Bilbao mete en descenso al Betis y no ceden los de arriba
Noticias de la ACB

El RETAbet BB estalla de alegría tras su triunfo más preciadoEl Real Madrid reforzó su liderato en la Liga Endesa este domingo con su victoria (58-74) ante el UCAM Murcia en la jornada 25 y puso el 22-1 en lo alto de la clasificación, tres triunfos más que un Barça que aplazó su duelo ante Unicaja en el Palau Blaugrana por las elecciones presidenciales del club. Los blancos tiraron de defensa para asfixiar a un Murcia que aspiraba a acercarse a la zona noble venciendo al mejor de la Liga. Además, el Baskonia cumplió con su cuarta victoria seguida en tercera posición gracias a la mejor versión de Vildoza (23 puntos). El Valencia Basket se creció tras el descanso y terminó arrollando al BAXI Manresa, con otra gran actuación de un Mike Tobey que no deja de crecer (21 puntos y 26 de valoración). El equipo 'taronja' sumó la 17ª mientras que también en persecución al 'Top 4' el Burgos recuperó con victoria el duelo aplazado de la jornada 23. Los de Joan Peñarroya dominaron desde la defensa el ritmo del encuentro para sumar su victoria 16, ante un MoraBanc fulminado por McFadden (20 puntos) y Rivero (11 puntos y 13 rebotes). Mientras, el RETAbet Bilbao Basket se llevó un triunfo de alivio ante el Coosur Real Betis, choque directo por evitar la zona de descenso de la que escapan los vascos con seis victorias por las cinco de los andaluces (86-84). Una canasta de Balvin y un tapón salvador de Hakanson sentenciaron un choque emocionante.

Herbalife Gran Canaria 97-94 Movistar Estudiantes

Pese a que Barea buscó el triple que forzara una 2ª prórroga, el Herbalife Gran Canaria se apoyó en un colosal AJ Slaughter (38 puntos), para remontar, primero, y llevarse la victoria, después (97-94)
El Herbalife Gran Canaria revive en la Liga Endesa tras vencer al Movistar Estudiantes en un encuentro dinámico, lleno de alternativas, y en el que se impuso en la prórroga después de remontar una desventaja de 14 puntos en el cuarto periodo (97-94).
La polivalencia del norteamericano con pasaporte polaco AJ Slaughter, que firmó 38 puntos y 41 de valoración, sirvió para desactivar los esfuerzos de los visitantes Aleksa Avramovic (22 puntos) y Alec Brown (16).

Urbas Fuenlabrada 78-74 Acunsa GBC

Apretando en defensa, el Urbas Fuenlabrada consiguió una victoria balsámica frente a un rival directo, un Acunsa GBC que no se lo puso nada fácil. Eyenga (11+10, 27 val.), el mejor jugador del partido
En una sufrida remontada, el Urbas Fuenlabrada derrotó al Acunsa Gipuzkoa Basket (78-74) y toma aire hacia la salvación al imponerse a un rival directo, al que deja a dos victorias y con la diferencia particular a su favor, pese a haber ido a remolque casi todo el encuentro.
La reacción final del Urbas Fuenlabrada, liderada por el congoleño Christian Eyenga (11 puntos y 10 rebotes) y el nigeriano Obi Emegano (13 puntos), que hizo la canasta final, salvó el partido de un equipo lastrado por sus malas elecciones en ataque y fallos en tiros libres (18 de 29) y triples (4 de 19, 21%), que se sostuvo por los rebotes del canadiense Kyle Alexander (10 capturas y 12 puntos) y el ‘doble-doble’ del brasileño Leo Meindl (13 puntos y 12 rebotes).
Todo lo contrario para un Acunsa Gipuzkoa Basket que, pese a hacer un buen partido y llevar casi siempre el peso del encuentro, liderado por Pere Tomàs (12 puntos) y con aportaciones clave del sueco William Magarity (13 y 6 rebotes), se lleva su segunda derrota consecutiva tras la Copa después de la de Bilbao, lo que da al traste con su buena racha previa, cuando ganó a Lenovo Tenerife, Joventut y Movistar Estudiantes.

