Se cumplen los pronósticos en la primera jornada
Noticias del Mundial 2019

La primera jornada del Mundial de China 2019 fue un festín de puntos para las selecciones favoritas, que se impusieron con marcadores abultados como el 59-105 que Serbia endosó a Angola, el 62-108 de Italia a Filipinas, el 101-62 de España sobre Túnez o el 95-69 de Argentina a Corea. La selección de Griega impresionó en su debut derrotando por 25 puntos a un conjunto competitivo como Montenegro (85-60), Estados Unidos cumplió con su papel de favorito ante República Checa (67-88) y Francia se impuso a Alemania (78-74) en la segunda jornada del Mundial de China 2019.,La arrolladora imagen del conjunto heleno, que apenas necesitó 16 minutos de su estrella, Giannis Antetokoumpo (10 puntos y 8 rebotes), un inicio descafeinado del 'Team USA' . Un Puerto Rico-España en Cantón (20.30 horas locales, 12.30 GMT), el segundo duelo de Serbia ante Filipinas (19.30, 11.30) y los encuentros de Italia ante Angola (9.30, 8.30) y Argentina frente a Nigeria (16.30, 9.30) son lo más destacado de la jornada de mañana en el Mundial de China 2019.

El primer partido de la Copa del Mundo correspondió a uno de los combinados que optan a la final del torneo, una Serbia que arrasó a Angola en Foshan (59-105) con 24 puntos del alero Bogdan Bogdanovic, 14 tantos y 5 rebotes del ala-pívot Nikola Jocic y un doble-doble de puntos y rebotes (12 y 10) del pívot Boban Marjanovic.

En un partido en el que el técnico balcánico 'Sasha' Djordjevic no contó con el interior Nemanja Bjelica por precaución, ya que tiene molestias en una rodilla, la máquina serbia pareció totalmente engrasada ante un combinado angoleño que lo único que pudo hacer es evitar ser doblado en el marcador ante tal avalancha.

En paralelo, Venezuela hizo sufrir de lo lindo a Polonia en Pekín, ya que el conjunto polaco solo se impuso con claridad en el último cuarto en la apertura del Grupo A por 80-69.

La anotación del conjunto europeo estuvo repartida entre Michal Sokolowski (16 puntos y 9 rebotes), Mateusz Ponitka (15) y Adam Waczynski (13); mientras la 'Vinotinto de las alturas', que comenzó mandando en el marcador (22-24 en el primer cuarto) tuvo a Néstor Colmenares (14 puntos y 7 rebotes) como líder pese a la derrota.

Rusia derrotó a Nigeria en Wuhan, aunque la selección africana llegó a igualar el partido al cierre del tercer cuarto (58-58) y logró una renta de ocho tantos en el último parcial con un triple de escolta NBA Josh Okogie (63-71, min. 34), máximo anotador del encuentro con 18 tantos.

A trancas y barrancas, el conjunto ruso igualó el encuentro y logró imponerse finalmente gracias a los tiros libres, con el escolta Mikhail Kulagin (16 puntos) y el ala-pívot Andrey Vorontsevich (14) como principales anotadores de los eslavos.

En el grupo de España, el C, Irán y Puerto Rico protagonizaron un partido disputadísimo que dominaron los persas hasta el inicio del último cuarto (65-51), cuando el escolta boricua David Huertas rescató a los suyos, sobre todo con dos triples consecutivos en el último minuto de juego, para redondear su actuación con 32 puntos.

El 'Team Melli' iraní vendió muy cara su derrota, hasta el punto que el pívot Hamed Haddadi anotó un triple inverosímil que empató el partido a falta de 4 segundos para el final (81-81), pero una bandeja de Javier Mojica puso el 81-83 final en el marcador.

Italia respondió a la exhibición de Serbia, su rival en el Grupo D que juega sus partidos en Foshan, con otra paliza ante Filipinas (62-108), en un partido en el que los 'azzurri' dominaron desde el primer cuarto con un contundente 8-37.

