias de la NCAA
Por tercera vez en su historia, Michigan State llegó al número 1 del ránking de Associated Press, y lo celebró con una victoria en el torneo benéfico Coaches vs Cancer. Los Spartans estrenaron su posición de privilegio ante una correosa Portland (82-67) con 25 puntos y 7 asistencias de Keith Appling y 19 puntos y 7 rebotes de Adreian Payne. En la semifinal del torneo, ya con menos nervios, derrotaron claramente a Virginia Tech 96 a 77. Payne batió su tope anotador con 29 puntos, a los que sumó 10 rebotes. Ya en la final Michigan State mantuvo su marcador de derrotas a 0 venciendo a Oklahoma por 87 a 76. Los Sooners empezaron el partido muy fuertes, con un Cameron Clark estelar (32 puntos, 7 rebotes). Tras convertir 9 de sus 11 primeros lanzamientos, ganaban 11 a 22. Los Spartans esperaron a que amainara la tormenta, y cuando bajó la efectividad de su rival, les endosaron un parcial de 34 a 9 para dominar al descanso 45 a 31. En la segunda parte los intentos de Oklahoma de recuperar el control del resultado se encontraron con un obstáculo insalvable, el base Keith Appling. En la mitad del segundo periodo los Sooners se pusieron 4 abajo hasta que 7 puntos consecutivos de Appling volvieron a abrir distancias. Y ya en los 4:30 finales, el base anotó 11 de los 16 puntos de Michigan State. Sus 27 puntos y su acierto en los momentos claves le dieron el galardón de MVP del torneo.

HALL OF FAME TIP OFF

North Carolina, la número 24 del ránking, necesita un nuevo anotador tras la baja por sanción de su mejor anotador de la temporada pasada, P.J. Hairston. En la semifinal contra Richmond, Marcus Paige y Brice Johnson presentaron la solicitud para ocupar la vacante. El base anotó 26 puntos (6-9 en triples) mientras que el interior aportó desde el banquillo 24 puntos y 12 rebotes en 22 minutos.
En la otra semifinal Louisville, la tercera mejor del pais la semana pasada, sumó 21 victorias consecutivas, aunque Rick Pitino no quedó satisfecho. Los Cardinals, terceros del ranking, derrotaron a Fairfield 57 a 71 pero a su entrenador no le gustaron las 26 faltas cometidas, las 14 pelotas perdidas, las sólo 9 asistencias repartidas y el bajo 38,3% de acierto en el lanzamiento ante un equipo muy inferior.
En la final Marcus Paige se mantuvo firme en su candidatura siendo el máximo anotador de los de Roy Williams con 32 puntos. Por los Cardinals Russ Smith le dio la réplica con 36 puntos. Rick Pitino no pudo romper su mala racha ante North Carolina, a la que nunca ha ganado. Louisville perdió 84 a 93. El duelo estaba igualado hasta que Montrezl Harell cometió su cuarta falta a 13 minutos del final, y se acabó de decidir cuando Harrell cometió la quinta a 5 minutos más tarde.

2K SPORTS CLASSIC

La número 18 Connecticut sufrió hasta el último segundo para vencer en su enfrentamiento contra Boston College (70-72) y clasificarse para la final del torneo que se disputa en el Madison Square Garden. El partido se cerró con un monumental tapón del base Ryan Boatright sobre el intento triple de Lonnie Jackson que le podía haber dado la victoria a los Eagles. En la otra semifinal, la rejuvenecida Indiana (ha perdido 4 de los titulares de la pasada temporada) se aplicó a lo que mejor hace en este inicio de temporada para derrotar a Washington 84 a 102. Los Hoosiers rebotean como si les fuera la vida en ello (50 rebotes por 29 del rival). Noah Vonleh, otro de los freshman de los que se espera mucho, acabo el duelo con 18 puntos y 9 rebotes. Su compañero de promoción Toy Williams firmó 22 y 8.
En la gran final Connecticut se puso en las manos de Shabazz Napier para derrotar a Indiana 59 a 58, en unos últimos minutos de infarto.El base aportó 10 de los 21 lanzamientos de campo convertidos por los Huskies para liderar a los suyos con 27 puntos. La defensa de los de Kevin Ollie sobre los dos freshman de los Hoosiers fue muy efectiva. Vonleh se quedó en cero puntos y Troy Williams en 2. En la final de consolación, Washington cayó ante Boston College (78-89) a pesar de los 30 puntos (6-7 en triples) del enrachado C.J. Wilcox.