Casademont Zaragoza 95-100 Joventut

El Joventut salió victorioso de su visita a la cancha del Casademont Zaragoza (95-100), afianzándose de este modo en los puestos de Playoff. Ante Tomic, con 29 de valoración, decisivo en el triunfo de su equipo
El Joventut de Badalona, con su triunfo a domicilio sobre el Casademont Zaragoza (95-100) frenó la remontada que estaba protagonizando el equipo aragonés en las últimas jornadas y que era clave para este último para engancharse a la parte alta de la clasificación.
El conjunto “rojillo” midió su buen momento frente a los de Carles Durán, que le demostraron que el conjunto catalán está un punto por encima de la mayoría de los que habían sido sus rivales en las últimas jornadas, todos ellos de la parte baja de la clasificación salvo el TD Systems Baskonia.
La victoria de los verdinegros no solo supone colocar un tapón en la progresión maña y mandar un mensaje de que deberá mejorar contra los de arriba para no renunciar a su objetivo, sino que le permite llevarse la diferencia particular tras haber ganado los dos encuentros en que se han enfrentado y seguir asentado entre los ocho primeros clasificados.
Además, corta la racha de dos derrotas consecutivas que había sufrido entre Liga y EuroCup, lo que se permite continuar séptimos en la clasificación tras un partido que se decidió en el último minuto, en el que el marcador registraba 92-94, pero en el que los verdinegros estuvieron más serenos y tranquilos por contra a un conjunto maño precipitado.

UCAM Murcia 58-74 Real Madrid

El Real Madrid asfixió el ataque del UCAM Murcia (58-74) para llevarse un importante triunfo que refuerza su liderato. Tavares (18 val), Deck (16 val) y Carroll (13 pt), trío blanco destacado
El Real Madrid, haciendo un partido sólido en defensa y sin exquisiteces en ataque, ha saldado con un claro triunfo por 58-74 su visita a Murcia, con lo que se mantiene firme en el liderato, ahora con 22 victorias en 23 partidos disputados, y encadena su séptimo triunfo consecutivo en el campeonato y el décimo frente a un rival que no le gana desde hace casi cinco años. El UCAM Club Baloncesto, por su parte, encadena siete reveses seguidos en la competición y el descenso a la Liga LEB Oro ya es una amenaza.

RETAbet BB 86-84 Coosur Betis

Una canasta de Balvin y un tapón salvador de Hakanson provocó la euforia del RETAbet BB, que derrotó por un ajustado 86-84 al Coosur Real Betis en un encuentro emocionante de principio a fin
John Jenkins lideró este domingo en Miribilla una victoria vital del RETAbet Bilbao Basket sobre el Coosur Real Betis en la pelea por el descenso, un agónico 86-84 que, sin embargo, decidió un tapón de Ludde Hakanson a Jerome Randle en el triple sobre la bocina para ganar que buscaba el base visitante.
Fue el colofón a un partido igualado de inicio a fin y en el que, aunque se notaba la tensión por la importancia de un resultado que ha acabado sacando al conjunto vasco de los puestos de descenso que ahora ocupa el sevillano, los dos equipos tuvieron un gran comportamiento competitivo.
Al final, además del tapón de Hakanson, fue decisiva la segunda mitad de Jenkins, que llegó a Bilbao con la temporada iniciada con vitola de jugador decisivo y empieza a serlo en momentos señalados.
El tirador estadounidense (28 puntos y 26 de valoración) tuvo en el gigante checo Ondrej Balvin (8, 11 rebotes, 3 tapones y 19), que logró la última canasta en juego, a su mejor complemento dentro de una actuación coral de los de Alex Mumbrú que confirmó su mejoría tras el parón liguero de febrero.

Monbus Obradoiro 78-87 TD Systems Baskonia

Con Vildoza como principal estilete (23 puntos), el TD Systems Baskonia se deshizo de un aguerrido Monbus Obradoiro que solo en el tramo final del choque no pudo aguantar el ritmo de su rival (78-87)

Un notable ejercicio defensivo en el último cuarto, otra sensacional actuación del argentino Luca Vildoza -23 puntos, 27 de valoración- y la aparición del estadounidense Pierrià Henry en los instantes decisivos permitieron al TD Systems Baskonia sumar su cuarta victoria consecutiva ante el Monbus Obradoiro (78-87).

No aguantó el equipo gallego el duelo físico que le propuso Dusko Ivanovic en esos últimos diez minutos. Su equipo subió su intensidad defensiva, y al Monbus Obradoiro le costó encestar. Había firmado 25 puntos en el tercer cuarto, con una gran eficacia desde la línea de tres puntos, pero en el último se quedó clavado en los 14.

Valencia BC 112-82 BAXI Manresa

Después de casi 25 minutos igualados, el Valencia Basket puso la directa para acabar arrollando al BAXI Manresa por 112-82. Mike Tobey (21 ptos, 26 val) fue el líder en la victoria del equipo taronja

Tras dejar pasar la primera parte después de una larga gira de cuatro partidos como visitante en diez días, al Valencia Basket le bastó con apretar algo en defensa en el tercer cuarto para dejar sin argumentos al BAXI Manresa y sumar una cómoda victoria que le permitió reencontrase con el triunfo en la Liga Endesa (112-82).

Enviado el lunes, 08 de marzo a las 12:47:46 por Stricker_rmj