La selección transalpina fue administrando con maestría su ventaja hasta el final, con minutos para todos los jugadores y puntos repartidos, con 17 para el alero Luigi Datome y el escolta Amedeo Della Valle, y 16 del alero Danilo Gallinari.

La anfitriona, China, ganó en Pekín a Costa de Marfil (55-70) rompiendo el encuentro en el tercer cuarto con un parcial 12-22 generado en el final de ese periodo, en el que el pívot Zhelin Wang y el escolta Rui Zhao protagonizaron la escapada. El ídolo local, el alero Ailun Guo, aportó 17 puntos, con 19 del pívot Jianlian Yi.

España comenzó sufriendo en Cantón ante Túnez, que llegó a ponerse por delante en el segundo cuarto hasta de diez puntos (19-29, min. 13), pero de la mano de la dirección de Quino Colom y los triples de Rudy Fernández y Sergio Llull, el conjunto español recuperó el dominio del marcador al descanso (42-39).

A partir del descanso comenzó el festival español, con un triple de Rudy Fernández continuado por Juancho Hernangómez y Ricky Rubio. Los 25 puntos de ventaja del tercer cuarto (72-47) acabaron por ser 39 al final del encuentro (101-62) para firmar un prometedor inicio del combinado dirigido por el italiano Sergio Scariolo.

En el último partido de la jornada, en Wuhan, Argentina se impuso a Corea del Sur (95-69) dominando el encuentro desde el primer parcial, con un 43-28 al descanso y 27 puntos de ventaja cuando todavía quedaba un último parcial por jugarse (71-44).

El base Facundo Campazzo se mostró recuperado de sus problemas físicos al aportar 11 puntos y 6 asistencias, aunque el gran anotador de la albiceleste fue el otro base Nico Laprovittola (17) y el veterano pívot Luis Scola, que demostró que 39 años no son nada al anotar 15 puntos y capturar 9 rebotes.

La selección de Griega impresionó en su debut derrotando por 25 puntos a un conjunto competitivo como Montenegro (85-60), Estados Unidos cumplió con su papel de favorito ante República Checa (67-88) y Francia se impuso a Alemania (78-74) en la segunda jornada del Mundial de China 2019.

La arrolladora imagen del conjunto heleno, que apenas necesitó 16 minutos de su estrella, Giannis Antetokoumpo (10 puntos y 8 rebotes), un inicio descafeinado del 'Team USA' ante una combativa República Checa y las actuaciones de los franceses Evan Fournier (26 puntos y 10 rebotes) y Amath M'Baye (21 y 5) para decantar el duelo entre galos y alemanes fueron lo más destacado del día.

En el primer partido de la jornada, una de las selecciones llamadas a sorprender en este Mundial, Australia, derrotó a Canadá en Dongguan por 92-108, después comenzar dominando (20-29 en el primer cuarto), pero ver cómo el conjunto norteamericano remontaba de la mano del base del Barcelona Kevin Pangos (58-55, min. 23).

Australia tuvo que ponerse el mono de trabajo en el último parcial, en el que necesitó tres minutos para encontrar una diferencia cómoda (79-90, min. 33) y acabar ganando con 16 de ventaja, con Matthew Dellavedova como máximo anotador con 24 puntos y 5 asistencias.

En Nankín, Brasil recurrió a sus 'viejos rockeros', como Álex García (39 años), Leandrinho Barbosa (36) y Marquinhos Vieira (35) para romper un igualado partido contra Nueva Zelanda que iba 50-50 al descanso, pero que en el tercer cuarto se decantó del lado sudamericano gracias a García, que anotó 12 puntos y secó en defensa al neozelandés Corey Webster, máximo anotador oceánico (19 puntos).

Leandrinho con 22 puntos, Marquinhos con 12, los 7 puntos y 13 rebotes de Cristiano Felicio y las 8 capturas de Anderson Varejao (36 años), fueron también claves en lograr la primera victoria brasileña (94-102) en un encuentro muy entretenido.

