Valencia y Burgos a semis y el Real Madrid se queda fuera
Noticias de la ACB

El Valencia Basket ha puesto fin con su victoria sobre el Gran Canaria (81-97) al suspense en el Grupo B de la fase final. El resultado le da el pase a semifinales de la ACB y se lleva detrás al San Pablo Burgos, que previamente había derrotado al Andorra por 88-86. La otra noticia es que se queda fuera del cuadro de honor por primera vez en 12 años el vigente campeón, el Real Madrid, que cierra la jornada ganando al Zaragoza (94-88), en un partido ya sin trascendencia para la clasificación final. El conjunto burgalés se enfrentará en semifinales el domingo contra el FC Barcelona (17:00h), mientras que los 'taronja' lo haran contra el Baskonia (20:00h). En el grupo A los dos ya clasificados fueron derrotados por Joventut e Iberostar Tenerife respectivamente, siendo la primera derrota del Barça en esta fase final.

Joventut 76 - 74 Kirolbet Baskonia

Con las dos plazas ya definidas, el técnico Dusko Ivanovic quiso aprovechar la jornada para dar minutos a los menos habituales y quitárselos a los más aprovechados, caso de Tornike Shengelia. Pero con lo que no contaba es con el traspié que dio el uruguayo Jason Granger, que sí estaba llamado a ser importante para las semifinales.

El base se dolió tras una entrada a canasta y vio la segunda parte con la pierna en alto, pero después del partido confirmó en redes sociales que todo se quedó en un simple "susto".

​Un contratiempo que espoleó a sus compañeros para remontar la desventaja con que se marcharon al descanso (39-30), gracias a un 5-16 en el tercer cuarto en cinco minutos (44-46). En la primera parte la ventaja del Joventut llegó hasta los 14 puntos, pero el acierto exterior del Baskonia tuvo bastante culpa en la recuperación.

Sin embargo, ese tercer parcial lo recuperó el Joventut gracias precisamente a que Prepelic recuperó su punto de mira desde la línea de 6,75 metros (54-51). Fue un reflejo de cómo transcurrió el partido a partir de ese momento, rachas cortas y alternativas en el marcador.

Se llegó con la máxima igualdad a minuto y medio del final (73-73) y la prórroga se cernía como una amenaza, sobre todo para un Baskonia al que le venía mejor acabar cuanto antes. Los de Carles Duran recuperaron en ese cuarto a un Kanter que les devolvió el poderío reboteador y acabó como el mejor con 18 puntos y 20 de eficiencia.

Aunque la jugada clave fue del baskonista Sergi García, que al fallar su segundo tiro libre evitó la igualada a 75 que habría condenado al partido a la prórroga. Joel Parra, también desde los libres, puso el finiquito en la otra canasta.

Unicaja 78 - 65 Retabet Bilbao Basket

Si apenas tuvo trascendencia el primer partido, menos el segundo. Solo estaba en juego el honor de dos equipos: el Unicaja, que pudo ser semifinalista con prórroga incluida ante el Baskonia, y el recién ascendido Bilbao Basket. Victoria para los malagueños por 78-65 y despedida de Rafa Martínez de los 'Hombres de Negro'.

En lo deportivo, el encuentro se acabó en el tercer cuarto con un parcial de 19-9 que puso a los de Luis Casimiro por encima de los diez de ventaja en el marcador. Los 'culpables' fueron Josh Adams (19 puntos) y Darío Brizuela (16). Se esperaba más del francés Axel Bouteille, que se enfrentaba a su exequipo, pero se quedó en unos discretos 7 puntos.

Unicaja termina por tanto con tres victorias, las mismas que el Baskonia que le ganó el duelo directo. El Bilbao Basket se queda con una solamente, pero la satisfacción del técnico Álex Mumbrú por la temporada.

FC Barcelona 86 - 87 Iberostar Tenerife

El Iberostar Tenerife venció (86-87) al Barça este jueves como despedida de su temporada, un partido sin relevancia por tener a los canarios eliminados y a los catalanes ya clasificados para semifinales de la Fase Final de la Liga Endesa, pero que se jugó hasta la última décima de segundo.

Dos tiros libres de Fran Guerra decidieron la victoria del Canarias, un equipo del que se esperaba más en Valencia. El pívot le sacó la falta a un Brandon Davies que parecía haber dado el pleno de victorias a los azulgranas en la jugada anterior, con cuatro segundos para el final, tras una canasta espectacular.

