Empezaron las ventanas
Noticias del Europeo 2021

Empezaron las ventanas para la selección de Sergio Scariolo en Cluj, Rumania donde logramos la victoria por 71-84, dominio español desde el inicio con una buena defensa y tiro exterior de la mano de Dani Diez 9 puntos, la entra de Richard los rumanos suben la defensa y la efectividad en ataque que la pierden los españoles e intensidad igualando el partido a 23 en el minuto 12 de partido, vuelve a entrar Sebas Saiz y nos da un respiro 25-30, se trabaja en rebote y tiro exterior y España rompe el partido con diez puntos arriba, llegando al descanso 34-44. Tras el descanso corre y defiende mucho mejor y abre mas el marcador 41-57 con Alocen, Diez y Saiz como principales baluartes, la vuelta de Richard vuelve a meter a los rumanos en el partido y el buen trabajo de Cate 48-57. Se entra en un intercambio de canastas 51-64, se mantienen las ventajas en el ultimo cuarto 62-74, llegandose al final ganando por 13 puntos con Dani Diez 21 puntos y Sebas Saiz 17 puntos 10 rebotes, el mejor rumano el jugador del UCAM Murcia 19 puntos 13 rebotes. En nuestro grupo Israel gano en Polonia 71-75 en un partido muy loco en los dos primeros cuartos donde los israelis empezaron 9 arriba siendo remontado por los polacos poniendose dos arriba, tras el descanso los israelis ya no permitieron mas ventajas locales, los mejores en los locales Slaugther 29 puntos y en los visitantes Mekel 11 puntos 10 asistencias y Zalmanson 12 puntos. El jueves también se jugaron estos grupos, el nuestro es el grupo A

GRUPO E
Georgia 96 Suiza 88
Partido dominado por los locales en los dos primeros cuartos 42-29 pero tras el descanso los suizos remontaron y llevaron el partido a la prorroga pero el triunfo se quedo en casa, los mejores en los locales el habitual Shermadini 16 puntos 13 rebotes y en los suizos Kazadi 22 puntos, 10 rebotes, 10 asistencias
Finlandia 58 Serbia 80
Dominio serbio desde el principio como Raduljica como figura 19 puntos en los locales el mejor Palmi 16 puntos.

GRUPO F
Hungria 77 Eslovenia 75
Sigue la caída libre de los eslovenos en un partido donde se vinieron abajo en el ultimo cuarto donde los húngaros se llevaron el gato al agua, los mejores en los locales Allen 16 puntos y en los visitantes Blazic 18 puntos.
Austria 73 Ucrania 88
Facil triunfo de los ucranios donde dejaron en 9 puntos a los austriacos en el tercer cuarto, los mejores en los locales Vujosevic 14 puntos y en los visitantes Lypovyy 16 puntos.

GRUPO B
Macedonia 72 Estonia 81
Los estonios dejaron en 5 puntos a los locales en el segundo cuarto lo que decidio el partido pese a que los macedonios lo intentaron pero solo redujeron un poco mas de la mitad de los 22 puntos que tenían en contra en el descanso, los mejores en los locales Stojanovski 26 puntos y en los visitantes Kullame 31 puntos.
Italia 83 Rusia 64
Dominio claro de los italianos a partir del segundo cuarto en el que jugo Mateo Spagnolo jugador del Real Madrid de liga EBA anotando 3 puntos, el mejor local Ricci 19 puntos y en los visitantes el veterano Kulagin 17 puntos.

El viernes se jugaron el resto de los grupos
GRUPO C
Republica Checa 75 Dinamarca 71
Victoria local basada a partir del segundo cuarto pero en el ultimo los daneses intentaron la remontada pero no terminaron de bajar la diferencia, los mejores en los locales Bohacik 17 puntos en los daneses Lundberger 20 puntos
Belgica 86 Lituania 65
Gran victoria local que arrollaron a los lituanos durante tres cuartos, en el ultimo los lituanos arrollaron a los belgas pero solo para maquillar el resultado, los mejores en los belgas Obasohan 21 puntos y Tabu 18 puntos, en los lituanos Montejiunas 17 puntos y Kuzmiskas 15 puntos.

