Valencia deja sin invictos la liga y líder al Real Madrid
Noticias de la ACB

Se culmina ya la décima jornada de la Liga Endesa donde ya no quedan invictos tras la derrota el Barça en casa ante Valencia y que además pierde el liderato en favor del Real Madrid con la sufrida en Fuenlabrada que se mete en zona de descenso tras la victoria del Surne Bilbao Basket ante Monbus Obradoiro, con lo cual una jornada que deja la clasificación aun mas apretada y dejando muy viva la lucha por la Copa del Rey que se disputará en Granada. Destacar también en esta jornada la victoria de Unicaja que corta su mala racha ante Hereda San Pablo Burgos que prolonga su mala racha y también otra nueva derrota del Bitci Baskonia esta vez ante el Joventut que le deja en una situación muy complicada. El base del MoraBanc Andorra, Clevin Hannah y el pívot del Joventut, Ante Tomic finalizaron con 30 créditos de valoración en sus respectivos partidos, compartiendo así la designación como Jugador de la Jornada 10.

JOVENTUT 84 – 78 CASADEMONT ZARAGOZA

El Joventut consiguió un trabajado triunfo ante el Casademont Zaragoza (84-78) con un sensacional Ante Tomic que decidió el partido con sus acciones en los dos últimos minutos para acabar como máximo anotador del partido con 23 puntos.

En un partido en el que el Joventut solo anotó dos triples de diecisiete intentos, los puntos de sus pívots fueron claves con Tomic, Willis y Brodziansky sumando 48 de los 84 puntos. Pau Ribas, con 14 tantos y una gran defensa sobre Mobley, también tuvo mucha culpa de la sexta victoria verdinegra.

MORABANC ANDORRA 90 – 89 UCAM MURCIA

Dos puntos de Codi Miller-McIntyre en el último segundo del partido dieron la cuarta victoria de la temporada al MoraBanc Andorra.

Los de Ibon Navarro, que no lograron situarse por delante en el marcador hasta a 16 segundos del final, dieron la vuelta al marcador y derrotaron a UCAM Murcia por 90 a 89. El mejor del partido fue Clevin Hannah con 23 puntos y 30 de valoración. El jugador clave del último cuarto fue Codi Miller-McIntyre con 21 puntos, 8 rebotes y 22 de valoración. Por parte de los de Sito Alonso destacó Augusto Lima con 21 puntos, 9 rebotes y 29 de valoración.

GRAN CANARIA 83 – 77 BITCI BASKONIA

El Gran Canaria se olvidó una vez más de las ausencias por lesión y covid-19 para tumbar por 83-77 a un Bitci Baskonia que se vio sorprendido en los instantes finales por el acierto desde la línea de tres de los jugadores amarillos.

Destacó especialmente la muñeca de AJ Slaughter (22 puntos y 4 triples), que desactivó los esfuerzos de Fontecchio (14) y Granger (13) en el equipo visitante.

UNICAJA 89 – 78 HEREDA SAN PABLO BURGOS

El Unicaja recupera la moral con una victoria en casa este sábado ante el Hereda San Pablo Burgos (89-78) y frena una racha de cuatro derrotas consecutivas en la Liga Endesa gracias a otro encuentro con acierto en el triple y una mejora defensiva.

Cole (17 ptos), máximo anotador de un equipo malagueño en el que todos aportaron.

SURNE BILBAO BASKET 80 – 76 MONBUS OBRADOIRO

Los hombres de negro se han llevado hoy la tercera victoria de la temporada frente al Monbus Obradoiro, en el que han ganado 80-76 en un duelo disputadísimo de ambos equipos. El encuentro ha empezado con una canasta de Rafa Luz en los primeros 15 segundos que le ha dado la primera ventaja a los hombres de negro (2-0), pero el Monbus Obradoiro le ha dado la vuelta al marcador con un parcial de 0-11 para poner el 2-11 a falta de 5 minutos para el final del primer cuarto. Después los hombres de Álex Mumbrú han conseguido recortar distancias para terminar el primer cuarto 12-16.

En el segundo cuarto los hombres de Montxo Fernández han empezado mejor con un 0-7 de parcial (12-23) y tomar la máxima ventaja. Pero con varias canastas y un triple de Ludde Hakanson, los hombres de negro han conseguido darle la vuela al marcador y ponerse por delante (32-31). A partir de ese momento, el partido ha estado igualadísimo y han conseguido llegar al descanso con empate a 40.

El tercer cuarto ha empezado con un tiro libre de Okouo y se han puesto uno arriba, pero con otro triple de Ludde Hakanson, el Bilbao Basket se ha vuelto a poner por delante (43-41). Durante todo el tercer cuarto han ido muy igualados, los hombres de negro han apretado más en defensa y han conseguido varias canastas buenas. Los hombres de Mumbrú han terminado el tercer cuarto por delante (60-57).