El pívot del Barça subió el balón desde su campo y con una ruleta dejó la bandeja con tiro adicional para el 86-85. Después, se dejó sorprender por un Guerra que convirtió los tiros entre las risas de muchos jugadores, que temían una prórroga no deseada o que casi alucinaban con un desenlace tan apretado para un trámite.

Sin nada en juego, al partido le faltó intensidad en la primera parte, sobre todo en el Barça. Los de Pesic, primeros de grupo, llegaron a ir perdiendo de 15, de 10 al descanso (37-37). El equipo aurinegro tiró por tierra en la reanudación el gran trabajo y se quedó sin el acierto de tres que había lucido en el primer tiempo.

San Pablo Burgos 88 - 86 Morabanc Andorra

La fe es lo que ha mantenido al Burgos vivo en la competición y esa misma fe se vio sobre la cancha de La Fonteta este viernes. Y eso que el Andorra tuvo un comienzo arrollador y muy buenos minutos tras el descanso, llegando a dominar de 16 puntos.

Un acierto casi inusual desde todas las posiciones tuvo gran parte de culpa. Al descanso se fueron con un nada desdeñable 40-53 con porcentajes de tiro del 75% de dos puntos y 50% de tres, donde sobresalía Jelinek (19 puntos, cuatro triples), para un total del 62%.

Pero espoleados por el pívot Dragan Apic (el mejor con 19 puntos y 23 de eficiencia), base Ferrán Bassas (10) y el escolta brasileño Vitor Benite (23), los pupilos de Joan Peñarroya remontaron en el último cuarto a falta de dos minutos.

Aun así, no lo tuvieron fácil. Nacho Llovet empató desde los tiros libres (83-83), contestó Bassas con un triple, ampliaron desde los libres y Jelinek recortó infructuosamente con su cuarto triple, todo en el último minuto, que se hizo eterno para el Burgos.

Herbalife Gran Canaria 81 - 97 Valencia Basket

El Herbalife Gran Canaria cayo derrotado y demostró competitividad al menos durante una mitad del partido, haciendo 'la goma' a los estirones del Valencia e incluso llegando a ponerse por delante gracias a una canasta de Oriol Pauli (32-31); un espejismo.

En el tercer cuarto les vino el 'apagón', sobre todo ofensivo, y vieron alejarse a los de Jaume Ponsarnau por encima de los 20 puntos incluso (51-77). Ese tercer cuarto acabó con un parcial de 12-26 más que elocuente.

El base Quino Colom, todo un campeón del mundo con España, llevó la batuta de manera magistral, pero el mejor del partido fue el alero Jordan Loyd con 26 puntos y tres asistencias, 29 de valoración. Le secundó bajo los aros un 'doble-doble' de Mike Tobey, autor de 18 puntos y 11 rebotes (26 de valoración).

Real Madrid 94 - 88 Casademont Zaragoza

El Madrid se despide con más pena que gloria de un torneo al que llegaba como favorito y del que se va fuera de las semifinales por primera vez en 12 años. Lo hace ganando 94-88 a un Zaragoza también eliminado, pero que firma un meritorio tercer puesto en la liga regular.

El técnico Pablo Laso no ha aprovechado para regalar minutos a los menos habituales del Madrid, cosa que sí ha hecho su homólogo maño Porfirio Fisac, dando la oportunidad a hombres como Vit Krejci o Ander Urdiain, autores de 8 y 10 puntos respectivamente.

También brilló el base Carlos Alocén, una de las sensaciones de este Zaragoza y que sitúan en la órbita de su rival de esta noche: 12 puntos, seis asistencias y 23 de valoración. Queda lejos de los 41 de valoración de Walter Tavares, el pívot del Madrid autor de 20 puntos, 14 rebotes, cuatro tapones y una valoración de 41.

A pesar del resultado, los blancos llegaron a disfrutar de una ventaja de 18 puntos que el Zaragoza fue recortando poco a poco, aunque nunca llegó a culminar la remontada. Se despide así el Madrid de una temporada que antes del parón por el coronavirus apuntaba más alto. Tras ganar la Supercopa y la Copa, vio cómo se cancelaba la Euroliga y quedaba apeado de las semifinales de la Liga.

Enviado el sábado, 27 de junio a las 00:39:34 por Stricker_rmj