Marin Ence Peixegalego CAMPEON de la mano de un excepcional Pantin

Maravilloso ambiente de BALONCESTO, el vivido el pasado sábado en el CUM Carlos Sastre de Avila donde se vivio la final de la Copa LEB Plata, con una ciudad entregada, una organización modélica y perfecta, dos aficiones IMPRESIONANTES y un gran partido el vivido, todo ello dio lugar a una GRAN FIESTA DEL BALONCESTO, que se pudo vivir por FEBtv, Castilla y Leon Television a través de La 8 de Avila y Television de Galicia2 y con gran cantidad de medios de comunicación nacionales, regionales y locales.

La primera a destacar era la reaparición en el cuadro local de Alvaro Lobo tras su lesión y operación posterior que se encarga en principio en la defensa de Rogers, gran acierto por ambos equipos en el primer minuto de juego 5-3, Navajas castiga con dos triples a los locales en cuatro minutos 9-8, Nikolic se carga con dos faltas personales en el minuto 7 con un 11-8 que lo lleva al banquillo, los locales se sienten bien pero se juegan tiros exteriores a veces muy precipitados lo que aprovecha Navajas para castigar todavia mas el aro local minuto ocho con 11-13 en el marcador, los locales siguen precipitados en ataque y tras un triple de Green 11-16 que empieza a ser determinante en ataque,  lo que obliga a David Mangas a parar el partido, una jugada de 3+1 de Mbamalu lo único destacado que hizo en el partido evita un mal mayor a los locales que se marchan en contra tres abajo al final del primer cuarto 17-20.

El segundo cuarto los locales salen enchufados y un triple de Mbamalu pone a los locales por delante 22-20 pero Rogers corta la reacción de inmediato con otro triple por cierto los únicos tres puntos que consiguió en la final y otro a continuación de Green daba mas ventaja a los visitantes aunque Navajas se pone con dos faltas aparece la figura de Pantin que pone el 22-28, a los locales les cuesta un mundo anotar, Mangas apuesta por un quintento de pequeños con Toledo de 4 para intentar aminorar la diferencia antes del descanso, los pupilos de Javi Llorente estaban muy comodos llevando el ritmo del partido y con un Pantin que castigaba una y otra vez el aro local 25-36 minuto diecisiete de partido, los locales no pueden ni en ataque ni en defensa con los visitantes además de cargarse Alvaro Lobo con la tercera falta personal minuto dieciocho con 27-40, en estos últimos instantes hay intercambios de tiros libres para llegar al descanso con 32-45 con mucho que arreglar en los locales que estaban fuera de partido totalmente.

Tras el paso por los vestuarios se esperaba la reacción local los dos primeros minutos de juego no hay canastas pero los jugadores se cargan de faltas, Navajas comete la tercera, Seibirumbi hace dos en minuto y se coloca con cuatro faltas siendo este uno de lastres mas fundamentales en contra de los locales, Nikolic un minuto después comete la tercera falta y la diferencia sube y sube a favor de los visitantes mediado el cuarto a 34-53 con un Green sobervio con un espectacular mate de espaldas y un 2+1, los locales intentaban reaccionar pero los visitantes respondían de la misma forma y rápidamente 38-57, Mangas ya no sabe que hacer para cortar la sangría en el tiempo muerto, un desaparecido Seiburmbi es eliminado minuto veintinueve con 44-61, llegándose al final del cuarto 47-61.

El comienzo del ultimo cuarto iba a ser determinante si los locales se podían enganchar al partido Carles Marzo y sobre todo Alvaro Lobo se cargaron a su equipo a la espalda 54-65 minuto treinta y tres, están dos veces para bajar la barrera psicológica de los diez puntos pero no lo consiguen subiendo la diferencia 54-70, nuevo empujon local con un parcial de 4-0 pero los visitantes siguen muy seguros y no se precipitan pese a los fallos, un triple de Manu Ferreiro sentencia la final 60-74 a poco menos de tres minutos para terminar, desde ahí puso mucha mas calma los jugadores visitantes que se alzaron con este titulo de manera merecida ante unos locales que pese a todo no bajaron los brazos en ningún momento, ovacion tremenda al terminar el partido para los ganadores sobre todo por parte de su afición y los locales siendo ovacionados por su públicos que les agradeció su esfuerzo.