GRUPO D
Croacia 72 Suecia 56
Gran salida de los croatas 41-20, en el tercer cuarto los suecos lo intentaron 58-45 pero no pudieron bajar mas la diferencia, los mejores en los locales Drezmjak 16 puntos y en los suecos Borg 11 puntos.

GRUPO H
Grecia 73 Bulgaria 63
Partido bastante igualado pero siempre con ventajas griegas, los mejores en los griegos Bochoridis 19 puntos y en los visitantes Dimitrov 15 puntos
Letonia 61 Bosnia Herzegovina 62
Ventaja durante tres cuartos de los locales pero en el ultimo se hundieron llevandose el partido los bosnios, los mejores en los locales Laksa y Meiers ambos con 13 puntos y en los bosnios Atic 15 puntos.

GRUPO G
Montenegro 81 Gran Bretaña 74
Gran salida local 24-14, pero en el segundo cuarto los británicos reducen 6 puntos pero tras el descanso los montenegrinos se van en el marcador, los mejores en los locales Cobbs 19 puntos y en los visitantes Soko 18 puntos y Hesson 20 puntos.
Alemania 83 Francia 69
A partir del segundo cuarto los alemanes empezaron a tomar ventaja que les fue suficiente para llevarse el partido, los mejores en los locales Saibou 19 puntos y Benzing 22 puntos en los franceses Michineau 16 puntos.

