17º Guinardó CB-461 12
18º A. Lutras-673 8

España a semifinales y se garantiza el preolímpico
Noticias del Europeo 2015

La selección española se ha clasficado para las semifinales del Eurobasket 2015 después de ganar a Grecia (73-71). Con esta victoria, España se asegura jugar el preolímpico para Río 2016. Pau Gasol, de nuevo, el mejor del encuentro con 27 puntos y 9 rebotes. España inició bien el encuentro con dos triples y 6-0 de parcial que daba buenas sensaciones en los primeros minutos de juego. Grecia igualó el encuentro con buenas acciones de Spanoulis y Koufos, y a partir de entonces, el marcador fue muy apretado con ligeras ventajas en el marcador para ambos equipos. Pau Gasol y Rudy Fernández, a pesar de las molestias, estuvieron en el quinteto inicial. (14-14) al final del primer cuarto. Un buen segundo cuarto de la selección española le lleva a dominar el marcador con ventajas que rondaron los 10 puntos (39-30). En este cuarto Mirotic, fue pieza clave en España con 12 puntos, y Pau Gasol sumaba ya 14 tantos. Estas ventajas también estuvieron apoyadas en una buena defenda de los chicos de Scariolo. El punto negativo, hasta este momento, fue el rebote, que nos dominaron, con 7 rebotes ofensivos. Al descanso se llegó con el 39-32 a nuestro favor. En el tercer acto, Grecia dominó y volvió a mandar en el encuentro con sus máximas diferencias (51-55). Estos fueron los peores momentos de nuestra selección en el encuentro y despertaron los fantasmas de partidos anteriores. Entonces fue cuando apareció Pau Gasol, que se convirtió en el referente de nuestra selección y así pudimos seguir en el encuentro. Fue clave también el acierto en los tiros libres. España espesa en ataque e irregular en defensa. El marcador al término del tercer cuarto, (55-57). El último cuarto, un parcial de 7-0 devolvió a España la ventaja en el marcador con un gran Felipe Reyes, que se subió el equipo a las espaldas, apoyado por buenos minutos de Claver en el rebote. Con ese parcial, la selección española recuperó el mando en el electrónico, y a partir de entonces, no lo volvería a soltar, con ventajas alrededor de los 10 puntos. Un arreón final de Grecia, unido a fallos nuestros en ataque, igualó el marcador en el último minuto. Finalmente, Pau Gasol, anotó desde la línea de tiro libre, los puntos decisivos para conseguir la victoria (73-71). La selección de Francia, defensora del título y anfitriona de la fase final del Europeo 2015, será la rival de España en las semifinales, el próximo jueves a las 21.00, después de ganar este martes a Letonia por 84-70. Francia tardó más tiempo del previsto en romper el partido, en el que era clara favorita, y al descanso sólo pudo irse con dos puntos de ventaja (40-38), con Tony Parker y Boris Diaw como principales anotadores. Letonia puso mucho entusiasmo en su defensa y equilibró los números de los franceses con la buena actuación de Kristaps Janicenocks y el acierto en el tiro en general. En la continuación, todo cambió, con Nando de Colo y Joffrey Lauvergne sumándose al acierto anotador en el equipo francés que también subió un escalón su defensa. Letonia lo intentó, pero el parcial de 16-7 en el tercer cuarto fue ya demasiado y el último cuarto fue ya una anécdota en la que los dos equipos abandonaron las defensas y dieron por buena la victoria francesa. Las selecciones de Serbia y Lituania jugarán la segunda de las semifinales del Europeo 2015, tras vencer, respectivamente, a República Checa (89-75) e Italia en la prórroga (85-95). Serbia tardó más de lo previsto en el último cuarto. Los balcánicos salieron a la expectativa y su rival, por el contrario, dispuesta a darlo todo desde el primer minuto. Esa diferencia en la actitud marcó un partido que se mantuvo igualado durante treinta minutos. El sueño de la clasificación siguió vivo para los dos equipos hasta el tercer periodo. Hasta ahí llegó República Checa. Serbia decidió poner una marcha más al partido y cerrarlo, cosa que hizo con relativa facilidad. De nada sirvieron los 20 puntos de Satoransky y los 23 de Vesely. Teodosic puso la inspiración y Raduljica los puntos. Serbia vuelve a una semifinales por primera vez desde 2009, cuando fue subcampeona en Polonia, tras perder la final con España. El Italia-Serbia fue el partido más igualado del campeonato y se tuvo que resolver en una prórroga en la que Jonas Valaciunas redondeó una gran actuación con 26 puntos y 15 rebotes, que unidos a los 19 y 10 de Jonas Maciulis fue demasiado para el trío NBA de los transalpinos, Marco Belinelli (18 puntos), Danilo Gallinari (17) y Andrea Bargnani (21).

Enviado el jueves, 17 de septiembre a las 10:30:36 por alexlopez13