En sala de prensa el técnico local David Mangas lo primero que manifestó fue el orgullo de entrenar a estos jugadores y reconoció que les falto la tranquilidad por ir detrás en el partido, empezamos bien el partido en un partido de estas características que ninguno de los dos estábamos acostumbrados a jugar, pero al comienzo del segundo cuarto nos han empezado a dominar, les hemos concedido muchas segundas opciones tras tiro fallado suyo a partir de ahí hemos hecho la guerra por nuestra cuenta en querer recortar deprisa en vez de poco a poco.

A sido un gran premio para nuestra primera vuelta jugar esta final que no sabemos cuanto tiempo tardaremos en volver a jugarla , intentamos todo tipo de defensas,  en ataque intentamos ir a la guerra con bote frente a sus pivots , no hemos tenido el feeling habitual que tenemos para enganchar a nuestra afición.

Termino su comparecencia el técnico abulense con un aviso hoy Avila a demostrado que quiere BALONCESTO y el gran ejemplo que han dado de deportividad ambas aficiones.

Por su parte el técnico visitante Javi Llorente compareció en rueda de prensa después de ser duchado por sus jugadores en el vestuario destaco que fue un partido muy intenso como esperaban y que la clave del partido a sido su acierto, los locales llevaron el ritmo y nosotros pudimos correr poco pero resultando decisivo.

Eramos coscientes de que cada punto de ventaja que sacaramos seria clave para hacer daño a Avila, aseguro tambien que desde el verano la situación en el club a cambiado ya prácticamente lograda tenemos que aprovechar y meternos en play off y asegurar la ventaja campo que nos da este titulo, si en el próximo mes y medio seguimos arriba habrá que ir a por el titulo de liga.

Ahora lo importante es celebrar el titulo durante 2-3 dias e intentar volver a la normalidad porque siempre en la jornada siguiente el campeón de Copa pierde en liga, un club como nosotros es muy complicado que logre un titulo nacional asi que ahora a celebrarlo.

Carrefour Boulevard 66 –Sebirumbi 2, Lobo 10, Nikolic 3, Marzo 17, Toledo 9 – cinco inicial -, Jimenez 4, Ramasauskas 12, Young 2, Berni 0, Asanin2, Mbamaulu 7

Marin Ence Peixegalego 76 – Green 22 + 24 valoracion, Ferreiro 6, Rogers 3, Navajas 11, Pantin 15 +12 rebotes+4 asistencias + 5 tapones + 5 faltas recibidas para 35 valoracion – cinco inicial -, Fernandez, Oubiña 2, Adon 14, Rey 3

Parciales: 17-20, 15-25, 15-16, 19-15

Arbitros: Asier Quintas Alvarez (Pais Vasco), Alberto Baena Arroyo (Cataluña), Iyan Gonzalez Galvez (Asturiano), como comisario de mesa actuo Miguel Angel Palenzuela Pastrana (Castilla y Leon).

Final de la Copa LEB Plata disputado en el CUM Carlos Sastre de Avila ante unos 2100 espectadores rozando el lleno, en el palco estuvieron D. Juan Martin Caño Presidente en funciones de la FEB, D. Carlos Sainz Esteban Presidente de la Federacion de Castilla y Leon, D.Jose Luis Rivas Alcalde de Avila, D.Jesus Manuel Sanchez Cabrera Presidente de la Diputacion de Avila, D.Antonio Jose Gomez Gil Presidente de la Delegacion Abulense de Baloncesto, miembros de FEB como D.Francisco Monjas, D.Victor Mas, D. Angel Palmi, muchos exjugadores del Obila, Armando Gomez técnico de Viten Getafe y exentrenador del Obila comento el partido para La 8 de Avila, Ñete Bohigas y Juanjo Bernabe comentaron el partido para FEBtv, el partido se trasmitió en diferido para Galicia por Television de Galicia2, aunque en Marin se pudo vivir en directo a través de una pantalla gigante.