Manresa y Murcia a la Copa y el Barça se lleva el clásico
Noticias de la ACB

Vuelve un poco la normalidad a la liga Endesa después de los numerosos aplazamientos en este último mes, se pudo disputar la jornada 16 casi al completo y que nos ha dejado el pasaporte ya clarificado para Barça tras vencer el clásico al Real Madrid, Joventut, Manresa y Murcia para la Copa del Rey de Granada, a falta de los partidos que quedan por disputarse en la primera vuelta quedan por decidir todavía tres plazas que se van a disputar entre Valencia, Tenerife, Breogan, Baskonia y Gran Canaria. Por abajo la sorpresa la ha dado Surne Bilbao Basket que ha encadenado una excelente racha que le ha aupado hasta la décima posición y que ha llegado hasta mantener opciones de Copa hasta esta jornada, mientras que MoraBanc Andorra se ha metido en problemas rozando el descenso con una mala racha de resultados en el que continúan Burgos Y Betis. Asi fue esta jornada 16:

MoraBanc Andorra 79-82 BAXI Manresa

Tanteo inicial entre ambos conjuntos que produciría un intercambio de canastas. De este saldría beneficiado BAXI Manresa. Con 9-8 llegaría un parcial de 3-13 para poner la diferencia en 9 puntos. El encuentro marcaría el 12-21. Esta llegaría hasta los 10 puntos, máxima diferencia favorable al conjunto manresano. Reaccionaría MoraBanc Andorra para recortar la diferencia. Con 32-33 llegaría un parcial de 15-0 para poner la diferencia en 14 puntos. Un triple de Marc García enviaría el encuentro al descanso con el 47-36. Tras el paso por vestuarios, llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 16 puntos con el 56-40. Intercambio de canastas por parte de ambos conjuntos. Esto propiciaría que la diferencia no fluyera y conservara la renta el conjunto de Pedro Martínez. Algo que cambiaría a raíz del último cuarto. Con el paso de los minutos la diferencia iría disminuyendo con un gran Sylvain Francisco. De esta forma se acabaría decantando el encuentro a favor de BAXI Manresa. Este finalizaría con el 79-82.

UCAM Murcia 88-86 Lenovo Tenerife

Gran inicio del conjunto de Sito Alonso quien conseguía hasta 12 puntos de diferencia con el 18-6. No vendería tan barata la victoria el conjunto tinerfeño y continuaría a reducir la diferencia. Pese a que conseguían reducirla hasta la mínima diferencia, no conseguirían colocarse por delante. Aprovecharía esto UCAM Murcia para sacar partido de la situación y volver a aumentar la renta. De esta forma, la diferencia al descanso sería de 5 puntos. El marcador sería 42-37. Tras el paso por vestuarios, continuaría UCAM Murcia imponiendo su criterio y haría que la ventaja volviera a crecer. Esta llegaba hasta los 10 puntos. Trataba de reaccionar el conjunto de Txus Vidorreta reduciendo la renta hasta los 3 puntos. Sin embargo, esta volvía a crecer hasta los 14 puntos con el 74-60. Esta sería la máxima diferencia del encuentro. Con 86-75, llegaba un parcial de 0-6 para intimidar a los universitarios. Sin embargo, se mostrarían sólidos y acabarían llevándose el encuentro por 88-86. De esta forma, UCAM Murcia accedería a Copa del Rey.