El domingo debutábamos en casa en el Principe Felipe de Zaragoza contra Polonia y no fue muy afortunado al perder por 69-80, además de la gravísima lesión de Santi Yusta una rotura del ligamento cruzado anterior izquierda lo que le llevara a un periodo de baja entre 6 y 8 meses.
España empezó bien con una buena defensa, paciencia y efectividad en ataque 9-2 en cuatro minutos de juego lo que obliga a Polonia a parar el partido en ataque 9-2 en cuatro minutos de juego lo que obliga a Polonia a parar el partido, tras el reaccionan pero tras una serie de errores de ambos equipos se mantiene la ventaja 19-15.
En el segundo cuarto España sigue en la misma tonica 28-19En el segundo cuarto España sigue en la misma tonica 28-19 lo que Polonia vuelve a parar el partido en el minuto quince, reaccionando con un parcial de 0-5, lo que obliga a Scariolo a parar el partido pero no reacciona y Slaugther con 10 puntos al descanso hace poner a su equipo por delante 33-36.
En el tercer cuarto España sale mejor y remonta con Sebas Saiz como baluarte 43-41 minuto veintidós, en un partido que se vuelve muy duro y ambos equipos se cargan con bonus, España no cargura 45-50 sigue perdiendo balones y rebotes, Slaugther sigue haciendo daño.daño y la ventaja sigue subiendo 53-64.
En el ultimo cuarto se produce la gravísima lesión de Santi Yusta y Dario Brizuela se confirma que esta tocado, Polonia pide tiempo muerto con 59-68 seguimos fallando tiros libres y la ventaja sube 59-72, perdiendo balones y nulo acierto atacante aunque se intenta pero los polacos controlan la diferencia.
Los mejores en los españoles Sebas Saiz 15 puntos, 12 rebotes y Dani Diez 16 puntos y en los polacos Cel 17 puntos y Slaugther 26 puntos.
En nuestro grupo se cumplio la lógica,  Israel gano a Rumania por 87-63 aunque el partido se rompió del todo en el ultimo cuarto con un parcial de 22-7, los mejores en los israelis Avdija 21 puntos y en los rumanos Cate 10 puntos 10 rebotes y Dragoste 11 puntos.
Los partidos de los grupos jugados entre el domingo y el lunes fueron los siguientes:
GRUPO B
Rusia 77 Macedonia 67
Partido que se decidio en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Fridzon 23 puntos en los macedonios Magdevski, Whittington ambos con 14 puntos.
Estonia 81 Italia 87
Complicado triunfo italiano que se impuso solamente en el ultimo cuarto con un parcial de 20-28, los mejores en los estonios Vane 21 puntos y Kitsing 22 puntos en los italianos Ricci 18 puntos y Vitali 22 puntos.
GRUPO E
Serbia 90 Georgia 94
Primeros dos cuartos de dominio serbio pero tras el descanso fueron mejores los georgianos llevandose la victoria en el ultimo cuarto, los mejores en los serbios Avramovic 27 puntos y Jaramaz 22 puntos en los georgianos Shermadini 23 puntos 11 rebotes y Mcfadden 33 puntos.
Suiza 64 Finlandia 69
Dominio claro suizo en los dos primeros cuartos 36-21, pero siguiendo la tonica de los partidos anteriores los fineses fueron mejores tras el descanso y se llevaron la victoria, los mejores en los suizos Mladjan 12 puntos y en los fineses Salin 25 puntos.
GRUPO F
Eslovenia 85 Austria 78
Partido que tenia controlados los eslovenos al descanso 43-29, pero en el tercero desaparecieron con un parcial de 20-35, en el ultimo cuarto resurgieron de las cenizas y se llevaron el partido, los mejores en los eslovenos Muric y Morgan 19 puntos y Prepelic 17 puntos en los austriacos Vujosevic 18 puntos y Ogunsipe 17 puntos.
Ucrania 60 Hungria 62
Partido muy igualado que cayo en el ultimo cuarto de lado húngaro, los mejores en los ucranios Bobrov, Pustovyi y Herun los tres con 12 puntos, en los húngaros Voyvoda 11 puntos y Keller 10 puntos.
GRUPO G
Gran Bretaña 81 Alemania 73
Gran partido de los británicos que dieron la campanada tras un gran ultimo cuarto 25-12, en un partido de dominio alterno por cuartos, los mejores en los británicos Soko 18 puntos 10 rebotes y Nelson 26 puntos, en los alemanes Obst 24 puntos.
Francia 85 Montenegro 66
Tras dos primeros igualados, el partido se rompe en el ultimo cuarto, los mejores en los franceses Yabusele 15 puntos en los montenegrinos Ivanovic 24 puntos.
GRUPO H
Bulgaria 110 Letonia 104
Partido resuelto en la segunda prorroga a favor de los locales después de terminar el tiempo reglamentario con empate a 85, en un partido muy igualado con diversas alternativas en el marcador, los mejores en los locales Bost 26 puntos y Kostov 20 puntos en los visitantes Meiers 27 puntos y Mejeris 20 puntos.
Bosnia Herzegovina 65 Grecia 70
Partido dominado por los griegos hasta el tercer cuarto claramente 43-59 pero los bosnios no se rindieron e hicieron un gran ultimo cuarto 22-11 pero no llegaron a remontar el partido, los mejores en los locales Milosevic 17 puntos y en los griegos Agravanis también con 17 puntos.

GRUPO D
Holanda 59 Croacia 69
Partido igualado hasta el descanso 35-39, los holandeses remontan en el tercer cuarto pero se hunden en el ultimo cuarto, los mejores en los locales Franke 11 puntos y en los croatas Ukic 14 puntos.
Suecia 87 Turquia 80
Gran sorpresa donde los suecos hicieron un gran segundo cuarto 29-18, los turcos lo intentaron en el ultimo cuarto pero no lo lograron, los mejores en los suecos Hakanson 23 puntos y en los turcos también Sanli con 23 puntos.
GRUPO C
Dinamarca 72 Belgica 88
Dominio de los belgas aunque en el ultimo cuarto se dejaron ir para que los daneses decoraran el resultado, los mejores en los daneses Larsen 20 puntos en los belgas Tabu 22 puntos