Arizona y Marcus Smart pierden la cabeza
Noticias de la NCAA

Los 65 votantes de Asociated Press eligieron de forma unánime a Syracuse como nuevo número 1 del ránking tras ocho semanas de reinado de una Arizona que bajó al segundo lugar. Tras ellos, Florida, Wichita State y San Diego State mantuvieron sus posiciones. Villanova, Cincinnati, Kansas, Michigan State y Michigan cerraron los diez primeros puestos. La excelente racha de Texas se vio recompensada con un fulgurante ascenso, del 25 al 15. En el otro lado de la moneda, el mal momento de Ohio State, Wisconsin (ambos llegaron a tener un número 3 de orden) y Massachusetts les hizo caer del Top 25, dejando sitio para el retorno de Virginia (20), Connecticut (22) y Gongaga (23). Sólo dos equipos acabaron la semana invictos, Syracuse y Wichita State. Y también son dos los que siguen sin vencer a ningún rival de su categoría, Cornell y Gambling State (encadena 45 derrotas consecutivas ante equipos de la Division I).

AMERICAN ATLETIC

El número 7 Cincinnati sufrió hasta el final para mantenerse impoluto al frente de esta conferencia ante Connecticut, 22 del ránking (63-58). Sean Kilpatrick tuvo que rendir al máximo (26 puntos, 12 rebotes, 6 asistencias). La buena racha de los Bearcats acabó en su visita a la pista de Southern Methodist, en la que cayeron claramente derrotados (76-55). Sean Kilpatrick se fue hasta los 22 puntos, pero la defensa de los Mustangs le dejó en un 5 de 18 en los lanzamientos de campo. El porcentaje global de su equipo fue del 35,4%, finalizando con más pelotas perdidas (19) que canastas (17). Es el tercer triunfo del equipo que entrena Larry Brown sobre un conjunto del Top 25 en sus últimos 7 partidos. Haciendo méritos para colarse en el torneo nacional de marzo.
ATLANTIC COAST
Syracuse estrenó su reinado con una victoria ante Notre Dame (61-55). Los Fightin Irish plantearon una defensa cerrada que minimizó la aportación de C.J. Fair, Jerami Grant y Tyler Ennis. Pero Trevor Cooney consiguió el mejor registro anotador de su periplo estudiantil con 33 puntos (más de la mitad de los sumados por los Orange). El escolta anotó 9 triples de 12 intentos, cinco en una primera parte que acabó con 13 puntos de ventaja para los locales. Ante Clemson (57-44) los de Boeheim sumaron su victoria número 23 de esta temporada. Duke, onceava del listado AP, superó fácilmente a Boston College (68-89) en el mejor partido de Jabari Parker. El freshman firmó una estadística personal de 29 puntos, 16 rebotes y 3 tapones. Los Blue Devils rompieron el enfrentamiento tras el descanso, con Parker anotando 12 de los 17 primeros puntos de su equipo. Danny Ainge, el responsable de fichajes de los Celtics de la NBA, no se perdió la exhibición. Incluso conversó con un compañero del alero, Nick Pagliuca, cuyo padre es copropietario de la franquicia de la NBA. ¿Consiguiendo información privilegiada?
La número 20 Virginia sigue a Syracuse en los primeros lugares de la clasificación de esta conferencia. Ante Boston College (77-67) ganaban de 21 mediada la segunda mitad hasta que con una embestida los Eagles se pusieron 6 abajo a 40 segundos del final. Y ahí se les acabó el acierto a los visitantes. Malcolm Brogdon (17 puntos, 11 rebotes y 7 asistencias) volvió a ser decisivo. Esta vez acertó en los tiros finales desde la línea de personal. La semana anterior había anotado el triple de la victoria ante Pittsburgh. Precisamente este equipo, que cierra el ránking, se reencontró con la victoria ante Miami con un marcador de 55 a 59…¡después de una prórroga! Ante Virginia Tech, Pittsburgh sumo un nuevo triunfo y otro triste marcador, esta vez tras dos prórrogas (62-57). Lamar Patterson se quedó en 5 puntos, todos en los 10 minutos de más. Los 40 minutos reglamentarios acabaron con empate a 48 tras una jugada de 4 puntos del local James Robinson. Los 8 puntos del primer añadido (4 por banda) llegaron todos desde la línea de tiros libres. Pittsburg sólo anotó una canasta de campo en los minutos adicionales (precisamente de Patterson), pero acertó 12 de sus 16 tiros libres. Y aún fue mejor que sus rivales, que no anotaron ni una canasta. ¡Qué difícil es ser seguidor de los Panthers!
