Baskonia primer lider y Breogan se queda sin debutar
Noticias de la ACB

La Liga Endesa 2018-2019 ha dado el pistoletazo de salida este jueves con la primera jornada. el Real Madrid, vigente campeón de Liga y Euroliga y que el sábado logró hacerse con la Supercopa -primer título en juego del año-, parte como principal favorito para una temporada en la que sus principales rivales se han reforzado a conciencia para intentar poner fin a la hegemonía blanca. La nota negativa de la primera jornada se produjo en Lugo, donde el Breogán no pudo celebrar su regreso a la ACB doce años después al suspenderse el partido frente al Divina Seguros Joventut por problemas técnicos en el Pazo dos Deportes. La tecnología que había funcionado en el último amistoso de la pretemporada, falló en el primer partido oficial de la temporada. Primero fueron los videomarcadores y, posteriormente, los relojes de posesión los que fallaron e impidieron que se jugase un partido que está pendiente de encontrar una fecha libre.

Gipuzkoa 60-76 Fuenlabrada
 El Montakit Fuenlabrada comenzó la liga con una clara victoria a domicilio en casa de un Delteco Gipuzkoa Basket desconocido por la falta de acierto e intensidad, al que le queda mucho trabajo por delante si quiere competir este año en la ACB.
Estudiantes 77-79 Manresa
Una canasta de Alex Renfroe en el último segundo permitió al Baxi Manresa sumar su primer triunfo en su regreso a la ACB en la pista de un Movistar Estudiantes que, aunque llegó con vida hasta el final, acabó sumando su segunda decepción de la semana tras su temprana eliminación europea.
Obradoiro 91-81 San Pablo Burgos
El Monbus Obradoiro arranca la liga Endesa con una victoria ante el San Pablo Burgos (91-81), al que empequeñeció en la primera parte con una gran defensa y castigó en la segunda desde la línea de tres puntos, con el griego Kostas Vasileiadis -20 puntos, 18 de valoración- y Benjamin Simons apareciendo cuando los burgaleses más apretaban
Baskonia 99-76 Tecnyconta
El Kirolbet Baskonia se deshizo del Tecnyconta Zaragoza en una arrolladora segunda mitad en la que la defensa dio más opciones a los vitorianos que endosaron un parcial de 18-0 para romper el partido en el tercer cuarto.
Unicaja 86-73 Valencia
El Unicaja se estrenó de forma brillante en la Liga Endesa con una convincente victoria por 86-73 ante el Valencia Basket en la que destacaron por los locales las buenas actuaciones de Alberto Díaz y de los nuevos fichajes Kyle Wiltjer y Jaime Fernández.
Solo Bojan Dubljevic, el mejor de los visitantes con 19 puntos y siete rebotes, y acciones de calidad de Matt Thomas y Sergio García se salvaron de la quema en un choque en el que los de Jaume Ponsarnau llegaron a perder por 21 puntos y al menos lograron bajar la desventaja final hasta los trece.
Morabanc 78-76 UCAM
Una canasta del pívot serbio Oliver Stevic a dos segundos del final dio la victoria al MoraBanc Andorra ante el UCAM CB Murcia en un partido disputadísimo en el que los 23 puntos del estadounidense Askia Booker y los 21 del argentino Marcos Delía resultaron insuficientes para el cuadro universitario.
Barça Lassa 98-78 Gran Canaria
El Barcelona se estrenó en la Liga Endesa con un triunfo contundente (98-78) contra el Gran Canaria en el Palau Blaugrana, con la buena noticia del rendimiento de sus fichajes y del regreso de Pau Ribas, aunque con una 'pájara' tras el descanso que le llevó a reducir su ventaja de 21 puntos a cuatro.
Pese a la gran reacción visitante, los locales sacaron su baloncesto más serio en los últimos minutos y recuperaron el dominio con velocidad: Heurtel y Blazic fueron claves en este acto definitivo. Tomic acabó como el máximo anotador del choque.
Real Madrid 88-73 Iberostar Tenerife
El Real Madrid reaccionó a tiempo y evitó sorpresas en su debut en la Liga Endesa ante un Iberostar Tenerife que planteó batalla hasta el final del tercer cuarto y que se vino abajo en los últimos diez minutos ante la mayor fortaleza y profundidad de banquillo del vigente campeón (88-73).

Los puntos de Anthony Randolph y los rebotes de Gustavo Ayón mantuvieron en la primera mitad a los blancos, que en la segunda recurrieron a los triples salvadores de Sergio Llull cuando el Tenerife se puso a solo tres puntos en el minuto 28.

Enviado el lunes, 01 de octubre a las 00:50:01 por Stricker_rmj