Y ya el último cuarto iba a ser decisivo, uno de los dos equipos tenía que romper el partido y llevarse la victoria. Los de Montxo Fernández han empezado mejor con un parcial de 0-4 para ponerse por delante (60-61) pero el Bilbao Basket con dos tiros libres ha vuelto a ponerse por delante (62-61). Todos sabían la importancia de este partido para ambos equipos y alguien se tenía que llevar la victoria, entonces los hombres de negro han apretado en defensa, y con un triple de Rafa Luz para poner el 71-65 y con otro triple decisivo de Valentin Bigote para poner el 76-70, han conseguido sentenciar el encuentro).

URBAS FUENLABRADA 85 – 88 REAL MADRID

Un primer cuarto muy cómodo para el Real Madrid (20-34) parecía presagiar un partido fácil para los blancos en la semana de antesala para una doble jornada de Euroliga, nada más lejos de la realidad. Una jugada fortuita en la zona de los visitantes con Tavares y Ristic de protagonistas en la que un codazo del primero abría una brecha en la ceja izquierda del serbio, pareció despertar al conjunto fuenlabreño en un segundo cuarto casi perfecto que la enfervorizada afición local tardará en olvidar (29-13). Con el partido muy igualado se marcharon al descanso ambos conjuntos, pero con sensaciones totalmente contrapuestas. Por un lado Laso se llevó un enfado más que evidente al vestuario, todo lo contrario por parte de un Urbas muy efectivo y sobre todo, luchador.

Inició el tercer cuarto con las defensas de los equipos imponiéndose a los ataques. Los porcentajes se igualaron dando como resultado un 20-17 a favor de Fuenlabrada. Tras los tres primeros actos los locales aventajaban a un Real que no era capaz de frenar ni la intensidad ni el acierto exterior de los jugadores del equipo del sur de Madrid.

Era de esperar la reacción del equipo visitante en el último cuarto y así resultó ser. Un parcial de 1-6 en el inicio de este último cuarto igualaba el partido a 70 puntos con lo que se iniciaba la batalla desde cero. Finalmente el cansancio hacía efecto en la más corta rotación de Urbas Fuenlabrada, que se veía superado por la profundidad de banquillo blanco. No obstante, el equipo sobre el papel más débil resistió las acometidas del Real Madrid hasta que dentro del último minuto un triplazo de su máximo anotador, el nigeriano Emegano igualaba el choque a 85 y la prórroga se asomaba en el horizonte.

La calidad hizo acto de presencia en el último segundo de este espectacular derbi madrileño, donde emergió la figura del base francés Thomas Heurtel colocó un tremendo tiro de tres puntos que desniveló el marcador. (85-88)

En definitiva, muy trabajada victoria del segundo de la liga Endesa que deja a Urbas Fuenlabrada con la miel en los labios, recibiendo una más que meritoria ovación del público local que pudo disfrutar de su equipo a pesar de la ulterior derrota.

COOSUR REAL BETIS 72 – 81 LENOVO TENERIFE

El equipo canario se llevó un partido que controló sin problema hasta el último cuarto,con el Betis mostrando de nuevo una cara apática durante casi todo el partido,sin ideas ofensivas más allá del lanzamiento exterior y los 1 contra 1 de sus exteriores,sin embargo los locales tiraron de orgullo en el último cuarto para remontar los 15 de desventaja que arrastraron durante todo el partido para colocarse a 2. Por desgracia para los verdiblancos los tinerfeños no cayeron en el pánico,y cerraron el partido con un final muy serio.

FC BARCELONA 79 – 87 VALENCIA BASKET

David venció a Goliath. Ni siquiera presentarse en una pista de tanto empaque como el Palau Blaugrana yendo absolutamente en cuadro con medio equipo lesionado, ante todo un Barça imbatido en la competición hasta esta noche, pudo destruir el espíritu de este equipo que, a falta de efectivos, tiró de resistencia, de ganas, de talento…y, una vez mas, de los jóvenes.

Valencia Basket salió respondón en el primer periodo, plantándole cara al equipo de Jasikevicius que solo se mantenía en él gracias a los puntos del Hispano montenegrino Nikola Mirotic. Poco a poco los blaugrana iban sumado efectivos a su causa, conscientes de su mayor profundidad de banquillo, esperando el momento en que a Valencia empezaran a fallarle las fuerzas; pero los de Peñarroya ayer se apoyaron en el físico de los jóvenes, una buena defensa que, esta vez si, lograron mantener durante todo el partido y el talento y la inspiración de Xabi López Arostegui y de Jasiel Rivero que fué imperial en el Palau Blaugrana y dominó la pintura a su antojo.

Aún con todo eso, el Barça se mantenía a duras penas por delante en el marcador hasta que un parcial de salida en el ultimo periodo de los valencianos encarriló la victoria taronja que ya no se escapó, gracias a la buena defensa y a la mayor intensidad del equipo valenciano.

BAXI MANRESA 86 – 75 RIO BREOGAN

El BAXI Manresa logró la tercera victoria consecutiva en la Liga Endesa tras superar al Río Breogán. Los manresanos fueron por delante en el marcador durante todo el encuentro aunque los gallegos no dejaron de luchar hasta el final. El pívot Ismael Bako con 17 puntos fue el mejor jugador del encuentro.

Enviado el domingo, 14 de noviembre a las 23:21:42 por Stricker_rmj