BIG EAST
En la victoria del número 12 Creighton sobre DePaul (78-66), Doug McDermott sobrepasó la cifra de los 1000 lanzamientos de campo anotados a lo largo de su etapa estudiantil. Desacertado en los lanzamientos de campo, se refugió en los tiros libres para anotar 32 puntos y llevar a los suyos al triunfo. Con sus 9 capturas superó también la cifra de los 1000 rebotes. Saint John’s recordaba perfectamente su partido ante Creighton del 28 de enero, en que un triple de McDermott les condenó. Esta vez mejoraron su táctica. No permitieron a la estrella de los Bluejays lanzar a canasta en los 8:40 finales. Los Red Storm vencieron 70 a 65 a pesar de los 25 puntos del segundo mejor anotador de la Division I en estos momentos, sumando su sexta victoria en los últimos 7 partidos. La sexta del ránking Villanova, que tuvo dos partidos fáciles esta semana, lidera esta conferencia.
BIG 10
La número 17 Iowa cedió en su casa ante una Ohio State (69-76) que renace. Los locales se enfrentaban a la mejor defensa de triples de la NCAA (los Buckeyes dejan a sus rivales en un 26,5% de media desde más allá de la línea), y cayeron víctimas de ella convirtiendo sólo 3 de sus 20 lanzamientos. En el aspecto individual, Aaron Craft secó a la perfección a Roy Devyn Marble. Y además aportó 17 puntos, 6 asistencias, 6 recuperaciones y 3 rebotes. Iowa se desquitó con un triunfo sobre la número 10 del ránking, Michigan (85-67). Roy Devyn Marble decantó el partido ya en una primera mitad en la que anotó 22 de sus 26 puntos (6 de 9 en triples en estos 20 minutos). Su defensa sobre la figura rival, Nik Stauskas, también fue modélica. Dejó al líder anotador de los Wolverines en 10 puntos. Los Hawkeyes rompían así una racha de dos derrotas consecutivas como locales.
Wisconsin dio el aldabonazo con su victoria sobre el número 9, Michigan State (60-58). Josh Gasser secó por completo a Gary Harris (6 puntos con una serie de 3 de 20 en el tiro). Los Spartans no pudieron contar con el lesionado Keith Appling, el otro miembro clave de su línea exterior. El ya recuperado Adreian Payne, en su primera titularidad después de su lesión, aportó 24 puntos, entre ellos el triple que empataba el partido a 58. La última bola fue para Traevon Jackson que a 5 segundos del final le dio el triunfo a los de Bo Ryan.
BIG 12
Iowa State (16 del ránking) venció en su visita a la pista del número 19 Oklahoma State (97-98) después de tres prórrogas. DeAndre Keane rozó el triple doble (26 puntos, 10 rebotes, 9 asistencias) No falló ninguno de los nombres propios de los dos contendientes. Por los locales, su trío de estrellas: Marcus Smart (20 puntos, 7 rebotes, 3 asistencias), Markel Brown (19 puntos, 10 rebotes) y Le’Bryan Nash (26 puntos, 10 rebotes, 5 asistencias). Por los Cyclones, además de Keane, Melvin Ejim (22 puntos, 13 rebotes), George Niang (17 puntos, 5 rebotes, 4 asistencias, 3 recuperaciones) y Dustin Hogue (10 puntos, 13 rebotes, 3 tapones). Los Cowboys sumaron su tercera derrota consecutiva después que ni Smart ni Nash acertasen en sus lanzamientos en los segundos finales. En la victoria ante TCU (84-69), Melvin Ejim decidió que era su noche, así que dio descanso a sus compañeros. El alero canadiense batió el récord anotador del torneo de la conferencia, con 48 puntos (y un acierto impresionante, convirtiendo 20 de sus 24 lanzamientos). El festín anotador llevaba incorporada una guarnición de 18 rebotes para redondear el plato. Es el tercer jugador esta temporada tras Aaric Murray y Tyler Haws que llega a esta cifra que no es, sin embargo, el mejor registro anotador individual de Iowa State. La marca está en posesión de Lafester Rhodes, que anotó 54 puntos ante Iowa el 19 de diciembre de 1987.