En el Grupo E que se disputa en Shangái, Turquía se impuso con claridad a Japón (86-67), llevando la delantera en el marcador durante todo el encuentro, con un 'doble-doble' del interior Ersan Ilyasova (19 puntos y 10 rebotes) y con un dominio otomano avasallador bajo los aros (44 rebotes por 26 capturas niponas).

Con menos holgura de la esperada, República Dominicana derrotó a Jordania (80-76) en Shenzhen, ya que el conjunto caribeño se encontró con un pívot absolutamente dominador como Ahmad Al Dwairi, que anotó 34 puntos y añadió 10 rebotes, un 'doble-doble' que con los 24 puntos del americano nacionalizado Dar Tucker pusieron en más apuros de los previstos a los dominicanos.

Victor Liz (15 puntos), Eloy Vargas (12 y 7 rebotes) Ronald Robers (11 y 6) sostuvieron al conjunto dirigido por el argentino Néstor 'Che' García, que llegó a verse con solo un punto de renta a falta de minuto y medio del final, pero logró salvarse de la quema y asegurar la primera victoria.

Sin ningún tipo de apuros, Lituania logró una victoria aplastante contra Senegal (47-101) en Dongguan, apenas permitiendo nada al conjunto africano en la primera mitad (21-48) y logrando repartir minutos entre todos sus jugadores, con ninguno suprando los 22 puntos.

Los NBA lituanos Domantas Sabonis (13 puntos y 7 rebotes) y Jonas Valanciunas (13 y 11), con otros 13 puntos y 8 asistencias de Mantas Kalnietis y 12 de Marius Grigonis fueron lo más destacado del conjunto báltico, ante un rival africano que apenas contó con 8 puntos de Maurice Ndour, Ibrahima Faye y Babacar Toure.

Una exhibición fue lo que ofreció Grecia ante Montenegro (85-60), un rival que a priori le debía poner las cosas complicadas pero que sucumbió desde el primer cuarto (17-9) ante el sistema defensivo heleno y su voracidad para salir al contraataque, primero como Antetokounmpo de estilete, después con Georgios Printezis y Georgios Papagiannis como continuadores (16 y 15 puntos, respectivamente).

El único debe de esta selección helena, el lanzamiento exterior, también fue solventado con maestría por sus exteriores (Printezis anotó 2 triples de 2 intentos, Ioannis Bourousis 2 de 4), para dejar sentenciado el partido con tiempo para repartir minutos y jugar el último cuarto en Nankín con los menos habituales.

La presentación de Estados Unidos en Shangái ante la República Checa fue quizás menos brillante de lo esperado (67-88) ante un equipo centroeuropeo que no le dejó escaparse más allá de los 20 puntos hasta prácticamente el último cuarto.

En cualquier caso, Gregg Popovich pudo repartir minutos y anotaciones -solo Mason Plumlee se quedó sin 'mojar'- con el escolta Donovan Mitchell como mejor anotador (16 puntos); mientras que el checo Tomas Satoransky (17 puntos y 5 asistencias) trató de mantener a los suyos en juego el mayor tiempo posible.

Un competidísimo Francia-Alemania en Shenzhen cerró la jornada con triunfo galo (78-74), con una primera mitad dominada por el conjunto 'bleu' (36-20 al descanso), pero en el que la recuperación alemana del tercer cuarto le puso a tres puntos a dos minutos del final (71-68) y luego a dos a falta de 5 segundos (76-74).

El 'doble-doble' de Fournier (26 puntos y 10 rebotes), los 21 puntos de M'Baye y los 9 rebotes y 9 tapones de Rudy Gobert permiten cobrarse la primera victoria a Francia, ante una Alemania sostenida por los 25 puntos de Johannes Voigtamnn y los 23 de Dennis Schröder.

Enviado el domingo, 01 de septiembre a las 18:48:00 por Stricker_rmj