Mucho sufrimiento pero un pasito más hacia China
Noticias del Mundial 2019

Se perdió la imbatibilidad en Ucrania en un mal partido donde España fue superada en los 40 minutos y el lunes con muchos apuros se vencio a Letonia en el Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid con un enorme Quino Colom que resolvió el partido para la selección en los instantes finales pese a la remontada letona. En el partido de Madrid también se llevo a cabo un homenaje por la Asociacion de Jugadores a tres jugadores que se han retirado esta temporada Albert Miralles, Alex Mumbru y el gran Juan Carlos Navarro donde se les dio un obsequio en reconocimiento a su dilatada carrera baloncestística, a continuación la Federacion Española de Baloncesto por medio de su presidente Jorge Garbajosa entrego a Juan Carlos la insigna de oro y brillantes a Juan Carlos Navarro bajo una atronadora ovacion de todo el Palacio de los Deportes puesto en pie y al grito de Navarro, Navarro. Tambien durante estos días y en los partidos de la selección española femenina de preparación han sido homenajeados dos árbitros Vicente Bulto que fue homenajeado en Caceres tras cumplir con una diltadisima carrera arbitral y que al cumplir la edad reglamentaria ya no puede pitar mas a nivel internacional y en Tenerife fue reconocido Miguel Angel Perez Perez.

En Kiev España tuvo muchísimos problemas desde el principio tanto ofensivamente como defensivamente para sujetar a Alex Len, 6-2 minuto 5, Sebas Saiz se carga con 2 faltas, seguimos durante muchos minutos sin jugar nada bien y Quino Colom nos mantiene en el partido y los errores de los ucranios en los tiros libres, 10-7 minuto 6. A partir de aquí estamos mas lentos en ataque y los ucranios tienen mucho acierto en los tiros de lejos 15-7 minuto 8, pero nos sigue lacrando los malos porcentajes de tiro que no pasan del 20%, llegando al final de cuarto con un preocupante 19-12.
En el comienzo del segundo cuarto España sigue sin estar nada bien en nada 29-16 minuto 4, cuesta muchísimo anotar, hacemos varias defensas buenas y anotamos 29-20 y los ucranios cortan de raíz, poco a poco cada vez llueve menos y seguimos reduciendo ventajas 31-28 y gracias a dos triples de Pablo Aguilar nos colocamos 32-31, llegándose al descanso con un esperanzador 36-34. En la ultima posesión se produjo la jugada curiosa del partido, un niño escapo de la vigilancia entro en la pista siendo perseguido por su madre, no paso absolutamente nada y el juego se reanudo sin mas.
Empieza bien la segunda parte con un triple de Oriol Pauli dando a España la primera ventaja española 36-37, hay intercambio de canastas y Sebas Saiz comete la 4 falta personal, sigue todo igual 47-49 minuto 6, seguimos muy entonados pero el partido esta muy igual sin definirse, jugamos mal los últimos ataques y nos vamos con una desventaja de 56-51
En el ultimo cuarto los equipos están muy fallones 60-55 minuto 4, no bajamos la desventaja y la cosa sube y un triple termina de romper el partido 71-61 produciendose la primera derrota española en el grupo, no pasa nada pero había que ganar obligatoriamente en Madrid para no tener que echar cuentas.
Llego el partido de Madrid y España comenzó muy bien de la mano de un inspirado Quino Colom con dos triples pero se tienen problemas para sujetar a Meiers 8-7 minuto 3, se logra tener un poco de aire 15-10 cuando el seleccionador leton pide tiempo muerto para corregir errores, la falta de kilos y centímetros en la zona es resuelta por una gran defensa y muchas ayudas, en ataque correr para imponer nuestro ritmo y llegar al final del primer cuarto con 26-20.
En el segundo cuarto España juega a tirones cosa que se puede considerar normal estando en pretemporada y con los cambios habidos en la anterior ventana que debilitan claramente el juego español, se alternan momentos muy brillantes con otros en que cuesta un mundo anotar y el manejo del balón no es fluido de todas maneras España se pone 51-37 al descanso con un gran Quino Colom y Pierre Oriola
En la reanudación España sigue desatada 60-42 con una selección letona que no sabe como parar a la española, pero tras un tiempo muerto se colocan en zona haciendo un parcial de 0-7, lo que obliga a Scariolo a pedir tiempo muerto y poner en cancha al Chacho que pone orden y nos da aire 67-56 y que parecía darnos cierta tranquilidad para afrontar el ultimo cuarto.
Comenzamos el cuarto teniendo problemas otra vez con la zona y con el manejo del balón aunque conservamos ventaja 69-61 con buenos pases y mejor defensa, los letones bastante precipitados obteniendo en el minuto 4 una ventaja de diez puntos 78-68 cuando Meiers cae eliminado, a poco mas de un minuto España conserva la mitad de la ventaja 79-74 fallando mucho pese a jugar con tres bases, a 29 segundos del final la ventaja es de solo tres puntos 81-78, Colom pierde un balón y recibimos canasta a 23 segundos, Zakis pone por delante a los letones a 13 segundos del final, una canasta todo fuerza de Colom y dos tiros libres dejan la victoria importantísima a la espera de próximas ventanas y asegurar la clasificación.
En el resto de los grupos Lituania logro ya su pase pese a las enormes dificultades que tuvo para ganar a Holanda tras dos prorrogas 95-93, Alemania y Grecia también lo lograron ya que son las tres únicas invictas ya que Francia sorprendentemente cayo en Bulgaria y que junto con la Republica Checa en la próxima ventana obtengan el pase al igual que los españoles el resto tendrán que seguir luchando por ello.

Lo próximo de España es viajar a Turquia y recibir en Tenerife a Ucrania.

Enviado el jueves, 20 de septiembre a las 10:07:00 por abulense