La alicaída Oklahoma State sumó una nueva derrota, en su visita a Texas Tech (65-61). Con el marcador ajustado, Marcus Smart intenta taponar una entrada de un rival y acaba cayendo cerca del público situado detrás de la canasta. Al levantarse, empuja a un aficionado local. Sus compañeros le llevan, tras recibir una técnica, al banquillo. El base, muy alterado, afirma que el seguidor local le ha lanzado un insulto relacionado con el color de su piel. El aficionado admite que insultó a Smart, pero niega que lo hiciera de forma racista. El asunto se ha saldado con una sanción de 3 partidos para la estrella de los.
Kansas State, el equipo que entra y sale del ránking, cortó de raíz la racha de 7 triunfos de la 15 según AP, Texas (74-57). Markus Foster rindió a un gran nivel, anotando 34 puntos, su mejor marca personal, en una serie de 13 de 16 en el tiro. De los 23 jugadores que saltaron a la pista, sólo dos anotaron en dobles figuras: Foster y su antagonista Isaiah Taylor (17). Pero no todo fue ataque. En defensa, los Wildcats sólo permitieron a sus rivales anotar 19 puntos en los primeros 20 minutos. El porcentaje de acierto de los Longhorns en esta primera mitad fue del 20%, con sólo 5 canastas. West Virginia venció a la 21 del listado de equipos de AP, Oklahoma (91-86), después de una prórroga. Por un retraso en su vuelo, los Sooners llegaron a la pista rival 90 minutos antes del salto inicial. Durante la primera mitad sufrieron de la mano de los trece puntos de Juwan Staten (20 puntos, 10 rebotes, 6 asistencias) y Terry Henderson (17 puntos). En una segunda parte en la que remontaron una desventaja de 14 puntos, su pesadilla fue Eron Harris, que anotó 26 de sus 28 puntos tras el descanso. Un triple suyo envió el enfrentamiento a una prolongación que abrió con dos triples más.
PACIFIC 12
En su primer partido sin el lesionado Brandon Ashley (baja para toda la temporada), a la número 2 Arizona no le entraban los tiros en casa ante Oregon (67-65). Ni de campo (40%) ni los libres (54,3%). Buen papel del sustituto de Ashley en el cinco inicial, Rondae Hollis-Jefferson (14 puntos, 10 rebotes). Los Wildcats aguantaron de salida con 10 puntos y 5 rebotes en ataque de Kaleb Tarczewski. Pero a la que los Ducks doblaron el marcaje sobre el pívot y el base T.J. McConell se fue al banquillo con tres faltas, el equipo de Oregon empezó a dominar el marcador. Y he aquí las diferencias de mentalidad entre ambos bloques. Arizona remontó, y en los últimos 2 minutos su rival no hizo más que cometer errores. Oregon amplió su crisis (8 derrotas en sus últimos 10 partidos) ante Arizona State (74-72). Los Sun Devils, a pesar de la poca fiabilidad en el tiro de Jahii Carson (11 puntos, 12 rebotes, 6 asistencias pero 2 de 10 cara a canasta) llegaron al descanso con una ventaja de 20 puntos. Joseph Young, negado en anotación en la primera mitad, anotó 29 puntos en la segunda, entre ellos los últimos 11 de su equipo. Su actuación no tuvo el premio que él esperaba. Jordan Bachynski (26 puntos, 9 rebotes, 9 tapones) taponó su intento de forzar la prórroga.
SOUTHEASTERN CONFERENCE
La número 3 Florida se deshizo de Missouri (68-58) en el día del debut de Chris Walker. La NCAA se ha demorado mucho en conceder su permiso para jugar al freshman. Sólo con que sea la mitad de bueno de lo que se dice, ya será un gran refuerzo interior para los de Billy Donovan. En su presentación en público consiguió cuatro puntos, 2 rebotes y 2 tapones en 7 minutos en pista. El enfrentamiento se rompió cuando Michael Frazier II, muy fallón en la primera mitad, conectó 3 triples consecutivos en la segunda.
Enviado el lunes, 10 de febrero a las 14:16:50 por dalentobcn