17º Spiritpool-494 10
18º A. Lutras-645 8

Baskonia a la Copa y el Real Madrid pierde su imbatilidad en el clásico
Noticias de la ACB

La jornada 16 quedó marcada por la primera derrota de la temporada del Real Madrid a manos del Barcelona en el clásico. Donde Nikola Mirotic con 26 puntos, 10 rebotes y 41 de valoración se sacó de la manga una de las mejores actuaciones de su carrera para sentenciar el Clásico para el Barça y convertirse en el Jugador de la Jornada 16. Por arriba tanto Tenerife como Baskonia mantienen sus posiciones gracias a sus victorias y ademas los vascos consiguieron billete para la Copa del Rey de Madrid. Por abajo Gipuzkoa Basket sigue con sus dos victorias, y Retabet Bilbao vuelve a empatar con el Betis que consiguió vencer al Urbas Fuenlabrada, en la primera victoria con Joan Plaza en el banquillo, en la segunda plaza en la zona roja tras caer Retabet Bilbao contra Unicaja, en un partido donde por primera vez se pudo ver en abierto por medio de Movistar, como buen regalo navideño a los que somos aficionados al baloncesto, y desde aquí felicitamos esta gran iniciativa.

Joventut 78-95 Hereda San Pablo Burgos

El Hereda San Pablo Burgos dio todo un recital de baloncesto en la pista del Joventut de Badalona para sumar ante un rival directo su décima victoria (78-95) y dar un paso casi definitivo para jugar la Copa del Rey.

Los verdinegros, que no pudieron contar con Pau Ribas al lesionarse mediado el segundo cuarto, se vieron desbordados en la segunda parte por el sensacional juego de conjunto burgalés que le endosó 58 puntos liderado por Jasiel Rivero, el auténtico protagonista del partido con 25 puntos y 8 rebotes.

UCAM Murcia 93-76 Monbus Obradoiro

El UCAM Murcia CB, con su triunfo por 93-76 sobre el Monbus Obradoiro, sigue aspirando a disputar la Copa del Rey tras un encuentro en el que ha sido capaz de salir airoso del discreto partido de su principal referente, Conner Frankamp, para sumar su octavo triunfo en 16 partidos, mientras que el conjunto de Santiago de Compostela se queda con un bagaje de 6-10.

Comparecían un equipo, el murciano, que había enlazado dos derrotas y otro, el gallego, que, tras siete tropiezos seguidos, fue capaz de ganar su último encuentro y el encuentro arrancó con la buena noticia de que Sadiel Rojas, tras el fuerte golpe en la cabeza sufrido en Badalona y que le hizo desplomarse en la pista y ser trasladado a un hospital, formó parte del quinteto inicial de los locales.

Iberostar Tenerife 93-81 MoraBanc Andorra

El Iberostar Tenerife sumó una nueva e importante victoria en casa. Esta vez superó al Morabanc Andorra por 93-81 en un duelo muy intenso, duro y que se resolvió por un mejor estar en cancha de los hombres de Txus Vidorreta que supieron aguantar el tirón final del equipo visitante.

Duelo de mucho nivel y muy igualado durante la mayor parte del choque, aunque sería en el tercer cuarto cuando el Iberostar Tenerife tomaría una diferencia importante y casi definitiva para poder ganar el choque. Sacó todas sus armas a la cancha y obligó al Morabanc Andorra, ya en el último cuarto, a hacer un esfuerzo extra para intentar meterse de nuevo en el partido.

BAXI Manresa 64-71 Herbalife Gran Canaria

El BAXI Manresa dio un paso atrás este domingo en su lucha por la Copa del Rey ante un Herbalife Gran Canaria que, con su nuevo triunfo, confirmó su buen momento y su progresión. El duelo se presentaba con las bajas de Makay Mason y Guillem Jou por parte local y la de Matt Costello en el equipo isleño. Matt Janning debutó con los manresanos y Earl Clark y Sean Kilpatrick con el equipo claretiano.

Casademont Zaragoza 89-92 TD Systems Baskonia

El TD Systems Baskonia sacó su billete para la fase final de la Copa del Rey tras derrotar por 89-92 en la capital aragonesa a un Casademont Zaragoza que nunca se rindió y que le complicó mucho el triunfo.

El conjunto de Dusko Ivanovic dio la sensación, desde que tomó ventaja ya en el primer cuarto, que cuando necesitaba apretar el acelerador lo hacía y se iba con una cierta facilidad ante un equipo maño que no podía seguirle el ritmo, ya que jugaba a base de reacciones de raza pero no tenía regularidad ni constancia, aunque fue a más conforme avanzaron los minutos y a punto estuvo de darle un susto al actual campeón de Liga.

Coosur Real Betis 86-79 Urbas Fuenlabrada

En su cuarto partido, Joan Plaza sumó la primera victoria de su segunda etapa en Sevilla, la tercera del Coosur Betis en lo que va de campeonato, a costa de un Urbas Fuenlabrada al que no le bastaron los 30 puntos de su estrella, el base estadounidense Melo Trimble.

Tres canastas sin fallo del pívot senegalés Youssou Ndoye y una penetración de Feldeine marcaron un parcial inicial de 8-0 que el Fuenlabrada, empeñado en lanzar triples desde cualquier posición, no cortó hasta transcurridos casi cuatro minutos, cuando Marc García anotó una canasta desde la media distancia.

Valencia Basket 101-75 Acunsa GBC

El Valencia Basket firmó este domingo su quinta victoria seguida en la Liga Endesa y se queda muy cerca de la clasificación de la Copa del Rey tras castigar con un partido tan cómodo como serio la falta de intensidad del Acunsa GBC, especialmente en la primera parte (101-75).

El encuentro arrancó con un ágil intercambio de canastas que el Acunsa dominó de inicio con el colombiano Jaime Echenique de estilete. Pero la decisión de Jaume Ponsarnau de meter a Nikola Kalinic en el quinteto titular le dio buen resultado y el serbio elevó el listón defensivo local para empezar a abrir una brecha que Martin Hermannsson ensanchó nada más salir con un par de triples.

RETAbet Bilbao Basket 75-91 Unicaja

El Unicaja enfiló hacia la Copa del Rey con un convincente triunfo en Miribilla, por 75-91, ante un RETAbet Bilbao Basket que intentó ponerse a la altura del potente equipo malagueño pero que vio cómo un mal segundo cuarto le hizo imposible mantener la línea de mejoría que llevaba en los últimos partidos.

Lideraron la victoria de los de verde, este domingo de blanco, Tim Abromaitis (15 puntos, 4/6 T3, 7 rebotes y 20 de valoración), la primera mitad de Deon Thompson (15, 3/4 y 16) y la segunda de Dario Brizuela (15 y 16) para disipar las pocas que quedaban.

Real Madrid 82-87 FC Barcelona

El Barça se hizo con el ‘Clásico’ navideño de la Liga Endesa ante el Real Madrid (82-87), segundo consecutivo tras el de la Euroliga, con un magnífico Nikola Mirotic, autor de 26 puntos y del tapón que sentenció el encuentro, sin añorar a Thomas Heurtel, foco de la polémica previa por querer irse a los blancos.

El Clásico fue de Mirotic. El ala-pívot hispanomontenegrino, con 26 puntos, 10 rebotes y un tapón final clave sobre el base argentino del Real Madrid Nico Laprovittola sentenció un duelo marcado por la situación del base francés del Barça, apartado por el club en el retorno del viaje grupal de Estambul (Turquía) al descubrir que negociaba con el eterno rival.

Enviado el lunes, 28 de diciembre a las 23:12:51 por Stricker_rmj