Coosur Real Betis 71-88 Surne Bilbao Basket

El inicio del encuentro tendría un único color, el verdiblanco. Así sería ya que conseguían hasta 7 puntos de diferencia con el 9-2. No tardaría en reaccionar el conjunto bilbaíno para acabar reduciendo la diferencia hasta 1 punto de cara al segundo cuarto del encuentro. En este, Coosur Real Betis volvía a estirar la renta llegando hasta la máxima diferencia favorable al conjunto sevillano. Esta sería de 10 puntos que llegaban con el 35-25. Diferencia con la que el encuentro se marcharía al descanso. El resultado sería 39-29. Tras el paso por vestuarios, continuaría Surne Bilbao Basket reduciendo la diferencia. La remontada se consumaría a partir del 49-45. Momento en el que los de Álex Mumbrú conseguirían un parcial de 2-17 para dar la vuelta al marcador. Lejos de que llegara la reacción del conjunto dirigido por Luis Casimiro, la diferencia no pararía de aumentar. Esta llegaría hasta los 19 puntos de ventaja con el 65-84. Finalmente, la renta quedaría en 17 puntos con el resultado final de 71-88.

Bitci Baskonia 80-69 Hereda San Pablo Burgos

Sólido inicio de partido de Hereda San Pablo Burgos. Estos conseguirían una ventaja de 10 puntos que llegarían con el 10-20. Sin embargo, reaccionaría antes de acabar el primer cuarto el conjunto vitoriano para anotar un parcial de 0-8. No quedaría ahí sino que conseguirían colocarse por delante al inicio del segundo cuarto. Se produciría un intercambio de canastas hasta el 32-34. Momento de partido en el que llegaría un parcial de 7-0 para cerrar la primera mitad del encuentro. El resultado sería 39-34. Tras el paso por vestuarios, parecía que Bitci Baskonia podría romper el encuentro. Sin embargo, la realidad sería muy distinta. Reaccionarían los de Paco Olmos para reducir la renta a 2 puntos. Sin embargo, los de Neven Spahija no permitirían que se colocaran por delante y volvían a aumentar la diferencia. De cara a la recta final del encuentro, el conjunto vitoriano haría llegar la máxima diferencia del encuentro. Esta sería de 11 puntos que llegarían con el 77-66. Un triple de cada conjunto cerraba el encuentro con el 80-69.

Real Madrid 75-85 FC Barcelona

El primer cuarto del encuentro carecería de dominador. La primera ventaja sería favorable a FC Barcelona. Esta sería de 5 puntos. Reaccionaría el conjunto blanco para anotar un parcial de 14-3 para cerrar el primer cuarto del encuentro con el 24-18. En el segundo cuarto ocurriría lo contrario que en el primero. Sería Real Madrid quien manejara una ventaja de 5 puntos que sería remontada por los azulgranas. La renta al descanso sería de 2 puntos con el 40-42. Tras el paso por vestuarios, saldría un conjunto azulgrana concentrado que permitía que se estirara la renta. Durante el tercer cuarto esta llegaría hasta los 10 puntos que se acabaría estirando hasta los 12 en el último cuarto. Esta sería la máxima diferencia del encuentro. El conjunto blanco anotaría un parcial de 10-0 para reducir la diferencia hasta los 2 puntos. Sin embargo, los de Sarunas Jasikevicius no permitirían que se colocaran por delante y se acabarían llevando el encuentro por 10 puntos. El resultado sería 75-85.

Monbus Obradoiro 100-83 Río Breogán

Gran intensidad de juego en el derbi galego. De esto saldría beneficiado Monbus Obradoiro. Pese a que en el primer cuarto no había un claro dominador, todo cambiaría. En el segundo cuarto, Monbus Obradoiro comenzaba a imponer su ley por medio de Laurynas Birutis. De esta forma llevarían la renta hasta los 11 puntos con el 49-38. Una canasta de cada conjunto cerraría la primera mitad del encuentro. El resultado sería 51-40. Tras el paso por vestuarios, nada cambiaría y los de Moncho Fernández continuarían aumentando su ventaja. Esta llegaría hasta los 22 puntos con el 73-51. Se resistiría el conjunto visitante a dar el encuentro por perdido y anotaría un parcial de 0-10. Sin embargo, la renta volvía a crecer durante el último cuarto. Esta volvía hasta los 22 puntos con el 93-71. Finalmente, la renta quedaría en 17 puntos con el 100-83.

Enviado el lunes, 24 de enero a las 12:02:06 por Stricker_rmj