PUERTO RICO TIP OFF

Florida State se mantenia invicta tras cuatro partidos después de derrotar al número 10 del ránking, Virginia Commonwealth (VCU) por 67 a 85. Y lo hizo pese a sus 25 pelotas perdidas. Los Seminoles lo compensaron con su dominio en el rebote. Los de Florida habían anotado al menos 80 puntos en todos sus enfrentamientos hasta ese momento. En su quinto partido perdieron la imbatibilidad tras una prórroga, pero no bajaron su media anotadora. La número 14 Michigan sufrió de lo lindo para derrotarles 80 a 82. En los Wolverines Nik Stauskas confirmó su gran inicio de temporada (4 partidos seguidos pasando de los 20 puntos) con 26 puntos, entre ellos los dos que forzaron la prórroga y 7 más en el tiempo extra, mientras Mitch McGary (14 puntos, 12 rebotes), sigue recuperando ritmo de competición saliendo desde el banquillo.
Northeastern le endosó a Georgetown su segunda derrota de la temporada (56-63). Victoria inesperada teniendo en cuenta que además los Hoyas ganaban de 11 al descanso. Pero en la segunda parte los de John Thompson III perdieron de vista la canasta rival (su porcentaje de acierto en los lanzamientos bajó hasta el 23%). En semifinales, cayeron ante Charlotte por 77 a 86.
En la final del torneo Charlotte protagonizó la gran sorpresa derrotando a Michigan, 61 a 63 gracias a una canasta de Terrence Williams recogiendo su propio rebote a 4 décimas del final. Previamente, Mitch McGary había empatado a 61 cuando faltaban 9 segundos para acabar el partido. Los Wolverines acusaron la baja de Glenn Robinson III, que sólo pudo jugar 9 minutos con dolor en la espalda. Nik Stauskas, MVP del torneo, anotó 20 puntos, a pesar de tener problemas en un tobillo durante los últimos 10 minutos.

CHARLESTON CLASSIC

La número 19 New Mexico no pudo respirar hasta el final de la segunda prórroga de su partido contra la no rankeada UAB (97 – 94). Tres triples les salvaron de encajar su primera derrota. Uno de Kendall Williams para forzar la primera prórroga, otro del pívot Alex Kirk para provocar la segunda, y el último de Cleveland Thomas para poner el resultado definitivo en el marcador. En su siguiente partido New Mexico acusó el sobreesfuerzo contra Massachusetts. Un parcial de 0 a 14 (del empate a 61 se pasó al 61 a 77 a 1:45 para el final) condenó a Los Lobos, que acabaron cayendo 65 a 81. El buen partido de Alex Kirk con 32 puntos, 11 rebotes y 5 tapones no pudo contrarrestar el efecto devastador de la tripleta de los Minutemen, Chaz Williams (19 puntos, 5 rebotes, 5 asistencias), Cady Lalane (16 puntos, 14 rebotes, 4 tapones) y Raphiael Putney (18 puntos, 4 rebotes).
En la final Massachusetts derrotó a Clemson 56 a 62, con 20 puntos y 12 rebotes de Cady Lalane, sumando su séptima victoria en este inicio de temporada. La defensa de los Minutemen se centró en K.J. McDaniels, líder anotador de los Tigers de Clemson con casi 19 puntos de media. McDaniels llegó hasta los 14 puntos, pero con una serie en el lanzamiento de campo de 4 de 14.

LOS SUFRIMIENTOSD DE DUKE

Duke, que ha bajado hasta la sexta posición del ranking AP,  ganaba de 16 a East Carolina en un partido del NIT Season Tip Off tras anotar sus 11 primeros lanzamientos de campo. Pero los Pirats, lejos de rendirse, empezaron a reducir la diferencia. Al descanso perdían de 11, y a 7 minutos del final sólo de 1. Rodney Hood (30 puntos) y Jabari Parker (21 puntos, 9 rebotes y 6 tapones) se pusieron las pilas y salvaron la noche a los de Krzyzewsski. Al final, 83 a 74 para los Blue Devils.
Contra Belmont, los Blue Devils sufrieron hasta que un tiro libre de Rodney Hood a 5 segundos del final puso el definitivo 91 a 90 en el marcador. Jabari Parker anotó 26 puntos (no ha bajado de la veintena en sus seis partidos universitarios) y Hood se fue hasta los 22. Los de Krzyzewski se dejaron remontar 16 puntos para llegar a un final ajustado.
Enviado el martes, 26 de noviembre a las 10:02:29 por dalentobcn